Баннер
Умный потребитель

Как заработать в отпуске: легкие деньги и минимум усилий

Диана Сурнина
/ 26 мая 2023 10:20
691
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Один из главных плюсов работы по ТК всплывает перед отдыхом: на карту приходят отпускные. Но в путешествии деньги тратятся в разы быстрее, а жить после его окончания до з/п на что-то нужно. Как легко заработать и сэкономить в отпуске? Делимся лайфхаками.

как совместить отдых с подработкой
Первый способ — игра в курьера. Источник: unsplash.com

Доставка посылки

«Друзья, срочно! Кто едет из Москвы в Петербург в ближайшее время? Нужно передать посылку», — наверняка вы встречали подобное в сторис соцсетей своих знакомых. Конечно, о таких услугах просят не за «спасибо», а за определенное вознаграждение. 

Близким людям можно помочь и за шоколадку, если посылка занимает не полчемодана. А вот со всех остальных уместно попросить более осязаемый бонус. Например, такси от/до аэропорта, денежное вознаграждение, экскурсию на машине по городу и любые другие вещи. 

Самый не энергозатратный способ поиска «клиента» — кинуть клич в своих соцсетях и среди знакомых. Но не факт, что кому-то в ближнем окружении понадобится доставка до Пскова или Тбилиси. 

Где искать заказы: 

  • на специализированных сервисах, например, Gransjoy
  • в тематических чатах и группах в соцсетях;
  • в Wechat, если доставка производится в Китай. 

Что важно учесть: законность перевозки и содержимое посылки. Обязательно проверяйте, что именно вам передали. Не принимайте вещь в упакованном виде, чтобы у вас не возникли проблемы на границе. 

Привоз эксклюзивных товаров

Доставляйте предметы не только в пункт назначения, но и из него! Необязательно документы и личные вещи, а то, что вы купите в другом городе или стране. 

Например, всего несколько лет назад манго нельзя было купить по цене яблок (сейчас стоимость уравнялась, но за счет подорожания вторых, а не дешевизны первых). Поэтому фрукт возили килограммами для себя и друзей.

Сейчас возможностей подзаработать еще больше: ваш друг хочет китайский айфон по цене на 30% ниже, а вы как раз летите в Пекин? Или кто-то обожает эстонский марципан, а у вас рабочая виза этой страны? Договоритесь о доставке, заложив в цену свой небольшой процент. 

Важно: проверяйте, какие товары сейчас можно перевозить, особенно через границу. А также допустимый вес или количество. Так вы избежите проблем на таможне. 

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Возврат НДС и кешбэк

Tax free помогает сэкономить 10–30% от стоимости покупок в зависимости от страны. 

Что нужно учесть при возврате НДС: 

  • минимальную сумму чека, с которой возможен возврат. Каждая страна устанавливает свой порог;
  • с каких товаров можно вернуть налог. Например, даже если купите три кг чурчхелы в Грузии, то не вернете с этого ни одного лари; 
  • магазин должен входить в зону tax free. 

Где-то получить налог можно в специальных пунктах на таможне, а в некоторых странах — сразу в городе в день покупки. Но проверку на таможне пройти все же придется. И не кладите покупки на дно чемодана, чтобы оперативно показать все таможенникам. 

Кешбэк — один из способов сэкономить на любых тратах. И самый надежный помощник в этом деле — карта «Халва» от Совкомбанка. С любых покупок, бронирования жилья и билетов вам вернется до 10%. 

В списке партнеров карты более 250 тысяч магазинов. Шоппинг или ужин в ресторане? Поход в аптеку после ночи с кондиционером или заезд на заправку в автопутешествии? С Халвой вы сэкономите на чем угодно! 

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Сдача в аренду квартиры, авто и парковки

Заработать в отпуске можно и с помощью собственных жилья, автомобиля и даже парковочного места. Как? Сдать их в аренду.

С квартирой и машиной все относительно просто: выложите объявления на соответствующих сайтах. Можно сдать их приятелям или заочным знакомым, но здесь больше рисков. Казалось бы, друг моего друга, что может пойти не так? А в результате: поцарапанная «ласточка», прожженный диван дома и другие «увечья» на вашем имуществе. 

на чем можно заработать в отпуске
Будьте готовы к тому, что не все люди чистюли. Если от криво сложенной вещи у вас дергается глаз, не стоит сдавать свою собственность. Источник: piqsels.com

Сервисы для аренды автомобилей, например, страхуют транспорт. Это гораздо надежнее, чем «не переживай, он мой приятель, ему можно верить». 

Если оплачиваете парковочное место, можете поискать «клиента» среди соседей. Возможно, пока вы уезжаете в автопутешествие, кто-то летит на Бали и оставляет свою машину у дома. Ваша парковка будет как нельзя кстати. 

Что еще можно сдать в аренду на время отъезда: 

  • дачу; 
  • велосипед или самокат;
  • технику, например, компьютер или камеру. 

Важно: не забывайте брать залог и заключать договор. Понятно, что сумма в 5000 рублей не возместит стоимость вещи, но точно замотивирует человека вернуть предмет в целости. 

Монетизация творчества: тексты и снимки

Дружите со словом или объективом? Подработкой в отпуске станут написание рассказа о поездке или создание красивых фотографий. 

Размещать свои творения можно на текстовых биржах и в фотобанках. Сильно много вы не заработаете, но на пару тысяч рублей вполне можно рассчитывать.

как продать свои фото
Учтите, что чем больше разрешение снимка — тем выше шанс одобрения стоком. Источник: www.piqsels

Тексты продают на биржах Text.ru, Etxt, WorkHard, Advego и других. Если часто путешествуете и любите описывать впечатления, делиться местами, ценами и лайфхаками, то попробовать эту подработку точно стоит. 

С фотографиями ситуация аналогичная. Регистрируетесь, выкладываете снимок, ждете одобрения модераторов площадки и после — прибыли от скачивания ваших фото. В текущей мировой ситуации проще всего работать с российскими стоками, например, Lori или PressFoto.

Отметим, что подработка со снимками — более выгодный вариант. Ведь всего одно фото могут скачать десятки, сотни и даже тысячи раз. С каждого вы получите свой процент. С текстами иначе: один покупатель — да и тот не щедрый, ведь это главный недостаток бирж. 

Приятное с полезным: подработка в отелях

Подработка на время отпуска частично отнимает отдых, зато делает его не просто бесплатным, но и прибыльным. 

Аниматоры, хостес, танцевальные группы, гиды, бармены, батлеры и другие работники требуются отелям на берегах морей и островах. Они могут как целиком оплатить дорогу, проживание и труд, так и просто рассчитывать за смену. Первый вариант, конечно, максимально выгодный. 

Отправляясь в отпуск, помните о безопасности и рисках. Экстренное лечение в другом городе или даже стране стоит множества сил, нервов и денег. Хотите быть уверены, что в любой ситуации вам быстро помогут, и за это не придется платить пять зарплат? Тогда застрахуйте свой отдых в Совкомбанке!

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Если речь о работе на российском юге, можно рассчитывать на такую подработку на срок от двух недель. Если же хотите насладиться отдыхом за границей, то будьте готовы к более продолжительному отпуску. Совмещать его с основной работой даже удаленного формата — непросто. Но, может быть, вам придется по душе тотальная смена деятельности!

подработка в отпуске
Не рассчитывайте на баснословную зарплату. Главный плюс — это бесплатное проживание и питание в минутах ходьбы от моря. Источник: unsplash.com

Дополнительный доход в отпуске — приятный бонус, если он требует минимум ваших усилий. Выбирайте самый удобный для себя вариант из списка, но помните: если и везти чемодан турецкой пахлавы, то половина должна быть вашей!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
691
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер