Баннер
Умный потребитель

Как я отказалась от рафинированного сахара на три месяца

Екатерина Харитонова
/ 24 января 2023 16:00
11 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

«Сахар — белая смерть», говорила героиня Гурченко в фильме «Любовь и голуби». Есть ли противоядие? Почему трудно отказаться от тортиков и нужно ли это? Я убрала сладкое на три месяца, потом сократила его потребление. Расскажу, как это изменило меня.

 отказ от сладкого
Чтобы заменить сахар, потребуется сила воли

Я и тортики: история любви

Я всегда ела много сладкого и выпечки. И никогда не испытывала страданий по этому поводу. Шесть лет назад каждый день (это не шутка) возвращалась домой с работы и покупала пироги, булочки, круассаны и прочие плюшки в местных пекарнях. Чай пила — обязательно — с тремя ложками сахара, вареньем или медом.

Рядом с домом был магазинчик восточных сладостей, где раз в неделю коробками скупала пахлаву. В обеденный перерыв шла за меренговым рулетом, шоколадными пирожными или королевской ватрушкой в лавку рядом с офисом. Продавцы сладостей узнавали меня в лицо. Пирожные делали жизнь счастливее. На какое-то время.

Долгое время фигура не менялась. Вес держался на одном уровне в течение нескольких лет. Ближе к 30-ти годам заметила, что прибавила несколько кг и убрать их становится труднее.

Появились отеки по утрам, а мышцы потеряли рельефность, хотя занятия йогой и фитнесом не пропускала. Однако я не связывала это с любовью к сладостям.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Первый отказ от сладкого

Первый раз о вреде сладкого я задумалась шесть лет назад — на курсе по очищению организма. Участники детокса должны были прочувствовать, как влияет на тело та или иная еда. Курс длился 50 дней.  

На протяжении 14 дней мы мягко отказывались последовательно от мяса, молока, глютена, сладкого. Первые двадцать дней участники перестраивали питание. Привычные продукты заменяли овощами, рыбой, крупами. Организатор курса каждую неделю присылал список продуктов и рецепты блюд.

Оставшиеся дни мягко выходили из детокса, каждый день возвращая в рацион продукты, от которых ранее отказались. Задача была — отследить изменения в теле и ощущениях, когда в рационе отсутствует мясо, сладкое и другие привычные продукты. Я сразу заметила, насколько сильна зависимость от сладкого. Настроение резко ухудшилось, меня раздражали близкие, я срывалась на знакомых и комментаторов в интернете.

как отказаться от сахара
Я мечтала, что буду есть торт ложкой

Ночами снились пирожные. Я предвкушала, как в конце курса ем торт столовой ложкой прямо из коробки. В магазинах манили витрины с пирожными и булочками. Я мысленно представляла, какие они на вкус. Примечательно, что отказ от мяса такого эффекта не вызвал.

На курсе запретили перекусы, но можно было есть некоторые фрукты. Варенье, мед, сухофрукты также оказались под запретом. Хотя от привычной еды мы отказывались постепенно, время без сладкого было тяжелым. В первые дни ощутимо болела голова.

Существует миф, что питаться полезными продуктами дорого, но это не так. Я оплачиваю покупки картой «Халва», с чека возвращается кэшбэк. Это позволяет экономить на тратах на питании.

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Плюсы без сладкого, которые я получила

Примерно через две недели организм перестроился. Сладкое больше не привлекало. Меню, которое присылал организатор курса, было насыщено витаминами, белками и другими полезными микроэлементами. Даже без перекусов у меня не возникало чувство голода.

Что изменилось после отказа от сахара:

  1. появилось чувство сытости в течение дня;
  2. улучшилось настроение;
  3. кожа на лице стала отдохнувшей и упругой;
  4. я реже уставала;
  5. похудела на 4 кг, тело заметно подтянулось;
  6. сэкономила на кофе с собой и пирогах. 

Раньше каждый день по дороге на работу или в обед я брала сладкий кофе. Мне нравился сливочный, калорийный раф с каким-нибудь сиропом. Один стаканчик стоил около 200 рублей.

Детокс предполагал отказ от чая и кофе. Таким образом, за 50 дней я сэкономила около 7 тысяч рублей — только на кофе, если предположить, что 35 рабочих дней выпивала бы по стаканчику.

Экономия от выпечки получилась более внушительной. На пироги в среднем я тратила около 300 рублей ежедневно (за исключением выходных), и 200 рублей на пирожные в обед. Экономия за 35 рабочих дней составила 17 500 рублей.

Сэкономленные на сахаре деньги я положила в электронную «Копилку» от Совкомбанка.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

После курса мечта о торте растаяла. К сладкому больше не тянуло. Я попробовала шоколад и пирожное, но они показались чересчур приторными. Так эксперимент по отказу от сладкого растянулся еще на полтора месяца. В конце концов я все-таки начала срываться и постепенно почти полностью вернулась к прежнему рациону.

Злость как повод отказаться от рафинированного сахара

В начале 2022 года с прилавков на некоторое время исчез рафинированный сахар. Причин было несколько. Одна из них — продукт раскупали с молниеносной быстротой. В ближайших магазинах сахара не было почти месяц. 

Я разозлилась, что за сахаром должна ехать на другой конец города. Злость придала сил отказаться от него. Со временем все вернулось на круги своя; теперь рафинированного сахара в избытке. Однако я перестала класть его в чай и покупаю только для выпечки.

Три главные причины для отказа от сладкого

В России в среднем потребляют 31 кг сахара в год на человека. Это почти в четыре раза превышает норму, рекомендуемую врачами (8 кг). Речь не только о сахаре в чистом виде, но и в выпечке, и в варенье.

В 2022 году в России покупки чистого сахара (то есть без учета кондитерских изделий, меда и варенья) составили 17,5–18 кг на человека. Ажиотаж объясняют его исчезновением с прилавков в марте 2022 года.

Я не врач, не призываю отказываться от сахара. Каждый принимает решение самостоятельно и несет ответственность за свое здоровье. Однако семь из десяти моих подруг считают, что сладкого в их жизни слишком много.

Многие наслышаны о вреде сладкого. Перечислю основные причины, мотивирующие отказаться от сахара:

  • влечет болезни сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ухудшает память. Это выяснили канадские ученые, когда протестировали молодых людей, злоупотребляющих сахаром;
  • ослабляет иммунитет, поскольку повышает проницаемость стенок кишечника;
  • ухудшает психологическое состояние и может привести к депрессии.
  • приводит к ожирению.

У каждого человека будут свои причины для отказа от сахара. Для себя я сформулировала три.

Морщины и тусклый цвет лица

Сахар ускоряет процессы старения в организме. Вы замечали, сколько чашек чая или кофе вам надо выпить, чтобы съесть маленькое пирожное? Я обратила внимание на то, что после сладкого хочется пить, а кожа на лице становится значительно суше.

Позже нашла подтверждение своим наблюдениям в статьях о красоте. Из-за сахара растет уровень инсулина в крови и начинается процесс гликации коллагена. Молекулы сахара слипаются с белками, склеивая волокна коллагена и эластина.

В результате кожа теряет увлажнение, утрачивает эластичность, мышечный каркас лица ослабевает. Говоря проще, возникают морщины, заломы, ранее старение. Некоторые девушки замечают, что сладкое провоцирует появление акне, пигментных пятен. Реакция кожи на гликацию может быть и такой.

Инсулинорезистентность

После принятия пищи в крови возрастает уровень глюкозы. Чтобы организм получил энергию, вся глюкоза должна оказаться в клетках. Туда ее транспортирует гормон инсулин. Но если мы съели слишком много сладкого, то в крови становится слишком много сахара.

Он облепляет клетки и инсулин не может «загнать» глюкозу внутрь. В результате клетки остаются  «голодными». Они сигнализируют об этом организму; тот вырабатывает еще больше инсулина. Так возникает инсулинорезистентность. Вы едите еще больше быстрых углеводов, но насыщение не приходит. Вы чувствуете себя усталым и разбитым.

Из-за инсулинорезистентности мышцы перестают расщеплять жир, а белок не может пройти сквозь засахаренную клетку. Мышцы теряют функции. Для меня важно быть энергичной и активной, успевать многое за день. Поэтому риск инсулинорезистентности — одна из причин отказа от быстрых углеводов (их предостаточно в белой муке).

Зависимость от сладкого

Полный отказ от сладкого во время детокса выявил сильную зависимость. Когда желание съесть булочку становится сильнее разума — это выглядит пугающе. Специалисты Французского национального центра научных исследований в Бордо доказали, что потребление сахара в большом количестве сродни наркотической тяге.

Это связано с дофамином — гормоном удовольствия. Он выделяется, когда мы потребляем сахар. Мой опыт показал, что сладкие блюда не насыщают, а лишь оттягивают чувство голода, которое затем становится нестерпимым.

жизнь без сладкого
Рафинированный сахар превратит вас в зависимого человека

Речь, конечно, о рафинированном сахаре и быстрых углеводах. Они содержатся в газированных напитках, соках, печеньях, конфетах, варенье. Природный сахар в меде, фруктах и медленные углеводы, например, макароны из цельных злаков, перерабатываются дольше и приносят больше пользы.

Но есть и хорошая новость: любовь к сахару работает иначе, чем зависимости от психоактивных веществ. От тяги к сладкому можно избавиться. 

Желание быть хозяйкой своих рецепторов и не поддаваться искушению в виде тортиков, подвигло меня отказаться от рафинированного сладкого.

Мои способы избавления от сахарной зависимости

  1. Я добавила в рацион больше зеленых салатов, сухофруктов, мяса и круп. Если хочу есть, то выберу орехи, а не шоколадку. Сократила потребление пакетированного сока, сладкой газировки, кофе и отказалась от чая.
  2. В рабочее время тягу к сладкому провоцировал гормон стресса, кортизол. Чтобы справиться со стрессом без сладкого, я консультируюсь с психологом, занимаюсь йогой и наладила режим сна.
  3. Также я заметила, что тянусь за пирожным, когда становится скучно. Чтобы снизить тягу к сладкому, добавила в жизнь больше яркости. Я соглашаюсь встретиться с друзьями, играю в интеллектуальные игры (это отличный источник дофамина) и больше гуляю с ребенком. В это время сладкого есть хочется меньше.

Теперь я не покупаю сладкое впрок. Выбираю продукты высокого качества. Не всегда тянусь за вторым кусочком тортика. Если возникают эмоциональные проблемы, обращаюсь к психологу. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер