Баннер
Умный потребитель

Карта болельщика: что это и как получить паспорт Fan ID

Артур Сафин
/ 28 июля 2022 09:00
10 мин.
Текст изменился / 11 сентября 2023

Эксперимент с паспортом болельщика был удачно реализован на Кубке конфедераций, ЧМ и Евро. Теперь без документа нельзя будет купить билеты на матчи Премьер-лиги. Рассказываем, что поменялось для фанатов и как пройти процедуру, чтобы попасть на стадион.

Fan ID, который также именуют паспортом болельщика, требуется на всех спортивных мероприятиях в России, в особенности на матчах Российской Премьер-лиги (РПЛ). Без этого удостоверения личности не получится пройти на главные стадионы страны в Москве, Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Краснодаре, Воронеже и в других городах.

что такое FAN ID
Fan ID позволяет посещать определенные соревнования. Он успешно работал на Кубке конфедераций, ЧМ и Евро, а теперь используется на играх Премьер-лиги

Fan ID простыми словами

Fan ID документ о праве посещения отдельных спортивных турниров. Без него не удастся приобрести билет или абонемент на соревнования. Документ получают не только взрослые, но и дети.

Заявка на получение подается на сайте Госуслуг. После оформления документ появится в личном кабинете. Распечатывать его не обязательно, при приобретении билетов будет сгенерирован QR-код: он понадобится при проходе на арену.

Идея паспорта болельщика была впервые реализована на Кубке конфедераций в 2017 году. После успешной обкатки инструмента его использовали на мундиале 2018 года и чемпионате Европы 2020 года в СПб. Для иностранных граждан этот документ заменял визу: оформив Fan ID, гражданин мог спокойно посетить Россию. Для фанатов из России он также был необходим. Оформить его можно было на сайте, а получить — в специально созданных центрах Fan ID.

Паспорт в 2018 году внедрили, чтобы усовершенствовать систему мер безопасности. Однако с его помощью болельщик также получал уникальные привилегии. По Fan ID можно было путешествовать поездом между городами проведения чемпионата мира. 

Автор, к примеру, отправился в Казань на матч Германии и Южной Кореи в рамках ЧМ-2018 из Москвы. А еще документ позволял бесплатно пользоваться общественным транспортом в день игры

Однако тот документ не имеет ничего общего с нынешним. Если вы оформляли Fan ID на матчи мундиаля, то использовать его на играх отечественного чемпионата не сможете нужно оформить новый документ.

Походы на футбол сопровождаются дополнительными тратами. Помимо билетов нужно купить еду, напитки, фанатскую атрибутику. С помощью карты «Халва» вы сможете получать кешбэк за покупки. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как оформить паспорт болельщика

Граждане от 14 лет оформляют электронную карту болельщика самостоятельно. Детям до 14 лет ее оформляют родители (законные представители). Процедура проходит в два этапа.

Заполнение анкеты на Госуслугах. Понадобится подтвержденная учетная запись. Перейдите в раздел «Карта болельщика», внесите персональные данные (ФИО, гражданство, дату рождения, пол и т.д.), оставьте e-mail и телефон и загрузите свою фотографию. К ней предъявляют следующие требования:

  • Фотография должна быть актуальной, цветной, сделанной при дневном свете на светлом фоне.
  • Взгляд должен быть направлен в камеру, лицо открыто, строго анфас. Головной убор нужно снять, за исключением случаев, связанных с религией.

Если оформляете ID на ребенка, то понадобится ваш паспорт, свидетельство о рождении, а также два фото (вас и ребенка).  

Также на Госуслугах есть раздел «Любимые клубы», где болельщик может при желании рассказать о своих предпочтениях.

Посещение МФЦ. После отправки заявления нужно лично посетить МФЦ, чтобы сотрудники центра проверили, действительно это вы на отправленной фотографии, или кто-то другой. Если оформляете документ на себя, то не забудьте взять паспорт. Если на ребенка до 14 лет свидетельство о рождении. Самого ребенка брать с собой не обязательно.

Пройти проверку можно в регионах, где проводятся матчи российского чемпионата.

Процедуру проводят один раз. Документ выдается бессрочно. Со временем разработчики планируют создать приложение «Электронная карта болельщика».

как получить Fan ID
Процедура выдачи Fan ID проходит один раз и включает два этапа: подачу заявления на Госуслугах и проверку соответствия фото в МФЦ

Для каких соревнований нужен Fan ID

Удостоверение болельщика понадобится для игр РПЛ, а также для финала национального кубка по футболу. В настоящий момент оно необходимо, чтобы попасть на домашние игры пяти упомянутых выше команд. В дальнейшем, а именно с 1 декабря 2022 года, требование будет распространено на остальные стадионы, принимающие РПЛ.

Если билет приобретен до введения требований об идентификации, на Госуслугах придется внести его данные и «связать» с Fan ID. Если билеты куплены на нескольких человек, то оставшиеся нужно будет привязать к номерам Fan ID друзей/родственников. Сделать это можно в разделе «Назначить владельца».

Можно ли передать билет третьему лицу

Если вы решили не идти на стадион, то можете сменить владельца билета. Нажмите на соответствующую кнопку на Госуслугах и зафиксируйте данные нового владельца. С абонементами ситуация сложнее: отдать их кому-то на один матч не получится. Это большой минус, поскольку посетить все 30 игр чемпионата России одному человеку вряд ли удастся, а до изменений законодательства абонемент мог активно использоваться другими людьми.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Что делать, если отказали в выдаче документа

Основания для отказа перечислены в ФЗ № 329 от 04.12.2007 (Закон о спорте). Среди оснований:

  • наличие ранее нарушений общественного порядка при проведении спортивных мероприятий, а также возможная угроза обороне и безопасности государства с вашей стороны;
  • решение суда о запрете посещения матчей;
  • административный надзор, исключающий посещение матчей.

Если в отношении вас действует административный запрет на основании решения суда, то нет смысла пытаться оформлять Fan ID. Вам откажут, а подавать документы на рассмотрение повторно вы сможете только через шесть месяцев.

Если подобных ограничений нет, но вам почему-то не выдали паспорт болельщика, то вы можете обжаловать это решение через суд.

тказали Fan ID 2022
Отказать в посещении матча могут, если вы ранее нарушали общественный порядок на стадионах или в отношении вас вынесено решение суда. Оспорить его можно в судебном порядке

Fan ID благая идея, направленная на защиту зрителей, а также идентификацию потенциальных нарушителей. Однако пока нельзя сказать, что болельщики ее приняли и поняли. После двух туров Российской премьер-лиги посещаемость 16 матчей, согласно данным издания «Коммерсант», составила 167 203 человека, не дотянув даже до 40% от возможной. И это в условиях отсутствия антиковидных ограничений. А ведь само требование заработает только с третьего тура.

Хочется надеяться, что государству и болельщикам удастся прийти к компромиссу, который устроит всех, а праздник футбола будет сопровождаться полноценной поддержкой болельщиков.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Частые вопросы о карте болельщика

Требование к фанатам о карте болельщика действует с 2023 года. За это время не все любители спорта узнали тонкости. Отвечаем на несколько актуальных вопросов.

Можно ли оформить Fan ID онлайн

Можно. Для этого зайдите на Госуслуги, вам нужна услуга «Получение карты болельщика». Загрузите фото, сделанное по описанным выше правилам, и проверьте личные данные. Карту можно получить в ближайшем МФЦ, подтвердив личность. 

Можно ли оформить карту болельщика без посещения МФЦ

Если не хочется ехать в МФЦ, получите карту онлайн. Для этого оставьте заявку на сайте Госуслуг или в мобильном приложении «Госуслуги Карта болельщика». Дополнительно потребуются загранпаспорт нового поколения на 10 лет и смартфон с NFC-модулем.

Сколько стоит сделать Fan ID

Оформление карты болельщика бесплатное. Деньги потребуются только на покупку билетов на матчи или абонемента. За отдельную плату болельщикам предложат купить брендированные аксессуары, закуски и напитки. 

Можно ли ходить на футбол без карты болельщика

Без карты болельщика вас не пропустят на стадион — это требование появилось в начале 2023 года. Придется оформлять документ, в том числе на лиц, не достигших 14 лет, чтобы попасть на игру по билетам или по абонементу. 

Как долго делается карта болельщика 

От 5 минут до нескольких дней. Срок зависит от способа оформления карты. Если вы делаете документ в электронном виде, то вам выдадут карту быстро. При получении в МФЦ оформление займет два-три дня.

Сколько билетов можно купить на одну карту болельщика 

Один болельщик вправе приобрести до четырех билетов. При этом распоряжаться ими можно как угодно: подарить близким или отдать детям, если это не запрещено игровым клубом. 

Можно ли купить два билета по одной карте болельщика

Да. Вы вправе купить четыре билета на одну карту болельщика — как на один матч, так и на несколько игр сразу. Перепродавать билеты нельзя, это административное правонарушение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер