Баннер
Умный потребитель

Как я удалила зубы мудрости

Алина Сафонова
/ 15 марта 2023 11:05
6.2 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Удаление зубов – болезненная и трудная процедура. Но все усложняется в несколько раз, когда дело касается зубов мудрости. Однажды это превратилось в настоящее испытание не только для меня, но и для моего бюджета. Расскажу о своем опыте и сравню цены.

удаление зуба мудрости
Удалять зубы мудрости очень тяжело, но я об этом ни разу не пожалела

Что за зубы такие

Статья носит информационный характер и рассказывает только о личном опыте автора. Мы пользуемся надежными источниками и уважаем доказательную медицину, но не даем никаких рекомендаций. Если у вас есть какие-либо проблемы с зубами, обратитесь за консультацией к врачу и следуйте его указаниям.

Строение зуба мудрости не отличается от его соседей. Но этот совершенно обычный, на первый взгляд, зуб доставляет много неприятностей. Почему?

Для начала разберемся с названиями, чтобы избежать путаницы. Его часто называют «восьмеркой» или рудиментом.

При чем тут восьмерка? Давайте разделим челюсть на две части и начнем считать зубы, начиная с передних. Зуб мудрости будет восьмым. Отсюда и название.

Восьмерки – это рудименты, т. е. эти зубы нам больше не нужны, они не несут никакой функции. По сути зубы мудрости – это отголоски наших древних предков.

Когда-то давно пища была очень жесткой: в привычный рацион входили твердые плоды растений, грубое мясо, а о мягких паровых котлетках тогда никто не знал. Пережевывать такую пищу помогали дополнительные зубы.

Сейчас в них нет нужды – качество еды улучшилось, и стоматологии, к счастью, тоже. Поэтому врачи давно пришли к выводу, что восьмерки лучше удалять.

Количество молочных и коренных зубов заложено в нас еще до рождения. А вот вырастить ли зубы мудрости, организм решит только в возрасте 4-6 лет. Когда они появятся, точно сказать нельзя – средним периодом считается возраст от 16 до 27. Но всегда есть исключения, поэтому рудименты могут прорезаться гораздо позже.

Запоздалое появление – это то, что отличает восьмерки от всех остальных зубов. Отсюда и название, ведь зубы появляются уже в «мудром», т. е. сознательном возрасте.

Зачем их удалять

Зачем их удалять? Пусть растут, мне не мешают.

Наверняка таким вопросом хотя бы раз задавался каждый. Я тоже раньше легкомысленно относилась к этой ситуации. Поэтому, когда почувствовала, что у меня прорезается зуб мудрости, не обратила на это внимание. И зря.

Мнение эксперта

Антонина Красовская
Стоматолог-хирург и стоматолог-терапевт

Почему стоматологи почти всегда настаивают на удалении? 

  • «Неправильное положение

Существуют два варианта:

  • Дистопированный зуб мудрости, который полностью прорезался, но занимает неправильное положение в зубном ряду. Например, такой зуб располагается слишком щечно, что приводит к прикусыванию щеки во время смыкания зубов. Если проблему нельзя решить небольшим сошлифовыванием твердых тканей зуба, то его предпочтительнее удалить.
  • Ретинированный зуб мудрости, который имеет патологию прорезывания: видна только часть зуба, либо он вообще не прорезался.
  • Недостаток места для прорезывания. Удаление необходимо, т. к. при прорезывании они смещают соседние зубы, что может привести к скученности передних отделов зубных рядов.
  • Разрушение соседней «семерки»

Зубы мудрости часто прорезываются под наклоном. В этом случае они своими буграми упираются в соседний моляр, приблизительно в области его шейки. Постоянное давление зуба мудрости на эмаль «соседа» вызывает ее разрушение и возникновение кариеса».

Своевременное лечение – залог здоровья зубов. Но порой траты могут превысить возможности. Кредит в Совкомбанке можно взять на любые цели, даже на здоровье и лечение.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Когда их можно оставить

Все люди разные, и у каждого пациента уникальный случай. Антонина Красовская рассказывает, когда восьмерки нужно оставить:

  • «Зуб мудрости необходим для протезирования

Например, у человека отсутствует седьмой зуб или даже седьмой и шестой. В этом случае восьмерка может стать опорой для несъемной установки мостовидного протеза.

  • Зуб мудрости определенно стоит вылечить, если он занимает правильное положение и имеет антагонист  на противоположной челюсти. Ведь при удалении зуба его антагонист начинает выдвигаться, не имея опоры, что приведет к его удалению».
Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как началась моя борьба с восьмерками

Все началось с обычной зубной боли. Это был 2014 год, я жила с родителями и училась в университете. Через месяц у меня должна была начаться сессия, и проблемы с зубами были совершенно не вовремя.

Я не знала, в какую клинику пойти, поэтому обратилась в обычную городскую стоматологию. После осмотра врач вынес неутешительный вердикт: болит зуб мудрости. Он оказался ретинированным и давил на соседние здоровые. Его надо было удалить, иначе он «заразил» бы кариесом остальные.

Вся сложность заключалась в том, что свободных хирургов в больнице не было, – их расписание было «забито» на месяц вперед. Мне предложили два варианта: ждать свободного «окошка» или искать другую больницу.

Выйдя из кабинета, я не знала, что и думать. Но мне помогла одна случайность. Во время осмотра в кабинете находился еще один врач. Оказалось, что это как раз был один из хирургов. Он слышал весь наш разговор и догнал меня уже в коридоре.

Мужчина объяснил, что удалить зуб можно платно и в ближайшее время. Хотя ранее, по телефону, мне отказали в возможности платной процедуры. Тогда он отправился вместе со мной в регистратуру, и меня записали на пятницу – чтобы за выходные я успела отдохнуть после операции.

Но и на этом меня не отпустили домой просто так. Хирург повел меня на рентген (бесплатно). Буквально через 20 минут у врача на руках уже был снимок. Я впервые увидела свой зуб и удивилась, что они вообще могут расти таким образом. Специалист объяснил мне всю ситуацию уже наглядно и рассказал, что будет делать.

После этого я ушла домой переваривать информацию. Предстояло рассказать все родителям и морально приготовиться.

Как я удалила первый зуб

Сейчас, после всех пережитых операций, я могу в нескольких словах объяснить, как это происходит. Но тогда мне казалось, что все очень сложно и страшно. На удаление я пошла одна – после операции меня должна была встретить мама.

Я так волновалась, что даже перепутала номер кабинета и сначала ушла совсем не туда.

С моей стороны все выглядело следующим образом:

  1. Врач еще раз осмотрел воспалившееся место, подготовил инструменты и сделал два обезболивающих укола.
  2. Спустя 2-3 минуты он убедился, что анестезия подействовала и я ничего не чувствовала.
  3. Хирург сделал разрез, чтобы раскрыть десну, под которой «прятался» зуб.
  4. Сначала он попытался удалить его целиком, но восьмерка сидела слишком глубоко.
  5. Врачу пришлось разделить зуб на 2 части – только после этого его удалось вытащить.
  6. Мне наложили швы и дали лед, чтобы я приложила его к щеке.

Вся процедура заняла около 40 минут.

Примерно по такому сценарию проходили мои следующие визиты к зубным хирургам.

Около кабинета меня уже ждала мама. Через 10 минут врач снова позвал меня и выдал схему приема препаратов. Он предупредил, что первые пару дней может держаться небольшая температура – это нормальная реакция организма и волноваться не стоит.

Хирург объяснил, что нужно, а что нельзя делать во время восстановления. Назначил мне осмотр через день, чтобы убедиться, что все идет хорошо. И еще один прием через 10 дней, чтобы снять швы.

После этого я ушла домой. За всю процедуру я заплатила 1800 рублей.

Удаление остальных зубов

Еще во время удаления первой восьмерки врач сказал, что не нужно забрасывать зубы: необходимо сделать рентген всей полости рта, чтобы следить за ростом остальных.

Но я просто отпустила ситуацию. Было много причин: учеба и окончание университета, переезд в другой город, работа. Первый зуб я удалила в 2014 году и вновь вернулась к этой процедуре уже в конце 2017 года, когда снова почувствовала неприятную тянущую боль

К этому моменту я нашла стоматологию, которой доверяю по сей день. Поэтому я не сомневалась, что там мне помогут.

Обратившись с жалобой на боль, я рассказала лечащему врачу историю про первое удаление. Стоматолог осмотрела меня и назначила сделать ОПТГ. На следующий день снимок был готов, я вновь отправилась в клинику, но уже к хирургу, и нас ждала не очень позитивная картина.

как удаляют зуб мудрости
Пример того, как выглядят восьмерки на ОПТГ

Со снимка на нас смотрели три зуба мудрости: два из них были ретинированными, а третий – вырос прямо и ровно. Вердикт был однозначным: удаление и последующее лечение соседних семерок.

Проблемы со здоровьем всегда приходят не вовремя. Поэтому важно откладывать деньги на непредвиденные ситуации. Сохранить накопления поможет вклад, тем более вы получите хорошие проценты.

Мне предстояло пройти через мучительную процедуру три раза. Но врач поспешил меня успокоить и предложил следующий план:

  1. Начать с удаления ровного зуба мудрости (левая верхняя восьмерка) – убрать его будет легко и быстро. По его словам, он хоть и красивый, но ненужный. К тому же, если я буду ставить в будущем брекеты, то его все равно придется выдернуть.
  2. Затем убрать верхнюю правую восьмерку – зуб средней степени тяжести.
  3. Под конец удалить самый сложный зуб мудрости – нижний правый. Но хирург предупредил о риске осложнений: если что-то пойдет не так, то придется обратиться в ЧЛХ.

Так я и поступила. Правда, все это затянулось примерно на год, т. к. больничный мне не полагался, поэтому приходилось делать перерывы в несколько месяцев и специально брать небольшой отпуск.

Прогнозы специалиста сбылись. Ровную восьмерку мне удалили быстро. Я провела в кресле буквально 5 минут. Даже удивилась, что не нужно накладывать швы и пить антибиотики. Я заплатила 2000 рублей.

Со следующим зубом врачу пришлось сложнее: от него откололся кусочек корня – он был необычной формы в виде крючка. Небольшая часть осталась внутри, и стоматолог сказал, что не будет ее вытаскивать: частичка засела очень глубоко, дальнейшие манипуляции «загонят» ее еще глубже и повредят десну.
Но меня тут же успокоили: кусочек корня никак не отразится на моем здоровье – он просто зарастет костной тканью, и я могу о нем забыть.

Все так и произошло. Никаких воспалений не последовало. Прошло уже 8 лет, и меня ничего не беспокоит. За операцию с меня взяли 3000 рублей.

Самая последняя восьмерка оказалась не только самой сложной, но и самой дорогой – 4500 рублей (2019 год).  Перед процедурой хирург предупредил меня о риске осложнений и настоятельно рекомендовал сразу звонить в клинику, если я буду чувствовать сильную боль на следующий день. В таком случае они выпишут направление в ЧЛХ.

К счастью, восстановление пошло по плану, и в следующий раз я пришла в клинику только на снятие швов.

Считаю, что мне очень повезло с врачами: все хирурги оказались грамотными и опытными специалистами. Но, самое главное, они прекрасно понимали, что ощущает пациент, поэтому старались меня приободрить, отвлекали разговорами во время операций и относились доброжелательно.

Еще мне нравилось, что клиника не бросает пациентов. На следующий день после удаления последнего зуба мне позвонила администратор и подробно спросила о моем самочувствии. Она сказала, что передаст мой ответ врачу, и еще раз напомнила, чтобы я сообщила им, если мне станет хуже.

Что нужно делать после операции

Нужно понимать, что период восстановления проходит у всех по-разному. Это зависит от степени тяжести процедуры, выносливости организма и того, насколько точно пациент выполняет рекомендации врача.

Каждый раз меня отпускали домой с одинаковыми указаниями:

  1. убрать ватный тампон через 30 минут после удаления;
  2. прикладывать лед в день процедуры;
  3. пить антибиотики, чтобы избежать распространения инфекции;
  4. принимать обезболивающее и жаропонижающее средство (если будет температура);
  5. не трогать образовавшуюся лунку пальцами, зубной щеткой и другими предметами в первые сутки;
  6. не полоскать рот со стороны удаленного зуба, не делать сплевывающих и высасывающих движений.

Самое главное – нужно отдыхать и избегать физических и эмоциональных нагрузок.

Я чувствительный человек, поэтому мне требовалось около 7-10 дней, чтобы опухоль щеки ушла и я снова могла говорить и улыбаться без боли. Поэтому я старалась брать отпуск, чтобы в период восстановления «отсидеться» дома.

Более того, первые несколько дней я ела исключительно мягкую пищу, например, пюре, супы, запеканки, сырники, т. к. жевать было сложно. Также я избегала любого контакта еды и той половины полости рта, которую оперировали.

Для заботы о наложенных швах и быстрого восстановления я чистила зубы очень аккуратно и даже купила детскую щетку – она маленького размера, ей гораздо проще совершать «маневры» вокруг лунки.

Я перечислила лишь некоторые рекомендации. Советы врачей могут отличаться в зависимости от ситуации. Поэтому обязательно обращайте внимание на то, что говорит ваш специалист, и выполняйте его требования.

Сколько стоит

За все четыре процедуры я отдала 11 300 рублей. Учитывая нынешние расценки, сумма кажется небольшой, но в то время это были очень ощутимые деньги. Напомню, что все началось в 2014 году, а затем продолжилось в период с 2018 по 2019.

Я живу в Казани, поэтому сейчас в местных клиниках цены за удаление зуба мудрости стартуют от 2500 рублей. В некоторых клиниках минимальная цена – 5000, а где-то даже 10 000 рублей.

Уровень цен в Москве резко отличается: средняя минимальная сумма – 5500 рублей, есть клиники, где с вас попросят минимум 11 000 и даже 17 500 рублей.

Средняя минимальная цена по Санкт-Петербургу 5000-6000 рублей, но есть и клиники-рекордсмены с прайсом в 11 000 и 18 000 рублей.

Окончательную стоимость вы узнаете только после осмотра врача.

Можно ли удалить восьмерки по ОМС

Глядя на расценки, читатель может невольно задаться вопросом: а можно ли удалить зуб мудрости бесплатно по ОМС?

удаление зуба мудрости сколько
Удалять зубы дорого, но это можно сделать бесплатно

Да, можно. Лечение зубов входит в список обязательных процедур для всех граждан России, у которых оформлен полис ОМС.

Обратите внимание: коренной зуб вам могут удалить бесплатно. Причем степень сложности не важна. Мы уже упоминали, что зуб мудрости, несмотря на свои особенности, это обычный зуб. Его можно удалить в рамках полиса.

Это значит, что вы можете обратиться в поликлинику за бесплатной процедурой. Но есть одно «но»: вас, скорее всего, попросят доплатить за анестезию. Но цена за нее не сравнится с теми, что мы приводили выше.

Важно: обязательно уточните, за что именно нужно заплатить, если часть услуг платная.

Если вам по каким-то причинам отказывают удалять бесплатно, то позвоните в страховую компанию и расскажите о случившемся. Работники разберутся в проблеме.

Кстати, страховая – полезный помощник в лечении. Даже если вы не знаете, в какую больницу обратиться за помощью и не только стоматологической, то позвоните в компанию.

Также некоторые платные организации предоставляют услуги в рамках ОМС. Узнать о том, куда можно прийти за бесплатной услугой, вы можете у страховой или в интернете – список для вашего города можно легко найти по запросу.

Дают ли больничный после удаления зубов мудрости

Врач, проводивший процедуру, может выписать больничный лист, но есть нюансы.

Во-первых, учитывается сфера работы пациента. Если труд неразрывно связан с постоянными физическими нагрузками или общением с людьми, то вы без проблем получите листок временной нетрудоспособности на один или два дня.

А вот работникам офисов, закрытых предприятий или «удаленщикам» рассчитывать на больничный не следует.

Во-вторых, осложнение – веский повод дать больничный. Высокая температура, сильное недомогание, повреждение десны или челюсти, обильное кровотечение, распространение инфекции, аллергия на препараты – это и многое другое могут стать причиной отправиться не только на вынужденный отдых, но и на дальнейшее лечение.

Поэтому своевременное обращение к стоматологу и внимательный выбор специалистов – возможность сохранить не только зубы, но и здоровье.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.2 тыс.
Алина Сафонова
Алина Сафонова
«Не потратила, а вложила», — расскажу, как потратить деньги с пользой для себя и своего кошелька.
Баннер