Баннер
Умный потребитель

Как я делала операцию по коррекции зрения: десять лет спустя

Анастасия Климина
/ 26 января 15:15
9 мин.
Текст изменился / 31 января 2024

Когда я делала операцию, информации было очень мало. А близкие люди отговаривали от такого шага: неизвестно, что будет с глазами через время. Прошло десять лет. И я хочу поделиться своими знаниями с теми, кто сегодня думает о лазерной коррекции зрения.

после лазерной коррекции зрения
Близорукость — это неудобно, и я долго мечтала об операции. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Три подхода

Зрение у меня ухудшилось еще в школе. В семье, кроме меня, очки не носил никто. Поэтому ситуация меня очень расстраивала. Да и в школе они мешали. Сначала я надевала очки на уроках, чтобы видеть доску. А потом приспособилась совсем без них. 

Близорукость — это неудобно. На остановках я щурила глаза на каждый проезжающий автобус, оттягивала уголок глаза, чтобы рассмотреть номер и не пропустить свой. Так делают многие плоховидящие: ненадолго предметы вдали становятся четче. 

Меня часто считали нелюдимой или даже грубой, потому что я не здоровалась при встрече. А я просто не видела лиц. Когда размытое пятно приобретало очертания знакомых или друзей, было уже как-то неудобно здороваться — человек прошел мимо.

В институте я носила линзы. Это было невероятно — снова обрести зрение. Увидеть отблески солнца на верхушках деревьев, рассмотреть каждый листочек. Видеть лица в проезжающем трамвае. 

Но счастье было неполным. Во-первых, линзы доставляли неудобства. Во-вторых, я воспринимала плохое зрение болезненно, мне было важно его исправить.

А еще линзы постоянно дорожали. В то время у меня не было карты «Халва». С ней можно покупать товары для здоровья у партнеров и получать за это повышенный кешбэк.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Я пробовала все советы и народные средства: гимнастику для глаз, чернику целыми банками, витамины, капли. Но ничего не менялось. Поэтому я лелеяла мечту об операции и ходила на консультации к врачам. В заголовке написано: «Три подхода». На самом деле не знаю, сколько их было, кажется, что гораздо больше. Потому что мне было страшно.

Когда в первый раз я пришла в клинику лазерной коррекции, меня осмотрели, замерили зрение, со мной побеседовали. Я взяла результаты обследования и ушла на пару лет. Да, настолько боялась. Потом приходила еще несколько раз и уходила. Пока не решилась наконец.

В то время операции не были широко освещены, интернетом пользовались не так активно, люди не делились информацией так легко, как сейчас. Ходило много разных слухов. 

Говорили, что во время операции нужно лежать неподвижно и смотреть в одну точку не моргая. А если не справишься, то и результата не будет, и глаза обожгут страшным лазером. Много было предостережений, что не нужно делать коррекцию до рождения детей. Потому что во время родов истонченная оболочка глаза повредится от напряжения. А чаще всего повторяли, что операция новая, неизвестно, что будет дальше. 

И вот прошло десять лет, и я могу рассказать, подвести личные итоги. Возможно, кому-то они помогут. 

Операция

лазерная коррекция зрения
До операции зрение и состояние глаз тщательно обследуют

До операции глаза тщательно обследуют. Смотрят не только остроту зрения. На специальных аппаратах измеряют толщину и кривизну роговицы. Получают целую карту глаза, со всеми истончениями и изменениями. Обязательно замеряют внутриглазное давление. 

Врач-офтальмолог изучает данные, снятые приборами, осматривает глаза на предмет изменений, воспалений и дает окончательное заключение. В общем, готовьтесь, что вы проведете не меньше часа на обследовании. 

После этого с вами дополнительно побеседуют: расспросят о привычках, о течении заболевания. И в завершение объяснят, можно ли делать операцию и какие методы для вас подходят.

Таких заключений у меня на руках было много. Кажется, что я уже и врачей всех знала как родных. Мои данные были такие: острота «минус 2,5» на обоих глазах и астигматизм на правом. Офтальмолог предложил два вида операции: ФРК (фоторефракционная кератэктомия) и Lasik. Я выбрала ФРК. Из соображений, что метод практикуют дольше, а значит, врачи точно справятся. А еще описание процедуры казалось проще и понятнее. 

Вот что рассказал о разнице между современными методиками наш эксперт. 

Мнение эксперта

Валерий Дмитриевич Посвалюк
Валерий Дмитриевич Посвалюк
Ведущий офтальмохирург отделения лазерной коррекции зрения и патологии роговицы ООО «Приморский центр микрохирургии глаза»

ФРК — технология коррекции миопии, при которой врач работает на поверхности роговицы глаза. Ее плюс — бесконтактность. Минус — качество зрения зависит от процесса заживления. Если близорукость сильная, окончательного результата иногда приходится ждать полгода после коррекции.

Lasik и Femto-Lasik — лоскутные технологии, то есть на первом этапе операции формируется поверхностный лепесток роговицы (схемы и рисунки процедуры можно найти в интернете). Результат есть почти сразу — через несколько часов, а на следующий день зрение обычно уже 100%.

Технология Smile — метод, при котором внутри роговицы формируется лентикула, своеобразная линза из собственных тканей.

В назначенный день я пришла, меня переодели в халат и посадили ждать перед дверью операционной. Я была не одна. В коридоре собралась целая очередь. Каждого пациента вызывали, он заходил на несколько минут и выходил. И все. Очень быстро. Меня подбадривали лица тех, кто выходил после операции. Они были обычные: никто не кричал, не плакал, ожогов от лазера тоже не наблюдалось.

Я зашла. Мне закапали обезболивающие капли в глаза и положили на стол. В глаза вставили распорки, чтобы не моргала. Попросили смотреть в определенную точку. Лазер заранее настраивают с учетом показаний пациента. Сама процедура показалась неприятной, но очень быстрой. Больно точно не было. И, кстати, от того, что вы не туда посмотрите, ничего не произойдет. Это я заранее уточнила.

После операции я села в такси и уехала домой лежать и восстанавливаться. В этот день врачи не советуют садиться за руль. А если на улице солнце, лучше захватить темные очки.

ФРК — это самая первая лазерная технология коррекции зрения. Восстановление после нее некомфортное и длится дольше, чем при других методах. Но я знала об этом заранее и ничего не боялась. А зря. Потому что мне пришлось идти на операцию повторно.

Факт дня
Винными этикетками, оформленными специальным образом, пользовались в Якутии в качестве бумажных денег в период с 1919 по 1921 годы.

Повторная операция

После операции пациенты регулярно приходят на обследования, где врачи проверяют глаза, измеряют зрение и дают рекомендации. Я тоже пришла и пожаловалась, что что-то явно не так. 

Мне было очень неудобно смотреть на предметы. Как будто у меня две головы и у каждой свой взгляд. Если закрыть один глаз, я видела предмет так, а если другой — иначе. Я не могла пить чай. Потому что когда подносила кружку к лицу, у меня кружилась голова при взгляде на нее. 

Это происходило из-за разницы в диоптриях: один глаз видел не так, как было запланировано. Офтальмологи провели заседание, утвердили план повторной операции и назначили ее. Конечно, я была раздосадована. Но операцию сделали, глаз восстановился. Процедура была абсолютно такая же, как в первый раз. Только делали один глаз, а не два. Зрение у меня стало «1» на правом и «1,1» на левом. 

Повторные операции требуются нечасто. Тщательный анализ состояния роговицы, проведение точных расчетов практически исключают такую возможность. Но индивидуальные особенности могут внести свои коррективы.

лазерная коррекция зрения отзывы
После коррекции зрения нужно привыкать держать предметы дальше от глаз. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Мечта исполнилась. И я до сих пор воспринимаю это как чудо. Кажется, что глаз такой тонкий и чувствительный механизм, что операция на нем должна стоить миллионы и быть доступной только избранным. А я заплатила примерно 25 тысяч. И еще оформила налоговый вычет на лечение. Повторная операция была бесплатной.

Сегодня лазерная коррекция зрения стоит дороже. Но если вы решились, не стоит откладывать операцию только из-за денег. Совкомбанк поддержит вас в этом вопросе. Оформите кредит на лечение. Удобный калькулятор поможет вам рассчитать комфортные суммы ежемесячных платежей.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Зрение после трех родов

Еще один страх, о котором я могу рассказать, — делать операцию до родов. Я сделала именно так. Хотя многие не советовали, мотивируя тем, что лазерная коррекция ведет к истончению роговицы. А значит, она может повредиться, порваться от давления во время родов даже через несколько лет. 

От врачей я ничего подобного не слышала. В противопоказаниях и рекомендациях значилось не планировать беременность в течение шести месяцев после операции, чтобы восстановление полностью завершилось. 

Я делала коррекцию в 2013 году. После этого родила троих детей: в 2016, 2018 и 2020 году. Никаких изменений зрения не произошло. Во время беременности я всегда предупреждала врачей о сделанной операции, но никаких дополнительных обследований офтальмологи не назначали. Глаза осматривали планово, опасных изменений не нашли. 

беременность после коррекции зрения
После трех родов зрение не ухудшилось. Источник: личный архив Анастасии Климиной

Взгляд десять лет спустя

Перед тем как писать статью, я пыталась понять, есть ли какие-то недостатки, о которых надо сказать. Искажение зрения? Быть может, я вижу хуже, чем люди со здоровыми глазами? Но я не могу этого знать. Я видела всю жизнь только своими, они у меня одни. И сейчас я вижу лучше, чем когда-либо в своей жизни.

Сегодня мое зрение — «единица» на оба глаза. Я по-прежнему люблю рассматривать листья на деревьях и лица людей в проезжающих трамваях. Я готова к тому, что зрение со временем может ухудшиться, от этого никто не застрахован. Операция исправила зрение десять лет назад. Но постоянная нагрузка, возрастные изменения будут постепенно влиять на него.

Помните, что лазерная коррекция зрения — это операция, вмешательство в естественную работу органов. Поэтому подходить к решению нужно обдуманно и взвешенно. Обязательно соблюдать рекомендации врача, проходить назначенные обследования. 

Надеюсь, эта статья помогла вам, ответила на вопросы и развеяла сомнения.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер