Баннер
Жизнь

Можно ли перестать работать и жить безбедно

Анастасия Уминская
/ 2 апреля 12:00
9 мин.

Каждый из нас сталкивался с состоянием «не хочу работать». А еще задавался вопросом: кто все эти красивые и счастливые безработные люди. Расскажем, как получать деньги и не работать и можно ли на это прожить.

как жить и не работать
Все работающие люди периодически завидуют безработным

Если вам кажется, что люди кругом открыли секрет, как жить и не работать, это иллюзия. Как правило, таких персонажей можно разделить на три типа:

  • заработали раньше и живут на сбережения;
  • сидят на чьей-то шее;
  • врут себе или окружающим.

Вряд ли кто-то из них откроет секрет, что делать, если не хочется работать. Но мы расскажем правду. Сразу отметим, что незаконных способов касаться не будем.

Как жить и не работать всегда

Тут есть несколько вариантов, выбирайте на свой вкус и возможности. Но универсального нет, иначе так делали бы все люди.

Жить на сбережения

Самый скучный и очевидный способ, который тем не менее самый стабильный. Пока кто-то задается вопросом, как прожить на пенсию, не работая в 70 лет, другие выходят на нее в 40.

Наверняка вы слышали про FIRE. Смысл этой концепции в том, чтобы инвестировать в молодости, а затем жить на дивиденды. Предполагается посвятить промежуток жизни от 30 до 40 активному заработку и сбережению, а затем пожинать плоды.

Я работала в IT и хорошо зарабатывала, но тратила на себя по минимуму. На все свободные деньги покупала недвижимость. Ипотека позволила это сделать максимально выгодно. Например, в 2014 году можно было накопить 500 тысяч рублей (у меня это было 50% годового заработка), взять в ипотеку студию за 2 млн с ежемесячным платежом в 16 тысяч рублей.

После того как дом сдавался, студия уходила в аренду. Платежами от арендаторов я погашала ипотеку, а потом брала следующий объект.

Путем нескольких перепродаж за 10 лет я смогла получить 3 квартиры, которые сейчас дают совокупный доход с аренды 120 тысяч рублей. Этого мне достаточно, чтобы жить и не работать.

Хотите повторить этот успех — начните с малого. Возьмите ипотеку по выгодной ставке.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Подводные камни

Их как минимум три:

  1. Для FIRE нужно иметь доходы сильно выше среднего. Например, в 2014 году средняя зарплата россиянина составляла чуть более 32 тысяч рублей. А у нашей героини она была как минимум в три раза выше.
  2. Инвестиций без риска не бывает. Вместо квартир многие предпочитали вкладывать деньги в ценные бумаги. Сейчас акции многих иностранных компаний заморожены.
  3. Чтобы инвестировать в таких количествах, придется отказывать себе в радостях прямо сейчас и потратить лучшие годы жизни на накопления.

Получить наследство

Этот способ один из самых простых для тех, кто не хочет работать. Но он по большей части связан с личными переживаниями и зависит от удачи: нужно иметь того, кто оставит наследство, и убедиться, что полученного имущества хватит для безбедной жизни.

не хочу работать
Хорошие отношения с бабушками и дедушками — безусловное благо

Подводные камни

Если нет богатых родственников, то это сродни выигрышу в лотерею. Но можно увеличить шансы, если дружить с одинокими пенсионерами, — правда, так вы столкнетесь с моральными вопросами и сложными отношениями с окружающими.

Удачно выйти замуж или жениться

Есть люди, которые хорошо зарабатывают и способны содержать не только себя, но и безработных членов семьи. Не все готовы идти на такие финансовые жертвы ради кого-то, кроме своих детей, но почему бы не попытать удачу?

Подводные камни

Партнер на самом деле может и не обладать достаточным доходом. А жить с кем-то только ради денег — грустно, да и плохо сказывается на самоуважении.

К тому же такой жизненный путь лишает стабильности. Браки по расчету обычно недолговечны, и тогда придется возвращаться на рынок труда. Но без опыта и квалификации будут доступны только малооплачиваемые вакансии.

С другой стороны, почему бы сразу не начать откладывать? Жизнь богата и на приятные события, когда пригодятся накопления.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,5%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Жить на деньги родителей

Не у всех родителей есть лишние средства, но у большинства как минимум есть койко-место для ребенка и деньги на еду. Так жить и не работать может почти каждый человек.

Подводные камни

Родители вряд ли будут рады, а если они морально стойкие люди, то в крыше над головой и тарелке борща могут и отказать. К тому же неизбежны имиджевые проблемы — окружающие обычно не считают такой образ жизни социально приемлемым.

А еще грустно, но факт: никто не вечен. Рано или поздно можно остаться в одиночестве, и тогда уже не будет ни дохода, ни опыта в приготовлении борща.

Менее кардинальные способы

К сожалению, не все могут раз и навсегда решить вопрос с собственным содержанием. Но, возможно, помогут и полумеры. Расскажем, что делать, если не хочется работать на короткую перспективу.

Пособие по безработице

В 2024 году его максимальный размер — 13 751 рубль или 75% среднего заработка в течение первых трех и 60% его же в течение следующих трех месяцев.

Медианная зарплата в России выше 50 тысяч рублей. Так что, если вы работали по найму, в следующие полгода можете получать от государства 13 751 рубль ежемесячно.

Подводные камни

Денег едва ли хватит на еду на одного человека, но это лучше, чем ничего.

Сдача крови и других биоматериалов

За сдачу крови предлагают денежную компенсацию в размере от 400 рублей, это немного. Но обладатели редкой группы могут рассчитывать на большие суммы.

Например, в Москве это 2484 рубля. За сдачу плазмы там же платят 4658 рублей. Но платные доноры нужны не всегда, зачастую обходятся бесплатными.

Доноры спермы получают за одну сдачу до 4000 рублей. Но по результатам обследования большинство из них не подходят, а за первую партию не платят. Зато если сперму выберут, ее можно будет сдавать несколько раз в месяц.

если не хочется работать что делать
Почетные доноры получают ежегодную выплату — 15 713 рублей

Донорство яйцеклеток оплачивается гораздо лучше, но оно связано с серьезными рисками для здоровья. Платят за это от 50 до 100 тысяч рублей.

Подводные камни

Очень маленький доход и не всем он доступен по состоянию здоровья.

Пенсия

Ее минимальный размер в 2024 году — 9013 рублей. Так что у многих встает вопрос: как прожить на пенсию не работая и можно ли это сделать в принципе. Ответ, скорее, отрицательный.

Но это минимальная пенсия по старости, а есть еще пенсия по выслуге лет. На нее могут уйти государственные служащие, работники в районе Крайнего Севера и некоторые льготные категории лиц. 

Особняком стоят пенсии для военных и силовых структур, они не только уходят на пенсию раньше, но и платят им гораздо больше. Есть возможность получить пассивный доход от государства в сравнительно молодом возрасте.

Подводные камни

Ранняя пенсия — дополнительная мотивация для работы в тяжелых условиях. И не все готовы на них даже ради денег.

Мы не стали рассматривать в статье многие другие способы. Например, уйти в декрет, развить свой блог или монетизировать хобби. Потому что фактически все это тоже работа.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер