Баннер
Умный потребитель

Как привести балкон в порядок и сколько это стоит

Данис Казанцев
/ 22 июня 2023 08:00
345
11 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Балкон — это универсальное пространство в квартире. Его можно превратить хоть в кладовую, хоть в чилаут, хоть в рабочий кабинет. Расскажу, как я сделал из своих унылых шести погонных метров удобную двухъярусную площадку для спортинвентаря и отдыха.

ремонт балкона
Делюсь личным опытом обустройства балконного пространства

Как было

Несколько лет назад я приобрел квартиру-вторичку на последнем этаже десятиэтажного дома. Все было отлично, но шестиметровый балкон-лоджия представлял собой убогое зрелище — хлипкие деревянные рамы с потрескавшимися стеклами, скрипучий деревянный пол и ужасно захламленный второй этаж.

Нет, я не сошел с ума, у моего балкона действительно есть «второй этаж», хотя квартира не двухъярусная.

Принято считать, что жилье на последнем этаже — не оптимальный вариант. Однако в моем случае был существенный плюс. Дело в том, что конструкция дома имеет особенность — потолок балконов на десятом этаже находится не на уровне потолка квартир, а на уровне потолка чердачного этажа. То есть высота балкона почти на 2 метра больше, чем стен основной жилплощади.

Внешняя стена над оконными рамами представляет собой такую же глухую кирпичную стену, как и внутренняя. Другими словами, над моим балконом имеется полноценное помещение «без окон, без дверей». Но зато с люком и складной лестницей. 

Однако так было не всегда. На момент приобретения квартиры это пространство было отделено от основного балкона тонким реечным «потолком». А на нем, держась на честном слове, лежал разнообразный хлам, доставшийся мне от старого хозяина.

В общей сложности ремонт на балконе обошелся мне в сумму около 170 тысяч рублей по ценам 2021 года. Треть этой суммы пришлась на замену оконных рам на пластиковые со стеклопакетами, еще столько же — на обустройство второго этажа.

При этом я мог оформить все покупки в беспроцентную рассрочку до 10 месяцев — ведь у меня есть карта «Халва». Однако у меня была на руках требуемая сумма, поэтому я воспользовался другой выгодной функцией этой карты. О ней расскажу ниже.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Организация пространства балкона

Самое сложное в ремонте балкона — даже не поиск адекватных исполнителей, а компромиссы и соблюдение баланса интересов всех членов семьи. Полезной площади — всего 6 м2, а идей по их «оптимальному» использованию хватит еще на одну квартиру. К счастью, на тот момент мой ребенок был еще маленьким, поэтому его веское мнение учитывать не пришлось. 

Для меня в приоритете было пространство для хранения велосипедов, лыж и другого спортинвентаря, а также различных инструментов и прочих «мужских игрушек». 

Супруга намеревалась, с одной стороны, превратить балкон в место для отдыха, с другой — хотела разгрузить шкафы на кухне и в детской от «неликвида», который было жаль выбрасывать.

стеклопакеты для балкона
Качественные рамы с двойными стеклопакетами, помноженные на теплый пол, могут сделать ваш балкон уютным даже зимой

Поначалу я даже раздумывал над тем, чтобы разделить первый ярус лоджии на две зоны: хозяйственную и жилую, установив между ними дверь. Но позже отказался от этой затеи, поскольку она, с одной стороны, сильно усложнила бы ремонт и раздула бюджет, с другой – ограничила бы полезное пространство.

В результате сошлись с супругой на том, что левая (ближняя) часть балкона перейдет в ее владение, а дальняя правая и весь «второй этаж» станет моей terra incognita (для жены). Хотя в итоге верхний ярус по большей части превратился в склад общих вещей.

Поиск исполнителей

Это очень важный и ответственный этап. Сначала я пытался составить смету самостоятельно, но быстро понял, что многих исходных данных у меня нет. Поэтому решил исходить из предложений на рынке услуг по ремонту балконов.

Через соцсети мы нашли несколько фирм, а также мастеров- «шабашников». Меня поразил разброс цен. За одни и те же работы компании с яркой рекламой просили минимум вдвое больше, чем частники. 

Некоторые предлагали «гибкую систему скидок» и дополнительные бонусы вроде купонов на бесплатные подобные услуги в будущем. Однако чем больше было «заманчивых предложений», тем выше выходила итоговая цена. 

Один частный мастер (нашли по знакомству) предложил нам хорошие условия и наобещал «с три короба». Долго с умным видом ходил по балкону со своим помощником, вникая в разные нюансы. Заверил нас, что на следующий день пришлет смету, но после «пропал с радаров» — пару раз «покормил нас завтраками», а потом просто перестал отвечать на звонки. Мы поняли, что лучше не рисковать и заключить договор с реальной фирмой.

Это было небольшое ИП, которое только недавно вышло на рынок. В портфолио у них были фотографии всего нескольких выполненных заказов, поэтому цены были приемлемые, и лишних бонусов они не навязывали. 

Можно сказать, что мы немного рисковали, но в итоге не прогадали. Все работы были выполнены качественно. Хотя срок изготовления рам был приблизительно на неделю больше, чем у других претендентов. Однако никаких задержек с исполнением не было.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Выполненные работы и общие затраты 

Основную часть работ выполнили наемные работники, но окончательно доводил балкон до ума я самостоятельно.

Сделано подрядчиком

Начнем с работ в рамках договора с компанией. Всего за полдня работники выполнили:

  • демонтаж старых рам;
  • установку пластиковых рам со стеклопакетами;
  • демонтаж пола, укладку теплого пола и ламината;
  • оборудование встроенного шкафа;
  • замену старого потолка, укладку пола на втором этаже;
  • монтаж складной лестницы;
  • проведение электропроводки, подключение розетки и светильников на обоих ярусах.

В общей сложности за выполнение этих работ и новые рамы я заплатил компании 118 тыс. рублей. 

Помимо этого я купил металлическую складную чердачную лестницу с коробом и люком (21 тыс. рублей), теплый пол (около 10 тыс. рублей), электрику (светильники двух типов, выключатель с розеткой, провода) — около 3 тыс. рублей.

Сделал сам 

Вот работы, которые я сделал самостоятельно:

  • отшлифовал деревянную обшивку стен от старого лака;
  • заменил подгнившие деревянные подоконники на двух окнах на пластиковые;
  • покрасил потолок, стены и шкаф на нижнем ярусе;
  • закрепил на стене на верхнем ярусе стеллажи;
  • повесил крепления для велосипедов и сушку для белья.

На этом этапе мои затраты совокупно составили около 16 тыс. рублей, из которых более половины ушло на стеллажи. Они представляют собой узкие металлические рейки с держателями полок, которые крепятся к кирпичной стене на обычные восьмисантиметровые саморезы. 

Все покупки я делал в строительном гипермаркете «Леруа Мерлен», который на тот момент являлся партнером универсальной карты «Халва». Благодаря этому я вернул не менее 4% расходов в виде кешбэка.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Интересные нюансы

Далее подробнее остановлюсь на некоторых интересных моментах в ходе ремонта.

Как сделать ремонт балкона недорого
К сожалению, фотографий ДО не сохранилось, но вот так стало ПОСЛЕ Источник: личный фотоархив автора

Экономия на стеклопакетах

В процедуре замены рам не было ничего достойного особого внимания за исключением одного момента. Поскольку мы решили встроить шкаф с одной стороны балкона, то пространство балкона уменьшилось в длину на полметра. Благодаря этому мы смогли сэкономить на количестве стеклопакетов — вместо одного из них (который одновременно являлся стенкой шкафа) работники вставили в раму дешевую пластиковую панель.

Лестница

Она представляет собой складную металлическую конструкцию в деревянном коробе высотой около 15 см. В сложенном состоянии прячется в пространстве между потолком первого яруса и полом второго. 

Раскладывается очень просто, но для того, чтобы открыть замок люка, нужен длинный ключ-прут. Он напоминает шестигранную отвертку-переросток и входит в комплект поставки.

Специально для ключа я вкрутил в деревянную стену металлический крючок-саморез. Теперь ключ всегда под рукой в удобном месте. Вообще деревянные стены на балконе — это очень удобно, можно повесить много нужного.

Особенно полюбил лестницу мой шестилетний сын. Опускать ее самостоятельно он пока не может, но ему очень нравится забираться на нее. Поэтому он всегда придумывает повод, чтобы подняться со мной на второй этаж. Сын знает, что там хранятся его старые игрушки, и всегда спускается с машинкой или конструктором.

Очистка стен от старого лака

Это было то еще приключение. Я купил шлифовальные диски для дрели, очки и респиратор и полдня с перерывами провел на балконе. Пока приноровился к правильному положению дрели, с меня сошло семь потов и я испортил пару дисков. Зато к исходу дня работа была завершена, а стены стали будто новые.

Замена подоконников и покраска

Мы с супругой долго спорили, какого цвета должен быть балкон, чтобы радовал взгляд. В итоге остановились на светло-зеленой «яблочной» расцветке. 

Основным ярким тоном мы покрасили 90% площади, а более спокойным светлым (который я получил простым смешением с белой краской) — лишь некоторые элементы (двери шкафа, ниши вокруг внутренних окон). На мой взгляд, получилось очень живо и сочно, но при этом не слишком ярко для глаз.

Решение вопроса с велосипедами

Я долго думал, как разместить два велосипеда так, чтобы они не занимали слишком много места. В итоге нашел недорогое и практичное решение — велосипеды крепятся за колесо. Вешать и снимать их просто, экономия пространства налицо.

Балкон — это место в вашей квартире, в котором проще всего воплотить свои дизайнерские и даже архитектурные фантазии. И вдвойне приятно, когда ты сам принимаешь участие в этом процессе.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
345
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер