Баннер
Умный потребитель

Обзор сервисов: чем дешевле отправить посылку по России

Лилия Исхакова
/ 16 августа 2023 11:00
20.6 тыс.
12 мин.

Напомнить близким о себе можно не только телефонным звонком. Порадуйте их подвеской с уральским самоцветом, картиной из калининградского янтаря или краснодарским чаем — о доставке позаботятся службы из нашего списка.

служба доставки
Службы доставки дорожат репутацией. За сохранность фарфорового сервиза можно быть спокойным. Источник: unsplash.com

На что обратить внимание при выборе доставки

Россия раскинулась более чем на 17 тысячах кв. км земель. В нее поместятся 30 Франций, 48 Германий и почти 39 млн Ватиканов.

Только внутри нашей страны существует недельный пассажирский железнодорожный рейс. Какую доставку ни выбирай, очпочмаки из Казани вряд ли сохранят свой первозданный вид и аромат на подходе к Владивостоку.

Пока не придумали телепорт, сервисы доставки продолжают соревноваться, привлекая клиентов выгодными предложениями. Так на что стоит обратить внимание?

  1. Стоимость доставки. Хотите отправить посылку по России дешевле? Учтите, чем больше груз и расстояние, тем дороже его перевезти. Большинство сервисов обзавелись собственными онлайн-калькуляторами: выбирайте выгодные предложения всего в пару кликов. Но помните: за страховку придется доплатить отдельно.
  2. Сроки доставки. Выложи хоть все деньги мира, но за день кукморские валенки до Якутска не доедут. Задумайтесь об отправке за две недели до того, как в алмазном сердце России ударят морозы.
    Чтобы ноги якутянина оказались в тепле скорее, воспользуйтесь экспресс-доставкой. Убедитесь, что сервис в вашем городе предлагает такой вариант.
  3. Надежность и безопасность. Доверьте ценный груз проверенной компании. Так на пороге получателя не окажется очередного Эйса Вентуры, который с особым «трепетом» отнесется к коробке с китайской вазой XVI века. Ориентируйтесь на отзывы клиентов и рейтинги сервиса.
  4. Упаковку. Не доверяете упаковочному отделу сервиса? Некоторые службы готовы принять уже упакованную вещь. Но ответственность за ее сохранность будете нести вы.
  5. Трекинг. Еще один способ быть спокойным за доставку — самому отслеживать местоположение посылки. Большинство служб предлагают такую возможность. Так жилец 3-й улицы Строителей, 25 другого города не будет в недоумении хлопать глазами при виде чужой посылки.
  6. Постоматы. Можно неплохо сэкономить, если заказать поставку только до пункта выдачи. К тому же так вы позаботитесь о природе: курьеру не придется садиться за руль авто. Главное — убедитесь, что получателя не заставят ехать через весь город или выезжать на промзону, чтобы добраться до точки. 
  7. Область покрытия. Заранее уточните, работает ли сервис в городе. Будет грустно нести 15-килограммовую коробку обратно. 

При выборе учитывайте собственные предпочтения. Например, если загрязнение окружающей среды для вас не пустой звук, обращайте внимание на компании, которые используют экологически чистые материалы для упаковки и доставляют заказы в пункты выдачи.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Сервисы доставки

Мы выбрали пять популярных сервисов доставки. Чуть ниже сравнили цены и сформировали таблицу для вашего удобства. Останется только купить подарки любимым и выбрать выгодное предложение.

А чтобы траты обернулись выгодой, приобретайте товары с картой «Халва». Любая покупка в магазине-партнере вернется кешбэком.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Boxberry

Подходит для отправки малогабаритных вещей.

Один из активно развивающихся сервисов. Только на прошлой неделе Boxberry открыл 50 отделений, а на сегодняшний день насчитывает почти 4,5 тысячи пунктов выдачи в 667 городах России. Порадовать башкирским медом или оренбургским пуховым платком можно ближайших соседей — киргизов, белорусов и казахов.

В Boxberry есть бесплатные пакеты и коробки. Максимальный размер короба — 50x40x35 см (в такой поместится микроволновка).

Разрешается приносить посылку в собственной упаковке. Но учтите, что одна из сторон не может быть больше 120 см, а сумма всех измерений — 250. Ограничение по весу — 15 кг.

Некогда идти в отделение? Позвоните на горячую линию: курьер сам заберет посылку.

Через мобильное приложение легко прикинуть стоимость, создать электронную накладную, найти ближайшее отделение, а затем — отследить местонахождение груза.

Разрешите приложению присылать уведомления и будете знать обо всех акциях и скидках. К примеру, до конца августа можно сэкономить 19% от стоимости электронной накладной.

курьер
Курьер доставит посылку точно в срок. А если нет — сервис вернет деньги. Источник: unsplash.com

«СДЭК»

Организует крупногабаритную перевозку.

Один из старейших сервисов: на рынке — 23 года. За это время успел открыть отделения в 67 тысячах городах и сел 27 стран мира. В России — около 4 тысяч пунктов выдачи. Из страны можно отправить посылку в Казахстан, Белоруссию, Армению, Азербайджан и Киргизию.

«СДЭК» предлагает разные тарифы. Если времени в обрез, используйте «Суперэкспресс». Курьер доставит посылку к определенному часу, а если нет — вернут деньги. Главное, чтобы вес не превышал 30 кг.

Экономный вариант для небольших грузов (до 12 кг) — тариф «Посылочка». Короб идет в комплекте. Останется выбрать подходящий размер.

Можно воспользоваться международной доставкой, лишь бы вес не превышал 31 кг. Есть три скоростных режима: Express, Standard, Economy.

Тариф «Магистральный экспресс» подходит тем, кому нужна помощь в переезде. Шкаф, комод, рояль — отправляйте что угодно. За груз весом до 30 кг цена фиксирована, за каждый килограмм свыше придется доплатить.

Рассчитать стоимость, вызвать курьера, оплатить и отслеживать доставку можно в мобильном приложении.

Часто отправляете посылки? Оформите «СДЭК ID». Для его обладателей доступна программа лояльности. 

Почта России

Доставит даже в самый удаленный уголок России.

Там, где нет коммерческих служб доставки, на выручку придет Почта России. В стране более 38 тысяч отделений. Точка есть даже в крошечном городе Чекалин (население — менее тысячи человек).

В последнее время Почта России стала клиентоориентированнее: появилась возможность оформлять посылки онлайн и отслеживать доставку в приложении для телефона.

А еще здесь можно оформить бесплатную электронную доверенность. С ней забрать доставку сможет другой человек.

По желанию груз передадут одним из трех способов: обычным (на почте), ускоренным (за доплату доставят быстрее) и курьером (заберут и вручат лично в руки).

Максимальный вес посылки — 20 кг, а сумма измерений трех сторон — не больше 300 см.

Pony Express

Перевезет даже автомобиль.

Еще один крупный игрок на рынке, кроме Почты России, которым можно отправить посылку. Под его крылом 12 тысяч городов и сел страны. 

Доставит что угодно: от открытки до машины и сборных грузов. Для России и стран СНГ сервис предлагает девять тарифов. Подобрать вариант и рассчитать стоимость поможет онлайн-калькулятор.

Если груз не подпадает ни под один из тарифов, сервис подстроится под ваши потребности. Просто оставьте заявку на сайте: менеджер предложит варианты.

Не успеваете отправить другу подарок ко дню рождения? Есть экспресс-доставка. По Москве или Санкт-Петербургу груз передадут день в день.

При необходимости курьер заберет и передаст коробку лично в руки. О том, что чайный сервиз или шкаф добрался до места без происшествий, сообщат по смс.

служба доставки
Проверенная служба доставит посылку без сюрпризов. Источник: unsplash.com

L-Post

Дешевая доставка для юридических лиц и ИП.

Самые приятные цены на перевозки груза. Увы, сервис работает только с юридическими лицами. У физлица отправить посылку не получится.

Перевозят и мелкие сувениры, и запчасти для машины. Главное — уместить все в коробку размером 120х80х50 см (в такую с комфортом поместится велосипед или комплект шин).

L-Post бережет спины работников склада и курьеров: груз весом больше 30 кг не примут. Разве что в отдельных случаях: обговорить индивидуальные условия можно по горячей линии.

Пока логистика L-Post скромная: в России 1900 пунктов выдачи. Зато в крупных городах груз доставят в день отправки.

Еще один приятный бонус — L-Post работает круглосуточно. Отправляйте заказы хоть среди ночи. Для тех, кто ценит свое время, служба предлагает услуги курьера.

Какой компанией отправить посылку по России дешево

Цена — один из важных критериев выбора. Кому захочется отдавать вдвое больше за то же качество услуги?

Иннокентий не видел родителей несколько лет. Будучи бизнесменом, в Туле он все же живет довольно скромно на носу покупка квартиры мечты. Посмотрев цены на авиабилет до родного Новосибирска, мужчина обреченно вздохнул.

«Коль денег на перелет нет, хоть подарок родным отправлю», — решил Иннокентий. Он отыскал в городе скромный по размерам самовар, знаменитые пряники и бережно сложил все в коробку. Посылка вышла увесистой — почти 7 кг.

«Копейка рубль бережет», — не поскупился на народную мудрость мужчина и стал выбирать самый дешевый способ доставки по России. Картина сложилась следующая:

Служба доставки

Срок

Стоимость доставки в пункт выдачи

Стоимость экспресс-доставки

Стоимость доставки курьером

Boxberry

4 дня/5 дней

952

952

1152

«СДЭК»

5 дней/4 дня

1560

4770

4850

«Почта России»

46 дней/24 дня

808

нет

1925

Pony Express

89 дней/3 дня

984

3830

13104118

Иннокентий — юрлицо: он вполне может воспользоваться своим положением.

L-Post

3 дня

544

544

1036

Иннокентий мог не экономить на авиабилете из-за покупки квартиры, если бы подобрал выгодное ипотечное предложение. В Совкомбанке таких с лихвой. К примеру, молодая семья может взять квартиру в ипотеку под 4,09% с господдержкой.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Сервисы продолжают активно развиваться и предлагать клиентам все более выгодные предложения. Остается только выбрать подходящий вариант.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20.6 тыс.
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер