Баннер
Бизнесу

Бизнес-идеи для заработка на даче

Ольга Куприянова
/ 22 декабря 2022 10:15
9 мин.
Текст изменился / 18 декабря 2023

Любите выращивать овощи или цветы на даче? Можете совместить приятное с полезным и зарабатывать на хобби неплохие деньги. Расскажем, какой бизнес можно организовать на дачном участке, и поделимся реальными историями от предпринимателей.

бизнес на даче
Лучшие идеи для бизнеса на даче

Хотите получать пассивный доход или открыть бизнес, но не знаете, с чего начать? Оглянитесь вокруг столько хороших идей для стартапа. К примеру, ваша дача может принести вам неплохую прибыль. Так, в сезон можно зарабатывать от 100 тысяч рублей и более. Все зависит от вашей предприимчивости.

Бизнес-идей, которые позволяют организовать дачный участок, огромное количество: от выращивания винограда на продажу до производства сыра. Можно выбрать любое направление. Далее мы поделимся лучшими идеями, с которыми справится даже новичок.

Особенности дачного бизнеса

Важно понимать, что любая предпринимательская деятельность требует немало времени и терпения. Перед тем, как определиться с бизнесом, подумайте, чем вы любите заниматься, есть ли у вас достаточно времени и денежных средств, будет ли пользоваться ваш продукт большим спросом и сколько получится заработать. Желательно набросать простой бизнес-план.

Например, если вам нравится заниматься садоводством, вы можете начать выращивать овощи или фрукты на продажу. Есть элементарные познания в птицеводстве для вас не составит труда организовать небольшую перепелиную ферму.

Даже если вы раньше не занимались предпринимательством, то бизнес на даче это отличное начало. Минимальные риски и вложения, простая организация и возможность получить приличный доход далеко не все преимущества.

Как правило, дачу используют в теплое время года, преимущественно летом и в начале сентября. Поэтому главная особенность дачного бизнеса сезонность. Но есть бизнес-идеи, которые могут приносить прибыль круглый год, и далее мы расскажем о них подробнее.

Мечтаете организовать собственный бизнес, но не хватает денег? В Совкомбанке мы можете взять кредит с комфортным сроком погашения и выгодной ставкой. Выберите программу и рассчитайте ежемесячный платеж с помощью кредитного калькулятора.

Сдача дачи в аренду

Вложения: от 10 тысяч рублей

Если вы по каким-либо причинам перестали ездить на дачу: переехали в другой город, купили собственный коттедж, устали следить за участком, вместо продажи загородного дома сдайте его в аренду. Это принесет вам неплохой дополнительный доход.

Но сначала оцените состояние дачи. Если она в хорошем состоянии дом со всеми удобствами, ухоженный участок, удобное расположение можете сдавать ее на долгосрочную аренду, например, на все лето. 

Найти клиентов будет несложно. Вы можете поискать их среди друзей, родственников и знакомых. Возможно, кто-то мечтает на некоторое время уехать от городской суеты, любит отдых на природе или хочет вырастить урожай.

Важно заранее обговорить условия ренты: на какое время снимают дом, входят ли в аренду коммунальные услуги и охрана, будут ли следить за участком. 

дача в аренду
Дачу с удобствами можно выгодно сдавать в аренду

Сдавать дачу посуточно прибыльно, но хлопотно. Необходимо проверять состояние дома и приводить участок в порядок после каждого гостя. Если самим это делать тяжело, можно нанять клининговую службу.

В России средняя стоимость посуточной аренды дачи с удобствами составляет от 3 тысяч рублей.

Мне досталась дача в наследство от родителей. Это небольшой деревянный домик со всеми удобствами: отоплением, канализацией, даже телевидением и интернетом. Огромный плюс, что она находится в черте города на машине без пробок добираться около часа.

Раньше мы с женой часто ездили отдыхать в загородный домик. На природе очень хорошо перезагружаешься от городской суеты и завала на работе. Место там красивое: чистая речка недалеко от дома и хвойный лес. 

Полгода назад меня отправили в командировку в другой город. Сначала мы хотели продать дачу, потому что некому следить за домом и участком. Да и оплату охраны, коммунальных услуг, налога никто не отменял. 

Однако не хотелось продавать загородный дом, где я проводил все лето в детстве. Все-таки память о родителях. Поэтому мы приняли решение сдавать дачу в аренду. Это приносит дополнительный доход и покрывает обязательные расходы.

Клиенты нашлись сразу. Молодая семья с маленьким ребенком хотела арендовать дачу сразу на три летних месяца. Я взял отпуск на неделю, чтобы отправиться в родной город, показать клиентам дачу и обговорить детали.

Условились на том, что они будут поддерживать чистоту в доме и на участке. Рента составила 35 тысяч рублей.

Прибыль: от 50 тысяч в месяц.

Сдача бани в аренду

Вложения: от 5 тысяч рублей.

Сдавать можно не только дом с участком, но и прилегающие к ней строение, например, баню. Когда-то вы вложили в ее строительство немалые деньги, но теперь она может хорошо окупить себя.

Важно подготовить баню к аренде. Клиент должен понимать, за что он платит деньги, и в итоге остаться довольным. В бане должно быть чисто, уютно, поддерживаться оптимальный температурный режим. Дополнительный заработок вам может принести подача аксессуаров для комфортного отдыха: натуральных веников, одноразовых тапочек, халатов, полотенец, шапочек для бани.

Будьте готовы, что сначала будет непросто наработать клиентскую базу. Первых клиентов вы можете найти среди соседей по дачному участку, коллег или знакомых. Но немного предприимчивости вместе с грамотным маркетингом сделают свое дело. 

Средняя стоимость аренды бани в России от 1 500 рублей.

Прибыль: от 25 тысяч.

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Выращивание овощей и фруктов

Вложения: от 20 тысяч рублей.

Если думаете, что небольшой участок в шесть соток не принесет доход, то ошибаетесь. При грамотном распоряжении землей, вложении денег и сил можно неплохо заработать.

Порой в гипермаркетах сложно найти свежие овощи, фрукты и зелень. Поэтому многие предпочитают покупать их на базаре у местных фермеров или частников. Если вы тоже любите выращивать урожай в своем огороде, то почему бы не начать зарабатывать на хобби. 

Это прибыльная бизнес-идея, потому что свежие овощи, фрукты и ягоды всегда пользуются большим спросом. Если у вас много свободного времени, можете самостоятельно продавать урожай. Но выгоднее будет договориться с местными торговцами либо поставлять продукцию в кафе, рестораны. Также кондитеры с удовольствием купят свежие сочные ягоды и фрукты.

Большим плюсом будет наличие теплицы. Она позволяет выращивать различные культуры круглый год, повысить качество и количество урожая. Также в теплице можно посадить уникальные дорогие специи, продажа которых принесет хорошую прибыль.

купить теплицу
В теплице можно выращивать дорогостоящие культуры

Будьте готовы, что окупаемость данного бизнеса от одного до шести месяцев. Все зависит от возводимой культуры.

Прибыль: от 100 тысяч.

Выращивание грибов

Вложения: от 20 тыс. рублей

Нестандартная идея для стартапа, но весьма прибыльная и простая в реализации. Она связана с минимальными рисками, требует минимум вложений денег и сил. Идея заключается в выращивании съедобных грибов на дачном участке. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички, опята и т.д.

Однако эта бизнес-идея требует определенных вложений. Необходимо:

  • купить грибницу (семена грибов);
  • обустроить помещение (желательно темное влажное место);
  • создать комфортные условия для выращивания грибных спор не менее 85% влажности, +20 °C, умеренный свет;
  • подготовить место для посадки подойдут солома или опилки.

Выращивать грибы очень просто они быстро растут и неприхотливы в уходе. Для домашней грибной фермы подойдет помещение не менее 12 кв. м, например, сарай или подвал.

Я очень люблю шампиньоны и вешенки. Часто готовлю из них крем-суп, пироги, гарниры, соусы и многое другое. В магазинах редко удается купить свежие грибы, я уже не говорю о сезонных, например, лисичках. В ресторанах и супермаркетах они стоят очень дорого.

Как-то в интернете я наткнулась на интересную статью про домашнюю грибную ферму. Оказывается, выращивать грибы очень просто и недорого. Я изучила дополнительные материалы и отправилась в магазин за спорами.

Организовать ферму в квартире было невозможно. Грибы любят влагу и умеренную температуру. Поэтому самое подходящее место погреб на даче. Мы так храним соленья и необходимый инвентарь.

Выращивать грибы в домашних условиях очень удобно. Не зависите ни от погодных условий, ни от сезона года. Например, шампиньоны растут очень быстро – до трех недель.

Раньше я выращивала грибы для себя и семьи. Но однажды соседка по участку спросила, не продаю ли я шампиньоны, и я задумалась, почему бы не начать продавать урожай. 

С 1 кв. м я получаю до 20 кг грибов. Я увеличила производство до 45 кг. Сейчас продаю по 210 рублей за кг и получаю около 10 тысяч ежемесячно. В дальнейшем я планирую расширить грибную ферму.

Прибыль: от 20 тысяч рублей.

Совкомбанк поддерживает начинающих предпринимателей и предлагает выгодные условия по кредиту.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до пяти лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение.

Пасека

Вложения: от 40 тысяч.

Стать пасечником непросто. Желательно пройти специальное обучение, изучить специальную литературу, посоветоваться с опытными пчеловодами. Однако пасека выгодный бизнес на даче. Натуральный мед ценится и всегда пользуется спросом.

Для дачной пасеки необходимо купить несколько ульев с пчелами, корм, экипировку, специальное оборудование для сбора и хранения меда. Один улей стоит около 8 тысяч. Чтобы бизнес окупил себя уже в первый год, для начала достаточно купить три-четыре штуки.

Каждый улей приносит около 40 кг меда. Средняя стоимость за 1 кг около 400 рублей. То есть с четырех ульев можно получить до 160 кг урожая и около 70 тысяч чистой прибыли.

Прибыль: от 60 тысяч рублей.

Мы рассказали о прибыльных идеях бизнеса на даче. Однако вариантов кроме вышеперечисленных очень много: можно организовать домашнюю сыроварню, начать выращивать цветы на продажу или заняться разведением домашнего скота. Главное выбирайте то занятие, которое вам по душе.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер