Баннер
Умный потребитель

Как я экономлю на парфюмерии 50-90% от цены

Тамара Лемпицкая
/ 20 января 2023 09:00
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Все началось 10 лет назад: мы с подругой составляли рейтинг бесплатных развлечений. В ТОП-3 уверенно вошли походы по парфюмерным магазинам. С тех пор мне удалось почти стать парфманьяком и научиться экономить на своем увлечении.

Как экономить на парфюмерии
Можно ли экономить на парфюмерии, если вы поклонник нишевых или селективных ароматов? Да, если правильно подойти к выбору духов, планированию покупок и воспользоваться нашими советами!

Как правильно выбирать парфюмерию

В 20 лет я считала, что в аду есть отдельный котел для тех, кто дарит ближнему духи на свой вкус. В 30 мое мнение не слишком изменилось, но такие подарки окончательно стали маргинальной практикой.

Настоящие парфманьяки знают, что покупка духов — это процесс, а не результат. А первое правило экономии — никогда не покупать парфюм спонтанно или за один визит.

Дело в том, что духи должны раскрыться и подышать на коже, взаимодействуя с запахом человека. Рекомендуется нанести их в магазине, походить немного и проверить ощущения. Банальный аромат через пару часов может раскрыться с неожиданной стороны. А сложный и невыносимо притягательный в магазине — оказаться источником головной боли.

Так что главный способ сэкономить: просто тщательно тестировать ароматы. Тем более, что делать это сравнительно несложно. До сих пор мой любимый вид досуга — заходить в парфюмерные магазины во время прогулки и пробовать новинки.

Если вы хотите собрать коллекцию идеальных ароматов, заведите парфюмерную таблицу. Вносите в нее все, что понравилось, пробуйте их поносить, а затем выставляйте оценки и приоритеты. Заодно это поможет лучше понимать свои вкусы.

Полезные ресурсы: Fragrantica — энциклопедия парфюмерии, в которой можно прочитать подробные описания композиций духов. Если вам понравилась новая нота и вы понятия не имеете, что это — сайт расширит горизонты. 

Особенно помогает поиск по составам. Через него можно найти дублер аромата за 25 тысяч рублей, которые вы пока не готовы заплатить.

Если вы все же решили не тратить время на поиски дублера и готовы к покупке парфюма мечты, стоит задуматься о том, чтобы накопить на него. В этом поможет онлайн-копилка от Совкомбанка!

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

А почему нельзя вернуться за духами завтра?

С экономической точки зрения покупка парфюма — буквально деньги на ветер. А хороший парфюм — воплощение гедонизма и любимый сорт спонтанных трат для миллионов людей.

Отсюда следует и экономика продавца. Духи — высокомаржинальный товар с огромной разницей между себестоимостью и ценой продажи.

Например, для работающей уходовой косметики стандартная скидка 25%, найти что-то стоящее с более серьезным дисконтом почти нереально. А вот для парфюмерии «нормальной» считается скидка в 50%.

Исключения составляют лимитированные коллекции и прочие редкие линейки. Но и их можно и нужно покупать по распродажам, даже если поиски сравнимы с детективом Агаты Кристи.

периоды распродаж в сетевых магазинах
Вероятные периоды распродаж в сетевых магазинах
периоды распродаж в сетевых магазинах
периоды распродаж в сетевых магазинах

Эти периоды расставлены от максимальных скидок к минимальным. То есть в середине января шансов купить духи по самой низкой цене гораздо больше, чем перед Новым годом.

Но раз на раз не приходится, все зависит от конкретного бренда и аромата. А вы помните главное правило: приходить в магазин нужно либо ради тестирования, либо за конкретным флаконом. Если вы придете, чтобы порадовать себя покупкой первых попавшихся духов, свою парфюмерную любовь вы не встретите.

Чаще всего на скидках оказываются самые популярные позиции, самые малоизвестные или выходящие из ассортимента духи.

Экономия на духах
В сетевых магазинах представлены в основном популярные ароматы, но есть шансы найти и нишевый парфюм в небольших количествах

Почему экономить на парфюме так сложно

Парфюмерная аддикция подкрадывается медленно, но как любая зависимость начинает стремительно воровать ваши деньги. Сначала вам искренне нравится «Императрица», затем вы выбираете между красным и зеленым Comme des Garçons, а потом внезапно ловите себя на идее продать почку, стоя в «Молекуле» у стенда с Byredo.

Не обязательно идти на такие радикальные меры! Покупайте парфюм в рассрочку с картой «Халва». Разбивайте стоимость покупки на несколько комфортных платежей и наслаждайтесь любимым ароматом.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Парфюм условно делится на три вида:

  • Масс-маркет — изделия от недорогих брендов, которые доступны буквально всем. Это духи из каталогов Oriflame и Avon, парфюм из «Ив Роше» или Lush, ароматы, выпущенные поп-звездами и т.д.
  • Люкс — выпускается известными марками, стандартный ассортимент любого сетевого магазина. Dior, Chanel, Calvin Klein — принципиальной разницы между брендами разной ценовой категории нет. Парфюмом обычно занимаются отдельные подразделения.
  • Нишевые или селективные ароматы — их могут выпускать и вышеупомянутые бренды, но чаще это делают марки, специализирующиеся только на парфюме. Например, Montale, Tiziana Terenzi, Serge Lutens. Но основное отличие не в этом, а в сложных композициях, которые слабо востребованы на массовом рынке. Рано или поздно любой парфманьяк приходит именно к ним.

Вопреки распространенному мнению, селективы не всегда кардинально дороже люкса. Но купить их со скидкой на распродаже гораздо сложнее. Некоторые марки в принципе не представлены в России вообще или их нет в оффлайне.

Однако это не значит, что нишевая парфюмерия — удовольствие только для богатых коллекционеров.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Покупка с рук и отливанты

Рано или поздно все любители парфюма оказываются здесь. Хотя бы потому, что бренды любят без объявления войны менять составы, и вот уже ваш возлюбленный аромат пахнет иначе. А старую версию можно купить только с рук.

Главное, не нарваться на подделку. Но этот вопрос решается при помощи кодов.

  • Батч-коды — оригинальная маркировка от производителя. Обычно такой код печатается на дне флакона, реже — на коробке. Проверять коды можно на сайте checkfresh.com.
  • DataMatrix-код — маркировка от российской системы «Честный знак». Он похож на QR-код, весь парфюм, выпущенный или ввезенный после 1-го октября 2020 года, должен быть им снабжен. Продавать духи без кодов можно было до конца сентября 2021 года.

С введением новой маркировки на улице парфманьяков случился праздник. Магазинам нужно было срочно распродать старые запасы, и в августе 2021 начался сезон большой охоты.

Я успела отхватить два флакона лимитированной линии духов от Natura Siberica, правда один нашелся в подмосковных Химках, а второй — в Омске. Для этого мне пришлось обзвонить 15 магазинов по всей России, но оно того стоило!

Самый простой и экономичный способ обзавестись желанным ароматом — купить отливант. Это когда часть духов (5-30 мл) из флакона отливают в атомайзер, небольшую емкость, и продают другим страждущим. Изредка можно встретить сладкие остатки — когда продают те же 5-30 мл в оригинальном флаконе. Но такие предложения редки и стоят дороже.

Плюсы отливантов бесспорны:

  • можно позволить себе самый дорогой парфюм;
  • поносить желаемый аромат подольше и решить, стоит ли покупать полноразмерный флакон;
  • удобно брать в путешествие.

Лично у меня есть набор атомайзеров специально для последнего случая. Я переливаю духи из обычных флаконов, чтобы взять в поездку несколько вариантов и везти их в ручной клади.

Минус отливантов только в том, что тара не всегда бывает надежна, а еще есть шансы нарваться на подделку. Справедливости ради, последнее бывает очень редко.

Отливанты не стоит покупать на «Авито» или «Юле», лучше предпочесть сайты любителей парфюмерии. Там обычно есть рейтинг участников. Я покупала на raspiv.ru, духи.рф или на LaParfumerie. Пока что подделок не попадалось, но шансы на это есть всегда. Благо, в случае отливантов рискуешь не самой большой суммой.

Духи как вложение

как сэкономить на селективной или нишевой парфюмерии
Селективная или нишевая парфюмерия — популярный предмет коллекционирования

Настоящие любители парфюмерии кропотливо собирают виш-листы, рыщут в поисках нужного аромата, что-то продают и что-то покупают. В целом, это хобби сравнимое с любым другим коллекционированием.

Привычка хранить и приумножать ароматы может быть не такой затратной, если периодически продавать ненужное. Хороший вкус и умение искать редкие новинки делают домашнюю коллекцию неплохим способом инвестиций.

Например:

  • Magie noire edt, купленный за 2 тысячи рублей в 2012 году, ушел за 7 000 рублей в 2020.
  • Les belles de ricci, снятый с продажи за 2,5 тысячи рублей, удалось продать за 6 тысяч на волне интереса к винтажу.
  • Культовые Serge Lutens, купленные в 2015 за 4 тысячи рублей, сейчас продаются за 12-15 тысяч.
  • Аrtisan parfumeur за 3 тысячи рублей купили за 15 тысяч рублей.

Лучше всего растет в цене нишевая парфюмерия через 2-3 года после снятия с продажи. Но некоторые ароматы настолько хороши, что их помнят, любят и ждут спустя 10-20 лет.

Аналогичная история с лимитированными коллекциями от хороших парфюмеров. Они быстро продаются, редко перезапускаются и высоко востребованы среди ценителей.

Резюме, если хотите сэкономить на парфюмерии:

  • Тестируйте ароматы заранее, как можно больше и в разных условиях — это лучший оберег от ненужных покупок.
  • Заведите свой виш-лист с подробными отзывами на парфюм — позволит лучше узнать свои вкусы и быть во всеоружии к распродажам.
  • Откладывайте деньги в преддверии Черной пятницы, февральских и июньских скидок.
  • Покупайте отливанты на специализированных сайтах — они сделают вашу парфюмерную коллекцию богаче.
  • Инвестируйте в селективные ароматы и лимитированные коллекции.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Тамара Лемпицкая
Тамара Лемпицкая
Люблю деньги и экономию, но не на качестве жизни. С удовольствием раздаю советы и делюсь жизненным опытом.
Баннер