Баннер
Умный потребитель

Как отдохнуть в санатории бесплатно

Анна Субботина
/ 18 июля 2023 08:00
10.8 тыс.
20 мин.
Текст изменился / 9 мая 2024

Горы, солнце и горячие источники — так многие представляют себе санатории. На самом деле поправить здоровье можно и в лесах средней полосы, и на берегу Охотского моря. Рассказываем, кому, куда и по какому принципу дают бесплатные путевки.

как попасть в санаторий по программе омс
Чтобы лечиться в санатории за счет государства, нужно иметь медицинские показания

Как получить путевку в санаторий

Многие из нас знакомы с санаториями с детства: кислородные коктейли, черничный чай, соляная комната и дискотеки по вечерам в местном доме культуры.

Для взрослых санаторно-курортная роскошь тоже доступна, но государство и пациенты смотрят на лечение по-разному. Мы расцениваем его как отдых от повседневной рутины и возможность поправить здоровье. С медицинской точки зрения же это способ вылечить пациентов не только капельницами, уколами и таблетками, но и правильной средой.

Законом определено, кто может получить санаторно-курортное лечение бесплатно и как воспользоваться этой услугой:

  • в 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» указаны льготные категории граждан;
  • в ст. 40 закона 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» коротко описано, что входит в санаторно-курортное лечение;
  • в приказе Минздрава №1029н перечислены показания и противопоказания.

Путевки оплачивает Социальный фонд России (СФР). Ведомство составляет очередь пациентов и список санаториев, которым выделяет деньги.

Как попасть в санаторий бесплатно:

  1. Сначала узнайте, есть ли у вас право на бесплатное лечение. Спросите у терапевта, сверьтесь с приказом Минздрава и статьей 6.4 Федерального закона №178.
  2. Пройдите медосмотр в поликлинике и получите справку 070/у.
  3. Подготовьте документы: паспорт, справку, заявление.
  4. Подайте заявление в СФР через Госуслуги, МФЦ, отделение Социального фонда. Если вы живете в Московской области, то через Госуслуги региона. Жители Москвы могут подать документ на сайте mos.ru.
  5. Дождитесь рассмотрения заявки. Обычно на это уходит один рабочий день.
  6. Не ранее чем за два месяца до поездки оформите в поликлинике санаторно-курортную карту. Срок действия документа — 12 месяцев.

Проверить, как движется очередь, можно на сайте СФР или в личном кабинете на Госуслугах.

У кого есть право на бесплатную путевку

Лечение в санатории оплатят следующим категориям граждан:

  • участникам Великой Отечественной войны;
  • труженикам тыла;
  • ветеранам боевых действий;
  • жителям блокадного Ленинграда;
  • инвалидам войны;
  • членам семей участников боевых действий и инвалидов войны, которые погибли;
  • инвалидам и детям-инвалиды и их сопровождающим;
  • ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС;
  • участникам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В регионах могут быть свои льготные категории. Уточните этот момент на региональном сайте СФР.

Есть категории, которым поездку полностью не оплатят, но дадут скидки на путевки. Например, военные пенсионеры едут в санатории за 25%, а члены их семей — за 50% от полной стоимости.

Некоторые предприятия частично или полностью компенсируют санаторный отдых. Обычно у них есть собственные оздоровительные базы. Например, петербургский метрополитен владеет санаторием «Балтийский берег», а комплекс московского расположен в живописном лесу.

Куда можно поехать

Если хотите попасть в санаторий по программе ОМС, выбрать место и время лечения не получится. Путевки распределяют, исходя из показаний и загруженности санаториев. Типичный сценарий: вы мечтаете об апрельском Пятигорске в цвету, а место дают в средней полосе, да еще в феврале.

Это не значит, что вы плохо проведете время. Санатории находятся в красивых местах: лесах, парках, вблизи рек или озер, где хорошо круглый год. Да и едут туда ради медицинских процедур, а не пейзажей.

Чтобы поехать куда и когда хочется, лучше купить путевку за свой счет. Оформите карту «Халва» и оплачивайте поездки, анализы и процедуры в клиниках-партнерах. При рассрочке сумму разбивают на несколько небольших платежей, а проценты за вас платит медицинский центр. Это выгоднее, чем кредит, и быстрее, чем социальная поддержка.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Сколько ждать

Федеральные льготники узнают о постановке в очередь в течение 10 дней после подачи заявления. За 18 дней до даты поездки СФР сообщит, получит человек путевку в санаторий или нет.

Дети с инвалидностью и инвалиды, у которых заболевания или последствия травм головного и спинного мозга, получат уведомление за 21 день до предполагаемой даты отъезда.

Сроки зависят от диагноза и сезона. Например, летом и под Новый год в санаториях мало мест. Больше шансов уехать на лечение в межсезонье — осенью и весной.

Как правило, очередь на санаторно-курортное лечение для инвалидов движется быстрее. Дольше — для детей со сложными диагнозами.

Как получить стоимость путевки деньгами

Не все могут вернуть деньги за неиспользованную путевку. Это право доступно только федеральным льготникам, которым санаторно-курортное лечение оплачивает государство. Также компенсация положена:

  • супругу или супруге федерального льготника;
  • его детям (в том числе усыновленным);
  • родителям;
  • подопечным.

В качестве компенсации путевки льготнику каждый месяц будут выплачивать 84 рубля. Вместо бесплатного проезда на электричке, поезде и междугороднем транспорте — 78 рублей. То есть всего 162 рубля в месяц, или 1944 рубля в год. Каждый год суммы индексируют.

Как получить деньги:

  • подайте заявление на Госуслугах;
  • подробно укажите причину отказа: например, вам противопоказана дальняя дорога или в одобренном санатории нет оборудования для необходимых процедур;
  • ждите зачисления на карту, куда приходят соцвыплаты.

Размер компенсации зависит от региона и льготной категории. Потратить ее можно как угодно: на лекарства, коммерческую путевку или любые другие цели.

Реабилитация после болезни или операции

Не обязательно иметь льготы или хронические заболевания, чтобы подлечиться за счет государства. Бесплатный санаторий положен после инфаркта, пневмонии, операций на ЖКТ. Полный список показаний есть в приказе Минздрава №1029н.

Воспалился сустав, нашлись камни в почках или открылась язва — это поводы направить на реабилитацию. Если врач не сделал этого, попросите его сами, ссылаясь на Минздрав. Алгоритм тот же: сначала к терапевту с документами, потом на врачебную комиссию и, наконец, в СФР.

очередь на санаторно курортное лечение для инвалидов
Массаж — одна из самых популярных процедур в санаторно-курортном лечении. Источник: unsplash.com

Правила предоставления путевок в санаторий пенсионерам

Правила выдачи бесплатных путевок прописаны в федеральных и региональных законах. Лучше сразу проверить областные документы, потому что условия и требования во всех регионах России разные.

Например, в Москве бесплатные путевки выдают любым неработающим предпенсионерам — женщинам от 55 лет, мужчинам от 60 — и пенсионерам. А в Татарстане льгота полагается всем людям старшего возраста, получающим пенсию или имеющим низкий доход. Важно, чтобы для санаторного лечения были медицинские показания.

Пенсионеры по возрасту имеют право на бесплатный отдых в санаториях только в рамках регионального законодательства. Например, такие путевки выдают жителям Москвы, Красноярского края, Югры и других регионов.

Частота предоставления бесплатных путевок

Съездить в санатории для пенсионеров с лечением бесплатно по ОМС можно только раз в год. Но опять же надо следить за региональными правилами. Например, предпенсионеры и пенсионеры Ханты-Мансийского автономного округа могут отдохнуть только раз в три года и исключительно на территории региона.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Как лечат в санатории

В санатории гораздо больше услуг, чем в поликлинике или больнице. Список отличается, но почти всегда можно рассчитывать на правильное питание, гимнастику (ЛФК), массаж, соляные пещеры и термальные бассейны.

Процедуры как в салоне красоты: подводный душ, хвойные, жемчужные и углекислые ванны, обертывание парафином, ароматерапия… Они не только воздействуют на тело, но и снимают накопившийся стресс.

Обычно в путевку входят до десяти видов лечебных процедур и около пяти общеукрепляющих. Рассчитывайте на две-три процедуры в день. Одну — общего действия и одну-две — локального. Например, ванна и массаж проблемной зоны.

Процедуры не проводят в первый и последний дни: их отводят для адаптации и сборов к отъезду.

Иногда с пациентами работает психолог. Готовиться к задушевным беседам не нужно. Специалист проведет групповую игру, чтобы участникам было легче расслабиться и познакомиться друг с другом. Может устроить сеансы арт-терапии или спонтанного танца. Участие добровольное, танцевать против воли никто не заставит.

В целом, попасть в санаторий по программе ОМС — это как съездить в отпуск, только с медицинским «бонусом». Вы будете много отдыхать, гулять, при желании общаться и при этом получать необходимое лечение.

как получить путевку в санаторий
В зависимости от сезона и показаний, на улице вам предложат прогулки, йогу на морском берегу или экскурсии по окрестностям. Источник: unsplash.com

Что взять в санаторий

Мы подготовили список вещей и документов, которые понадобятся для отдыха в санатории. Распечатайте и сверьте содержимое чемодана или сумки, чтобы ничего не забыть.

Какие нужны документы:

  • паспорт, 
  • полис ОМС, 
  • СНИЛС,
  • санаторно-курортная карта, 
  • путевка,
  • билеты на автобус, поезд, самолет,
  • банковская карта, наличные.

Дополнительно возьмите справки от дерматолога и об отсутствии контактов с инфекционными больными. Их выдают в поликлинике. Храните документы в прозрачной папке на молнии: так их сразу видно, они не промокнут и не помнутся.

Вещи для проживания в номере

  • телефон и зарядное устройство;
  • повседневная одежда;
  • пижама;
  • удобная одежда для перемещения по территории санатория;
  • средства личной гигиены (шампунь, гель для душа, мочалка, мыло, зубные паста и щетка);
  • расческа;
  • ватные диски;
  • маникюрный набор;
  • бритвенный станок;
  • тапочки;
  • полотенца;
  • фен;
  • беруши

Для посещения процедур

  • сланцы,
  • шорты,
  • футболка,
  • купальник или плавки,
  • спортивный костюм,
  • кроссовки,
  • шапочка для бассейна

Вещи для прогулок

  • удобная одежда и обувь,
  • дождевик,
  • зонт,
  • солнцезащитные очки,
  • головной убор,
  • бутылка для воды,
  • пластыри,
  • рюкзак

Важные мелочи

  • книги,
  • журналы,
  • наушники

Обязательно возьмите аптечку. Конечно, в санатории есть лекарства, а в экстренных случаях вызовут скорую. Но с набором «любимых» средств спокойнее.

Когда речь идет о здоровье, предусмотрительность особенно важна. Чтобы чувствовать себя увереннее, оформите дополнительную страховку. Вы заключаете договор с клиниками, где быстро и профессионально помогут при обострении «хроники» и в других случаях.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Можно ли отдохнуть без лечения

После описания процедур у вас мог возникнуть вопрос: можно ли попасть в санаторий по программе ОМС без лечения? Просто отдохнуть, погулять в красивых местах, поплавать в бассейне, подремать в соляной пещере?

Такие программы действуют для детей из малоимущих семей. Их направляют в лагеря, где ждут игровые и учебные программы, укрепляющие процедуры и новые знакомства. Оздоровительному эффекту дети обязаны в основном спорту, чистому воздуху и простой пище. Но в специализированных лагерях могут назначить физиотерапию, ванны, ингаляции.

Отдых для взрослых государство не оплачивает. Бесплатно получить путевку в санаторий без показаний не получится.

Есть две альтернативы:

  • Купить путевку за полную стоимость

Такая поездка мало отличается от туристической: вы выбираете санаторий, бронируете номер, оплачиваете. Стоимость номера — от 1700 руб. за сутки.

Вам предложат готовые программы: общеоздоровительную, сердечно-сосудистую, реабилитацию после ковида и прочее. Если хотите процедуры, не входящие в программу, их можно оплатить отдельно (при отсутствии противопоказаний).

Плюс: вы сами выбираете, куда и когда ехать. Минусы: дорого, бронировать нужно за пару месяцев.

В недорогих санаториях будет старый номерной фонд и ограниченный список услуг. Зато они почти всегда расположены в живописных местах, имеют большую территорию и интересную историю.

  • Взять путевку на предприятии

У многих крупных компаний есть свои санатории, а работодатели компенсируют сотрудникам часть стоимости путевки. Как правило, это госорганизации или предприятия, основанные в советские годы: промышленные комбинаты, метрополитен, военные ведомства.

Плюс корпоративных путевок: их часто предлагают на всю семью. Не факт, что получится вывезти на отдых родственников в трех поколениях, но взять с собой супруга и детей — не проблема.

Санаторное лечение — хороший способ поправить здоровье и отдохнуть. Используйте его, чтобы поставить бытовую рутину на паузу. Интересные места, новые люди, эффективный план лечения помогут восстановиться и вернуть радость жизни.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер