Почему мы выбрасываем еду: как избежать лишних расходов
Каждый раз, открывая холодильник, я вижу продукты, которые уже пора выбрасывать. Недоеденный суп, просроченные йогурты, завявший салат. Привычки «доедать, чтоб не пропало» у меня нет, но впустую потраченных денег всегда жалко.
По подсчетам ООН, в мире выбрасывают примерно треть всей произведенной пищи. В России статистика не намного лучше: по данным Росстата, средняя семья отправляет в мусоропровод до 20% купленных продуктов. В деньгах это несколько тысяч рублей в месяц из семейного бюджета.
Даже если вас не беспокоит глобальное потепление — а затраты на продукты, которые потом не съедают, это 8-10% глобальных выбросов парниковых газов, — собственный бюджет всегда повод для тревоги. Вопрос в том, можно ли наладить питание без излишеств и сэкономить — но при этом не голодать.
Почему еда отправляется в мусор
Основная причина очевидна — люди покупают и готовят больше еды, чем могут съесть.
Еще один фактор — неправильное хранение. Если в холодильнике неверные настройки температуры, белковые и молочные продукты портятся раньше срока. А овощи просто теряют свежий вид и есть их уже не хочется.
Наконец, производители зачастую ставят на этикетке срок годности «с запасом», чтобы товар продали вовремя — а покупатели доверяют этой цифре и даже не пытаются проверить просроченный на день йогурт, прежде чем со вздохом кинуть его в мусорное ведро.
Плохие привычки
Тенденция покупать чрезмерное количество пищи не возникает ниоткуда: обычно к ней приводят наши привычки, а то и фобии. Например, воспоминания о несытом детстве в 90-е или студенческом безденежье — из-за них хочется, чтобы дома всегда было полно еды.
Еще одна скверная привычка — покупки без плана. Если не знаешь, что собираешься готовить, и берешь с полок все, на что упадет глаз, есть риск добраться до кассы с корзиной несочетающихся продуктов. Потом к каждому из них понадобится что-то еще для полноценного блюда, а какие-то и вовсе не дождутся своей очереди.
В таких хаотических покупках есть доля вины маркетологов, придумывающих акции и скидки.
Как же не купить по очень выгодной цене со скидкой продукт, который вам не пригодится. А три товара по цене двух? На самом деле и два-то не очень нужны, а третий точно испортится, — но выгодно же!
Не идет на пользу и привычка готовить блюда на несколько дней «с запасом». Она помогает не стоять у плиты каждый день, однако через пару дней суп или жаркое надоедают. Семья доедает их неохотно, и в конце концов остатки попадают в мусор.
Наконец, немалую роль играет традиция в праздники готовить еду с избытком. Даже если каждый гость приведет с собой еще одного гостя, не факт, что вся толпа сможет опустошить настоящий праздничный стол. Зато праздник удался.
Светлана, 42 года:
Моя мама — человек из послевоенного поколения, и еда для нее язык любви. Раньше она закармливала меня, а когда я взбунтовалась, стала закармливать гостей.
Каждый праздник в ее доме — это три дня готовки, десять-двенадцать закусок, два или три горячих блюда, не меньше трех видов десерта.
Гости, конечно, не съедают и половины, нужно доедать праздничное еще дня два, а потом тщательно сортировать по запаху: что еще можно съесть, а с чем лучше не рисковать. В итоге в мусор идет примерно четверть всего приготовленного.
Каждый раз очень жалко, каждый следующий раз — все заново.
Как перестать выбрасывать еду
Если уже непонятно, чего больше жалко — зря потраченных денег или несъеденных продуктов, пора что-то менять. Есть простые способы перестать забивать холодильник ненужной едой.
Планируйте покупки
Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Учитывайте сроки годности, количество едоков и привычки питания. Например, если член семьи регулярно обедает в офисе, с понедельника по пятницу домашний обед ему точно не понадобится.
Сейчас есть немало приложений для планирования, которые помогают контролировать, что уже есть дома, и не покупать лишнее.
И никогда не ходите в продуктовые магазины на голодный желудок — вам наверняка будет казаться вкусным все вокруг, и вы совершенно точно купите что-то лишнее, как бы старательно ни составляли список.
Рассчитывайте количество еды
Чтобы спланировать не только покупки, но и приготовление, здраво оценивайте, кто сколько съест и за какой срок.
Возможно, не стоит варить пятилитровую кастрюлю супа, если едоков в доме двое и суп они готовы есть раз в день по 300 мл. Простой подсчет показывает, что кастрюлю они съедят за 8 дней, а столько ни один суп не продержится.
Поначалу оценить потребность в пище на несколько дней вперед может быть сложно, но стоит начать — и вы быстро привыкнете рассчитывать, что будет съедено, а что покупать не нужно.
Правильно храните продукты
Правильное хранение продлевает срок годности: держите овощи и фрукты в контейнерах, молочные продукты в холодильнике, хлеб не оставляйте на открытом воздухе, мясо и рыбу замораживайте, если не планируете готовить сразу.
Контейнеры с герметичной крышкой и контроль температуры в холодильнике помогут избежать преждевременной порчи.
Если любите готовить про запас — например, налепить несколько сотен пельменей или разлить по пакетам заправку для супа, чтобы потом сэкономить время — обзаведитесь вместительной морозилкой. Главное, не забывайте в ней продукты на полгода-год: даже в морозилке они постепенно портятся.
Чтобы не копить на хорошую морозильную камеру, купите ее в рассрочку по Халве — и сможете запастись продуктами хоть завтра же.
Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 16,1% на остаток в онлайн-копилке.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Готовьте из остатков
Из остатков мяса можно сделать макароны по-флотски, чуть размякшие овощи пустить на суп или соус. На подкисшем кефире оладьи получаются более пышными, а черствый хлеб легко превращается в сухари или пудинг.
Если в холодильнике нашлось что-то лишнее, но еще не испорченное, его вполне можно пустить в ход.
Ксения, 37 лет:
В начале самостоятельной жизни я вообще не справлялась с продуктами. Иногда накупала кучу «вкусного и полезного», потом питалась фастфудом, а через неделю пыталась понять, чем так плохо пахнет в холодильнике.
Потом решала, что надо готовить экономно, и ела изо дня в день макароны с томатным соусом, а в холодильнике в это время мышь вешалась.
И дело было даже не в деньгах: я просто не понимала, как наладить домашнее питание, чтобы всего было в достатке, не приходилось за каждой ерундой бежать в магазин, но и купленное чтобы не портилось.
Мне понадобилось десять лет самостоятельной жизни, чтобы сформировать собственные пищевые привычки. Теперь я знаю, что у меня всегда должны быть в доме яйца, сыр и свежие овощи, их я гарантированно съем. И есть запасы того, что хранится долго: круп, пасты, специй, замороженных овощей, консервов.
Остальное покупаю по надобности, сперва решив, что буду готовить. Даже на неделю вперед могу купить — и постепенно все съем. Но шла я к этому долго.
Главные причины выбрасывания еды — покупка лишних продуктов, неправильное хранение, недостаток контроля. Если покупать еду по списку, правильно ее хранить и точно знать, сколько и за какой срок будет съедено, вы сможете снизить количество отходов и сэкономить деньги.
Главное — начать с простых изменений и постепенно внедрять новые привычки. В итоге вы будете выбрасывать меньше, а удовольствия от еды получите больше.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу







