Баннер
Умный потребитель

Нужно ли хранить коробку от бытовой техники

Ольга Куприянова
/ 9 декабря 2022 11:40
19.1 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Нужно ли хранить коробку от бытовой техники? И да, и нет. В статье мы подробно расскажем, в каких случаях может пригодиться заводская упаковка, а когда ее можно смело выбрасывать сразу после покупки.

хранить коробки от бытовой техники
Расскажем, нужно ли хранить коробку от бытовой техники

Недавно Мария купила новый смартфон. Как полагается, она сохранила чек и коробку от гаджета. После недели пользования девушка поняла, что ошиблась с выбором телефона, хочет его вернуть и купить другую модель.

В магазине Марию ждал неприятный сюрприз – ей отказали в возврате. Она была удивлена. Ведь она предоставила чек, сохранила коробку со всем содержимым, да и сам гаджет исправно работал.

Почему Марии отказали в возврате денежных средств? Не нарушил ли продавец права потребителей? Давайте разбираться вместе.

Сколько нужно хранить коробку от техники

Если с момента покупки не прошло более 14 дней, то, согласно ст. 25 Закона о защите прав потребителей, вы имеете право сдать бытовую технику обратно в магазин. При этом есть некоторые требования к возврату. Товар должен быть:

  • без следов эксплуатации;
  • без видимых повреждений;
  • с фабричными ярлыками и пломбами;
  • в полной комплектации.

Возвращайте товар надлежащего качества в упаковке. Также желательно сохранить товарный или кассовый чек. При этом не важно, помята упаковка или нет. Поврежденную коробку вам могли дать в самом магазине или вы ее повредили по пути домой.

Продавец должен принять упаковку в любом виде. Он не сможет отказать в возврате, если тара вскрыта, так как в любом случае покупатель открывал ее и смотрел товар. Главное, чтобы сам гаджет не был поврежден.

В законе о защите прав потребителей коробка не упоминается. Но так как она является главным атрибутом внешнего вида, то нужна обязательно. Поэтому магазин вправе отказать в возврате, если заводская упаковка отсутствует.

Если с момента покупки прошло более двух недель, то потребитель не сможет сдать качественный товар. Поэтому упаковку можно смело выбрасывать.

Кроме того, сохранить коробку необходимо в случае покупки в интернет-магазине. Если товар вдруг чем-то не устроил, у покупателя есть семь дней, чтобы вернуть технику, купленную онлайн. При этом продукция должна исправно работать и сохранить надлежащий внешний вид.

Если интернет-магазин не предоставил подробную информацию о правилах возврата, то срок сдачи качественной техники увеличивается до трех месяцев.

Купить любую понравившуюся вещь можно с картой «Халва». Она предлагает хороший кешбэк с каждой покупки и возможность приобрести товар в беспроцентную рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Когда заводская упаковка не нужна

Однако не всю качественную продукцию получится вернуть, даже если с момента покупки не прошло 14 дней. Это касается технически сложных товаров. К ним относятся:

  • телефон,
  • ноутбук и компьютер,
  • навигатор,
  • посудомоечная машина,
  • микроволновка,
  • кондиционер,
  • игровая приставка,
  • холодильник,
  • робот-пылесос.

С полным списком товаров данной категории можно ознакомиться тут .

Вернемся к истории Марии. Продавец имел все основания для отказа в возврате, так как:

  • смартфон относится к категории технически сложных товаров;
  • телефон был без заводского брака;
  • девушка пользовалась им после покупки.

Марии можно разве что посоветовать продать недавно купленный девайс и купить новый.

Нужно ли хранить коробку от технически сложной бытовой техники? Ответ: не нужно. Она не подлежит обмену, даже если является качественной. Правило 14 дней здесь не действует. 

коробки от бытовой техники
Упаковку от некоторых гаджетов хранить бессмысленно

Вернуть товар, например, смартфон, удастся только при обнаружении заводского брака. На это есть 15 дней. Например, если бы новый смартфон Марии постоянно глючил либо не включился после покупки, девушка могла бы уверенно сдать его обратно в магазин или обменять на такую же модель.

В некоторых случаях неисправное устройство можно сдать по прошествии 15 суток.

  1. Обнаружены существенные дефекты.
  2. Ремонт будет стоить дороже самого устройства.
  3. Доказано, что брак заводской.

Также в категорию технически сложной бытовой техники входят устройства, чей гарантийный срок не менее года. Например, кофемашины, блендеры, электрические чайники и т.д. Продавец не примет их, даже если вы купили их менее двух недель назад. 

Наличие заводской упаковки и сохранение надлежащего внешнего вида также не станут весомым аргументом для возврата.

Не хватает денег на ремонт или покупку дорогостоящей бытовой техники? Не расстраивайтесь. В Совкомбанке вы можете одолжить средства на выгодных условиях.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Как вернуть товар без упаковки

Если вы пришли домой и обнаружили, что товар неисправен, то можете смело отправляться в магазин. Не важно, сколько прошло времени две недели, месяц или полгода. 

Пока действует гарантийный срок, неисправный гаджет можно обменять на другой, сдать или отремонтировать. Главное – сохранить гарантийный чек.

Причем некачественную продукцию принимают и без заводской упаковки. Продавец может поинтересоваться, не сохранили ли вы коробку, но предоставлять ее необязательно. В законе о защите прав потребителей не указано, что надо предъявлять тару от бракованного товара.

Чтобы вернуть некачественный товар, покупателю необходимо указать на заводской брак и предъявить чек. Чаще магазины проводят дополнительную экспертизу на обнаружение неисправности. Обычно она длится не более двух недель.

Если будет доказано, что купленный товар изначально имел дефекты, покупателю вернут денежные средства. Также могут предложить отремонтировать технику по гарантии.

возврат ненадлежащего товара
Описание=Пока действует гарантия, некачественный товар можно вернуть или обменять на исправный

Если покупатель выкинул или потерял чек, то ничего страшного. В качестве доказательства покупки можно использовать выписку по банковской карте или показания свидетелей.

Магазин не имеет права не принять бракованный товар обратно, тем более когда действует гарантийный срок. Если по какой-то причине продавец отказывается возвращать денежные средства, покупатель может смело жаловаться в Роспотребнадзор.

Как оформить возврат

Чтобы сдать неисправное устройство и получить денежные средства, правильно оформите возврат:

  • вернуть товар можно без заводской коробки, но в полной комплектации;
  • объясните, почему хотите сдать технику, и докажите свою непричастность к повреждению товара;
  • предъявите кассовый чек, гарантию или иные доказательства (запись с камер наблюдения в магазине, выписку с банковской карты);
  • напишите заявление, подробно указав причину возврата;
  • дождитесь ответа от продавца.

Если заводской брак очевиден, магазин сразу принимает устройство и возвращает деньги (наличными или на карту). В некоторых случаях продавец отправляет продукцию на экспертизу.

Если потребитель не согласен с решением, он может его оспорить и заказать независимую экспертизу. 

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

В каких случаях коробка может пригодиться 

С коробкой  продать устройство намного проще. Товар с коробкой может стоить дороже, чем без нее. К тому же наличие оригинальной упаковки это гарантия того, что техника была куплена в магазине, а не украдена.

Кроме того, упаковка может пригодиться при переезде, чтобы аккуратно перевезти бытовую технику. Особенно  это касается тяжелых устройств.

Например, кофемашину можно положить в любую небольшую коробку, но представьте, если вам нужно перевезти холодильник. Без заводской упаковки точно не обойтись.

Итак, коробка нужна, чтобы сдать качественный товар, купленный менее двух недель назад. Бракованные товары принимают по гарантии без оригинальной тары. Выбор, хранить упаковку долгие годы или выбросить ее, в любом случае остается за самим покупателем.

Удачных покупок!

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
19.1 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер