Баннер
Жизнь

Ретрит: что это такое простыми словами

Оксана Есарева
/ 31 мая 18:30
2.0 тыс.
13 мин.

Иногда всем нам очень нужно поставить жизнь на паузу. На время отказаться от соблазнов и погрузиться в себя, чтобы потом вернуться в обычную жизнь, разрешив важные вопросы. Ретрит — духовная практика, которая в этом поможет.

Ретрит это
Ретрит помогает соблюдать баланс при современных скоростях жизни

Что такое ретрит

С английского retreat переводится как «убежище» или «уединение». Под этим словом подразумевается смена обстановки с духовными и физическими практиками. Они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. 

Простыми словами это выездные мероприятия, цель которых — перезагрузиться морально и физически, отдохнуть от ежедневной суеты и очистить сознание. Помогают в этом строгий режим, воздержание от соблазнов, йога, медитации и тренинги личностного роста.

Ретриты изначально имели сугубо религиозное значение. Такие практики известны со времен основоположника буддизма, Сиддхартхи Гаутамы. По легенде, в течение 49 дней он медитировал под деревом фикуса. Так ему открылся истинный смысл всего происходящего на земле и путь к полному избавлению от страданий. 

Сорок дней скитаний Иисуса Христа по Иудейской пустыне — еще один пример религиозного ретрита. На протяжении всей истории человечества подобные практики существовали практически во всех религиях — от иудаизма, христианства и ислама до индуизма и буддизма. 

Сегодня понятие стало шире. Уже не обязательно ехать в святые места, усиленно медитировать и проходить длительные испытания на прочность. Поход в горы, выезд в область в глэмпинг и даже выходные на даче вполне сойдут за ретрит. Ключевых требований всего два — смена обстановки и дофаминовый детокс. То есть отказ от обычного образа жизни с ее автоматизмами и соблазнами. 

Ретрит можно проводить в полном одиночестве или в группе. Сегодня очень популярны совместные выезды на природу с коучем, йога-практиком или тренером личностного роста. 

Локацией для проведения таких мероприятий нередко выбирают так называемые места силы: Алтай, Аркаим, гору Иремель в Башкирии, озеро Светлояр в Нижегородской области и так далее. 

Часто это места, где были обнаружены следы древних поселений. Выбор таких локаций продиктован желанием подключить к практикам воображение. Так эффект от ретрита (по крайней мере субъективный) будет выше.

Ретрит 
Горы — едва ли не лучшее место на планете для уединенных медитации и самопознания

Зачем ретриты современному человеку

Нагрузка на нервную систему человека растет постоянно. Мы живем на больших скоростях и ежемоментно находимся под бомбардировкой гигантских объемов разнообразной и часто противоречивой информации. Чтобы оставаться на плаву, приходится совмещать в себе несколько личностей и бесконечно менять социальные маски. Легко потерять себя в ежедневной суете.

Расходуя свой потенциал на рутину, мы часто забываем о важном. У нас не хватает времени, чтобы расставить приоритеты, четко сформулировать жизненные ценности, выстроить стратегию, разобраться с внутренними конфликтами. 

Именно в таких ситуациях ретриты приходят на помощь.

Польза от духовной практики

Какую пользу можно получить от ретрита? 

Чаще всего к выездным духовным практикам обращаются, когда нужна перезагрузка.

Банальная смена обстановки 

Известно, что она очень положительно влияет на мозг. Например, служит профилактикой выгорания, о котором сегодня так много говорят психологи. Можно отдохнуть, разгрузить нервную систему, расслабиться физически. Бывает, что после этого ответы на кажущиеся неразрешимыми коллизии приходят сами. 

Возможность подумать о важном 

Можно взять с собой на ретрит конкретную проблему, которая требует обдумывания. Например, стоит ли вам увольняться с нелюбимой работы, которая приносит стабильный доход, стоит ли рискнуть и запустить новое направление бизнеса, несмотря на кризис, или решиться ли, наконец, на брак, прожив вместе с партнером несколько лет.

Лучшее понимание себя

Бывает, что все в жизни вроде бы идет неплохо, но чего-то не хватает, радости нет, время утекает как песок сквозь пальцы. В этих случаях нужно найти время и пространство, чтобы поближе познакомиться с самим собой, своими истинными потребностями. Понять, а что вообще для вас счастье и удовлетворенность жизнью.

Дофаминовый детокс

Иногда причина отсутствия радости в том, что ваша дофаминовая система слишком перегружена. В таком случае помогает дофаминовый детокс — лишение себя быстрых удовольствий на какое-то время. Всего несколько дней без кофе, сладостей, игр, «Нетфликса», телеграм-каналов и соцсетей сотворят чудо с работой ваших нейромедиаторов. 

ретрит простыми словами
Отдых на море в одиночестве без лишних соблазнов тоже может стать полноценным ретритом

Несколько идей, где можно провести ретрит

Что такое ретрит, разобрались. Но как именно организовать такую практику? К счастью, изобретать велосипед не придется. Можно пройти проторенной другими дорожкой. Вот несколько распространенных форматов ретрита.

Ашрамы Индии и Непала 

Совершенно не обязательно быть последователем индуизма. В Индии сотни ашрамов (духовных общин), в которых остановиться на несколько дней, недель или даже месяцев может любой желающий, независимо от конфессии. Есть платные и бесплатные ашрамы. 

Лучшие — бесплатные, спрятаны высоко в Гималаях, на севере Индии. Чем вы будете там заниматься? Строго соблюдать режим, держать диету, трудиться физически, медитировать, проходить випассану (практика молчания), заниматься йогой, общаться с духовным наставником.

Не стоит ехать с духовными целями в Гоа с его ночными клубами, коммунами хиппи и забитыми до отказа пляжами — покоя вы там не найдете. На юге есть лучшая альтернатива — штат Керала, который известен как родина аюрведы. 

Здесь меньше туристов, природа даже краше, к тому же много традиционных клиник, специализирующихся на детоксе и ретритах. Есть все возможности, чтобы углубиться в себя, не отвлекаясь на тусовки. Как вариант — можно пройти детокс-программу «Панчакарма» и курс аюрведических массажей. Йога-курсы в Керале есть практически при каждом отеле.

Горные походы 

Если выбрать достаточно сложный маршрут с ночевками в палатке, поход станет настоящим испытанием. Долгое монотонное восхождение отлично подходит для погружения в себя и спокойные размышления. 

К тому же за свои усилия вы получите достойное вознаграждение — прекрасные горные панорамы, которые открываются на вершинах. Горный поход поможет в символической форме проработать травмы, разрешить внутренние противоречия, отпустить то, что давно пора отпустить.

Отличное место для походов с элементами ретрита — Уральские горы. Там много туристических маршрутов. Есть как оживленные, например путь на Иремель или Таганай, так и довольно дикие, например подъем к вершине горы Зигальга. 

По пути может не встретиться вообще ни одной живой души, а тропы, хоть по ним и можно пройти, довольно густо заросли травой. Это даст ощущение полного единения с диким лесом. Всего два дня такого похода по зарослям в полной тишине подарят ощущение, словно вас не было в городе минимум неделю.

Глэмпинги в области

Максимально «лайтовый» формат. В глэмпингах спать вы будете не в палатке или на циновке, как в ашраме, а в симпатичных экодомиках с камином, экологичной отделкой и всеми благами цивилизации. Зачастую там есть теплый пол, холодильник, оборудованная кухня, санузел с душем. 

При этом за окнами — дикий лес и никакого интернета. Придется проводить время наедине с собой и своими мыслями. Минус формата — бывает, что на территории предлагают драйвовые развлечения вроде квадроциклов и банджи-джампинга, а заодно работает ресторан со вкусной едой, музыкой и алкоголем. 

Хотя домики обычно и располагаются в отдалении от основного движа, сконцентрироваться на духовных практиках может быть сложно.

Поездка на море

Без семьи, друзей и какой-либо избыточной активности. Если это поездка с духовными целями, выбирать стоит небольшие курорты, где мало туристов. Бонус — очень доступные цены. В качестве примера можно привести курорты в районе Геленджика. Добраться туда из средней полосы или с севера России — это уже само по себе практика. Сначала самолет, потом электричка от Адлера до Туапсе, затем еще полтора часа на такси. В дороге, как известно, очень хорошо думается. 

В маленьких приморских поселках нет практически никаких развлечений. Зато есть крошечные отельчики, чистое море и горы, где можно погулять и помедитировать. Если поехать в конце лета, будет обилие свежих и недорогих фруктов и овощей — легко держать растительную диету.

Любое путешествие — это множество незапланированных трат. Часть из них вы сможете вернуть кешбэком от Халвы, если будете оплачивать ею товары в магазинах-партнерах по всей России. 

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно

Дача

Если у вас есть дача или загородный дом, а не только квартира в городе — вы счастливый человек! Устраивать ретриты можно так часто, как требуется. Достаточно удалиться на пару дней от всего мира. Работа на земле с рассадой — вполне себе медитация. Ваше сознание направлено на один объект, лихорадочный поток мыслей прекращается, ум освобождается. 

Если не хотите заниматься садоводством, можно просто наслаждаться тишиной и красотой природы, заниматься йогой и вести записи в дневнике. Главное — никакого интернета и прочих источников быстрых радостей. 

А если закрыться дома на выходные, выключить телефон и интернет, это будет ретритом? Многое зависит от того, какая дома обстановка. Если вы недавно переехали, живете один и дом еще не перегружен вещами, то вполне. Если же повсюду валяются детские игрушки и все вокруг напоминает о бытовых делах, которые нужно срочно сделать, сконцентрироваться на самопогружении будет сложновато.

Что делает практику ретритом

Если вы просто будете валяться на пляже, попивая тропические коктейли, или смотреть дома сериалы, заказав пиццу, это никакой не ретрит. Это просто отдых без каких-либо целей и духовных практик. Ретрит — отнюдь не праздное безделье, и он не равен просто отпуску со сменой обстановки. А что же тогда? 

Вот ключевые признаки:

  1. Телесная разгрузка. Отказ от еды ради удовольствия, алкоголя, сигарет и других ядов. 
  2. Строгое соблюдение режима. Нужно вставать рано утром и ложиться в одно и то же время.
  3. Отказ от общения. Придется выключить все средства связи. 
  4. Духовные практики. Йога, элементы боевых искусств, дыхательные практики, различные виды медитации, ведение дневника с рассуждениями и так далее.
  5. Физические практики. Физический труд, силовые упражнения, кардио, прогулки пешком — все, что поможет наладить контакт со своим телом. 

Стоит ли участвовать в коммерческих ретритах

Сейчас модно заниматься профилактикой выгорания и соблюдать баланс работы и отдыха. Поэтому ретриты — довольно хайповое направление экотуризма. В интернете на вас наверняка уже таргетировались предложения об участии в ретрите от психологов, коучей, йога-практиков, фитнес-инструкторов и различных специалистов по женским тренингам (читай инфоцыган). 

В большинстве случаев это скорее способ сбежать от обыденности, найти друзей по интересам, весело провести выходные и сделать кучу красивых фотографий для соцсетей. Какой-либо духовной и интеллектуальной пользы в 99% случаев от подобных мероприятий вы не получите. Хотя и просто отдых, смена обстановки и расширение круга общения — уже неплохо. 

Главное, чтобы вам не продавали за большие деньги минералы, хранящие память рода, и прочие фенечки, через которые можно подключиться к калачакре. Такого, увы, сегодня очень много.

Все же качественный ретрит — это либо уединение, либо присоединение к какой-либо духовной общине — в ашраме или монастыре. Он всегда имеет в своей основе воздержание, у него есть цель и есть результат. 

Если ретрит прошел хорошо, вы вернетесь из него немного другим человеком. И это будет не просто эйфория после нескольких дней на кислороде и солнце. Ощущение свободы останется с вами надолго и повлияет на всю вашу жизнь.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.0 тыс.
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер