8 (800) 200 66 96
Звонок по России (бесплатно)
+7 (495) 988 00 00
Для звонков из-за рубежа (платно)
© 2024 При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи.
Умный потребитель

Импортозамещение в России 2023: продукты не первой необходимости

Анна Молчанова
/ 27 апреля 2022 13:00
10
4.5 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

Мы не будем говорить про сахар – ясно, что сахарную свеклу, подсолнечник и пшеницу не отменят. А что будет с фруктами, кофе, книгами, сериалами и другими приятными вещами? Собрали в одном материале все важное по теме от экспертов и владельцев бизнеса.

кино прокат 2022 фильмы зарубежные
Что придет на смену европейским и американским фильмам в кионтеатрах? А как и где теперь смотреть сериалы?

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Подайте заявку на кредит
Обязательное поле
Отправить заявку

Спасибо! Ожидайте звонка нашего менеджера

Ошибка отправки формы

Ситуация на рынке продуктов 

Как показал март 2022 года, первое, что идут запасать люди, – это бакалея. Но мы не едим только макароны, гречку и сахар. Рацион составляет множество продуктов – свежие овощи и фрукты, соки, кофе, рыба и морепродукты. Как будут обстоять дела с этими товарами?

Про овощи

Российский продовольственный рынок начал перестраиваться после санкций, введенных еще в 2014 году. С этого времени началось наращивание площадей тепличных хозяйств, что позволило выращивать больше своих овощей – помидоров, огурцов, зелени – в закрытом грунте. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозировал, что до 2025 года доля импортных овощей в российских магазинах снизится до 10%. Отметим, что импортеры свежих овощей в Россию – это страны, не присоединившиеся к санкциям: 

  • Азербайджан, 
  • Турция, 
  • Марокко, 
  • Китай, 
  • Беларусь, 
  • Армения (по убыванию показателей). 

В то же время аналитики говорили о том, что фактически импорт овощей и фруктов никуда не делся с 2014 г. Просто часть дружественных стран занялась реэкспортом продукции из Европы и США. По их оценкам, российские овощи занимают на рынке долю в 27%, а фрукты – в 11%.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Про фрукты

Глава российской Ассоциации садоводов Игорь Муханин в 2021 году отмечал, что производство товарных яблок в России выросло с 500 тысяч до 1,2 млн тонн за 7 лет. Цифры эти продолжают расти в среднем на 250 тысяч тонн за год. Рост показателей происходит благодаря закладке интенсивных садов – по 16–18 тысяч гектар ежегодно. 

Современные сады способны давать до 80% яблок, которые идут на продажу, и только 20% – на переработку. Отечественные производители в последние годы развивали производство клубники, голубики, малины, увеличили урожай смородины, крыжовника, восстанавливали вишневые культуры. Понятно, что развитие отрасли связано с покупкой металлов для строительства плодохранилищ, картона для упаковки, удобрений и саженцев. Но работа по переходу на отечественные сельхозпродукты началось не вчера, поэтому без фруктов и ягод рынок не останется.

Есть другое мнение: сотрудник Strategy Partners Инна Гольфанд отмечает, что сегодня в стране производят только 40% фруктов, а поставки могут сократиться, поскольку не выстроены новые каналы транспортировки.

В 2022 году наблюдается положительная динамика импортозамещения овощей и фруктов. Например, овощей в зимних теплицах вырастили на 1,5 млн больше, чем в прошлом году, обновили рекорд по поставке плодов и ягод. Это связано с тем, что в 2022 году аграрии заложили множество садов и питомников.

Однако поставки отечественных томатов еще не вышли на должный уровень. Поэтому в несезон рынок томатов по-прежнему зависит от внешних поставок.

По мнению специалистов, рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России имеет огромный потенциал. Для того, чтобы решить проблему импортозамещения, необходим рост производственных мощностей, а также осовременить и увеличить число фрукто- и овощехранилищ, обеспечить сельскохозяйственный сектор новой техникой.

Про чай и кофе

И. Гольфанд говорит о том, что основные экспортеры сырья для компаний-производителей чая и кофе – Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Китай – не присоединились к ограничениям. А это значит, что чай и кофе тоже останутся на прилавках.

неспрессо кофе нестле
Даже если нет Nespresso и Starbucks, российскому потребителю по-прежнему есть где попить кофе. Рынок крафтовых кофеен развит в крупных городах, а Бразилия и Вьетнам, крупнейшие экспортеры кофейного зерна, не присоединились к ограничениям

Про рыбу

Основные поставщики рыбы в Россию – Фарерские острова (автономный регион в составе Дании), Чили и Китай, а также Турция, Беларусь, Вьетнам, Китай и Армения. С Фарерских островов в страну ввозят скумбрию и сельдь – до 50% от общего объема, и этот сегмент оказался в зоне наибольшего риска. Пока поставки продолжаются. Другие страны-импортеры рыбы также продолжают работать с российскими заказчиками.

В 2022 году Россия успешно справилась с импортом рыбы. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ввоз рыбы и рыбной продукции из-за рубежа сократился на 31,3%. Общий объем импорта лососевых сократился на 6,1%. Но увеличился импорт филе белой рыбы из Аргентины и Уругвая практически в 2,5 раза.

И все-таки про сахар

По оценкам Союзроссахара, в 2022 г. будет произведено 6 млн тонн сахара, что на 100 тысяч тонн больше, чем в 2021 г. По словам А. Бодина, главы объединения российских сахаропроизводителей, Евразийский союз обеспечен продуктом до 2023 г. А возможность импорта сырца снимает все волнения относительно потенциального дефицита.

И хотя многие работники продуктовой отрасли дают оптимистические прогнозы, законодатели предлагают подстраховаться и разрешить параллельный импорт. 30 марта 2022 г. документ, разрешающий параллельный импорт, вступил в силу. Что это значит? Теперь товары с маркировкой правообладателя разрешат ввозить в страну через альтернативные каналы поставок. 

Ранее законодательство признало ввоз в страну товаров без разрешения правообладателя нарушением ГОСТ Р 58223-2018 об «Антимонопольном регулировании и защите от недобросовестной конкуренции». 

По заявлению премьер-министра России М. Мишустина, новые правила ввоза товаров коснутся прежде всего продуктов интеллектуальной деятельности.

продукты санкции параллельный импорт
Приведет ли легализация «серого» импорта к увеличению контрафакта из-за отсутствия контроля со стороны производителя или, наоборот, позволит избежать наводнения рынка подделками – покажет время

Как обстоят дела с фильмами, книгами и сериалами 

Наряду с приостановкой работы в России ряда производственных и торговых компаний, расторгать контракты стали прокатчики фильмов, стриминговые платформы, издательства, музыкальные исполнители и даже отдельные авторы художественных произведений. 

Про кино

Первая громкая премьера, которую не увидели россияне, – «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном. Далее список дополнил анимационная лента от Pixar «Я краснею», кинокомикс «Морбиус» с Джаредом Лето, «Тор: Любовь и гром» и новый вариант истории про Человека-паука. Это самые громкие прокатные потери, заменять их в кинотеатрах пришлось российскими фильмами или продлевать показы того, что уже вышло в кинотеатрах.

Ситуация со стриминговыми платформами не ясна: Netflix и Megogo ушли из России, Disney+ пока не запущен. Сегодня в стране работают отечественные стриминговые площадки «Кинопоиск HD» и IVI, онлайн-кинотеатры: 

  • Okko, 
  • KION, 
  • more.tv, 
  • Amediateka и др.

Представители отрасли заговорили о том, что наблюдается всплеск пиратства, откат назад – создатели онлайн-кинотеатров несколько лет призывали россиян смотреть фильмы легально, Роскомнадзор блокировал торрент-площадки, а сегодня люди снова идут в интернет, чтобы скачать нелегальную копию мировой премьеры. 

Есть ли какие-то альтернативы? 

Прокатчики смотрят в сторону продукции Южной Кореи, Индии, Китая и Турции. Корейские фильмы после «Паразитов» не нуждаются в особенном представлении – южнокорейские режиссеры уже завоевали позиции на мировом кинорынке. Самые известные большие картины: «Остров» (2000), «Олдбой» (2003), «Поезд в Пусан» (2016). 

После успеха «Игры в кальмара» интерес к корейским сериалам вырос в разы. Они разнообразны в жанровом отношении – есть детективы, боевики, любовные истории, драмеди. Дорамы (так называют сериалы из Южной Кореи) красивы, целомудренны и показывают выдуманный мир с очень сдержанными героями. Отметим, что российские актеры дубляжа уже научились качественно переводить и дублировать корейские фильмы, освоив не только классический корейский, но и конглиш, а значит, с замещением не будет технических сложностей. 

Прокатчики готовы закупить и современную индийскую кинопродукцию. Сегодняшний Болливуд далек от представлений, которые сложились у зрителей со времен «Танцора диско»: это огромная индустрия с фильмами на любой вкус – от сериалов с музыкой и танцами до авторского кино.

Третий крупный азиатский кинопроизводитель – Китай. Китайские компании производят и полный метр («Секрет», 2007; «Лучшие дни», 2019; «Восемь сотен», 2020), и сериалы. 

Последние несколько лет на российском рынке закрепились турецкие многосерийные ленты. Успехом пользуются не только исторические костюмные истории, но и традиционные мыльные оперы. Их доля на рынке может существенно вырасти, если поток европейских картин сократится. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Про книги

Книжный рынок – это еще одна значимая культурная сфера, где важно взаимодействие между странами, и еще одна сфера, пострадавшая от ухода зарубежных издательств и иностранных авторов. Одни из самых громких потерь – Стивен Кинг и Нил Гейман. С книжного рынка РФ выходят такие издательства, как Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners. Пока сотрудничество приостановили Hachette UK, Ebury, Berrett Kohler, агентство Michael O’Mara.

В 2023 году российские издательства начали выпускать «саммари» зарубежной литературы —  это пересказы без прямого цитирования. Так российский читатель сможет познакомиться с нелицензированными произведениями авторов ряда стран.

Параллельно с этим в России за 2022 год выросла популярность самиздата. Авторы издают или публикуют в сети творения самостоятельно. Самиздат имеет плюсы как для читателей, так и для авторов. Первые могут читать книги по невысоким ценам или даже бесплатно, а вторые — быстро найти свою аудиторию и стать популярными.

По мнению экспертов, в течение следующих пяти лет доходы от самиздата могут вырасти до 10 млрд рублей. 

Проблемы книжного рынка связаны также с трудностями печати: подорожанием бумаги, краски, сложностями с обновлением оборудования. Зарубежные производители бумаги приостановили поставки в Россию. Пока не работают с Россией: 

  • Stora Enso, 
  • UPM, 
  • Sappi, 
  • Arctic Paper. 

Российская мелованная бумага существует, но большинство издателей печатались на импортной. Полностью перейти на отечественного производителя сразу не получится – объем ежегодного производства не покрывает спрос. Как отмечает директор по производству издательства «Альпина» Константин Лунь, в процессе подписание договоров о поставках с Китаем, запущено производство в Беларуси, Турция и Индия тоже могут увеличить объем поставок. По мнению К. Луня, уход глянцевых журналов тоже благоприятно скажется на бумажных ресурсах.

книги что читать бумага
Цены на книги по приблизительным оценкам вырастут к лету на 20–30%

Хорошая новость для читателей бумажных изданий: книжный рынок медленный, переоценка в рознице займет некоторое время, а значит, в офлайн-магазинах можно успеть купить что-то по старым ценам. 

Часть издателей думает о переориентации на отечественного автора. Все говорят об увеличении доли электронных книг, более тщательном отборе того, что пойдет в печать, сокращении тиражей и наименований. Когда речь заходит о поиске новых имен, издатели смотрят в сторону современных китайских, южнокорейских, японских авторов.

Есть и хорошие новости. Российский книжный союз предлагает ввести меры поддержки для участников рынка: 

  • снять с авторов, переводчиков, художников-иллюстраторов обязанность платить НДФЛ;
  • разработать варианты преференций для российских писателей;
  • ускорить принятие антипиратских мер, включая внесудебный порядок удаления ссылок из поисковиков.

Эксперты сходятся во мнении, что ограничения на ввоз в страну товаров вызовут сложности. Привычные марки покинут полки магазинов, им на смену придут азиатские товары. Многое вырастет в цене, производство основных продовольственных товаров наладят или увеличат в России – продукты не пропадут. 

На культурно-развлекательном рынке процесс перестройки тоже займет время. Появится больше фильмов и сериалов из Южной Кореи, Китая, Индии и Турции. Сократится количество снимаемых фильмов и выпускаемых книг (надеемся, при этом вырастет качество). Будет печататься меньше ярких детских книг (но есть проверенный способ коммунального использования книг – библиотека!), увеличится объем цифровых изданий.

Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер

Вам может быть интересно