Баннер
Умный потребитель

Красота требует денег: сколько стоит татуировка

Александра Мельник
/ 20 января 2023 14:00
2.8 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Почему татуировка на пальце у одного мастера стоит 3000 рублей, а у другого – 10 000? Наверняка этим вопросом задавался каждый желающий «набить» что-то интересное. Рассказываю, как формируется цена сеанса с точки зрения мастера.

цена тату
На стоимость татуировки влияет несколько факторов

Будни татуировщика

Все хотят экономить. На всем: будь то покупка бытовой техники или услуга татуировщика. Каждый клиент тату-салона хочет, чтобы ему сделали красиво, качественно, уникально, но недорого.

И благословенным для татуировщика становится день, когда пришедший уверенно соглашается на сеанс, невзирая на стоимость. Даже если она превышает 30 000 рублей. Да, цена хорошей татуировки высока и варьируется от 10 000 до 150 000 рублей и больше. 

В тату-салонах, где мне довелось поработать за три года практики, татуировки делали несколько мастеров с разнообразным прайсом. Некоторые били небольшие работы за 5-7 тысяч рублей, другие брались за сложные по 25 тысяч. 

Но не спешите оценивать мастера только по стоимости. В тату-индустрии есть таланты, готовые на рассвете карьеры бить качественно и относительно недорого, допустим, за 3-5 тысяч рублей. 

Однако и такая стоимость вызывает вопросы. В моей практике часто встречались люди, недовольные не только ценой, но и длительностью сеансов при масштабных и сложных работах. «Почему я должен платить столько за час работы и двухсантиметровую картинку?» – вопрошает клиент, едва переступив порог студии.

За время работы я поняла, что желание сэкономить преобладало над стремлением клиентов получить изображение размером чуть больше 15 сантиметров за минимальную стоимость в 5000 рублей. Люди уходили на поиски более выгодного предложения.

Кто-то говорил: «Вот у Сереги на окраине Ленинградской области я сделаю прикольный цветной tattoo sleeve за ту же цену, а то и дешевле». Кто-то обрывал консультацию после того, как узнавал стоимость, или записывался на сеанс, но в день X не появлялся. 

Неудачи в общении клиента с татуировщиком происходят из-за того, что первый не понимает, как второй формирует цены и чем руководствуется, когда за маленькие картинки на пальцах просит 10 000, а за большую на спине – 15 000.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Как рассчитывается стоимость тату

Безопасность, стерильность, стиль, красота, качество, эксклюзивность – вот составляющие, которые влияют на стоимость. Так я объяснила бы ценоформирование в краткой версии. 

Но помимо перечисленного важную роль играют другие, но вполне конкретные факторы: затраты на материалы для создания эскизов и татуировок, обработку и подготовку рабочего места, аренду помещения.

Когда каждый из них рассматривается отдельно, становится понятно, почему наглый мастер в понимании обывателя на самом деле не пытается получить деньги незаслуженно, а попросту старается окупить потраченные силы, время и деньги.

Расходные материалы

Самый дорогой пункт в 2023 году. Тату-артисты используют импортные «расходники», которые в 2022 году подорожали в 1,5-4 раза. Если несколько месяцев назад 30 мл американской краски World Famous Ink обходилось мне в среднем в 650 рублей, то в январе этого года – 1200 рублей. 

Пигменты от других брендов из США, в том числе Eternal Ink, Intenze, Millennium Mom’s, Kuro Sumi, Allegory Ink, тоже стали менее доступными для мастеров, предоставляющих услуги по цене ниже или чуть выше рынка. Топовых тату-артистов перемены едва коснулись.

Для понимания: 30 мл краски хватит на 5-8 сеансов продолжительностью 1,5-2 часа при неплотном прокрасе кожи. В технике blackwork объем пигмента возрастает в разы. 

Некоторые салоны и индивидуальные мастера переходят на отечественное сырье, но только ради экономии времени на доставку. Стоимость красок российских производителей отличается от западноевропейских незначительно из-за дороговизны производственных компонентов. 

Помимо краски, татуировщик использует иглы, если работает индукционной машинкой, и картриджи, если предпочитает роторную. Затраты в первом и втором вариантах отличаются.

Иглы стоят немного дешевле независимо от производителя. Упаковка польских игл Kwadron из 30 штук сегодня обойдется в 1250 рублей, а китайских TATSoul из 50 штук – в 1350 рублей. 

Упаковка из 20 картриджей EZ-Tattooing китайского производства стоит 1230 рублей. За произведенные канадской компанией T-Tech Tattoo Device придется выложить от 1500 тысяч рублей. 

Но не все так однозначно, поскольку стоимость варьируется в зависимости от типа и вида игл. Толстые, тонкие, круглые, плоские, с узкой или широкой заточкой: татуировщик платит не только за качество, но и за стиль, в котором работает. 

Чем больше цветов, деталей, тонкостей, линий в татуировке, тем больше нужно расходников. За сеанс длительностью в час тату-артист использует от двух до пяти игл/картриджей. Все они разной конфигурации и стоимости. 

тату-мастер
Мастер работает роторной машинкой с картриджем

На этом путешествие не заканчивается, пристегнитесь и подготовьте калькуляторы. Помимо игл и краски, каждый мастер для заботы о здоровье и безопасности клиентов приобретает латексные перчатки, расход которых за сеанс длительностью в два-три часа превышает пять штук. Упаковка из 100 перчаток стоит 1200-1700 рублей.  

Все рабочие поверхности обрабатывают дезинфицирующими средствами и покрываются пленкой. На кушетку или кресло дополнительно стелят одноразовую простынь. Общая стоимость этих материалов достигает 5000-7000 рублей. За сеанс тату-артист тратит до 5 метров пленки, 50 мл жидкости и 2-3 простыни. 

Прибавим к этому еще около 10 000 рублей на бумажные полотенца, ватные диски, вазелин, обезболивающие, одноразовые стаканчики для промывания игл/картриджей при создании цветной татуировки, дистиллированную воду, колпачки под краску, зеленое мыло, бандажную ленту, которая нужна для обмотки держателей игл/картриджей, стерилизующий спрей для кожи, мусорные пакеты, средство для переноса эскиза, одноразовые станки для удаления волос.

Это неполный список предметов, которыми пользуется каждый тату-артист, уважающий себя и клиента. Перечисленные расходные материалы не только делают работу проще и безболезненнее, но и повышают ее качество. 

А еще надо учесть художественные принадлежности для создания эскизов, набросков и вариаций изображений, привлекающих клиентов. Ну и время, потраченное на индивидуальную прорисовку ваших идей. 

татуировки
Тату-эскиз из личной коллекции

Оборудование

Не верьте мастеру с дешевым китайским оборудованием с AliExpress – вас может разочаровать татуировка. Профессионалы предпочитают то, что проверено временем и многими татуировщиками. Лучший показатель качества машинок, блоков питания, педалей, клип-кордов – это многочасовой тест. 

Востребованным на рынке остается оборудование от американских Critical Tattoo, Spektra Xion, Bishop Rotary, немецкой Cheyenne Professional Tattoo Equipment, Inkjecta из Австралии и InkMachines из Швейцарии. Стоимость «железа» от этих брендов кусается, но окупается за три-пять месяца работы. 

Цена тату-машинок в рублях: 

  • Ink Machines Cobra – 98 500.
  • Spektra Xion Seafoam – 60 000.
  • Cheyenne Sol Luna – 57 000. 
  • InkJecta Flite Nano Elite – 46 000.
  • Scorpion InkMachines – 41 000.
  • Bishop Rotary MicroAngelo – 28 000.

Стоимость остального оборудования разнится в зависимости от производителя и встроенных функций. Блок питания Critical XR-D стоит 19 700 рублей, беспроводная педаль Critical с передатчиком обойдется в 11 000 рублей, а хороший клип-корд – в 2300 рублей. 

Я перечисляю наименования оборудования, проверенного мной и другими тату-артистами. Каждый начинающий или профессиональный мастер подбирает комплектующие под цели, задачи и кошелек. Многие отдают предпочтение машинкам от китайской EZ Tattoo Machine за 9000-13 000 рублей или от российской Skinductor за 10 000-20 000, и их татуировки не становятся хуже.

Начинать придется с чего-то, и зачастую это что-то – доступный вариант. Если не хватает средств на топовое оборудование, расходные материалы и рекламу, возьмите кредит. Это ускорит и смягчит старт в индустрии.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Аренда рабочего места

Разброс цен здесь так же велик, как размах крыла странствующего альбатроса. В регионах можно арендовать место за 700-1500 в день. В городах миллионниках, Москве или Санкт-Петербурге, цена варьируется от 1500 до 7000 в день. В месяц можно платить от 10 000 до 50 000 рублей. 

Салоны с постоянным клиентским потоком, репутацией, набором расходных материалов, профессиональным оборудованием для стерилизации инструментов, администратором, рекламой в социальных сетях, расположением в центре населенного пункта предлагают аренду по максимальной цене. 

тату-салон
Вариант обустройства рабочего места

Однако татуировщик, как джедай, волен выбирать свой путь – переплачивать за опцию «все включено» или отдавать меньше денег за скромное место на пару со сменщиком на окраине Москвы. 

Если журналиста кормят ноги, то татуировщика – прямые руки. Хорошие работы, самореклама, сарафанное радио, особенные эскизы оправдают минимальные затраты на аренду места в раскрученном салоне с бесплатным чаем/кофе и овсяными печеньками. 

Ведь оттуда всегда можно отправиться в одиночное путешествие по городам и странам или открыть собственный салон и повысить стоимость услуг. Тату-индустрия в России развивается медленно, поэтому свободное плавание оправдывается редко, а многие самородки уходят в другую сферу. 

Дополнительные услуги

Кто-то рисует эскизы от руки на бумаге, кто-то вступает в состязание с информационными технологиями и пользуется планшетами. Но в обоих случаях требуется распечатка эскизов и перенос изображения на кожу с помощью трансферной бумаги Spirit Classic Thermal Transfer Paper или Spirit Classic Freehand Transfer Paper за 700-800 рублей (10 штук). 

Чтобы татуировка по нанесенному эскизу зажила быстро и без проблем, я, как и многие мастера, использую защитную медицинскую пленку Suprasorb F за 3500 рублей. Расход отличается от величины работы.

Suprasorb – это приятное дополнение, о котором  татуировщики с низким прайсом даже не слышали. Чем выше уровень обслуживания, тем больше «плюшек» дает мастер. 

Ароматизированные масла, цветной вазелин с запахом жвачки из детства, розовые или черные одноразовые пеленки, сильнодействующие обезболивающие мази, яркие перчатки, бумажные полотенца Zewa, охлаждающие пены для удаления излишек краски в процессе нанесения тату – все это о вашем комфорте и радующем результате.

Всегда есть выбор: заплатить за услугу в проверенном месте или довериться начинающему татуировщику, который делает работу на дому без необходимого набора дезинфицирующих средств и оборудования. 

Чтобы повысить уверенность в результате, надо посмотреть работы всех выбранных мастеров и не торопиться с решением. Стоимость – это результат, и чем она выше, тем выше и шанс заполучить заветную картинку на теле, которая со временем не расплывется. 

Опыт тату-артиста

Еще один важный аспект. Большое количество отработанных часов и созданных татуировок становится показателем качества. Вы всегда можете посмотреть фотографии и видео с татуировками, чтобы найти своего мастера.

Но я советую не просто созерцать красивые изображения в социальных сетях, а посещать консультации и лично беседовать с каждым тату-артистом, стиль работы которого вам приглянулся. Так вы не потеряете деньги впустую и определитесь с выбором.

И не беда, если тот самый – это именитый татуировщик с уникальным стилем, который берет за сеанс 20-30 тысяч рублей. Всегда можно сделать тату в рассрочку с картой «Халва».

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Кризис в индустрии

Год назад тату-индустрия находилась в стабильном положении: число новеньких мастеров множилось, а мастодонты наращивали доходы. Сегодня все иначе: цены на расходники и аренду растут, а поток клиентов иссякает. 

Поэтому на рынке остаются только проверенные студии и мастера, сумевшие перестроить стратегию и зацепиться за возможности. Кризисные явления позволяют потенциальным клиентам выбирать лучшего тату-артиста из самых стойких. 

И в этой ситуации руководствоваться стоит не желанием сэкономить, а пониманием, что тату останется с вами минимум лет на 15, а удаление обойдется в 20 раз дороже стоимости нанесения.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер