
Все домашние переделки и ремонты своими руками — компромисс с бедностью
Я знаю, как заманчиво выглядит перспектива перекрасить бабушкину стенку или дверь. А интернет еще и дразнит обучающими роликами, которые обещают быстрые переделки всего своими руками. Для себя я поняла, что это ловушка.
Зачем вообще перекраивать квартиру своими руками
Неудобная и неловкая правда: переделать квартиру и сделать в ней ремонт своими руками практически невозможно. Можно сколько угодно смотреть обучающие видео, на которых все происходит со скоростью х5 легко и просто, но факт остается фактом: вы не сможете это повторить.
Я была в этой точке и знаю, о чем говорю. Я в свое время пересмотрела тонны видео с перекрасками буфетов, приспосабливанием старой тумбы под новые нужды и извела немало годного столового сырья в попытках получить ту самую меловую краску, которой не страшны ни дождь, ни зной.
Искушение взять и повторить велико. Спасибо блогерам: кажется, что вот он — рецепт стильного интерьера за копейки. Гораздо дешевле, чем заказывать перекраску или переделку у профессионалов.
Судите сами: вызвать мастера ободрать обои, загрунтовать стену и покрасить ее обойдется минимум в 10 тысяч рублей. Купить ведерко акрила, замешать туда колер и, прости господи, алебастр, потратить день-другой на размахивание кисточкой — цена вопроса ниже тысячи рублей, ноющие плечи бесценны.
Вот только есть пара нюансов.
- Во-первых, мы забываем, что наше время — тоже ресурс, который мы тратим в данном случае вместо денег.
- Во-вторых, качество кустарной работы будет хромать по сравнению с профессиональным. Конечно, со временем можно набить руку и усовершенствовать навыки ремонтника. Но тут см. пункт 1.
И вот как я это поняла.
Ожидание и реальность
Моя мама подписана на миллион всяких переделочных каналов. И регулярно делится со мной всякими роликами с содержанием типа «я сделала из хрущевки дворец за сто рублей», «я купила замок и восстанавливаю его из грязи и палок».
Смотреть на это очень увлекательно. Ровно до тех пор, пока автор видео не начинает демонстрировать чудеса пятого измерения: двери шкафа перед покраской изящно перемещаются на верстак, из-под полы достается шуруповерт и шлифовальная машинка (которых у меня нет), или произносится откровенная фраза: «А теперь позовем человека с руками».
Я велась на такое, когда денег на ремонт не было совсем. Была буквально пара лишних тысяч, которые можно было потратить на материалы. С этими материалами и интернетом я сделала:
- отделку деревянными планками стены на кухне;
- отделку подоконника теми же планками;
- покрасила пару стен;
- закрыла пол самоклеящимися панелями.
В интернете все выглядело симпатично и даже стильно. На практике было много нюансов, которые известны опытным ремонтникам и приобретаются только с часами работы.
- Оказывается, тонкие деревянные планки подойдут для подоконника, но не будут держаться на стене.
- Чтобы деревяшки не «повело» вкривь и вкось, нужно фиксировать их, например, двухсторонней клейкой лентой.
- Снять обои — долгая и физически изматывающая работа.
- Покрасить что угодно можно только в три слоя: грунт+краска+лак.
- Меловая краска, как бы ни хвалили ее в интернете, не может воскресить старый холодильник или заменить покрытие пола.
- Самоклеящиеся панели — бессмысленная трата денег: они отрываются, швы почти невозможно уложить аккуратно в стык. Вернее, возможно, если вы делаете это в сто первый раз.
И многое-многое другое, о чем можно не думать, если просто доверить работу профессионалу. Который пришел, укрыл все пленкой, загрунтовал стены на кухне за два часа и покрасил на следующий день еще за два часа.
Когда можно и когда нельзя
Справедливости ради скажу: есть несколько приятных и интересных отделочных занятий, которые можно легко внести в список своих скиллов и гордо демонстрировать приятелям результат.
Своими руками можно без проблем и с видимым результатом:
- отделать деревянными дощечками подоконник (или стол);
- отделать столешницу кафельной мелкой плиткой на сетке;
- сделать рисунки на откосах окна или на плитке;
- перекрасить простые и некрупные предметы мебели.
Все. Остальное — от лукавого. Можно пытаться, пробовать, переделывать, падать и снова подниматься, но при одном условии: вы очень сильно этого хотите.
Я подписана на одну девушку, у которой действительно талант к дизайну своими руками. Она живет с мужем и сыном, и из-за того, что муж служит в армии, часто переезжает. В каждой новой служебной квартире их встречает убитая отделка, раздолбанный пол, плитка, рожденная в 70-х и тогда же безнадежно устаревшая. И неунывающая блогерша творит чудеса.
Но для таких людей блог — та же работа. Если вы можете оставить обычную работу в найме и посвятить себя переделке квартиры, то есть шанс реально вырасти в этом деле и сотворить что-то классное. Если нет, вас ждет разочарование и новые траты.
Для себя я решила: лучше подработаю, накоплю лишних 20-30 тысяч и пусть мне сделают хорошо, чем я потрачу столько же времени и сделаю сама плохо.
Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Расскажу об осознанном потреблении, бережном и разумном отношении к себе и своим финансам.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
