Баннер
Умный потребитель

Россияне начали платить новые налоги: сколько придется заплатить за доход по вкладам в 2022 году

Гузель Хусаинова
/ 10 января 2022 09:20
4.7 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 15 октября 2023

В этом году соотечественники впервые заплатят налог на банковские вклады. Разберемся, кому он положен и как правильно рассчитать его сумму.

доход вклад налог
Заплатить пошлину по вкладам нужно до декабря этого года

Закон о налогообложении доходов по рублевым вкладам и накопительным счетам вступил в силу еще в прошлом году. Однако понадобилось время, чтобы сформировалась необходимая налоговая база, – оплата новых налогов была отсрочена на год.

Если вы получили проценты от вклада до начала 2021 года, новые налоговые правила вас не коснутся. Тем, кто сохранил вклад в 2021 году и получил положенные проценты, придется за это заплатить. Для этого им дается практически весь год – крайним сроком сейчас считается декабрь 2022 года.

Чтобы подробнее разобраться в непростой на первый взгляд теме, условно разделим ее на четыре блока:

  • общая информация о налогах на доходы по вкладу;
  • налог на вложения в иностранной валюте;
  • налог на средства, полученные пенсионерами от своих вложений;
  • кто сможет избежать выплаты налогов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Кто обязательно должен платить пошлину 

На самом деле пошлина по вкладам в немного иной форме существовала и раньше. Однако платить ее приходилось только тогда, когда ставка по вкладу была выше ключевой ставки Центробанка России более чем на пять единиц. Объясним на примере.

Алексей открыл вклад и положил свои средства под 10% годовых. Тогда ЦБ РФ установил ставку в 4%. Соответственно, разница между ставками составила 1%. Это значило, что молодой человек должен был заплатить пошлину только за этот процент.

Центробанк Россия ставка
Значение необлагаемой суммы дохода напрямую будет зависеть от ключевой ставки Центробанка РФ

Сумма рассчитывалась в зависимости от того, является ли вкладчик налоговым резидентом. Если он приходился таковым, то ему нужно было заплатить налог в 35%. Нерезидентам полагалась сумма чуть меньше – 30%.

Налоговый резидент – физическое лицо, которое находится в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд.

Однако мало кто тогда платил эту пошлину, потому что финансовые организации редко предлагали своим клиентам высокие проценты.

С этого года налоговая формула для рублевых вкладов станет одинаковой для всех. Пять процентных пунктов больше не будут браться в расчет, а сама ставка станет фиксированной и будет равна 13%.

Пошлину придется рассчитывать в зависимости от того, в какой валюте вы храните средства. Сначала разберем вклады в рублях.

Начнем с хорошей новости. Существует сумма от дохода, которая не облагается госпошлиной. Чтобы понять, попадаете ли вы под нее, необходимо воспользоваться следующей формулой:

ключевая ставка ЦБ РФ × 1 млн рублей

Если мы будем вычислять необлагаемый доход на этот год, то расчеты будут следующими:

4,25% × 1 000 000 = 42 500 рублей

Если ваш доход больше этой суммы, вам обязательно придется платить налог.

Важно: если у вас есть несколько вкладов, то доход от них будет суммироваться. Если полученная цифра будет выше необлагаемой суммы, вы также попадаете под новые правила.

Новая формула расчета 

Следующий важный вопрос: сколько придется заплатить вкладчикам?

Для этого вам будет необходима еще одна простая формула:

(доход по вкладу – необлагаемая сумма) × 13% = сумма налога 

Для более простого понимания вновь обратимся к примеру.

Мария хранит 1 млн рублей в банке под 5% годовых. На начало этого года ключевая ставка Центробанка составляла 4,25%. Чуть выше мы выяснили, что необлагаемая сумма равна 42,5 тысячам рублей. Далее подставим все эти показатели в формулу. 

((1 млн × 5%) – 42,5 тысячи) × 13% =

(50 тысяч – 42,5 тысячи) × 13% = 975 рублей 

Получается, что Марии нужно заплатить 975 рублей за доход от вклада.

налог валюта средства
Формула расчета налога будет зависеть от того, в какой валюте вы храните свои средства

Налог на валютные вклады

В этом случае средства будут пересчитаны в рубли. Для этого будет взят курс, действовавший в момент получения вами процентов. Для расчета налоговой суммы будет использоваться та же самая формула, что мы приводили выше.

Михаил хранит на счете 50 тысяч долларов под 5% годовых. Ключевая ставка в России остается 4,25%, а значит, необлагаемая сумма – 42,5 тысячи рублей. Предположим, срок депозита настал 1 июня 2021 года. Тогда курс доллара был 73,2 рубля. Приступим к расчетам. 

((50 тысяч долларов × 5%) = 2 500 тысяч долларов = 183 тысячи рублей 

(183 тысячи – 42,5 тысячи) × 13% = 18 265 рублей 

Выходит, что Михаилу нужно заплатить более 18 тысяч рублей налога.

Важно: доход от изменения курса валют учитываться не будет. Если 10 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 700 тысяч рублей, а к концу срока вклада – 900 тысяч, то налог с разницы в 200 тысяч рублей платить не надо.

Если у вас есть несколько валютных вкладов, то доход с них также будет суммироваться. 

Полагаются ли льготы пенсионерам

В Госдуме РФ развернулись споры вокруг вопроса о том, коснется ли новый налог пенсионеров. В прошлом году был разработан законопроект, по которому неработающих пожилых людей предложили отстранить от уплаты пошлины. Часть депутатов оперировала тем, что пенсионеры хранят на счетах средства, собранные для безбедного существования после ухода с работы. Они полагали, что выплата даже небольшого налога может ударить по карману пожилых людей.

При этом пенсионеры должны были соблюсти пару условий:

  • они не должны работать;
  • полученный доход не должен быть больше суммы годового прожиточного минимума.

Например, прожиточный минимум для пенсионеров в прошлом году был равен 10 022 рублям. Соответственно, их доход от вклада не должен был превышать 120 264 рублей.

Так или иначе, законопроект так и не был принят. Это значит, что пенсионеры будут также выплачивать налог. 

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,6%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Кто все-таки избежит выплаты налога 

Однако часть вкладчиков все же сможет обойти новые правила. Пошлину могут не платить:

  • граждане, у которых процентная ставка не выше 1%;
  • граждане, которые хранят средства на счетах эскроу;
  • граждане, получившие банковский вклад или депозит в наследство.

Эскроу – это специальный счет для проведения безопасной сделки между покупателем и продавцом. Проще говоря, человек может забрать средства со счета только после того, как полностью выполнит необходимые условия.

Во всех остальных случаях избежать новых правил не получится. Федеральная налоговая служба сообщила, что подавать декларацию самим гражданам не нужно. Банки сами направят необходимые данные в ведомство. Эти документы поступят в ФНС до февраля этого года. После этого людям, которые должны заплатить налог, придет уведомление.

Важно: если вы получали проценты каждый месяц, то по новым правилам вам придется заплатить только за проценты, полученные в 2021 году.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Альтернативы вкладам

Еще один вариант для вложения средств – это покупка облигаций федерального займа (ОФЗ).

ОФЗ – это ценные бумаги, которые выпускаются Министерством финансов РФ и по которым предусмотрены процентные выплаты.

Если говорить простыми словами, вы даете свои средства на пользование государству. За это оно возвращает их вам с определенным процентом. Справедливости ради отметим, что ценные бумаги также облагаются налогом в 13%. Но при этом вы получаете доход по фиксированной ставке, которая обычно выше тех, что вам предлагают финансовые учреждения.

Другой вариант – открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

ИИС – это специальный счет, с помощью которого вы сможете проводить операции на рынке ценных бумаг. Например, покупать и продавать акции, облигации и валюту.

В этом случае налоги, напротив, сыграют на руку человеку. С помощью налогового вычета от ИИС можно получить прибыль как от банковского вклада с очень высоким процентом. Подробнее о тонкостях в работе ИИС мы уже рассказывали в нашем блоге.

облигации инвестиционный счет
Вы также можете приумножить свои деньги с помощью покупки облигаций и создания инвестиционного счета

Кроме того, вы с легкостью можете комбинировать использование облигаций и индивидуального инвестиционного счета. Этот способ точно позволит вам остаться в плюсе.

Те, кто привык к более традиционным способам инвестирования, могут вложить свои средства в покупку недвижимости. Нельзя сказать, что вы получите с этого большой доход, но ваши деньги точно останутся в сохранности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.7 тыс.
Баннер