Баннер
Умный потребитель

Сколько я потратила на ремонт убитой хрущевки

Ирина Райдугина
/ 20 февраля 2023 15:05
1.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 мая 2024

Делать ремонт в съемном жилье или нет — спорный вопрос. Эти вложения вряд ли получится вернуть, но зато не придется жить в разрухе. Делюсь личным опытом, как я отремонтировала убитую квартиру в старом фонде и сколько потратила.

ремонт в съемной квартире
Старые хрущевки умело маскируются под парижский шик

За последние двадцать лет я переезжала семь раз. Не в смысле из города в город (хотя и это тоже), а в смысле смены квартиры. И это я еще не учитываю временные остановки на несколько дней, пока ищешь постоянное место жительства.

Все эти годы я снимала жилье. Одна, со студенческими друзьями, подругой, молодым человеком и мужем, а однажды вообще с незнакомыми мне людьми. Несколько лет назад кочевой образ жизни на чемоданах, наконец, закончился — мы с супругом купили квартиру и сами сделали для нее дизайн-проект.

Воплотить мечту о собственном жилье легко с ипотекой от Совкомбанка. Выгодная процентная ставка и комфортный ежемесячный платеж позволят снизить финансовую нагрузку на семейный бюджет. Оформить заем просто — начните с онлайн-заявки.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

За годы переездов и скитания по чужим квартирам я накопила внушительный опыт обустройства жилья. Тяга к переделкам и созданию уюта у меня была всегда. Даже если я въезжала в очередную квартиру всего на год, все равно старалась организовать пространство под себя. Иногда хватало простой уборки или перестановки мебели, иногда требовался косметический ремонт.

Например, в одной из квартир в ванной с потолка и стен сыпалась штукатурка. По согласованию с владельцем удалось устранить этот дефект. В другой квартире я красила стены в прихожей (прямо сверху старых обоев). А в третьей — реставрировала кухонный гарнитур с помощью самоклеящейся пленки.

Поскольку жилье съемное, тратить много денег на обустройство не хотелось, да и не всегда была такая возможность. Поэтому я поднаторела в вопросе, как сделать приличный ремонт с минимальными вложениями. Поделюсь своим опытом на примере одной квартиры, где прожила долгих четыре года.

Состояние квартиры до ремонта

В двушку в спальном районе Петербурга мы въехали в 2014 году. Это была повидавшая виды хрущевка с минимальным набором мебели. Предыдущие жильцы не отличались аккуратностью, поэтому состояние квартиры можно охарактеризовать как «убитая».

Итак, что мы получили.

Площадь около 50 кв. метров. На стенах — обои в цветочек, на полу — дешевый ламинат. Состояние стен и пола ужасное: где-то оборванные, а частично разрисованные фломастерами обои, ламинат местами вздутый, как будто квартиру затапливали, а местами исцарапан ножками от мебели. 

Старая кухня, шкафчики которой никто никогда не мыли от жира и грязи. Двери некоторых ящиков отваливались с петель. На одной из стен в ванной частично обрушилась совсем недавно уложенная плитка.

Вот такое сокровище нам досталось, если говорить в двух словах. Но плюсы (район и размер арендной платы) перекрыли все минусы, и мы решили снять эту квартиру.

Что мы решили изменить и сколько потратили

Оценив масштаб работ, мы составили список из того, что обязательно требует ремонта:

  • заменить ламинат;
  • переклеить обои;
  • покрасить межкомнатные двери;
  • отремонтировать плитку в ванной.

С остальным можно жить, подумали мы и приступили к ремонту. Делали все сами, своими руками, поэтому приведу затраты только на материалы. Учитывайте, что это цены 2014 года.

Итак, на закупку расходников мы потратили:

  • ламинат 20 000 рублей;
  • подложка под ламинат 1500 рублей;
  • шпаклевка/штукатурка/грунтовка/клей 5000 рублей;
  • обои 15 000 рублей;
  • краска для дерева 1000 рублей;
  • плитка (бесплатно с Авито).

Последовательность работ

Начали с демонтажа. Сняли старые обои и избавились от вздутого ламината. После чего приступили к выравниванию стен. К идеалу не стремились — сделали как могли. Неровности и огрехи решили компенсировать плотными обоями, которые скрыли недостатки.

Когда стены выровняли, нужно было дождаться, пока они просохнут. Чтобы не терять времени, приступили к укладке ламината. Монтаж прошел легко. Но был нюанс с подрезкой углов и стыков. Хорошо, что у нашего друга имелся специальный аппарат для резки — он одолжил его нам. Технику укладки подсмотрели в видеоуроках в интернете.

После ламината снова перешли к отделке стен. Обои клеили два дня — нелегкое это занятие. Самым сложным оказалось подгонять стыки: обои плотные, поэтому клеить внахлест было нельзя, пришлось повозиться.

ремонт в хрущевке
Обои выбрали белого цвета, под покраску

Когда стены и пол были готовы, мы с мужем разделили обязанности: он занялся плиткой в ванной, а я принялась за покраску межкомнатных дверей. Их обшарпанный внешний вид портил все впечатление от свежего ремонта, и я решила их перекрасить (менять на новые выходило накладно). Получилось не идеально, но лучше, чем оставить, как было.

Если зуд переделки не дает покоя, но нет лишних денег, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает выгодные условия без скрытых платежей и комиссий. Заранее рассчитать финансовую нагрузку поможет кредитный калькулятор.

На все переделки у нас ушла ровно неделя. Оглядевшись вокруг, мы поняли, что старая кухня выглядит, словно огромное грязное пятно, и решили ее заменить. Удивительно, но частично сломанный кухонный гарнитур у нас купили на Авито — людям нужна была на дачу. Так нам удалось даже заработать лишние 5000 рублей, которые мы тут же пустили в дело.

Новую кухню мы тоже решили поискать на Авито, но не попалось ничего, что бы соответствовало балансу «цена — качество». Тогда мы отправились в старую добрую Икею. Выбрали минимальный набор нижних ящиков из самой дешевой коллекции, а верхние навесные шкафы решили вовсе не делать — обошлись открытой системой хранения в виде длинной полки во всю ширину нижней части. 

В общей сложности кухня нам вышла в 15 000 рублей. Сборкой занимался муж вдвоем с другом. Я в тот день отвечала за ужин.

Бытовая техника: холодильник, микроволновка, стиральная машина и посудомойка у нас были свои. Мы перевезли их с предыдущего жилья. Плита уже была на месте — правда, пришлось попотеть, чтобы отмыть ее и привести в приличное состояние.

Из того, что было куплено дополнительно:

  • круглый кухонный стол Икеа (б/у с Авито) — 2000 рублей;
  • 4 стула Икеа (б/у с Авито) — 2000 рублей;
  • шторы — 1500 рублей;
  • полка под раковину в ванной — 1000 рублей.

Итого на ремонт мы потратили около 70 000 рублей. Половину от этой суммы нам компенсировала хозяйка квартиры (по предварительной договоренности). Мы прожили здесь больше четырех лет и ни разу не пожалели, что вложились в обустройство жилья.

сколько стоит ремонт в хрущевке
Мне нравится, как выглядит сочетание старой советской мебели из детства и современного декора

К сожалению, у меня не сохранилось приличных фотографий с результатом того, что у нас получилось. Но дизайн — дело вкуса, а мне лишь хотелось рассказать о том, что ремонт — это не обязательно баснословные суммы. Если подойти с умом, можно освежить квартиру малыми средствами.

Лайфхаки по ремонту в съемной квартире

Не обязательно менять пол и обои. Не у всех есть на это средства, силы и желание. Да и не все собственники соглашаются на переделки в квартире. За годы переездов такую глобальную авантюру с ремонтом я провернула лишь раз. В иных случаях обходилась незначительным косметическими улучшениями.

Делюсь лайфхаками, которые не раз выручали меня:

  1. Не брезгуйте Авито: там можно найти много всего для ремонта от ненужных обоев до остатков плитки, которая не пригодилась. Часто люди продают неиспользованные расходники для ремонта за бесценок или вовсе отдают бесплатно. Нам так досталась плитка для ремонта ванной комнаты.
  2. Если денег совсем нет, но в углу пылится стопка старых журналов, можно обклеить ими неприглядные стены в туалете — я так делала, получилось стильно: заходишь в туалет, а там Кейт Мосс.
  3. Обои с назойливым принтом не обязательно переклеивать. Если они плотные и хорошо держаться — просто покрасьте. В одной из квартир был темный коридор с мрачными обоями. Я их покрасила дешевой белой краской в два слоя.
  4. Старую и обшарпанную обивку дивана можно спрятать под симпатичный плед, который подходит к цвету стен или ваших глаз — по желанию. Текстиль вообще творит чудеса в интерьере.
  5. Ободранный пол легко замаскировать уютным ковриком. Любители стиля бохо — возьмите на заметку.
  6. Чтобы не выравнивать стены, выбирайте плотные обои.
  7. Старые межплиточные швы в ванной можно освежить при помощи специального фломастера — ищите в строительных магазинах.
  8. Белая краска для стен творит чудеса: расширяет пространство и маскирует даже самую убитую хрущевку под парижский шик.

Делать ремонт в съемном жилье или нет — каждый решает сам. Я лишь поделилась личным опытом. Для меня уют и чистота вокруг играют большую роль, я верю, что «бытие определяет сознание». А для кого-то это все блажь и неважно. В общем, выбор за вами.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.2 тыс.
Баннер