Баннер
Бизнесу

Как открыть чайный магазин с нуля

Елизавета Шестакова
/ 14 июля 2023 12:00
3.4 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 12 октября 2023

Открыть магазин по продаже чая даже без больших вложений — реальность. Главное — взвесить все «за» и «против» и тщательно подготовиться к открытию своего дела. Сегодня расскажем, как открыть чайный магазин с нуля.

открыть чайный магазин с нуля
В России люди обожают чай, поэтому это — перспективная ниша

Чайный бизнес 

Интерес российских потребителей к качественному чаю растет. Поэтому сейчас самый благоприятный период, чтобы открыть свой магазинчик с чаем.  

В России около 99% чая производится из импортного сырья. Страны-лидеры в поставках чая:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Китай;
  • Кения.

В России обожают чай и пьют чего всегда. Поэтому чайный бизнес считается прибыльным начинанием. Розничная наценка составляет от 100% до 150%. Вложения не так велики: вам не нужно дорогостоящее оборудование, а продукция долго не портится.

Но следует учесть сезонность этого дела. Продажи удваиваются в период с октября по апрель. Осенью и зимой люди активнее пьют чай, а еще немаловажную роль играют праздники. Часто чай покупают в качестве подарка, и основные продажи приходятся на новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта и другие. Около 95% магазинов получают основную прибыль именно это время.

Можно сосредоточиться на состоятельной целевой аудитории, чтобы обеспечить постоянные продажи без зависимости от сезонности. Такая целевая аудитория предпочитает высококачественный чай и готова потратить от 20 000 до 40 000 рублей за раз. Покупатели выбирают дорогие сорта на каждый день. Такая аудитория ценит уникальный товар, индивидуальное обслуживание и дополнительные услуги. Если учесть эти факторы, вы сможете привлечь и удержать покупателей.

Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Какой магазин открыть

Если вы задумались о том, чтобы начать чайное дело, пришло время открыть свой магазин. Существуют разные форматы, которые зависят от ваших потребностей и бюджета.

  • Онлайн-магазин — один из самых популярных вариантов для новичков. Такой формат позволяет не тратиться на аренду помещения и покупку оборудования для торгового зала. 
  • Физический магазин. Арендуйте помещение площадью не менее 20 квадратных метров, где вы сможете продавать чай как на развес, так и в упаковке. Также можно продавать сопутствующие товары. Например, сервизы или сладости.  Еще один хороший вариант —  аренда витрины или точки в торговом центре, где проходимость и поток потенциальных покупателей выше. Учитывайте, что аренда и обустройство помещения требуют значительных затрат.

Шаг за шагом открываем магазин  

Чтобы успешно открыть чайный магазин, рекомендуется следовать следующим шагам:

  • Шаг 1: Зарегистрируйте дело

Нужно будет выбрать между ИП или ООО и подать соответствующие документы в налоговую службу. При регистрации ИП или ООО вы также должны выбрать соответствующие коды ОКВЭД, которые относятся к розничной торговле чаем в специализированных магазинах.

  • Шаг 2: Изучите рынок в вашем регионе

Чтобы понять, как  выделиться на фоне конкурентов, нужно хорошо изучить рынок чая в городе. Определите, какой сегмент вы хотите охватить — массовый с упакованными чаями или рынок элитных сортов. Маркетинговый анализ и портрет вашей целевой аудитории помогут определиться и разработать стратегии привлечения клиентов.

Успех зависит от уникальности вашего предложения, индивидуального подхода к клиенту и качества продукции. Сосредоточьтесь на этих аспектах.

  • Шаг 3: Найдите надежных поставщиков

Один из ключевых аспектов успеха — стабильные поставки качественной продукции. Выберите несколько надежных поставщиков. Проведите тестирование продукции разных поставщиков, чтобы определить лучшие варианты.

чайное дело
Найдите поставщиков как стандартных сортов чая, так и элитных и уникальных

Создайте свою упаковку и брендирование продукции, чтобы отличиться от конкурентов. Это поможет привлечь внимание покупателей и создать уникальный образ вашей чайной лавки.

  • Шаг 4: Создайте привлекательную торговую точку или оформите онлайн-магазин

Дизайн и оборудование играют важную роль в привлечении клиентов. Подберите удобные, стильные витрины, полки для хранения товара, весы, кассовый аппарат и другое необходимое оборудование. Обустройте специальный зал с удобной мебелью, посудой и всем необходимым для проведения дегустаций.

А если вы решили открыть онлайн-магазин, позаботьтесь об удобном оформлении сайта и подготовить карточки товара и описание для продвижения своего чайного бренда на маркетплейсе. 

  • Шаг 5: Проведите маркетинговые исследования и привлекайте клиентов

Чтобы успешно развивать свое дело, важно провести маркетинговые исследования, чтобы понять потребности, предпочтения вашей целевой аудитории. Используйте различные маркетинговые инструменты, такие как социальные сети, рекламные акции, партнерство с другими брендами. Это поможет привлечь клиентов и повысить узнаваемость вашего бренда.

Один из способов привлечения клиентов — участие в местных ярмарках и маркетах. Это возможность протестировать продукт на большом потоке людей, получить обратную связь, привлечь новых клиентов.

  • Шаг 6: Обеспечьте качественное обслуживание клиентов

Помните, что качественное обслуживание клиентов — залог успешного бизнеса. Наймите и обучите своих сотрудников правильной технике обслуживания и поддерживайте дружелюбную и гостеприимную атмосферу в вашей лавке. 

Чтобы открыть чайный магазин в Москве, вам понадобится примерно 1 170 000 ₽ : 

  • Аренда точки в ТЦ — 170 000
  • Ремонт и мебель — 100 000
  • Закупка продукции (чай и подарочные сладости) — 250 000
  • Принадлежности для чаепития — 200 000  
  • Зарплатный фонд и налоги — 350 000
  • Создание сайта — 50 000
  • Реклама и продвижение — 50 000  

Если вы загорелись идеей открыть свою чайную лавку и уже подготовили подробный бизнес-план, Совкомбанк поддержит вас в этом начинании и предложит интересный продукт — онлайн-кассу для розничного магазина.

Персонал 

Количество персонала зависит от размера вашей точки. Если у вас небольшое помещение, будет достаточно двух сотрудников, которые смогут одновременно выполнять обязанности продавца и менеджера. 

Персонал должен обладать базовыми качествами:

  • Вежливость и учтивость в общении с клиентами.
  • Грамотность и понятная речь. 
  • Умение находить подход к каждому покупателю и удовлетворять его потребности.
  • Минимальные знания о чайных сортах и способах приготовления напитка.

Если вы только начинаете дело,можете взять роль продавца на себя. Это позволит сэкономить на затратах на персонал в начальном этапе. Позже, по мере развития и роста бизнеса, наймите дополнительных сотрудников, чтобы освободить себя от операционных задач и сосредоточиться на организации закупок и доставке товара.

Если у вас есть дегустационный зал, требования к персоналу будут более жесткими. Здесь важный навык — умение поддерживать качественный диалог с клиентами и предлагать им различные сорта чая.

бизнес на продаже чая
Организация чайных мероприятий или участие в них поможет установить контакты с потенциальными клиентами. Источник: Alex Goncharov / Shutterstock.com

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот. Оставьте заявку и продавайте еще больше!

Маркетинговые стратегии

Можно развивать дело через личный бренд. Рассказывайте о истории своего бизнеса, делитесь информацией о чае и его особенностях, покажите, что вы эксперт и хорошо знаете свой товар, ну и конечно же, во всей этой истории важны юмор и дружелюбие. Пусть вы и ваш бренд станет для покупателя настоящим другом. Будучи «брендом с лицом», вы создаете доверие у покупателей, которые любят знать, с кем они имеют дело.

Создайте блог в соцсетях. Рассказывайте об особенностях и свойствах чая, публикуйте эстетичные фотографии, проводите акции и розыгрыши. Очень важно быть интересными для людей, активно общаться с ними и создавать доверительную и теплую обстановку. Покупатели ценят личное взаимодействие.С самого первого дня, даже когда у вас всего 2-3 клиента, подключите CRM-системы для учета покупателей. Эта программа поможет вам не только отслеживать финансовые показатели, но и не упустить ни одного клиента. Вы сможете просматривать информацию о покупателях и суммах их покупок, оценивать, как меняются показатели в зависимости от сезона и праздничных дней.

Плюсы и минусы чайного дела 

Открытие магазина с чаем имеет свои плюсы и минусы. 

Преимущества: 

  • Срок и удобство хранения продукции. Чай может лежать годами и сохранять свои полезные свойства. 
  • Заработок на сопутствующих товарах. Можно начать с небольшого помещения и продажи сладостей к чаю или принадлежностей для приготовления напитка. С помощью правильного подхода, лавку можно превратить в уникальное заведение с особым колоритом.
  • Ориентированность на элитные сорта. Уникальная продукция и особый подход к клиентам позволяют зарабатывать не только в сезон или по праздникам.

Недостатки: 

  • Низкий спрос в небольших городах. 
  • Сложность поиска надежных поставщиков и высокая цена товара. 
  • Сезонность бизнеса. 

Чтобы успешно вести своё дело, выбирайте крупные населенные пункты и арендуйте точки с высокой проходимостью.

Открытие чайной лавки может стать захватывающим и прибыльным делом. Важно разработать прочный бизнес-план, учесть плюсы и минусы, правильно продвигать свой бренд и создать уникальное место для клиентов. С постоянным стремлением к качеству и профессионализму, вы достигните успеха и станете популярным местом среди любителей чая.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.4 тыс.
Баннер