Баннер
Умный потребитель

Как получить справку в бассейн

Оксана Есарева
/ 9 декабря 2022 09:00
16.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Если справку в бассейн у вас не спросили, это не повод ее не делать. Рассказываем, где оформить документ и кому это на самом деле надо. Спойлер: прежде всего вам!

справки в бассейн
Каждый может сделать свой вклад в то, чтобы посещение бассейна было не только приятным, но и безопасным

А нужна ли справка 

На первый взгляд может показаться, что нет. В январе 2021 года соответствующую норму СанПин упразднили. Кроме того, когда у вас последний раз требовали справку в бассейне фитнес-клуба? 

А если документ не спрашивают, то зачем вообще его оформлять? Сразу вспоминаются очереди в поликлинике, на душе становится тоскливо.

Но в такие моменты следует вспомнить вот что: есть заболевания, которые передаются не воздушно-капельным путем, а, например, через теплую влажную поверхность в местах с большим скоплением людей. 

На кафеле в помещении бассейна и раздевалках, на скамейках, ручках дверей, влажных полочках образуется благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Не хватает денег оплатить ребенку спортивную секцию? Карта «Халва» со счетом «Онлайн-копилка со ставкой» позволила бы накопить средства за несколько месяцев благодаря щедрым процентам на остаток.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Вирусы, бактерии, одноклеточные и грибковая флора вызывают множество заболеваний. Самые частые:

  • чесотка пловца;
  • энтеровирусная лихорадка;
  • кишечные вирусы;
  • вирусный гепатит А;
  • дизентерия;
  • отиты и конъюнктивиты;
  • туберкулез;
  • легионеллез;
  • грибок кожи, стопы, ногтей;
  • лямблиоз;
  • сальмонеллез;
  • трахома.

В то же время не стоит бояться заразиться ЗППП, такими как сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. Эти инфекции могут попасть в организм только через кровь и при половом контакте.

Обратите внимание, что риск подхватить неприятное заболевание существует, главным образом, при контактах с поверхностями, а также с чужими вещами. Что касается самой воды, то она хлорируется и зачастую проходит обработку УФ-лучами, ультразвуком и ионами серебра и меди. 

какая справка нужна в бассейн
Детям справку в бассейн в поликлинике оформят бесплатно

Правила посещения бассейна

Что снизит вероятность подхватить инфекцию в бассейне? 

Прежде всего соблюдение личной гигиены. Обязательно примите душ до купания и после. Не садитесь на лавки, не подстелив свое полотенце. Не берите чужие вещи: мочалку, резиновую шапочку, резинку для волос у соседки по шкафчику. Не ходите босиком, особенно там, где влажно: в душевой и помещении бассейна.

Воздерживайтесь от плавания в период обострения кожных заболеваний. Например, аллергического дерматита, экземы, псориаза. Да, они не заразны. Но хлорированная вода явно не пойдет на пользу раздраженной коже. 

Тем более не стоит купаться, если у вас есть открытые раны, повязки или пластыри. От воды раны разбухнут и будут заживать дольше. Вдобавок через них инфекции проникают активнее. Если персонал акватории заметит у вас кожные высыпания или раны, будьте уверены: вас все равно отправят в поликлинику на осмотр.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Как получить справку в бассейн

Если вы ответственный человек и цените собственное здоровье, то поступайте так, как хотели бы, чтобы поступали окружающие. То есть пройдите осмотр. Тем более что это совсем не сложно и не дорого.

Легкий способ №1. Сходить в поликлинику. Тогда документ выдадут на бланке 083/4-89 с тремя видами штампов: треугольным, печатью поликлиники и печатью врача, который вас осмотрел. 

Легкий способ №2. Оформить справку в платной клинике. В таком случае она будет иметь свободную форму. 

К какому врачу обратиться, чтобы получить справку в бассейн? Ребенка можно отвести к участковому педиатру по месту прикрепления или в частную клинику. Взрослый записывается к терапевту, который дает направления на анализы и к дерматовенерологу. 

В бассейн ходят не только для того, чтобы укрепить органы дыхания и опорно-двигательный аппарат, но и, в первую очередь, чтобы получить удовольствие. Немалая его часть состоит в том, чтобы наделать море фотографий в классном купальном костюме.

В спортивном магазине плавательные принадлежности можно приобрести в рассрочку, если оплатить покупки картой «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Перечень анализов для взрослого может включать такие позиции: 

  • общий анализ крови; 
  • кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • кал на яйца гельминтов;
  • флюорографию. 

Для ребенка исследования ограничиваются анализом на энтеробиоз, гельминтов и осмотром педиатра.

анализы для бассейна
Пожилым людям стоит пройти расширенный медосмотр прежде чем заняться плаванием

Пожилых дополнительно направляют к кардиологу, а беременных – к гинекологу. Это для того, чтобы исключить противопоказания и риски негативного влияния плавания на здоровье.

Что взять с собой на осмотр:

  • на ребенка – свидетельство о рождении, полис ОМС;
  • на взрослого – паспорт, полис ОМС.

Чтобы получить справку в бассейн в медучреждении, обычно нужно два дня. Первый – на беседу с доктором и обследования. Второй – непосредственно на получение документа.  

Даже в поликлинике оформление бумаги – не бесплатная процедура для взрослого. Стоимость услуги составляет порядка 1000 рублей. А вот за детский документ платить не придется. 

Самый легкий способ. Оформить справку в самом бассейне. Стоить услуга будет чуть дешевле – обычно до 500 рублей, так как подразумевает осмотр врача без анализов. Доктор изучит только слизистую рта и кожные покровы. 

Сколько действует справка в бассейн? Для ребенка – три месяца, для взрослого – полгода. Но в отдельных учреждениях, например, если ваш ребенок посещает детскую спортивную школу, свежий экземпляр могут требовать и чаще. 

Как видите, оформить документ не сложно. Пусть это будет вашим маленьким вкладом в здоровье – ваше и окружающих людей. Надеемся, материал был вам полезен!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.7 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер