Баннер
Умный потребитель

Куда сдать старую мебель

Вероника Журавлева
/ 6 декабря 2022 08:10
9.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Купили новую мебель? Поздравляем и рассказываем, что делать со старой и почему нельзя ее просто вынести на ближайшую мусорку.

Что грозит за вынос мебели на мусорку

К крупногабаритному мусору относятся предметы более 50 см в высоту, ширину или длину. Как видите, мебель – будь это диван, кресло, стол и даже стул, а также холодильник или стиральная машина – требует особого подхода. Просто вынести на мусорку у дома не получится. 

В противном случае нарушителю грозит штраф: 2-3 тысячи рублей в первый раз и 3-5 тысяч рублей при повторном нарушении в течение года.

Основанием для штрафа могут стать показания общественных инспекторов по охране окружающей среды или ваших неравнодушных соседей. Они могут обратиться с заявлением в органы охраны правопорядка, приложив в качестве доказательства фотоматериалы, или на специальную горячую линию – такие работают в некоторых регионах и муниципалитетах.

Вывоз крупногабаритного мусора включен в тариф на вывоз бытовых отходов, но только со специально оборудованной площадки для такого мусора – на нее старый шкаф или диван вы должны доставить сами.

 куда сдать мебель бу за деньги
Для старой мебели в хорошем состоянии несложно найти новых хозяев

Где найти специализированную площадку для крупногабаритного мусора

Адреса площадок для сбора крупногабаритных отходов в Москве можно найти на сайте. Узнать, где такие расположены в вашем городе, можно в местной администрации, в управляющей компании или в справочной службе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

Именно регоператор несет ответственность за организацию и содержание контейнеров для крупногабаритного мусора.

Контейнер для крупногабаритных отходов можно установить на площадке для сбора ТКО по заявлению от жильцов. Так, если вы настроены радикально и планируете большое обновление квартиры, уточните, есть ли возможность установить такой в вашем дворе на время.  

Если вы считаете, что в вашем районе есть потребность в постоянно функционирующей площадке для сбора крупногабаритных бытовых отходов, на это следует обратить внимание региональных властей и оператора по обращению с ТКО.

Однако даже если в зоне доступа нет контейнера для крупногабаритного мусора, это не дает жителям права выкидывать старые диваны и шкафы куда придется. Есть несколько альтернатив.

куда деть старую мебель
Чтобы не нарваться на штраф, выкидывать старую мебель следует с умом

Воспользоваться услугами специализированной компании

Компании по вывозу мусора могут взять на себя также разбор и вынос мебели. Есть организации, которые выполняют все работы под ключ – они могут оставить после себя пустую квартиру. Это может пригодится, если жилье долгое время пустовало или его прежние обитатели не считали нужным поддерживать порядок.

В некоторых случаях услуги таких компаний могут быть бесплатны – организация получает выручку, приводя в порядок и продавая те предметы интерьера, которые представляют хоть какую-то ценность.

У ремонта есть начало, у ремонта нет конца – знакомая ситуация? Часто нехватка денег останавливает отделочные работы неожиданно и на неизвестный срок. Избежать такой ситуации поможет кредит наличными на любые цели от Совкомбанка.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Обратите внимание, что следует обращаться лишь в специализированные организации, занимающиеся вывозом мусора. Обычное грузовое такси для этих целей не годится, у машины должен быть допуск на полигон твердых бытовых отходов. Встречаются недобросовестные граждане, которые вывозят крупный мусор до ближайшей лесопосадки – и вы, отправившись прогуляться, можете встретить на опушке знакомый диван.   

Вывезти на дачу  

куда можно сдать старый диван за деньги
Не стоит превращать дачу в склад отслуживших свое вещей

Вам надоел диван, и ваше желание убрать его с глаз долой легко понять. Но попробуйте отвлечься от эмоций и посмотрите на мебель свежим взглядом. Возможно, ее можно привести в порядок – заменить скрипучие петли у шкафа и обивку мягкой мебели, покрасить стул, подарив мебели вторую жизнь в своем или чьем-то еще доме.

На дачу уезжают предметы – одежда, посуда, мебель, – которые уже не годятся для использования в городе, но для свалки пока слишком хороши. Или те, что слишком дороги для нас, – и отправить их на мусорку не хватает решимости. Однако не стоит превращать загородный дом из места отдыха в склад ненужных вещей.

Продать на сайте объявлений

Подарить вашей мебели, особенно если она в хорошем состоянии, вторую жизнь можно, продав ее на сайте объявлений.

Возможно, в вашем регионе желающих избавиться от старой мебели за деньги много, и чтобы ваше объявление не затерялось, хорошо изучите конкурентов.

Хотите быстро продать мебель б/у – не закладывайте в цену запас на торг. Лучше сразу установите минимальную приемлемую для вас стоимость. Особенно если речь идет о типовой мебели позднего Советского Союза – тяжелой, громоздкой и с сомнительными эстетическими качествами. В противном случае есть вероятность, что ваша мебель не дождется своего покупателя и вы, потеряв терпение, избавитесь от нее другим способом.

Хотите сделать широкий жест – отдайте мебель даром за самовывоз. Часто таким образом удается избавиться от самых безнадежных вариантов. Их забирают люди, оказавшиеся в сложной ситуации, или рукастые умельцы, которые любой колченогий стол приведут в порядок. И вы будете знать, что стенка – полированная, югославская! – за которой ваша бабушка стояла в многолетней очереди еще в 70-е, а потом бережно вытирала с нее пыль еще 50 лет, принесет пользу кому-то еще.

Иногда пристроить мебель быстрее удается в локальных чатах мессенджеров – там, где объединились жители одного дома или жилого комплекса.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Передать тем, кому может пригодиться

Можно обратиться в благотворительную организацию. Фонды могут взять старую мебель для себя или чтобы передать тем, кому она может пригодится. Например, погорельцам или сиротам – выпускникам детского дома: недвижимость им предоставляет государство, но кроме голых стен, как правило, в таких квартирах ничего нет.

Однако обращаясь в благотворительный фонд, нужно быть готовым к тому, что не каждый из них работает с крупногабаритными предметами – охотнее забирают одежду или бывшую в употреблении посуду, чем мебель. Кроме того, вопрос с доставкой, возможно, придется решать своими силами.

Коротко о главном

  • Нельзя просто вынести старую мебель на ближайшую площадку сбора ТКО – только если там установлен специализированный контейнер для крупногабаритных отходов. 
  • Штраф за нарушение – от 2000 до 5000 рублей.
  • Узнать, где в вашем районе расположена площадка для крупногабаритного мусора, можно в управляющей компании или в администрации района, города.
  • Также есть несколько законных альтернатив – мебель можно вывезти за свой счет, обратившись в специализированную компанию, передать тем, кому она еще может послужить, или продать.

Итак, теперь вы знаете, куда можно сдать старый диван или шкаф и не нарушить при этом закон. Пора подумать о приобретении новой обстановки – в этом вам может помочь карта «Халва». Более 4000 магазинов мебели готовы предоставить беспроцентную рассрочку на срок до 10 месяцев, а Совкомбанк начислит проценты на остаток собственных средств и вернет кешбэк за покупки. 

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
9.3 тыс.
Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер