Баннер
Бизнесу

Где бизнесмену взять уведомление о применении УСН

Елена Зарипова
/ 22 марта 2023 09:20
11.6 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 25 июля 2023

Бизнес находится в контакте с налоговой службой со дня регистрации. Если этими отношениями пренебрегать, без штрафов не обойтись. Поэтому важно выбрать систему налогообложения и убедиться, что ФНС знает о вашем выборе. Рассказываем, как это сделать.

уведомление о применении усн где взять
Пока не получишь от ФНС письмо с подтверждением своей системы налогообложения, спокойствие сохранять сложно

Зачем и кому нужно уведомление из налоговой инспекции о применении УСН, если ты на него перешел? Матвей Андреевич, основатель ООО «Конек-Горбунок», не задавался этими вопросами, пока не поговорил со знакомым владельцем магазина. Тот как раз судился с ФНС из-за проблем с выбором системы уплаты налогов.

Оказалось, что после перехода на «упрощенку» лучше убедиться, что налоговая служба про этот переход тоже знает. Тут же возник еще один вопрос — где взять подтверждение перехода со стороны органов власти? Ведь по умолчанию такой документ бизнесменам не выдают.

Преимущества «упрощенки» и сроки перехода на нее

Систему налогообложения предприниматель должен выбрать в момент регистрации ИП или ООО (подробнее о вариантах можно прочитать в отдельной статье).

Если осознанный выбор не сделать, платить налоги нужно будет по ОСНО. Этот вариант подходит далеко не всем: большое количество отчетов и два вида налогов с высокими ставками (выше, чем при других системах).

«Упрощенка» — это один налог и ставки 6% («Доходы») или 15% («Доходы минус расходы»). В регионах эти цифры могут быть еще ниже (до одного процента).

На старте своего дела нужно принять много важных решений. Одно из таких — кому доверить финансы бизнеса, в каком надежном банке открыть расчетный счет.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Если бизнесмен понял, что в выборе системы налогообложения был не прав, и выгоднее отчислять положенные взносы по сниженным ставкам, он может выбрать снова. Здесь есть нюанс. 

Систему налогообложения можно выбрать:

  • при регистрации или в течение 30 дней после постановки на учет;
  • перед началом следующего календарного года (т.е. перейти на новую с нового отчетного периода).

Нужно также убедиться, что бизнес подходит под требования.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Как безопасно перейти на УСН и получить уведомление о применении упрощенной системы налогообложения

Самое важное при переходе на льготный режим — чтобы об изменениях узнали специалисты налоговой службы. И подтвердили этот факт письменно.

Задача поэтапно выглядит так:

  1. Отправить в ИФНС по месту регистрации заявление по форме 26.2‑1;
  2. После этого отправить туда же запрос в свободной форме (образец письма о применяемой системе ниже);
  3. Получить в течение 30 дней письменный ответ по форме 26.2-7.

В завершение задачи вы точно будете знать, что смена режима на льготный прошла успешно и переход не вызовет вопросов со стороны органов исполнительной власти.

Первое заявление можно подать лично. Подготовьте два экземпляра и отправляйтесь в местное отделение ФНС. Один экземпляр останется у специалиста, на втором поставят отметку, что заполненную форму 26.2‑1 у вас приняли.

Можно отправить документ заказным письмом через почту, тогда второй экземпляр не понадобится. У вас останется квитанция с описью содержания отправления.

Отправить заявление можно также через МФЦ или личный кабинет налогоплательщика (с усиленной подписью).

Аналогичными способами передавайте или отправляйте следом документ из второго пункта. Письмо-запрос о применяемой системе налогообложения не имеет утвержденной формы, поэтому составляется в свободной. В шапке важно указать: кому вы запрос адресуете (название организации, ФИО ее руководителя), а также свои контактные данные. В тексте — что хотите получить. 

уведомление о применении усн онлайн
В запросе на информационное письмо от налоговой важны не формулировки, а получение ответа

Справка о применении УСН из налоговой инспекции: форма 26.2-7

Если вы все сделали правильно, в результате получите на руки информационное письмо по форме 26.2-7. В нем будет указано, что заявление о переходе от вас в налоговой службе получили. Там же будет дата перехода на новый режим.

Копию письма можно в дальнейшем предъявлять контрагентам и подтверждать таким образом, что НДС вы не платите.

 как получить уведомление о применении усн
Запрос вы составляете в свободной форме, а ответ получаете по утвержденной форме 26.2-7

Директор ООО «Конек-Горбунок» Матвей Андреевич действовал по нашей инструкции и отправил запрос заказным письмом. В положенный срок он получил из ИФНС ответ с подтверждением перехода на «упрощенку» и стал спокойно пользоваться всеми преимуществами новой системы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.6 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер