Баннер
Бизнесу

Что такое балансовая стоимость

Андрей Василенко
/ 12 декабря 2022 11:45
5.5 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

У вашей фирмы есть автомобили, компьютеры, программы, столы и стулья. Значит ли это, что цена предприятия складывается из сумм этого имущества? И да, и нет. В статье рассказываем про показатель, выходящий за пределы этой логики.

балансовая стоимость основных
Чтобы грамотно управлять финансами компании, руководителям стоит четко понимать основы бухгалтерского учета

У любой компании есть активы, которыми она пользуется для заработка. Их совокупная стоимость с вычетом амортизации и убытков называется балансовой.

Балансовая стоимость материальных активов

В собственности компании «Фагот» числятся две грузовые машины. Организация купила их два года назад. Каждая обошлась в 3 миллиона рублей. Значит ли это, что балансовая стоимость (БС) этого имущества составляет 6 миллионов рублей?

Это не совсем верно, ведь из суммы нужно вычесть амортизацию. По этой и ряду других причин этот показатель практически никогда не совпадает с рыночной стоимостью. Исключение – момент покупки актива.

Рыночная цена зависит от конкурентов, экономической деятельности, прибыли. Чтобы рассчитать балансовую стоимость, бухгалтеры складывают все фактические затраты компании на приобретение объектов, а также изменение характеристик (в случае «Фагота» ремонт транспортных средств).

Порой предпринимателям приходится продавать оборудование, чтобы пополнить оборотные средства, или брать его в аренду, чтобы участвовать в тендерах. Не выбирайте между двумя крайностями, а обратитесь в Совкомбанк. 

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Бизнесмены должны обратить внимание, что БС компании ниже рыночной. В бухгалтерской документации отражают только активы с конкретной ценой. А на рыночную влияют:

  • репутация фирмы;
  • количество клиентов;
  • научные наработки, использующиеся в работе.

Эти показатели трудно отразить в бухгалтерском отчете.

Но рыночная цена может снизиться, если организация выступает в качестве ответчика по делу на большую сумму. Сами судебные процедуры не влияют на цену недвижимости или размеры фондов, но снижают привлекательность предприятия в глазах людей.

Особенности оценки

остаточная балансовая стоимость
Если понимаете, что определить балансовую стоимость вы сами не в состоянии, обратитесь за помощью к аудиторам

БС отражает, держится ли предприятие на плаву или начало идти ко дну. Безусловно, это не единственный критерий такой оценки, но важный.

БС необходимо знать в таких ситуациях:

  • получение займа под залог имущества;
  • реализация активов, когда компании срочно нужно рассчитаться с долгами;
  • раздел фирмы между учредителями;
  • выделение главных активов.

Быть в курсе балансовой стоимости полезно. Информация может потребоваться кредитным организациям и потенциальным контрагентам. Она показывает реальные сведения о капитале фирмы. Поэтому при расчете лучше не обращать внимания на рыночную стоимость. 

Вам придется провести глубокий анализ всего оборудования, которым располагает компания. Эти результаты с учетом износа и покажут действительную БС.

Оценку доверяют независимым аудиторам, но выполнить ее может ваш бухгалтер или даже вы сами.

Предприниматель – мастер на все руки. Он не только закупает товар и перепродает его, но и ведет учет всего на предприятии, следит, чтобы все работало. Любой сбой может испортить рабочий день и привести к падению продаж. Еще хуже, когда страдает ИТ-инфраструктура, которая связывает весь бизнес. В такой ситуации поможет проверенная компания. 

Бизнес теряет деньги из-за сбоев в работе техники. Избавиться от них и сэкономить средства на дорогостоящем обслуживании поможет удаленная техподдержка MCORE. Команда профессионалов с многолетним опытом работы решит все возникающие проблемы. Они на связи 24/7 и решают 90% ошибок удаленно.

Как рассчитать балансовую стоимость

Балансовая, она же остаточная, стоимость основных средств рассчитывается по простой формуле:

Остаточная = первоначальная – амортизация за время пользования.

Первоначальная стоимость состоит:

  • из цены объекта при покупке или строительстве (если речь идет о недвижимости);
  • процентов по кредиту, взятому для приобретения основного средства;
  • расходов на доставку;
  • затрат на доведение объекта до состояния, которое позволяет его использовать (возведение пристройки);
  • таможенных пошлин;
  • госпошлины за регистрацию автомобиля или недвижимости;
  • прочих затрат (зарплата сотрудников, расходы на командировку, вознаграждение посредника).

Амортизация зависит от первоначальной стоимости и срока полезного использования в месяцах (первое нужно делить на второе). Эти периоды указаны в государственных нормативах и постановлении правительства.

Компания «Атлант Плюс», занимающаяся грузоперевозками, купила фуру за 7 миллионов рублей. Ее срок полезного использования составляет пять лет. Для расчета амортизации переводим этот срок в месяцы. 

Теперь остается 7 миллионов разделить на 60. Следовательно, амортизация фуры в месяц составляет 116 666,66 рубля.

Если информации в документах нет, то следует заглянуть в руководство по использованию оборудования или техники.

У земельных участков срок полезного использования не ограничен. Если цена недвижимости на ней со временем снизится, то земля не подешевеет.  

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Можно ли поменять балансовую стоимость

балансовая стоимость амортизация
Мы не рекомендуем самостоятельно менять балансовую стоимость. Реальные данные дают больше возможностей для маневров

Написать в отчет можно что угодно. Известный древнеримский философ Цицерон говорил: «Письмо не краснеет». Однако у подлога информации всегда есть последствия.

Если БС будет намеренно снижена, то при разделении бизнеса учредитель получит меньше, чем ему полагается.

Увеличенная БС не принесет ничего хорошего при продаже предприятия. Аудитор покупателя компании выяснит это и собьет цену. Потенциальный покупатель, узнав об этом, может прекратить сотрудничество с продавцом.

БС – показатель, который рассчитывает организация для учета собственных активов. Она полностью не связана с рынком и играет другую роль.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.5 тыс.
Баннер