Баннер
Умный потребитель

Пустят ли на рейс с ошибкой в билете и сколько стоит ее исправить

Дарья Потехина
/ 12 октября 2023 09:00
7 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Однажды я второпях купила билет на самолет и не проверила данные, а об ошибке узнала только из письма на почте. Рассказываю, сколько стоила моя невнимательность и как исправить информацию в посадочном талоне.

путешествие перелет авиабилет
Данные в билете должны точно соответствовать информации в паспорте

Предыстория

Билет я купила впопыхах: цены в приложении Aviasales менялись буквально каждые десять минут, а мне хотелось улететь из Петербурга в Красноярск прямым рейсом не за миллион рублей. Далее немного обосную мою придирчивость.

Перелет занимает пять часов, не считая того, что в аэропорт нужно приехать минимум за два. Если покупать билет с пересадкой (чаще всего это полтора-два часа в Москве), маршрут увеличивается — я устаю сильнее. Еще для меня большой стресс проходить регистрацию на рейс в столице: там много терминалов, людей, досмотр ручной клади занимает больше времени.

Следующий критерий — авиакомпания. Мне нравится «Аэрофлот» и дочерняя «Россия» из-за удобных откидных кресел и питания на борту. Поэтому всегда готова доплатить за комфорт. Иногда мне везет — получается найти прямой билет «Аэрофлотом» из Петербурга в Красноярск за «копейки».

Оформите кредит на путешествие в Совкомбанке под выгодный процент. Банк предлагает длительный срок погашения долга, чтобы займ не ударил по вашему кошельку. Подайте заявку на кредит прямо сейчас и отправляйтесь в незабываемый отпуск!

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Мне на глаза попался рейс за 14 200 рублей, и я поспешила его оплатить. Обычно полет стоит дороже: например, спустя месяц тот же билет продавали уже за 36 000 рублей. 

Заполняя личные данные, я сделала две ошибки в имени: точнее, написала его правильно, но Т9 исправил «Darya» на «Dar», я это не заметила и нажала «Подтвердить». На почту пришел электронный билет, и по коже пробежал холодок.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Сколько ошибок можно сделать в билете

За пару дней пришлось пройти все стадии принятия неизбежной потери денег: отрицание, гнев, торг, депрессию и смирение. 

Сначала я перечитала письмо с электронным билетом, в котором сервис заботливо дописал, что в течение 24 часов можно исправить ошибки и получить новый посадочный. 

Потом написала в службу поддержки, объяснила ситуацию и попросила помочь. Письмо ушло в 20:55, а операторы работали до 21:00, поэтому ответа пришлось ждать до утра. 

самолет перелет билет
Если на стойке регистрации не исправят ошибку, вас могут не пустить на рейс

В свойственной мне манере паникера я начала гуглить, регистрируют ли вообще на рейс с ошибками в билете. Информация в интернете оказалась противоречивой.

Где-то писали, что даже одна неверная буква в имени может стать причиной для отказа. «Аэрофлот» якобы допускает до трех ошибок в ФИО или паспортных данных, а исправить их можно бесплатно в личном кабинете. В него зайти не получилось. 

На всякий случай я написала в официальную группу авиакомпании, где мне ответили: 

«Информация в билете должна полностью соответствовать сведениям в актуальном документе, по которому вы планируете совершить перелет. Для внесения изменений в бронирование рекомендуем обратиться в один из наших офисов или направить запрос через форму обратной связи на сайте».

Подруга рассказала, как недавно покупала билет у «Аэрофлота» и тоже допустила ошибку в имени. Об этом стало известно уже на стойке регистрации, и ей бесплатно за пару минут исправили посадочный талон. 

Не советую руководствоваться этой историей и другими мнениями в интернете, лучше доверять официальной информации авиакомпании. Кому-то повезло исправить ошибку бесплатно, а кого-то не пустили на рейс, и он потерял деньги.

Сколько стоит исправить ошибку

Билет я искала в приложении Aviasales, который перекинул меня на сайт Mego.travel, где я его и оплатила. В техподдержке (кстати, она называется «Служба заботы») заботливо ответили, что исправление ошибки стоит 2299 рублей (сервисный сбор).

По правилам Mego.travel, в течение 24 часов после покупки билета можно не только исправить информацию в личных данных, но и купить дополнительные услуги. Например, «Умный пакет» за 1299 рублей дает возможность бесплатно вносить изменения в посадочный талон, а вы экономите на сервисном сборе тысячу рублей. 

Поскольку в интернете писали, что перевозчик может бесплатно исправлять данные в билете, я решила позвонить на горячую линию и попросить помощи там. Мне ответили, что теперь за услугу взимают сервисный сбор в размере 1000 рублей, а внести изменения можно только лично в офисе компании. В Петербурге их два: один в аэропорту, другой на улице Рубинштейна в центре. 

Ехать до аэропорта долго, а до центра — около 15 минут. Я загуглила адрес, и мне на глаза сразу попались негативные отзывы об офисе. Клиенты писали, что сидят в очередях по несколько часов, а некоторые и вовсе не дожидаются.

Я вспомнила, что скупой платит дважды, и решила — этот квест с экономией 300 рублей не для меня. Поэтому снова написала в «Службу заботы» с вопросом, могу ли я купить «Умный пакет» и не тратить деньги на сервисный сбор. Мне дали положительный ответ и попросили прислать чек об оплате вместе со сканом паспорта. Через пару дней на почту пришел новый посадочный талон. 

Покупайте билеты на самолеты, поезда и автобусы с максимальной выгодой. Оплачивайте покупки Халвой и возвращайте часть потраченных средств в виде кешбэка. Подайте заявку на карту онлайн!

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

А что в других компаниях?

В S7 исправить данные можно самим (не больше трех ошибок). Для этого зайдите в раздел ‎«Мои бронирования», откройте вкладку «‎Пассажиры и контакты» и нажмите кнопку «‎Редактирование». 

У «Победы» исправление стоит 500 рублей. Для этого нужно позвонить в колл-центр. 

В «Уральских авиалиниях» корректировка данных обойдется в 1000 рублей. 

У «Аэрофлота» и «России» стоимость исправления ошибки одинакова — 1000 рублей. 

«Яндекс.Путешествия» за корректировку данных просит 2000 рублей или 2199, если билет купили через сторонний сервис.  

Не бойтесь ошибок

Не впадайте в панику, если что-то сделали не так. Мой молодой человек, например, пока оформлял билет, случайно добавил услуги вроде: «обдувать меня веером весь полет», «подать на обед стейк с золотом» и «заказать такси к трапу самолета». 

Заметили мы это, когда деньги с карты уже списали. Поэтому сразу написали в сервис и попросили все отменить.

стюардесса салон ручная кладь
Полет пройдет комфортно, если позаботиться обо всем заранее

Такие ситуации случаются, и лучше знать, что делать дальше:

  • сверить информацию в посадочном талоне с паспортными данными (он приходит на почту в течение часа после покупки);
  • написать в службу поддержки или посмотреть на сайте, как можно исправить ошибки;
  • узнать, сколько это стоит;
  • выдохнуть и заплатить деньги.

Будьте внимательны, когда покупаете билеты или работаете с документами, несколько раз проверяйте информацию и учитесь на чужих ошибках.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер