Баннер
Умный потребитель

Как я сделала лазерную коррекцию зрения, и сколько потратила на это денег

Гузель Хусаинова
/ 18 января 2023 08:30
602
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

В прошлом году я наконец-то сделала коррекцию зрения. Перед операцией было много сомнений и страхов, но они оказались безосновательны. Делюсь своим опытом с вами.

коррекция зрения операция
После операции я ни разу не пожалела о том, что решилась на нее

Моя история близорукости 

Проблемы со зрением появились у меня в начальной школе. Чтобы как-то исправить положение, мама постоянно водила меня в больницу. Там я полчаса сидела в дырчатых очках и рассматривала кабинет. Эти сеансы я запомнила очень хорошо, хотя в те моменты было очень скучно.

Так продолжалось года полтора: я с перерывами ходила на эти сеансы и капала лекарства. Но улучшений не было — зрение становилось хуже. Все осложнялось тем, что минус на глазах был разный. 

Тогда родители купили мне первые очки. Помню, как поначалу стеснялась ходить в них в школе. Но выбора не было: я не видела надписи на доске даже с первой парты. 

В подростковом возрасте многие одноклассницы перешли на линзы. Мне почему-то казалось это дискомфортным, то ли дело уже любимые очки. С ними я проходила до конца школы, а в университете все-таки стала носить линзы.

Хотя я старалась беречь глаза, зрение падало все больше. К 24 годам на осмотре у окулиста я видела размыто даже верхние строчки. Зрение на правом глазу было равно минус пяти, а на левом — почти минус четырем. 

Мама очень переживала за меня и настаивала на коррекции зрения, но я боялась. К тому же мне казалось, что линзы вполне решают мои проблемы. Но вскоре из-за них у меня развился синдром сухого глаза. Было ощущение, что в глаза насыпали песок. Поэтому носить линзы дальше я не могла. Выбора не оставалось, пришлось соглашаться на коррекцию.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Первичный осмотр, или как мне подбирали метод коррекции зрения

С выбором клиники проблем не возникало. Моя сестра успешно сделала коррекцию зрения несколько лет назад, поэтому я решила обратиться к тому же врачу. 

Перед операцией я прошла осмотр за 2200 рублей. Меня предупредили, что перед ним и самой операцией придется отказаться от ношения линз. Поскольку у меня они были мягкие, это нужно было сделать за 7–10 дней до обращения к врачу.

Если вы носите жесткие дневные линзы, этот срок возрастает до одного месяца. Для жестких ночных — до трех месяцев. 

Также девушкам желательно отказаться от нарощенных ресниц и макияжа. Это необязательное условие, но без них будет комфортнее. 

Во время осмотра врач определил остроту зрения и даже сделал УЗИ глазного яблока. Не пугайтесь: это не так страшно, как может показаться.

Еще один совет: перед осмотром вам закапывают капли для расширения зрачка, из-за которых зрение на некоторые время просядет. Поэтому лучше не приезжать на осмотр за рулем своего авто. 

Осмотр и консультация заняли около двух часов. Во время них врач должен обязательно уточнить, не ухудшается ли зрение сейчас. Это важный момент: близорукость не должна прогрессировать очень быстро. Иначе есть вероятность, что после операции зрение вновь стремительно упадет.  

Среди противопоказаний к операции также были:

  • беременность и период кормления грудью;
  • нистагм глазного яблока, катаракта, глаукома, кератоконус;
  • отслоение сетчатки;
  • тонкая роговица;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • эпилепсия и психические расстройства. 
коррекция зрения операция личный опыт
Результаты первичного осмотра

По результатам обследования мне поставили миопию средней степени и астигматизм обоих глаз. К тому же роговица на правом глазу была немного истончена. Врач сказала, что решить проблему можно коррекцией по методу SUPER LASIK.

Операцию можно назначить на любой удобный день, хоть на следующий после осмотра. Я решила выбрать пятницу, чтобы после операции спокойно прийти в себя в выходные.

Если вы тоже задумываетесь о коррекции зрения, мы можем вам помочь. В Совкомбанке вы можете получить кредит наличными или сразу на карту. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Как готовиться к операции

Перед операцией необходимо сдать анализы: общий анализ крови, на сифилис, ВИЧ и гепатит C и B. Также вам понадобится флюорография. 

Также после осмотра мне выдали памятку по подготовке к операции.

  • За два дня вам нужно отказаться от спиртных напитков и препаратов, в которых может быть спирт (корвалол, пустырник).
  • Примите душ накануне — сразу после коррекции вам запретят умываться на день.
  • За день начните закапывать увлажняющие капли (они еще пригодятся вам в период восстановления).

В день операции нельзя пользоваться уходовой и декоративной косметикой и парфюмом с сильным запахом. Девушкам нужно снять нарощенные ресницы. 

Лучше надеть кофту с широким горлом. После коррекции прикасаться к глазам запрещено, поэтому так вам будет легче снимать одежду.

Заранее договоритесь с близкими, чтобы они могли встретить вас после операции. Самостоятельно добраться до дома вы не сможете.

А как проходит сама коррекция зрения

Мы подобрались к самому интересному — дню операции. В клинику я взяла с собой тапочки, солнцезащитные очки, а также противомикробные и увлажняющие капли. 

Из документов понадобились паспорт, СНИЛС и ИНН. Они нужны не только для оформления в клинике, но и для открытия больничного.

Оплатив коррекцию, я села ждать своей очереди в коридоре. В операционное помещение приглашали по несколько человек. Наконец настала очередь моей группы.

Нам выдали стерильные халаты и шапочки и сказали ждать, пока каждого вызовут по очереди. Передо мной прошли три человека. В операционном кабинете они задерживались не больше 10 минут.

операционная стерильный халат
На операцию ушло не больше 10 минут 

Когда наконец вызвали меня, стало страшновато. Медсестра закапала в глаза местную анестезию, а уже через несколько минут меня попросили лечь на стол. На веки устанавливают векорасширитель, чтобы пациент не мог моргать. Ваша единственная задача – смотреть в точку перед собой. 

На каждый глаз ушло примерно по 3 минуты. Хирург комментировала все действия и подбадривала милыми словами. Это заметно снизило мою тревогу. Как только все закончилось, медсестра помогла мне выйти из кабинета и усадила на диван. 

В помещение было темно, но открыть глаза полностью я не решалась. Так я просидела около получаса, затем нас вывели в общий коридор. Каково было мое удивление когда я поняла, что уже вижу более четко.

Спустя еще полчаса нашу группу пригласили на осмотр. Врач осмотрела мои глаза и наложила на них бандаж — по ощущениям он похож на жесткую линзу. Смотреть на яркий свет запретили, поэтому в первый день пришлось ходить в солнцезащитных очках даже дома.

Как я чувствовала себя после операции

Вернувшись из клиники домой, я легла спать. В больнице меня предупредили, что лежать на животе и на боку в первый день нельзя. Иначе есть вероятность задеть глаза и сместить лоскут.

В первый день глаза скорее всего будут покалывать и чесаться. По крайней мере у меня было так. Самое главное: не трогать их. Если глаза слезятся, аккуратно протрите щеки чистой бумажной салфеткой. 

Не забывайте про капли, их используют по определенной схеме. В день операции я капала их каждые два часа. Они будут снимать дискомфорт. В период закапывания противовоспалительных лекарств лучше отказаться от алкоголя. 

Возьмите себе за правило брать с собой увлажняющие капли, они точно не будут лишними в рюкзаке или сумке. 

Для покупки лекарств можно использовать Халву. За оплату своими деньгами вы получаете кешбэк, а заемными — беспроцентную рассрочку. Среди наших партнеров крупные аптечные сети, поэтому в них вы точно найдете то, что нужно.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Пользоваться телефоном и ноутбуком мне запретили. Поэтому целый день я сидела у окна, рассматривая прохожих. За столько лет я уже забыла, насколько четко можно видеть каждую деталь. К тому же врач рекомендовала делать гимнастику для глаз: сначала смотреть на что-то вблизи, а затем вдаль. Прохожие отлично для этого подходили. 

Весь день я провела в темных очках, потому что глаза были очень чувствительны к свету. Ближе к вечеру дискомфорт ощущался меньше, поэтому я их сняла. Ночью я снова спала в очках, чтобы случайно не дотронуться до лица. 

На следующий день я отправилась в клинику на повторный осмотр. Острота зрения правого глаза была равна +0.8, а левого — +1,2. Еще до операции мне сказали, что в моем случае небольшая разница может сохраниться. Но меня это совсем не смущало, ведь видела я определенно гораздо лучше!

коррекция зрения осмотр результаты
Результаты послеоперационного осмотра

На время восстановления врач предупредила меня еще о нескольких ограничениях. 

Две недели нельзя: 

  • заниматься физической активностью и поднимать тяжести;
  • краситься декоративной косметикой, использовать лак для волос;
  • плавать в водоемах/бассейне и ходить в сауну или баню.

Месяц нельзя:

  • наращивать и ламинировать ресницы;
  • контактировать с инфекционными больными;
  • простужаться и переохлаждаться.

Умываться и принимать душ можно было на следующий день после операции. Самое главное, нужно было делать это аккуратно, чтобы вода случайно не попала в глаза. 

Пользоваться телефоном и ноутбуком разрешили в тот же день, но с перерывом в каждые четыре часа. Для разгрузки глаз посоветовали делать зрительную гимнастику.

Через месяц был повторный осмотр. К этому моменту глаза привыкли к тому, что могут видеть по-другому. Я была очень довольна результатом. 

Как я вижу сейчас

С момента операции прошло 10 месяцев. За это время острота зрения не изменилась. Последний раз я проверяла его полтора месяца назад в своей поликлинике. 

Врач предупреждала, за сохранность результата ответственна только я. Поэтому я ввела в свою жизнь несколько привычек:

  • Увлажнять глаза 

После операции слезные железы не особо активны — из-за этого роговица заживает дольше. Процесс восстановления ускоряют капли, поэтому первые полгода после коррекции я всегда носила их с собой.

  • Делать перерывы во время работы

Многие целый день работают за компьютером. Чтобы не перегружать глаза, делайте перерыв через каждые два часа. Можно переключить внимание с экрана на что-то другое, но полезнее — сделать гимнастику для глаз. Если сил вообще нет, посидите несколько минут с закрытыми глазами. 

  • Высыпаться

Конечно, это правило нужно соблюдать не только во время восстановления. Но я заметила, что из-за недосыпа глаза болели сильнее. Спите не менее 8 часов в день и будет вам счастье. 

капает капли в глаза
Капли помогут вам снять дискомфорт и ускорят восстановление

Сколько я потратила на коррекцию

Я делала операцию в казанской клинике. На все это у меня ушло 39 150 рублей.

  • Коррекция зрения по методу SUPER LASIK — 29 900 рублей;
  • Первичное исследование — 2200 рублей;
  • Анализы — 1650 рублей;
  • Лекарства — около 4000 рублей за полгода;
  • Повторный осмотр через месяц — 1400 рублей.

Коррекция зрения стала для меня одним из самых правильных решений. Без преувеличения: мир стал ярче и интереснее. Если у вас есть возможность сделать операцию, пользуйтесь ей. Поверьте, оно того стоит!   

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
602
Баннер