Баннер
Умный потребитель

Нужно ли платить вознаграждение председателю совета дома

Гузель Хусаинова
/ 20 февраля 2023 16:10
23.9 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

У каждого дома должен быть свой совет. Его участники контролируют работу УК и других коммунальных служб. Часто это забирает много сил и времени; рано или поздно встает вопрос о вознаграждении. Полагается ли оно по закону — разберем в статье.

бабушка жкх увитанция
Рассказываем, какие привелегии есть у старшего по дому и других участников совета 

Для чего нужен совет дома и нужно ли ему платить 

Перед разговором о вознаграждении разберемся, что такое совет дома и для чего он нужен. Ведь никто не хочет платить за то, о чем не знает. 

Многие все еще путают совет дома с товариществом, а также жилищным и потребительским кооперативами. Разница между ними в правовой форме. ТСЖ и кооперативы представляют собой юридические лица, тогда как совет — группу инициативных жильцов.

По закону обойтись без совета нельзя. На избрание председателя и членов у собственников есть три месяца. Если они не спешат создавать его, инициативу перехватит местное самоуправление. Его представители организуют общее собрание собственников (ОСС) и обязуют избрать совет.  

Членов совета жильцы выбирают из своих рядов. И в этом есть смысл: участники и председатель работают не только для своих соседей, но и себя. Это гарантирует больше пользы, чем от наемных работников. 

С момента избрания на плечи участников совета ложится взаимодействие с управляющей компанией и другими коммунальными службами. Теперь они проверяют, на каком этапе капремонт и когда рядом с подъездом наконец установят освещение.

Выходит, работа совета относится к общественной и добровольной и не требует оплаты труда. Собственно, так и было до 2015 года, пока в Жилищный кодекс не внесли поправки. И тогда началось самое интересное.  

Оплата коммунальных платежей не самое увлекательное занятие. Но мобильное приложение Совкомбанка делает процесс приятнее, ведь за это вы получите кешбэк. Чтобы получить доступ к нему, оформите карту «Халва». 

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Что говорит о вознаграждении совета закон

Раньше в официальных документах не было ни слова о вознаграждении председателя совета дома и других участников. Но изменения в законе наделили ОСС правом выплачивать его председателю и участникам совета. 

Решение об этом жильцы принимают вместе. Если большинство голосует против, деятельность совета так и остается неоплачиваемой. В ином случае собственники определяют порядок, способ и сумму выплат.

Но тут возникает небольшая проблема. Поскольку совет не относится к юрлицам, открыть счет в банке и перечислять туда средства нельзя. Приходится искать другие пути.

Вознаграждение от соседей, несомненно, приятный бонус. Полученные средства можно хранить на отдельном счете, чтобы они приносили вам еще больше дохода. Для этого отлично подойдет онлайн-копилка. Вы можете пополнять и опустошать ее в любой момент. 

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как нельзя выплачивать вознаграждение

Иногда жильцы предлагают освободить совет от взносов за содержание и капремонт дома. Но такое решение неправильное. 

По закону эти деньги получает управляющая компания. Сумму устанавливают сами собственники, исходя из затрат на общедомовое имущество. Изменить ее просто так нельзя. Для этого должны наступить конкретные условия, которые указаны в договоре с УК.  

Если жильцы самовольно вычтут из общей платы взносы членов совета, работа коммунальщиков останется неоплаченной. Это рано или поздно приведет к конфликту между ними и собственниками. 

Не останутся без санкций и сами должники, ведь за каждый день просрочки с них будут взимать пени.  

Управляющая компания также не вправе освобождать участников совета от взносов. По закону это нарушает равенство между собственниками квартир. То же касается ситуации, когда ОСС предлагает компенсировать разницу повышением суммы платежей за общедомовое имущество.

управляющая компания ук 
Выплачивать вознаграждение председателю совета многоквартирного дома без согласования с УК нельзя

Еще более недопустимо удерживать вознаграждение из платежей за коммунальные услуги. Такое решение чревато проблемами. 

  • Во-первых, у управляющей компании возникнет долг перед ресурсоснабжающими организациями. Тогда коммунальщики исправят ситуацию двумя способами: отключат должников от услуг или снизят качество работ.
  • Во-вторых, у собственников нет права принимать такие решения самостоятельно. Тарифы за «коммуналку» устанавливают вышестоящее органы, на которые жильцы повлиять не могут. Самовольное решение, скорее всего, приведет к судебным разбирательствам.
  • В-третьих, обычно членами совета становятся разные жильцы. Освободить каждого из них от коммунальных платежей будет не совсем честно, ведь с ними живут семьи. А рассчитать платеж на одного человека в квартире практически нереально.

Выходит, ни одним из этих способов передать вознаграждение участникам совета нельзя. Так что же делать?

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Как законно перечислять вознаграждения

Вопрос вознаграждения вызывает среди юристов по жилищным вопросам много споров. В основном он касается вида договора, который должен регламентировать начисление средств. 

Обычно управляющая компания предлагает заключить с советом трудовой или гражданско-правовой договор. Тогда сумму вознаграждения включают в счет содержания общего имущества. 

Но здесь возникает первая загвоздка. Скорее всего, совет получит не ту сумму, о которой жильцы договаривались на собрании. Она будет меньше. 

Такое происходит по двум причинам. Платежи собственников облагаются налогом, в который входит «зарплата» участников совета и старшего по дому. Кроме того, управляющая компания удерживает с нее налог с дохода. Так делают на всякий случай, если со стороны контролирующих органов вдруг возникнут претензии.

И такая перестраховка небезосновательна. При составлении подобных договоров нужно учесть нюансы. Составить документ без юриста практически невозможно. Но даже тогда есть вероятность, что договоренность с жильцами выйдет УК боком. 

Достаточно распространенная практика, когда прокуратура и другие надзирательные органы находят малейшие несоответствия и накладывают на коммунальщиков санкции. 

Если председатель хочет контролировать доход сам, нужно заранее обговорить этот момент с УК. Тогда ему необходимо передать в бухгалтерию сведения о расчетном счете и написать в заявлении, что перечислять НДФЛ и отчитываться перед ФНС он будет сам.

Но у такой схемы есть противники. Одних смущает излишняя бюрократия, других конфликт интересов. Вступая в трудовые отношения с управляющей компанией, председатель начинает от нее зависеть. Хотя его главная задача контролировать работу коммунальщиков. 

Поэтому будет лучше, если между советом дома и УК сохранятся отношения, предусмотренные договором управления. В этом случае жильцы выступают заказчиками услуг, а управляющая компания исполнителями.

И тут мы вновь возвращаемся к вопросу о начислении вознаграждения. Некоторые эксперты предлагают прописывать в договоре управления дополнительные обязанности УК. Например, начислять и выставлять в платежках сумму «зарплаты».

Это довольно удобная схема, поскольку коммунальщики не вступают со старшим по дому ни в какие правовые отношения. А значит, получаемые средства для них не облагаются налогом. Отчетность перед ФНС ложится на плечи председателя.

квитанция жкх 
Управляющая компания может включать вознагрждение в общую сумму в квитанции

Еще один вариант — заключить договор поручения. Тогда УК только перечисляет деньги на счет главы совета. В этом случае важно указать размер ежегодного вознаграждения и то, что его должны выплачивать равными частями в течение года. Налоги также остаются на совести старшего по дому.

Но нельзя забывать, что управляющая организация может отказаться от сотрудничества с жильцами. Тогда они вправе привлечь стороннюю организацию, например, расчетный центр. За отдельную плату она будет выставлять квитанции и начислять вознаграждение участникам совета. 

Еще один вариант: организовать сбор самим. Тогда председателю дома нужно быть готовым к тому, что вознаграждение каждый месяц будет разным. Ведь перечислять взносы, скорее всего, будут не все. Установить контроль за этим будет сложно, если только кто-то из жильцов не возьмет на себя роль «кассира». 

В этом случае способ перевода средств не так уж важен: люди могут отправлять деньги на счет или передавать наличные. Так или иначе, председатель обязан сообщать о дополнительном доходе ФНС и уплачивать с неофициальной «зарплаты» НДФЛ. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
23.9 тыс.
Баннер