Баннер
Умный потребитель

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи без полиса ОМС

Лилия Исхакова
/ 10 мая 2023 10:20
6.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 25 сентября 2023

Окажут ли иностранцу в России экстренную медицинскую помощь бесплатно? Можно ли вызвать скорую без полиса ОМС? И как записаться на прием к врачу без документа? Рассказываем в нашем материале.

полис ОМС
Если ваша жизнь под угрозой, врачи помогут даже без полиса ОМС

Каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь по базовой программе обязательного медицинского страхования.

Такому пациенту окажут медпомощь в государственном лечебном учреждении в любой точке России при условии, что у него есть полис ОМС. Но как быть, если под рукой его не оказалось? В каких случаях можно не тратить драгоценные минуты на поиски?

Рассказываем обо всем по порядку.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Что дает полис ОМС своему обладателю

Полис ОМС — это документ застрахованного лица. Его владелец имеет право на бесплатную медпомощь на территории России. Безусловно, речь о государственных и муниципальных больницах и поликлиниках.

В базовую программу входят инфекционные, бактериальные и паразитарные болезни, расстройства поведения и питания, врожденные аномалии, болезни крови, нервной системы, органов дыхания и прочее. Полный перечень услуг можно найти здесь. Входит ли ваша проблема в страховой случай, вы можете уточнить в страховой.

Более того, с полисом ОМС вы можете пройти бесплатную диспансеризацию, даже если вас ничего не беспокоит. В особых случаях по полису ОМС государство выделяет жизненно необходимые медикаменты.

В базовую программу обязательного медстрахования входит множество услуг. Для остальных случаев существует умная карта «Халва». С ней перед вами откроются двери лабораторий, частных клиник, стоматологий и ортопедических салонов. С Халвой можно оплачивать товары и услуги в рассрочку равными долями до десяти месяцев. И никаких переплат!

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Для граждан РФ этот документ бессрочен, так как на бесплатное медицинское обслуживание имею право все россияне.

Некоторые иностранцы тоже могут оформить страхование. Но только с ограниченным сроком действия.  Срочный полис доступен тем, кто временно проживает на территории страны или работает по трудовому договору, беженцам и другим группам.

бригада скорой помощи
Если вам необходима госпитализация, бригада скорой помощи не попросит полис ОМС

Можно ли обратиться за медпомощью без полиса ОМС

Можно, но только в экстренных случаях. Закон гласит, что экстренную медпомощь должны оказать незамедлительно. Халатность в этом вопросе может дорого обойтись врачам, вплоть до денежного штрафа или лишения свободы.

Так что можете смело звонить в скорую даже без полиса ОМС на руках, если с вашими близкими приключилось нечто действительно серьезное: перелом, открытое кровотечение, отравление, приступ эпилепсии и так далее. В общем, любое состояние, которое угрожает жизни пострадавшего.

Причем без полиса можно не только вызвать скорую помощь, но и обратиться в больницу, травмпункт или поликлинику. Вас обязаны будут принять.

Почему так важно предъявить полис ОМС

Нужно понимать, что врач — это не только призвание, но и профессия. Своей деятельностью медики зарабатывают себе на жизнь.

Полис ОМС позволяет медицинскому учреждению получить денежные средства от страховой компании за предоставленные услуги.

Но как же врачи получат зарплату, если оказали помощь человеку без полиса ОМС?

Мы уже выяснили, что доктор обязан помочь человеку, если тот находится на грани жизни и смерти, вне зависимости от наличия страхового полиса. Государство учитывает подобные риски. Именно поэтому в таких случаях доктора получают денежную компенсацию из бюджетных средств.

медстрахование
Теперь, чтобы попасть на прием к врачу, предъявлять физический документ медстрахования не нужно

Что делать, если врач не оказывает первую медицинскую помощь без полиса ОМС

Если с врачом возникло недопонимание, вы можете позвонить по горячей линии Росздравнадзора или даже обратиться в прокуратуру.

Но помните: без полиса ОМС парамедик имеет право отказать вам в госпитализации, а врач — в приеме, если вашей жизни ничего не угрожает.

Мы надеемся, что беда всегда будет обходить вас стороной. Но жизнь слишком непредсказуема. «Совкомбанк Страхование» создало специальный полис «Несчастный случай». Его обладатели застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты могут достигать до 30 млн рублей. Застрахуйте себя и родных от неприятных сюрпризов.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Что делать, если забыл полис ОМС дома

В прошлом году Наталье Валентиновне исполнилось 70 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, старушка бойкая и за словом в карман не полезет.

Ранним весенним утром Наталья Валентиновна отправилась в местную стоматологическую поликлинику. К своему юбилею она решила сделать себе подарок — новую вставную челюсть. Без консультации стоматолога в этом вопросе не обойтись.

Спойлер: в тот день наша героиня до врача так и не дошла. Дальше регистрации старушка не смогла сделать и шагу. Милые барышни на ресепшене доходчиво объяснили, что без полиса ОМС записать на прием к стоматологу они не могут.

Долго боролась наша героиня с администраторами. Словесная битва вышла не на жизнь, а на смерть. В процессе использовали запрещенные приемы вроде «Вызовите главврача!». Но все было тщетно.

Наталье Валентиновне пришлось смириться со своим поражением и отправиться домой на поиски страхового полиса.

Действительно, без физического полиса ОМС попасть на прием в государственной поликлинике было невозможно. Но так было раньше.

Хорошая новость: теперь в больницы можно ходить без самого полиса. Даже если вы хотите открыть или закрыть больничный.

В России с конца прошлого года в оборот вошли новые цифровые полисы ОМС. Сейчас на приеме у доктора в государственной поликлинике или больнице у вас попросят только паспорт.

К счастью, заниматься оформлением самостоятельно не придется. Цифровой полис с уникальным штрихкодом автоматически формируют на портале госуслуг, а данные о нем вписывают в единый реестр.

Доктору остается лишь внести ваши сведения, и реестр выдаст всю информацию о вашем медицинском страховании.

Заменять или выбрасывать страховые полисы старого образца не стоит. Они также действительны. Просто теперь носить их с собой нет необходимости.

Кстати, при рождении ребенка полис ОМС тоже формируют на портале госуслуг.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования самостоятельно определяет страховую организацию для малыша. Право поменять страховщика остается за родителями.

А вот новоиспеченным гражданам России для оформления полиса ОМС придется подать заявку. Сделать это можно в МФЦ или на портале госуслуг. Причем полис можно получить даже без прописки.

Резюмируем: каждый гражданин России может рассчитывать на бесплатную медпомощь из перечня базовой программы. Данные обо всех полисах ОМС находятся в едином реестре ФОМС. Теперь, чтобы получить медицинскую услугу, достаточно подтвердить свое гражданство (предъявить паспорт).

При необходимости пациенту обязаны оказать срочную медицинскую помощь незамедлительно. Даже если он не гражданин Российской Федерации и у него нет полиса ОМС.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер