Баннер
Умный потребитель

Как получать кешбэк за оплату услуг ЖКХ

Анна Молчанова
/ 6 декабря 2022 11:00
18.9 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 19 марта 2024

Вовремя платить за тепло и свет — это нормально, но иногда так дорого! А если добавить интернет, телефон, замену счетчиков, выйдет приличная сумма. В статье расскажем, как вернуть часть средств за счета от коммунальщиков и оплачивать их без комиссии.

кэшбэк за оплату услуг ЖКХ

Какие есть способы получить кешбэк за ЖКХ

Есть несколько вариантов вернуть часть средств, потраченных на оплату квитанций ЖКУ:

  • оплачивать коммунальные платежки банковской картой с кешбэком;
  • пользоваться сервисами для оплаты ЖКУ;
  • участвовать в государственных программах.

Объясним, почему не все банки начисляют кешбэк за оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего пользователи платят за коммунальные блага по реквизитам поставщиков. Такие платежи не относятся к оплате услуг в глазах банка (в отличие, например, от ситуации, когда вы оплачиваете работу парикмахера или таксиста), поэтому кешбэк на эти траты не начисляют.

Таким транзакциям присваивают MCC-код 4900 — некоторые банки указывают их в информации о платежах. Многие финансовые учреждения берут комиссию за перевод денег за операции под этим кодом.

При выборе банковской карты узнайте заранее, по каким категориям банк начисляет кешбэк и входит ли в них ЖКУ. К примеру, при оплате таких квитанций картой «Халва» Совкомбанк вернет на счет 1% от оплаченной суммы.

Есть еще один вариант с возвратом кешбэка по банковской карте — если она на базе платежной системы «Мир». Все пользователи карты «Мир» могут получать кешбэк 1% за оплату ЖКХ по акциям, которые проводит Национальная платежная система. Узнайте обо всех актуальных предложениях на сайте privetmir.ru.

Если у вас виртуальная карта «Мир» от Совкомбанка, то для участия в акциях нужно выбирать именно ее.

Мария попала в непростую ситуацию и пять месяцев не платила по счетам за жилье — с ноября по март. Средняя сумма по квитанции для квартиры Марии в холодные месяцы составляет 8500 рублей.

Проведем расчет: 8500х5=42 500 рублей.

Женщина заплатила долг картой «Мир» и вернула 425 рублей.

Некоторые поставщики отопления и электричества предлагают на своих сайтах специальные платежные формы. Также существуют платежные сервисы, например «Квартплата+» от Федеральной системы «Город», их использование уже считается оплатой услуг, а значит, будет начислен кешбэк.

Но чаще всего транзакции, проведенные через подобные сервисы, входят в список исключений. Еще один минус для клиента — необходимость заводить дополнительные личные кабинеты и увеличивать количество сервисов, которыми вы пользуетесь.

Петр привык платить за квартиру зарплатной картой, ему удобно проводить платежи по QR-коду. Сестра Петра Мария оплачивает счета за жилье Халвой, так же, как и Петр, платит по QR-коду и дополнительно получает кешбэк.

Петр оформил карту рассрочки от Совкомбанка и теперь тоже возвращает часть средств при оплате ЖКХ.

Осталось рассказать о государственных программах, связанных с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства. Одна из них — субсидия на оплату. Это не кешбэк в привычном понимании, но тоже частичная компенсация потраченных средств. Их возмещает государство.

Получить такую субсидию вправе граждане, которую тратят на ЖКУ львиную долю из бюджета семьи. В разных регионах России установлен свой норматив расходов. Но в целом он не должен превышать 22% от дохода семьи.

На частичную компенсацию услуг ЖКХ вправе рассчитывать и некоторые категории граждан, например, ветераны труда.

кэшбэк за оплату коммунальных услуг

Как выбрать самый выгодный вариант кешбэка за ЖКХ

У банков разные программы лояльности. Кто-то делает упор на путешественников: для них созданы выгодные мильные программы. С их помощью владельцы пластика копят мили, а затем тратят их на покупку авиа- и железнодорожных билетов, а также на бронирование гостиниц. Выходит солидная экономия.

По некоторым картам возвращают повышенный кешбэк на заправках или за посещение ресторанов. Есть программы, где вместо кешбэка клиентам начисляют специальные баллы. Ими можно частично или практически полностью оплатить покупки на определенных площадках. Но эти баллы нельзя конвертировать в рубли и потратить их в любом месте по своему усмотрению.

Пользователям приходится выбирать для себя оптимальную программу лояльности — далеко не все ходят по ресторанам или часто путешествуют.

Как выбрать карту, у которой есть кешбэк за оплату ЖКУ:

  1. Сравните программы нескольких банков и предложенные ими проценты кешбэка.
  2. Узнайте, есть ли ограничения по бонусам. К примеру, их не начислят, если платеж меньше определенной суммы. Или установлен максимальный порог кешбэка — все, что выше него, банк не возмещает.
  3. Почитайте отзывы других пользователей о банке или сервисе кешбэка.

Советы по получению кешбэка за ЖКХ

Чтобы банк начислил бонусы за платежки ЖКУ, оплачивайте их онлайн. Перед оплатой убедитесь, что банк или сервис кешбэка сотрудничают с управляющей компанией — попробуйте найти ее через поисковик, указав название. Аналогичным образом можно проверить и поставщика коммунальных услуг.

Сохраняйте квитанции об оплате. Или подписывайте на бумажном экземпляре дату онлайн-оплаты — чтобы быстро отыскать нужный документ в истории платежей. Это может потребоваться, если возникнет спорная ситуация: платеж не дошел до управляющей компании или банк по какой-то причине не возместил часть потраченных средств..

Далее расскажем, как происходит оплата жилищно-коммунальных услуг с помощью Халвы.

оплатить без комиссии жкх

Как оплатить ЖКХ по Халве без комиссии

Приложение «Халва – Совкомбанк» — это удобные платежи, перевод денег знакомым, компенсация покупок с помощью баллов, проверка действия страховых полисов.

Перевод средств по счету за ЖКХ в личном кабинете или приложении Совкомбанка — это оплата услуг, а значит, будет начислен кешбэк до 1%.

Максимальная сумма, которую можно вернуть в рамках программы, — 5000 рублей.

Как оплатить счета в приложении Совкомбанка:

  1. Клиент заходит в раздел «Оплата услуг» → «Прочее» → «Перевод юридическому лицу по реквизитам».
  2. Клиент заходит в «Оплату услуг» → «ЖКХ» → вводит название поставщика → номер лицевого счета.
  3. Пользователь сканирует QR-код и сразу оплачивает счет заемными средствами с бесплатной рассрочкой на один месяц.

Во всех трех случаях оплата ЖКХ без комиссии входит в расчет минимального оборота по карте и на эти средства распространяется кешбэк 1%. То есть клиенты Совкомбанка могут вернуть часть средств за ЖКХ.

Хотите возвращать средства за ЖКХ? Оформите виртуальную Халву онлайн не выходя из дома. Ею можно оплатить покупки и услуги, получать возврат до 10% от потраченных средств, а позже поменять на пластик. С подпиской «Халва. Десятка» и суперопцией «Все и везде» будет еще выгоднее!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Инструкция, как получить кешбэк за ЖКХ

Самое важное про кешбэк по Халве:

  • максимальная сумма возврата — до 5000 баллов, которые можно обменять на рубли, компенсировав любую покупку в приложении;
  • единственное условие, которое нужно выполнить, — правило 5х10: оплачивать в месяц от пяти покупок на сумму от 10 000 рублей;
  • требования для социальной Халвы ниже: минимум пять покупок на 5000;
  • компенсация доступна при использовании собственных или заемных средств.

Петр оформил карту рассрочки от Совкомбанка 25 сентября. За это время он оплачивал коммуналку, покупал продукты и делал заказы на маркетплейсе — на сумму свыше 10 000 рублей. Значит, 24 октября, в конце расчетного периода, он компенсировал часть покупок благодаря кешбэку и увеличил его с подпиской «Халва. Десятка».

Как вернуть до 5000 рублей:

  • выполните условия «5х10»;
  • в конце отчетного периода зайдите в раздел «Карта»;
  • нажмите на баннер «Доступно баллов» — высветится количество начисленных и доступных для использования баллов;
  • ниже вы увидите список покупок у партнеров, затраты на которые можно компенсировать;
  • выберите подходящую покупку (например, вам начислено 540 баллов, ищите покупку на эту сумму);
  • нажмите «Возместить»;
  • ожидайте поступления на счет (обычно деньги приходят сразу).

«Халва.Десятка» позволяет получать кешбэк за покупки у партнеров до 10%, а суперопция «Все и везде» — пользоваться бесплатной рассрочкой на три месяца без комиссии, в том числе на платежи в разделе «Оплата услуг» в приложении или личном кабинете. Если у вас подключена «Халва.Десятка», то подключение «Все и везде» на месяц бесплатно, далее — 299 рублей в месяц для социальной Халвы и 399 рублей — для стандартной.

С Халвой хорошо не только тратить, но и хранить. Онлайн-копилка помогает копить быстрее благодаря выгодной ставке.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Выбирайте Халву на любой платежной системе, оплачивайте счета удобным способом и возвращайте часть средств наличными.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.9 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер