Баннер
Умный потребитель

Как переоформить квартиру на другого собственника

Ильвина Хазиева
/ 16 февраля 2023 16:05
31.0 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Нельзя просто так взять и переоформить квартиру на другого собственника. Для этого нужно использовать один из вариантов возникновения права собственности: куплю-продажу, дарение или завещание.

как переоформить квартиру смена собственника
На языке юристов не существует терминов «переоформить» или «переписать»

В народе часто используют фразы «переоформить» или «переписать» квартиру. На деле под этим подразумевают термин, который на юридическом языке звучит как «переход права собственности». 

Он означает, что отныне владеть и распоряжаться имуществом будет другой человек, который сможет его продавать, дарить и обменивать.

Чаще всего вопрос перехода права собственности, а не просто продажи, стоит между близкими родственниками. Например, таким образом семьи, владеющие несколькими квартирами, стараются оптимизировать уплату налога на недвижимое имущество.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Вариант первый: купля-продажа

При купле-продаже все достаточно просто: один человек продает квартиру, а другой приобретает ее. Участвовать в сделке может кто угодно — степень родства не имеет значения.

Однако есть два важных момента:

  • в сделке должны фигурировать деньги;
  • в некоторых случаях при получении дохода с продажи нужно заплатить 13% НДФЛ.

Мнение эксперта

Мария Румянцева
Эксперт рынка российской и зарубежной недвижимости, CEO агентства SAMPLE и интернет-форума «ПРОНедвижимость»

Обычно неспециалисты считают, что между близкими родственниками можно оформить договор купли-продажи, а деньги не платить. Или же в договоре указать минимальную сумму, мол, договорились по-родственному.

Но сейчас за такими сделками внимательно следит налоговая инспекция. Если она не увидит движения средств со счета покупателя на счет продавца или сумма в договоре будет значительно ниже рыночных аналогов, то вместо экономии средств стороны получат штрафные санкции.

 

Чтобы проблем с налоговой не возникло, сумма сделки по договору не должна отличаться от кадастровой стоимости имущества более чем на 30%.

Когда деньги нужны здесь и сейчас, нет времени ждать. Совкомбанк выдает даже большие суммы в короткие сроки без бюрократии.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог недвижимости. Заем можно оформить на сумму до 30 млн рублей на срок до 15 лет.

Вариант второй: дарение

«Сэкономить» на налогах можно, если переоформить квартиру на родственника по договору дарения. Для этого достаточно отправить письменное заявление в Росреестр. Из расходов у вас будет только оплата госпошлины за регистрацию.

Но если вы одариваете не близкого родственника, а кого-то другого, придется заплатить налог.

Мнение эксперта

Мария Паулюс
Практикующий юрист в сфере семейного и наследственного права

Если человек не является родственником, то при заключении договора дарения у одаряемого возникает выгода. В этом случае необходимо заплатить подоходный налог с прибыли. Он рассчитывается от кадастровой стоимости имущества в соответствии со ст. 224 Налогового Кодекса РФ.

Важно помнить, что, получив в дар квартиру, одаряемый может продать ее без уплаты НДФЛ только через пять лет. Если срок меньше, с продажи такой квартиры придется заплатить налог.

как переписать квартиру какие документы нужны
Приятная возможность стать собственником квартиры — получить ее в дар

Вариант третий: наследство

Также смена собственника квартиры происходит при вступлении в наследство. 

Жилье может перейти к наследникам по закону или по завещанию, но в любом случае только после смерти наследодателя. Затем наследство нужно принять на основании соответствующего свидетельства.

Важно понимать, что быть владельцем в полной мере можно, только если вы единственный претендент. Если получить права на квартиру также планируют наследники первой очереди, например, иждивенцы, у них будет своя доля, а у вас — меньше возможностей.

Омрачить удовольствие от приобретения могут и долги завещателя, которые перейдут к наследникам вместе с жильем.

Если же вы именно тот человек, который хочет переписать квартиру по завещанию, будьте готовы оплатить госпошлину и услуги нотариуса.

Купля-продажа, дарение и наследство — это основные способы переоформить квартиру на другого собственника.

Юрист Мария Паулюс добавляет, что, кроме этого, переоформление квартиры бывает возможным и в результате расторжения брака — по брачному договору или соглашению о разделе совместно нажитого имущества. А также, если квартира была предметом залога по долговым обязательствам.

Реже смена собственника происходит через ренту или обмен жилья.

После того как вы заключите договор купли-продажи, дарения или ренты, нужно подать заявление в Росреестр и получить выписку из ЕГРН. Это подтвердит ваше право на владение перед государством и вы станете законным собственником квартиры.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
31.0 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер