Баннер
Умный потребитель

Дачная амнистия в 2023 году: как оформить дачу или дом в упрощенном порядке

Анна Молчанова
/ 6 апреля 2022 09:20
7 мин.
Текст изменился / 18 января 2024

Владельцы дач ждут открытия нового сезона, а В. Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии» до 2031 г. Участок или садовый домик, построенный до 1998 г., можно оформить в собственность без большого пакета документов, оплатив пошлину 350 рублей.

дачная амнистия 2022
В России 14 млн дач, садов и огородов – миллионы людей каждый год ждут открытия сезона. Для многих из них продление «дачной амнистии» – отличная новость!

Что такое «дачная амнистия»

Дачная амнистия (далее — ДА) — это упрощенная процедура оформления дач, загородных домов, участков, хозяйственных строений без сложных формальностей и сбора полного пакета документов. Обойдется вам это в 350 рублей. 

Какие дома и участки попадают под дачную амнистию

Участки, приобретенные или унаследованные до 30 октября 2001 г., а также жилые строения, возведенные до мая 1998 г. 

Собрать и отправить бумаги для оформления права собственности в Росреестр можно самостоятельно, а оформить лично, по почте или через МФЦ.

Когда появилась амнистия

Первая ДА была объявлена 1 сентября 2006 г. Ее действие продлевали в 2009, 2015, 2018, 2019 и 2020 годах. Новый закон, подписанный президентом, вступил в силу с 1 сентября 2022 года. До этого действовал Федеральный закон от 08.12.2020 № 404-ФЗ, который позволял официально признать свою загородную собственность до 1 марта 2026 года.

Антонина Н. получила садовый участок размером 4 сотки от предприятия в 1970-х годах, они с мужем построили на нем стандартный сборно-щитовой дом. После объявления ДА-2006 женщина собрала документы (постановление о предоставлении земельного участка в постоянное бессрочное пользование, план СНТ, книжку с отметками об уплате членских взносов) и зарегистрировала участок и дачу в Росреестре лично.

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

В чем заключается дачная амнистия

Поправки к закону о ДА-2022 позволяют зарегистрировать землю вместе со строениями, если она была получена до введения в оборот Земельного кодекса РФ (25.10.2001 г.). Под действие документа подпадают те, кто использует надел для возведения частного дома, организации фермерского хозяйства.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Рассмотрим, какие права дают поправки разным группам «дачников».

  • Права наследников

Если участок достался нынешнему дачнику в наследство, например, от родителей, получивших участки от предприятий или государства, необходимо предоставить завещание, дарственную или подтвердить родственные отношения с владельцем дачи. 

  • Права наследников земли в пользовании

Если вы унаследовали участок, предоставленный предыдущим владельцам в бессрочное/постоянное пользование, то новые поправки узаконивают ваше право на владение. Это относится к наделам, полученным до 30.10.2001 г.

  • Права живущих на территории населенного пункта

Для живущих в незарегистрированных постройках, возведенных до 14 мая 1998 года в городе или селе, поправки позволяют узаконить строения и землю под ними. 

  • Права тех, кто построился на участках для ИЖС

Нововведения помогут при оформлении жилья, которое возвели на участках для индивидуального жилого строительства до мая 1998 г.

По официальной статистике, в стране сегодня около 200 тыс. дач и других владений, которые оформлены в бессрочную аренду или иным способом, принятым в советское время. Их пользователям не придется переоформлять владение: если у них есть бумаги, подтверждающие право пользования, то они могут продавать, дарить или иначе распоряжаться недвижимостью.

дача поселок ижс
Поправки к закону о дачной амнистии вступают в силу с 1 сентября 2022 года

Плюсы и минусы дачной амнистии

Плюсы:

  • официально оформленную собственность можно передавать в дар, завещать, выставлять на продажу;
  • узаконенное владение можно использовать как залог.

Минусы:

  • если здание будет разрушено, сгорит, то все документы придется переоформлять;
  • за новое имущество нужно будет платить налоги.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как оформить дом и землю по дачной амнистии

Какие объекты подпадают под амнистию:

  • наделы для подсобного хозяйства (садоводство, огородничество, разведение домашней птицы и др.), строительства гаража;
  • жилые строения;
  • хозпостройки (парники, бани, летние кухни и пр.).

Собранный пакет документов нужно отправить в Росреестр/МФЦ лично, по почте или через Госуслуги, а также через законного представителя.

Оформляем землю

Основное условие – земля досталась нынешнему владельцу ранее 30 октября 2001 г. Для подтверждения права нужно предоставить бумагу от государственного учреждения о выделении участка.

При отсутствии подтверждающих бумаг приложите выписку из похозяйственной книги, ее можно найти в архиве местной администрации.

Оформляем строения и дома

Если на вашей земле есть дачный дом, летний домик, хозблок или капитальная постройка, то они подпадают под правила упрощенного оформления. Понадобится технический план, декларация о недвижимости, составленная хозяином.

По закону, если вы планируете строиться, вы отправляете в отдел по строительству и архитектуре администрации города/поселка бумаги, подтверждающие собственность на участок (если нет выписки из ЕГРН). Сделать это можно лично или онлайн.

Администрация рассматривает заявление до 7 дней и, если строение удовлетворяет законным требованиям, дает разрешение на постройку. Получение такого права переходит к новому владельцу вместе с землей. После окончания строительства вы должны предоставить план завершенного помещения и сообщить об окончании стройки.

Важно: если вы оформляете строение по амнистии, то достаточно технического плана дома и подтверждения владения землей. Документы о запуске/завершении стройки прилагать не нужно.

Какие требования нужно учесть:

  • количество этажей – до трех;
  • общая высота – до 20 м;
  • нельзя разделить здание на несколько частей;
  • здание должно располагаться на участке отдельно от других помещений.

Государство взимает пошлину за оформление собственности по ДА – 350 рублей.

Дополнительно придется потратить средства на межевание, подготовку плана строения – этим занимается кадастровый инженер (если необходимо).

отдых лето загородный дом
Для кого-то дача – это возможность заниматься любимым садом, проявить дремавший талант ландшафтного дизайнера, а для кого-то – любимое место для отдыха с семьей

До какого года действует дачная амнистия

Последнее продление ДА состоялось в 2020 г. и позволяло оформлять в собственность сады и огороды до 2026 года. Подписанный президентом очередной закон о ДА, который начал действовать в сентябре 2022 г., продлевает эту возможность  до 1.03.2031 г.

Пошаговая инструкция для оформления дачи по амнистии

Регистрация собственности по ДА:

  1. Собираем подтверждающие бумаги – это могут быть неочевидные свидетельства. Например, если документа о праве собственности нет, то приносите договор аренды земельного участка, выписку из похозяйственной книги, генплан садового товарищества. Подойдет даже книжка садовода с отметками о членских взносах.
  2. Запрашиваем недостающие бумаги – архивные свидетельства, выписки из протоколов – все, что может подтвердить факт владения земельным наделом. За подтверждениями обращаются в городской/районный архив, БТИ, реестр.
  3. Подаем собранные документы лично или онлайн.
  4. Получаем бумаги из ЕГРН максимум через 2 недели.

В каком случае Росреестр откажет

Вы получите отказ, если:

  • не подтверждено право на землю/дом;
  • мало подтверждающих бумаг;
  • документы содержат ошибки или неверную информацию;
  • по закону оформить этот участок или строение в собственность нельзя.

Благодаря новому закону российские дачники могут оформить свой дачный участок и дом на нем в собственность в упрощенном порядке до 2031 года. Сделать это в рамках амнистии дешевле и проще. Для собственника оформление означает возможность в полной мере распоряжаться дачей – продавать, завещать, дарить. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер