Баннер
Умный потребитель

Импортозамещение в России 2023: продукты не первой необходимости

Анна Молчанова
/ 27 апреля 2022 13:00
13 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

Мы не будем говорить про сахар – ясно, что сахарную свеклу, подсолнечник и пшеницу не отменят. А что будет с фруктами, кофе, книгами, сериалами и другими приятными вещами? Собрали в одном материале все важное по теме от экспертов и владельцев бизнеса.

кино прокат 2022 фильмы зарубежные
Что придет на смену европейским и американским фильмам в кионтеатрах? А как и где теперь смотреть сериалы?

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Ситуация на рынке продуктов 

Как показал март 2022 года, первое, что идут запасать люди, – это бакалея. Но мы не едим только макароны, гречку и сахар. Рацион составляет множество продуктов – свежие овощи и фрукты, соки, кофе, рыба и морепродукты. Как будут обстоять дела с этими товарами?

Про овощи

Российский продовольственный рынок начал перестраиваться после санкций, введенных еще в 2014 году. С этого времени началось наращивание площадей тепличных хозяйств, что позволило выращивать больше своих овощей – помидоров, огурцов, зелени – в закрытом грунте. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозировал, что до 2025 года доля импортных овощей в российских магазинах снизится до 10%. Отметим, что импортеры свежих овощей в Россию – это страны, не присоединившиеся к санкциям: 

  • Азербайджан, 
  • Турция, 
  • Марокко, 
  • Китай, 
  • Беларусь, 
  • Армения (по убыванию показателей). 

В то же время аналитики говорили о том, что фактически импорт овощей и фруктов никуда не делся с 2014 г. Просто часть дружественных стран занялась реэкспортом продукции из Европы и США. По их оценкам, российские овощи занимают на рынке долю в 27%, а фрукты – в 11%.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Про фрукты

Глава российской Ассоциации садоводов Игорь Муханин в 2021 году отмечал, что производство товарных яблок в России выросло с 500 тысяч до 1,2 млн тонн за 7 лет. Цифры эти продолжают расти в среднем на 250 тысяч тонн за год. Рост показателей происходит благодаря закладке интенсивных садов – по 16–18 тысяч гектар ежегодно. 

Современные сады способны давать до 80% яблок, которые идут на продажу, и только 20% – на переработку. Отечественные производители в последние годы развивали производство клубники, голубики, малины, увеличили урожай смородины, крыжовника, восстанавливали вишневые культуры. Понятно, что развитие отрасли связано с покупкой металлов для строительства плодохранилищ, картона для упаковки, удобрений и саженцев. Но работа по переходу на отечественные сельхозпродукты началось не вчера, поэтому без фруктов и ягод рынок не останется.

Есть другое мнение: сотрудник Strategy Partners Инна Гольфанд отмечает, что сегодня в стране производят только 40% фруктов, а поставки могут сократиться, поскольку не выстроены новые каналы транспортировки.

В 2022 году наблюдается положительная динамика импортозамещения овощей и фруктов. Например, овощей в зимних теплицах вырастили на 1,5 млн больше, чем в прошлом году, обновили рекорд по поставке плодов и ягод. Это связано с тем, что в 2022 году аграрии заложили множество садов и питомников.

Однако поставки отечественных томатов еще не вышли на должный уровень. Поэтому в несезон рынок томатов по-прежнему зависит от внешних поставок.

По мнению специалистов, рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России имеет огромный потенциал. Для того, чтобы решить проблему импортозамещения, необходим рост производственных мощностей, а также осовременить и увеличить число фрукто- и овощехранилищ, обеспечить сельскохозяйственный сектор новой техникой.

Про чай и кофе

И. Гольфанд говорит о том, что основные экспортеры сырья для компаний-производителей чая и кофе – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Китай – не присоединились к ограничениям. А это значит, что чай и кофе тоже останутся на прилавках.

неспрессо кофе нестле
Даже если нет Nespresso и Starbucks, российскому потребителю по-прежнему есть где попить кофе. Рынок крафтовых кофеен развит в крупных городах, а Бразилия и Вьетнам, крупнейшие экспортеры кофейного зерна, не присоединились к ограничениям

Про рыбу

Основные поставщики рыбы в Россию – Фарерские острова (автономный регион в составе Дании), Чили и Китай, а также Турция, Беларусь, Вьетнам, Китай и Армения. С Фарерских островов в страну ввозят скумбрию и сельдь – до 50% от общего объема, и этот сегмент оказался в зоне наибольшего риска. Пока поставки продолжаются. Другие страны-импортеры рыбы также продолжают работать с российскими заказчиками.

В 2022 году Россия успешно справилась с импортом рыбы. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ввоз рыбы и рыбной продукции из-за рубежа сократился на 31,3%. Общий объем импорта лососевых сократился на 6,1%. Но увеличился импорт филе белой рыбы из Аргентины и Уругвая практически в 2,5 раза.

И все-таки про сахар

По оценкам Союзроссахара, в 2022 г. будет произведено 6 млн тонн сахара, что на 100 тысяч тонн больше, чем в 2021 г. По словам А. Бодина, главы объединения российских сахаропроизводителей, Евразийский союз обеспечен продуктом до 2023 г. А возможность импорта сырца снимает все волнения относительно потенциального дефицита.

И хотя многие работники продуктовой отрасли дают оптимистические прогнозы, законодатели предлагают подстраховаться и разрешить параллельный импорт. 30 марта 2022 г. документ, разрешающий параллельный импорт, вступил в силу. Что это значит? Теперь товары с маркировкой правообладателя разрешат ввозить в страну через альтернативные каналы поставок. 

Ранее законодательство признало ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя нарушением ГОСТ Р 58223-2018 об «Антимонопольном регулировании и защите от недобросовестной конкуренции». 

По заявлению премьер-министра России М. Мишустина, новые правила ввоза товаров коснутся прежде всего продуктов интеллектуальной деятельности.

продукты санкции параллельный импорт
Приведет ли легализация «серого» импорта к увеличению контрафакта из-за отсутствия контроля со стороны производителя или, наоборот, позволит избежать наводнения рынка подделками – покажет время

Как обстоят дела с фильмами, книгами и сериалами 

Наряду с приостановкой работы в России ряда производственных и торговых компаний, расторгать контракты стали прокатчики фильмов, стриминговые платформы, издательства, музыкальные исполнители и даже отдельные авторы художественных произведений. 

Про кино

Первая громкая премьера, которую не увидели россияне, – «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном. Далее список дополнил анимационная лента от Pixar «Я краснею», кинокомикс «Морбиус» с Джаредом Лето, «Тор: Любовь и гром» и новый вариант истории про Человека-паука. Это самые громкие прокатные потери, заменять их в кинотеатрах пришлось российскими фильмами или продлевать показы того, что уже вышло в кинотеатрах.

Ситуация со стриминговыми платформами не ясна: Netflix и Megogo ушли из России, Disney+ пока не запущен. Сегодня в стране работают отечественные стриминговые площадки «Кинопоиск HD» и IVI, онлайн-кинотеатры: 

  • Okko, 
  • KION, 
  • more.tv, 
  • Amediateka и др.

Представители отрасли заговорили о том, что наблюдается всплеск пиратства, откат назад – создатели онлайн-кинотеатров несколько лет призывали россиян смотреть фильмы легально, Роскомнадзор блокировал торрент-площадки, а сегодня люди снова идут в интернет, чтобы скачать нелегальную копию мировой премьеры. 

Есть ли какие-то альтернативы? 

Прокатчики смотрят в сторону продукции Южной Кореи, Индии, Китая и Турции. Корейские фильмы после «Паразитов» не нуждаются в особенном представлении – южнокорейские режиссеры уже завоевали позиции на мировом кинорынке. Самые известные большие картины: «Остров» (2000), «Олдбой» (2003), «Поезд в Пусан» (2016). 

После успеха «Игры в кальмара» интерес к корейским сериалам вырос в разы. Они разнообразны в жанровом отношении – есть детективы, боевики, любовные истории, драмеди. Дорамы (так называют сериалы из Южной Кореи) красивы, целомудренны и показывают выдуманный мир с очень сдержанными героями. Отметим, что российские актеры дубляжа уже научились качественно переводить и дублировать корейские фильмы, освоив не только классический корейский, но и конглиш, а значит, с замещением не будет технических сложностей. 

Прокатчики готовы закупить и современную индийскую кинопродукцию. Сегодняшний Болливуд далек от представлений, которые сложились у зрителей со времен «Танцора диско»: это огромная индустрия с фильмами на любой вкус – от сериалов с музыкой и танцами до авторского кино.

Третий крупный азиатский кинопроизводитель – Китай. Китайские компании производят и полный метр («Секрет», 2007; «Лучшие дни», 2019; «Восемь сотен», 2020), и сериалы. 

Последние несколько лет на российском рынке закрепились турецкие многосерийные ленты. Успехом пользуются не только исторические костюмные истории, но и традиционные мыльные оперы. Их доля на рынке может существенно вырасти, если поток европейских картин сократится. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Про книги

Книжный рынок – это еще одна значимая культурная сфера, где важно взаимодействие между странами, и еще одна сфера, пострадавшая от ухода зарубежных издательств и иностранных авторов. Одни из самых громких потерь – Стивен Кинг и Нил Гейман. С книжного рынка РФ выходят такие издательства, как Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners. Пока сотрудничество приостановили Hachette UK, Ebury, Berrett Kohler, агентство Michael O’Mara.

В 2023 году российские издательства начали выпускать «саммари» зарубежной литературы —  это пересказы без прямого цитирования. Так российский читатель сможет познакомиться с нелицензированными произведениями авторов ряда стран.

Параллельно с этим в России за 2022 год выросла популярность самиздата. Авторы издают или публикуют в сети творения самостоятельно. Самиздат имеет плюсы как для читателей, так и для авторов. Первые могут читать книги по невысоким ценам или даже бесплатно, а вторые — быстро найти свою аудиторию и стать популярными.

По мнению экспертов, в течение следующих пяти лет доходы от самиздата могут вырасти до 10 млрд рублей. 

Проблемы книжного рынка связаны также с трудностями печати: подорожанием бумаги, краски, сложностями с обновлением оборудования. Зарубежные производители бумаги приостановили поставки в Россию. Пока не работают с Россией: 

  • Stora Enso, 
  • UPM, 
  • Sappi, 
  • Arctic Paper. 

Российская мелованная бумага существует, но большинство издателей печатались на импортной. Полностью перейти на отечественного производителя сразу не получится – объем ежегодного производства не покрывает спрос. Как отмечает директор по производству издательства «Альпина» Константин Лунь, в процессе подписание договоров о поставках с Китаем, запущено производство в Беларуси, Турция и Индия тоже могут увеличить объем поставок. По мнению К. Луня, уход глянцевых журналов тоже благоприятно скажется на бумажных ресурсах.

книги что читать бумага
Цены на книги по приблизительным оценкам вырастут к лету на 20–30%

Хорошая новость для читателей бумажных изданий: книжный рынок медленный, переоценка в рознице займет некоторое время, а значит, в офлайн-магазинах можно успеть купить что-то по старым ценам. 

Часть издателей думает о переориентации на отечественного автора. Все говорят об увеличении доли электронных книг, более тщательном отборе того, что пойдет в печать, сокращении тиражей и наименований. Когда речь заходит о поиске новых имен, издатели смотрят в сторону современных китайских, южнокорейских, японских авторов.

Есть и хорошие новости. Российский книжный союз предлагает ввести меры поддержки для участников рынка: 

  • снять с авторов, переводчиков, художников-иллюстраторов обязанность платить НДФЛ;
  • разработать варианты преференций для российских писателей;
  • ускорить принятие антипиратских мер, включая внесудебный порядок удаления ссылок из поисковиков.

Эксперты сходятся во мнении, что ограничения на ввоз в страну товаров вызовут сложности. Привычные марки покинут полки магазинов, им на смену придут азиатские товары. Многое вырастет в цене, производство основных продовольственных товаров наладят или увеличат в России – продукты не пропадут. 

На культурно-развлекательном рынке процесс перестройки тоже займет время. Появится больше фильмов и сериалов из Южной Кореи, Китая, Индии и Турции. Сократится количество снимаемых фильмов и выпускаемых книг (надеемся, при этом вырастет качество). Будет печататься меньше ярких детских книг (но есть проверенный способ коммунального использования книг – библиотека!), увеличится объем цифровых изданий.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер