Баннер
Умный потребитель

Как купить онлайн-курсы и не нарваться на мошенников

Лейсан Латыйпова
/ 1 марта 2023 12:30
17 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Решили сменить профессиональный вектор и купить онлайн-курсы, но боитесь угодить в сети профессиональных инфоцыган? Мы расскажем, как отличить оригинал от подделки.

мошенники
Интернет пестрит соблазнительными объявлениями об образовательных курсах, вебинарах, коучинге, но всегда есть шанс нарваться на мошенников

Преимущества образования онлайн

Моя тетя считает, что все курсы в интернете — сплошное надувательство. Нормальное образование получают в школе, училище, университете. Вот в их время такого не было. Я с ней не согласна, так как новое время диктует новые правила.

  • Мир меняется очень быстро и требует от человека непрестанного развития. Как говорила мой первый директор, как только ты останавливаешься в развитии — тут же начинаешь отставать. Другие люди стремительно тебя обгоняют. Поэтому учиться нужно всегда. Просто ввести в привычку по чуть-чуть двигаться вперед.
  • Мир не дает гарантий. Сейчас сложно всю жизнь работать на одном и том же месте. Вполне возможно, что завтра ваша специальность канет в Лету. 

Например, дагеротипистов вытеснили фотоаппараты, таперов заменил наложенный звук в фильмах, а человек-будильник остался в прошлом из-за появления механических будильников. Сегодня все сложнее приходится турагентам — люди предпочитают бронировать туры самостоятельно, а наряду с кассирами появились кассы самообслуживания. 

  • Мир соблазняет. Когда ты видишь людей, которые с легкостью меняют сферу интересов, профессию, место жительства, сложно удержаться и не попробовать самому.

Учиться в сети — это нормально. Интернет дает море возможностей: вы можете получать знания, не выходя из дома, не записывать лекции вручную, а получать готовую рассылку, отрабатывать навыки в специальных приложениях, воспринимать информацию из первых уст, получать несколько профессий одновременно. 

Мой психолог слушает лекции американского коллеги. В офлайн-формате эта информация дошла бы до нас только через несколько лет.

Моя подруга из финансового аналитика переквалифицировалась в UX-дизайнера. Теперь она работает в Озоне и не может нарадоваться новой жизни. 

Моя вторая подруга купила курсы по СММ. Отучилась и сразу нашла хорошо оплачиваемую работу. Буквально на прошлой неделе приобрела курсы по маркетингу. Она работала маркетологом до декрета, теперь обновляет знания и повышает квалификацию. Собирается из СММ вернуться в маркетинг.

Но интернет таит в себе и немало опасностей. Прежде всего вы не можете проверить информацию: встречаются поддельные сертификаты, ложные отзывы, сомнительные счета для перевода денег. Нередко и просто очень сомнительное качество образования.

Инфобизнес — продажа реальных знаний клиентам, обучение людей.

Однако с инфобизнесом активно конкурирует инфоцыганство или, как его многие называют в шутку, инфоцызнес. Инфоцыгане — это товарищи, которые продают… воздух. Пустые обещания. 

В лучшем случае вы найдете устаревшую, неактуальную или легкодоступную информацию, которую можно загуглить бесплатно. В худшем — вредные советы, которые вытянут из вас не только деньги, но и силы, время.

Отличия инфобизнеса от инфоцыганства

Несколько лет назад я решила купить курсы по копирайтингу. Филологическое образование заставляло меня все время крутиться в сфере написания текстов: я была журналистом, писала сценарии и закадровые тексты на телевидении, книги для сетевых маркетологов, долгое время была редактором. 

А вот собственно копирайтингом практически не занималась, поэтому решилась на курсы. Я загуглила «обучение на копирайтера» и отправилась в увлекательнейшее путешествие от бесплатных вебинаров к бесплатным гайдам, пробным лекциям и прочей рекламе.

До приобретения продукта в 80% случаев вы получаете бесплатный пробник — занятие или вебинар. Что должно насторожить на первой встрече?

Признаки инфоцыганства

Меня в первую очередь отталкивали следующие факторы.

  • Мутные темы

Я обхожу стороной все, что касается секса, астрологии, заработка в интернете. Просто потому что они меня никогда не интересовали. Обещания научить заработку онлайн в два счета без специальных умений и навыков со 100% результатом и большими доходами — обман. Финансовая пирамида или иная мошенническая схема. Лучше бежать без оглядки.

Курсы по пробуждению женской энергетики или гармонизации отношений с миром —  можно взять, если вы этим увлекаетесь. Так сказать, хобби за небольшую сумму. Адекватных критериев оценивания здесь нет, так как нет и университетов, которые бы научили, как стать идеальной женщиной или сформировать мышление бизнесмена. 

Как наладить отношения с ребенком, навести порядок в доме, гармонизировать отношения с мужем — вы можете найти хорошие варианты, которые облегчат вам жизнь, но это напоминает поиск жемчужины среди мусора.

Крутитесь в этой сфере? Полагайтесь на общепризнанные авторитеты или отзывы единомышленников. Но имейте в виду, что 70% информации — пустая трата денег. Главная цель тут — не получить фактические знания, а скорее развлечь себя, поднять настроение, расширить кругозор в интересующей области. 

Но обратите внимание на узкие направления с точными формулировками. Как правило, это новые направления общепризнанных наук. Например, IT. 3D моделирование, дата сайенс, тестирование — здесь больше шансов купить качественный продукт. Как правило, на таких курсах специалисты делятся реальными знаниями.

Нашли идеальные занятия, но не хватает финансов? Возьмите деньги в Совкомбанке. С хорошими навыками вы быстро сможете окупить эти траты.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

  • Откровенное надувательство

Чуть-чуть критического мышления в восприятии информации — и все встает на свои места. Обратите внимание на следующие факторы.

  • Обещание радужного будущего абсолютно всем. «Купи наши курсы, и уже завтра ты уже начнешь зарабатывать 350 000 в месяц». Но обоснований, почему эти занятия дают такую уникальную возможность, нет. 

Давайте взглянем правде в глаза: если бы эти курсы давали простую формулу успеха и гарантированный высокий заработок, их не пришлось бы так рекламировать. 

Как правило, организаторы знают секрет. Секрет, который изменит жизнь любого человека. И продают его за очень круглую сумму. 

Но он заключается в том, что никакого секрета, то есть единой общедоступной формулы легкого успеха, попросту нет.

  • Нагнетание ситуации. «Вы устали от нищеты, мошенников, мужа-абьюзера? Скажите всем сложностям “нет”». Или бывают истории в таком духе: «Мы с мужем жили в съемной однушке и считали деньги до зарплаты. Я позвонила подруге взять деньги в долг, а она мне рассказала о своей новой работе. Очень скоро мы стали сказочно богаты».
  • Ни слова о сложностях и нюансах. Муж моей подруги осваивает профессию дата-сайентиста по онлайн-курсам и ютуб-лекциям. Но он очень умный программист, который и раньше занимал ведущие позиции на работе.

Но информация о вчерашнем фасовщике Васе, который получает на сайтах 350 000 рублей, должна насторожить. Понятно, что нет ничего невозможного. Но навряд ли человек без базового образования и способностей станет специалистом за три месяца. 

Я, например, тоже могу пойти в программисты. Но первоклассным специалистом в короткий срок не стану, потому что у меня гуманитарный склад ума.

Или вот еще. «Вы молодая мамочка? Пройдите обучение, и сможете стать менеджером маркетплейсов и зарабатывать десятки тысяч в день. Маленький ребенок дома не проблема, ведь работа занимает всего 2-3 часа в день». 

Если бы каждый менеджер маркетплейсов зарабатывал 20 000 в день, то продавцы давно бы озолотились. 

Моя подруга продает на Вайлдбериз. По ее рассказам я знаю, как нелегко достаются деньги в этом бизнесе.

Никто не скажет вам, что приличные суммы можно заработать только при наличии хороших способностей к профессии, большого количества времени и определенного процента удачи. Из 30 выпускников к этому придут не все. И это еще при качественном образовании. При некачественном — не придет никто.

  • Прямые эфиры прямиком с песчаного пляжа на берегу океана. И снова старая песня. Вчера я был простым рабочим, а сегодня сижу за ноутбуком два часа в день и живу на побережье, так как открыл секрет успеха. За 150 000 поделюсь им с вами.
прямой эфир
Прямой эфир прямиком с морского побережья должен насторожить
  • Отсутствие фактической информации

Толковый вебинар должен содержать конкретику: анализ рынка, статистические данные, когда речь идет о «головокружительной» зарплате специалиста, полезную информацию по предмету. 

Раз курс выпускает копирайтеров, то должен давать конкретную информацию по этому ремеслу. И, желательно, не общие моменты, которые поисковик выдает по первой ссылке. 

Если организатор обещает предоставить уникальную информацию, любой захочет ее услышать. Пусть даже это будет десятиминутный рассказ. Это честно.

Однако большинство вебинаров состоит из рассказов в стиле «я веду репортаж с турецкого побережья, сейчас расскажу, как я пришел к такой жизни».  

  • Настойчивость менеджеров

После бесплатного вебинара менеджер мариновала меня еще неделю. Сначала я пыталась отвечать ей культурно. «Я еще выбираю, подумаю, спасибо, я напишу, если приму решение». 

Потом сказала честно: не услышала мало-мальски приличной информации. Тогда она начала злиться: «А зачем вы тогда подписались на бесплатный вебинар?» Но ведь участие в вебинаре не гарантирует приобретение товара или услуги.

  • Высокий ценник

В целом это не показатель хороших и плохих курсов. Хороший товар зачастую и стоит недешево. Но и в «бесплатный сыр в мышеловке» я не верю. 

Качественное образование можно получить за средний и относительно высокий ценники. Но и здесь не забывайте мониторить варианты. Возможно, вы найдете аналогичную информацию, только дешевле.

А вот откровенный обман может стоить как три копейки, так и целое состояние. Однако, согласитесь, не так обидно отдать за ошибку три тысячи. А вот 300 000 в кредит крепко ударят по нервам и кошельку.

Каждый случай стоит рассматривать детально. Сколько длятся курсы? Из чего состоит учебная программа? Насколько тяжело разобраться в вопросе самостоятельно? 

В прошлом году моя подруга взяла в кредит курсы по продажам на маркетплейсах за 80 000 рублей. И ни разу об этом не пожалела. 

Опытный продажник, за плечами которого был офлайн-магазин и долгие годы работы в аналогичных сферах, она сказала, что это было идеальное вложение денег, и отметила уникальность информации, хорошую структуру, легкую подачу материала, обучение новым навыкам, возможность завести полезные знакомства. 

Пять лет назад мне предлагали курсы копирайтеров за 120 000. Это завышенная цена. Я не отдам такую сумму сомнительным товарищам из интернета. Мне предлагали оформить рассрочку, а все деньги вернуть через месяц, если курсы не понравятся. Чувствуете подвох, да? Отдай полную сумму — если что, мы вернем.

Конечно, я не стала покупать курсы за такую сумму, так как всю информацию могла найти сама. Просто это требовало времени, а мне хотелось комфорта: доступной информации с хорошей структурой, видеолекциями, тренировочными упражнениями.

  • Ограниченность во времени 

«Купите наши курсы за 200 000 со скидкой в 50% прямо сейчас». «Примите решение в эту же секунду». Такие призывы должны вас насторожить. При подобных условиях я не покупаю принципиально. В первые минуты человек действует импульсивно. Хотите принять рациональное решение? Возьмите паузу.

  • Автовебинары

Вебинары должны быть живыми. Вы пишите вопрос в чате, вам отвечают. Если поняли, что наткнулись на запись, то это плохой знак. Скорее всего, это курсы, поставленные на поток. Периодически запускается один и тот же автовебинар, а потом просто «считают улов».

  • Фотографии из интернета

Лица организаторов или участников вебинара кажутся вам смутно знакомыми? Скажите такому образованию «нет». Существует большая вероятность, что вы нарвались на мошенников, которые используют стоковые фотографии и искусственно создают массовку.

Факт дня
Игральные карты были первыми бумажными деньгами на территории современной Канады.

Отличия реальной образовательной организации от мошеннической

Несколько раз я слышала мнение о том, что в некоторых областях онлайн-обучение не идет ни в какое сравнение с офлайн-вариантом. Не берусь отвечать за все сферы, но один раз я сделала выбор в пользу очного обучения и поняла, что удаленный формат был бы лучше.

В прошлом году я задалась идеей выучиться на логопеда. Просто так, для себя. Было много онлайн-вариантов, но все казались сомнительными. Я искала удаленные курсы повышения квалификации в крупных государственных вузах. 

Но мне не везло: в отдельных вузах набор еще шел, а предварительной даты запуска не было, некоторые учебные заведения вовсе не работали в таком формате. Покупать курсы в неизвестном центре удаленного повышения квалификации мне не хотелось, поэтому я пошла учиться очно в крупный государственный ВУЗ.

Минусы:

  • учебный центр находился далеко, лекции не совпадали с моим рабочим графиком, я много пропускала;
  • качество образование оказалось в лучшем случае средним. Некоторые предметы вели профессионалы, и я слушала их с открытым ртом. Кто-то же лишь механически читал по бумажке;
  • из-за большого количества студентов я не всегда успевала выбрать удобное место в аудитории, поэтому многие конспекты оказались обрубленными: что успел, то и записал. 

Плюсы:

  • экзамены принимались на совесть. Приходилось потом все учить, добирать;
  • я получила диплом хорошего вуза.

Выбери я удаленное образование, смогла бы слушать лекции в записи в удобное время, получать рассылку информации в виде презентаций, документов.

Но речь идет исключительно о качественном образовании. А покупая курсы условного центра, клиент получает кота в мешке.

Что с ценами? Мое обучение стоило около 40 тысяч. Я считаю, что для такого направления это недорого. В интернете я видела варианты дешевле.

Но не раз слышала и о о мошеннической схеме. Суть в том, что клиент заключает договор за небольшую сумму, а потом всплывает множество доплат: за экзамены, сертификаты, промежуточные договоры — все что угодно. Не доплатишь — не получишь диплом.

Хотите вычислить мошенников или людей, которые сделали курсы «тяп-ляп»?

  • Изучите все данные образовательной организации: адрес, индекс, ИНН и ОГРН. На сайте Рособрнадзора проверьте номер лицензии. Обратите особое внимание на организационно-правовую форму. Нежелательно выбирать ООО, так как таким образом регистрируются коммерческие организации. Лучше обратите внимание на некоммерческие варианты — АНО ДПО.
  • Промониторьте сайт организации. Сделать это можно на сайте Whois сервис. Там вы сможете узнать о дате создания домена и его собственнике.
  • Внимательно читайте договор. Это касается пунктов «дополнительные условия», «условия расторжения договора». Вас также должна насторожить фраза «посреднические услуги». Такую размытую формулировку любят мошенники.

Организация обязательно должна иметь расчетный счет в банке.

инфокурсы курсы в интернете
Подойдите к выбору онлайн-курсов ответственно, и результат не заставит себя ждать

Хотите применить знания на практике и открыть свое дело? Совкомбанк поддержит вашу инициативу.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Решающие факторы моей покупки

Я купила курсы по копирайту за 11 000 рублей.

На что ориентировалась при покупке:

  • Мнение опытных людей. В первую очередь я обращаю внимание на отзывы людей, которые в этой области пуд соли съели. Моя подруга отличается очень скрупулезным отношением к любым покупкам: от домашнего халата до машины или инфопродуктов. Я спросила у нее совета, она ответила: «Посмотри Анастасию Петрову. Коллега брала курсы — очень довольна».

Я подписалась на ее страницы в социальных сетях и неделю их изучала. Мне понравились структурность, реальная полезная информация, приятный визуал, хорошая дикция. И адекватный ценник. Курсы без куратора стоили 11 000, с куратором — 25 000, а занятия под присмотром самой Анастасии — 40 000.

  • Мониторинг личных данных. Я тщательно изучила информацию об организаторе на ее странице: где родилась, какой университет закончила, когда и кем работала. 

Затем загуглила ФИО и пошла шерстить ссылки. Да, копирайтер, да, родилась в Крыму, работала на радио и т. д. Большинство информации о реальных профессионалах доступно в сети.

  • Вебинар. На бесплатном живом вебинаре Анастасия четко и без воды познакомила со структурой курсов, с основными принципами работы, терпеливо ответила на все вопросы участников. 

Выглядело это примерно так. Курс состоит из трех тематических блоков, длится 12 недель, в течение каждой недели участник получает доступ к трем лекциям. После каждой — отработка практических навыков и проверка работ куратором, обратная связь для тех, кто оплатил. 

Участники минимального пакета разбираются сами, но организатор всегда на связи, поможет справиться с нюансами. 

«Вот программа курса. А это пример практического задания. Теперь разберем, что такое прототипирование. Что нужно сделать, сколько за это платят».

Отдельный блок автор посвятила работе с клиентами. Объяснила, как выставлять ценник, работать в спорных ситуациях. Анастасия ни разу не заявила, что эта работа может озолотить. Отметила, что сидеть на бирже и работать за три рубля плохо. Нужно и можно расти. Использовать такие-то инструменты. Большие деньги требуют хороших навыков и времени.

Анастасия обещала научить. И сдержала свое слово.

После прохождения курсов я начала брать частные заказы и «отбила» стоимость курсов за месяц. Учитывая, что это не было моей основной работой, я считаю результат отличным. 

Секреты успеха

Смотрите на жизнь трезво. Любой организатор, коуч, наставник, профессионал может лишь дать вам удочку. А рыбку вы уже должны поймать самостоятельно.

Для этого:

  • обратите внимание на варианты с практической отработкой теории, то есть с обратной связью от куратора. Да, такое обучение стоит дороже, но это поможет вам не отлынивать от работы, увидеть и исправить ошибки, получить реальные навыки;
  • после прохождения обучения сразу же беритесь за работу, не откладывайте дела в долгий ящик. Иначе все знания быстро уйдут, а диплом или сертификат так и останется мертвым грузом.

Секрет успеха в ваших руках. Не бойтесь пробовать новое, но всегда держите ухо востро.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер