Жизнь

Новогодние каникулы за городом: как развлекаться, чтобы не скучать

Ольга Гребнева
/ 11 декабря 2023 16:42
100
11 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2023

Потрескивают поленья, за окном метет снег, светится елка и на километры вокруг ни единой живой души, кроме вашей компании. Новогодние каникулы за городом — запоминающийся праздник, но нужно как следует подготовиться, чтобы не заскучать на второй же день.

зима отдых природа
Новый год в поездке с друзьями — что может быть лучше

Мои друзья и я праздновали Новый год в загородных коттеджах несколько лет подряд. В первый раз мы рискнули попробовать, не представляя, что из этого получится. Нам так понравилось, что потом другие варианты даже не обсуждались.

Мы закупали все что надо, доверху загружали машины и отправлялись в арендованный коттедж посевернее — один раз даже доехали до Полярного круга.

Благодаря этому опыту я точно знаю: не стоит рассчитывать, что все три или пять дней вы будете дружно пересматривать любимые сериалы. Во-первых, они у всех разные, во-вторых, этим можно заняться и самому — а в компании хочется общаться и развлекаться.

Когда уезжаешь далеко от цивилизации, важно взять с собой не только запас еды, теплую одежду и другие необходимые вещи. Нужно еще решить, как вы будете проводить время, — и запастись всем, что может пригодиться.

Такой выезд — не самое дешевое удовольствие: аренда комфортного жилья, закупка еды на несколько дней и само зимнее путешествие требуют расходов. Если свободных денег нет, от полноценной новогодней «перезагрузки» отказываться не стоит: можно взять кредит на отдых в Совкомбанке и выплатить постепенно по удобному графику платежей.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Развлечения на улице

Мы не брали с собой ни лыжи, ни санки: они просто не влезали в багажник. В коттедже их тоже не было, так что по заснеженному лесу и замерзшему озеру пришлось гулять без них. Зато у нас было с собой снежное оружие, а еще гуашь и кисточки. Что значит «зачем»? Уже не помните, как раскрашивали снеговиков в детстве? Или не раскрашивали? Тогда самое время начать. 

Расписной снеговик

Главное, чтобы повезло с погодой: если снега нет, лепить не из чего, а если стоят морозы, то снег не лепится. Но при околонулевой температуре или совсем небольшом морозце так и тянет скатать снеговика.

Не отказывайте себе в удовольствии. Можно создавать любые фигуры, а потом раскрашивать.

Слегка разведенная водой гуашь прекрасно впитывается в снег, не теряя яркости. Хотите превратить снеговика в Джокера или кого посимпатичнее? Все в ваших руках. Это развлечение может казаться глупым и детским, но стоит только начать — и оно увлечет всю компанию. 

Снежколеп и снежный бластер

Хотите чего-нибудь поактивнее? Старая добрая игра в снежки никогда не подводит — со снежной крепостью или без нее.

Прогресс не стоит на месте. Чтобы не тратить время на изготовление «боеприпасов» вручную, купите так называемый снежколеп — конструкцию, похожую на огромные ножницы, но с полушариями на концах. Тогда снежков у вас будет много — и быстро.

На Ozon снежколепы стоят от 250 рублей, так что можно запастись сразу на всю компанию.

А если готовитесь к серьезным схваткам, выбирайте снежный бластер, чтобы метать снежки по-взрослому. Он стоит от 2000 рублей, а снежколеп часто продается в комплекте. 

Готовим всей компанией

Если погода не подходит для снежной битвы и хочется посидеть в тепле коттеджа, здесь тоже можно найти, чем заняться.

Самое простое — коллективная готовка. Конечно, вы и так готовили, когда накрывали новогодний стол, и еще не раз будете готовить за эти несколько дней.

Но есть такие блюда, которые объединяют компанию больше других, — например, пельмени или вареники. Может быть, потому, что их приготовление — это цикл действий, которые можно разделить между участниками: один раскатывает тесто, другой вырезает кружки или накатывает пласт на пельменницу, третий наполняет пельмени фаршем… И так много раз подряд.

В одиночку это всегда утомительно, а большая компания может лепить пельмени сотнями, ничуть не уставая.

Главное не слишком увлекаться, а то понадобится сумка-холодильник, чтобы забрать домой несъеденное. 

Игры настольные и другие

Погуляли, поели, расселись по диванам и креслам. Не утыкаться же в телефон — даже если в глухом углу работает интернет (у нас его пару раз не было, но мы не страдали). Лучше во что-нибудь поиграть — благо выбор большой. Особенно если вы запаслись перед отъездом всем необходимым. 

игры настолки компания
Хорошая настольная игра может увлечь на весь вечер

В список входят не только разные настольные игры — от дженги до «Игры престолов», но и много бумаги, клейких листочков для записей и пишущих принадлежностей. Все это вам наверняка пригодится.

Если перед Новым годом нет времени ходить по таким магазинам, широкий выбор настольных игр найдется на Яндекс Маркете: простые небольшие игры на один раз стоят от 300 рублей, а те, в которые можно играть год за годом, — от 2-3 тысяч рублей.

Рекомендовать настольные игры — дело неблагодарное: сейчас их невероятно много, а конкретный выбор зависит от вкусов и интересов компании. Так что я просто расскажу, во что играем мы, а вы можете последовать нашему примеру или отправиться в магазин настолок и найти то, что подойдет именно вам.

Игры для фантазеров

Мы любим игры на ассоциативные ряды, загадки, смысловые аналогии и так далее, поэтому обязательно берем с собой «Имажинариум» и Dixit. Это две похожие по сути, но разные по дизайну игры с карточками, на которых есть симпатичные и загадочные рисунки.

К иллюстрациям надо придумывать ассоциации, а потом угадывать, какая картинка соответствует ассоциации, придуманной водящим, а какие выбрали из своей раздачи и выложили на стол остальные игроки. Правила освоить нетрудно, а удовольствия эти игры доставляют много.

К ним регулярно выходят дополнительные колоды. Когда хорошо изучишь картинки за несколько кругов игры, повторять становится не так интересно.

Компромат-плезир

Есть подвид игр со смущающими и не очень вопросами, на которые нужно отвечать откровенно. Сюда входят «Правда или вызов», для которой карточки покупать не обязательно, и множество игр с колодами вопросов и заданий.

Они хорошо подходят для компаний, где есть малознакомые участники: отличный способ узнать друг друга получше.

Мой совет: прежде чем брать конкретную игру, внимательно прочитайте описание и отзывы. Чувство юмора и меры авторов могут отличаться от вашего, и тогда игра покажется скучной или доставит дискомфорт.

Если вся компания любит «шутки за триста», можно найти игру в таком духе. Если предпочитаете что-нибудь помягче, разухабистый стиль вам не понравится. 

Угадайки и игры с заданиями

Наша компания может день за днем с увлечением играть в «крокодила» — когда нужно пантомимой показывать загаданное слово или фразу. Или в «Кто я?» — когда тебе на лоб клеят листочек с именем персонажа, а ты задаешь вопросы на «да/нет» и пытаешься его угадать.

Такие игры тоже есть среди настолок. Как и гибриды, в которых задания чередуются: нужно то показывать пантомиму, то рисовать что-то за 30 секунд (да, даже если совсем не умеешь), то угадывать слово по синонимам. Это увлекательно. У нас бывали случаи, когда в игру втягивались даже те, кто сперва говорил: «Да я в такое не хочу, я просто посмотрю, как вы играете».

Обязательно обращайте внимание на требования к числу участников: если вас больше или меньше чем нужно, поищите другую похожую игру.

Безумные ученые

Еще вариант — перед поездкой прогуляться по «Детскому миру» и купить парочку наборов «Юный химик» или подобных ему. Выбор огромен, а на удивительные химические опыты с удовольствием посмотрят не только дети, но и взрослые.

В конце концов, в коттедже только ваша компания, и никто не увидит, как вы впадаете в детство. 

Мастер-классы

Когда едешь на несколько дней, могут надоесть даже веселые игры. Но есть еще один отличный способ занять вечер и заодно научиться чему-нибудь несложному: мастер-классы.

Может быть, кто-то из компании занимается крафтом, создает поделки и охотно научит других. Но даже если нет, простые, интересные и необычные мастер-классы можно найти в сети.

мастер-класс украшения рукоделие
Новогодние поделки — отличная тема для мастер-класса

Тут важны два момента: во-первых, нужно выбрать что-нибудь интересное, но не слишком трудное. И не громоздкое: вряд ли вы повезете с собой гончарные круги, чтобы вылепить чашку. Это, кстати, второй пункт: предстоит запасти все необходимое на нужное количество человек.

Наши мастер-классы были недорогими, поэтому мы договорились, что каждый, кто их проводит, сам покупает расходные материалы. Но можно включить траты в список общих закупок, чтобы все было поровну и по-честному. 

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Драконьи яйца

Один из самых удачных мастер-классов в моем опыте — драконьи яйца. 

Нам понадобились пенопластовые яйца величиной с детский кулак (есть в магазинах рукоделия и на маркетплейсах) и наборы цветных канцелярских кнопок с крупными металлическими шапочками (это важно). 

Кнопки нужно определенным образом втыкать в яйцо, накладывая края шапочек друг на друга, как чешую. Можно создавать узоры разных цветов или выбрать один. 

Когда яйцо полностью покроется кнопками, оно действительно будет выглядеть как драконье, и такой сувенир охотно заберут себе после мастер-класса все участники.

Только помните, кнопок нужно по-настоящему много. Лучше сперва купить яйца, провести тестовое упражнение и подсчитать, сколько кнопок уходит на одну поделку. 

Другие варианты

Одна из участниц компании создавала украшения из фетра, поэтому в качестве мастер-класса привезла заготовки для нарядных елочек, а заодно и ножницы на всех. На пару вечерних часов мы собрались за столом и отмеряли, вырезали, клеили — а потом выстроили на столе еловый лес. 

Еще мы лепили фигурки из соленого теста, пекли розмариновое печенье, которое сразу же съедали, вырезали очень хитрые снежинки и складывали кусудамы (объемные шары из бумаги). Каждый мастер-класс был и веселым, и познавательным.

Благодаря этим развлечениям мы прекрасно проводили в заснеженных лесах вдали от цивилизации и четыре, и пять, и шесть дней, совершенно не скучали и не жалели, что поехали. А отправляясь домой, начинали сразу же планировать следующий зимний выезд. 

Надеюсь, мои советы вам пригодятся, и вы найдете самые лучшие способы развлечься в новогодней поездке за город.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
100
Ольга Гребнева
Ольга Гребнева
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы. Расскажу, как расходовать деньги, чтобы избежать проблем.