Баннер
Бизнесу

Как открыть магазин автозапчастей

Артур Сафин
/ 1 марта 2023 08:40
6.7 тыс.
17 мин.
Текст изменился / 12 октября 2023

Цены на автозапчасти резко взлетели: за первые полгода 2022 года они выросли в среднем на 25,8%. Означает ли это, что нужно бежать открывать собственный магазин? Разбираемся в ситуации и предлагаем практические решения для предпринимателей.

открыть магазин автозапчастей
Спрос на автозапчасти будет всегда, ведь водителям нужно обслуживать свои машины

Стоит ли открывать магазин автозапчастей в 2023 году

Перед описанием открытия бизнеса на автозапчастях оценим нынешнюю уникальную ситуацию на рынке. 

В первую очередь дефицит предложения. Он возник в 2022 году из-за ухода многих поставщиков оригинальных запчастей. Аналоги поставляют, но их недостаточно. Дефицит предложения привел к росту цен: по отдельным позициям, согласно данным «АльфаСтрахования», стоимость увеличилась до 70%.

По информации «Росстата», в России объемы производства легковых автомобилей упали на 67% в 2022 году. Значит, рынок переориентировался на подержанные машины. Это в свою очередь влечет интерес к автозапчастям: россиянам проще ремонтировать и обслуживать уже купленные автомобили, нежели покупать новые машины за астрономические деньги.

Еще одна тенденция изменение формата продаж. Как пишут «Известия», с января по сентябрь 2022 года продажи запчастей у маркетплейсов выросли в 2–3 раза. Маркетплейс Wildberries и вовсе сообщил о росте спроса на эти товары в 23 раза.

Спрос на запасные части машин устойчивый. В плановом режиме автомобилисты обновляют масло и фильтры. После износа заменяют тормозные колодки, диски, шины. А еще периодически мы меняем детали из-за ДТП. Например, в машину въехали, пострадал бампер, нужна замена.

Эти тенденции свидетельствуют, что открыть автомагазин в 2023 году можно.

Для открытия магазина автозапчастей вам не хватает денег? Совкомбанк придет на помощь.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Формат магазина

Важно определить формат работы. Есть несколько вариантов:

  • Оффлайн

Это может быть точка на авторынке или полноценный магазин. Первый вариант не потребует трат на рекламу, да и аренда будет недорогая. Но рассчитывать на высокую прибыль не стоит. Полноценный магазин позволяет расширить ассортимент, а значит — привлечь больше покупателей. Можно развивать бренд самому или работать по франшизе.

  • Онлайн

Открыть интернет-магазин автозапчастей можно без офлайн магазина. Так вы сэкономите на аренде помещения. Да и ассортимент сможете предлагать шире, используя опцию предзаказа. Но успех предприятия будет зависеть от продвижения в интернете: необходим будет запуск рекламы для аудитории из вашего и соседних городов.

Онлайн-касса для магазина автозапчастей от партнеров Совкомбанка поможет обезопасить расчеты с клиентами и упростить учет средств.

  • Офлайн и онлайн

Можно совместить «живые» и сетевые продажи. Многие изначально развивают офлайн магазин, зарабатывают репутацию и известность бренду, а потом открывают сайт как дополнительный канал привлечения клиентов.

  • Франшиза

Одновременно онлайн и вживую работают магазины, открытые по франшизе. Десятки федеральных сетей предлагают помощь в запуске бизнеса в обмен за паушальный взнос и роялти.

Франчайзер поможет начинающему предпринимателю с выбором помещения, согласует выгодные условия с поставщиками, грамотно запустит продвижение, в том числе в интернете. Но за это удовольствие придется заплатить. Для наглядности приведем примерные условия одной из компаний, предлагающих работать по франшизе:

  • паушальный взнос 192 000 рублей;
  • стартовые инвестиции 443 000 рублей;
  • роялти 12 000 рублей, начиная с 3-ого месяца.

Не торопитесь подписывать договор коммерческой концессии (франчайзинга). Изучите условия соглашения. Обязательства франчайзера должны быть конкретными, с указанием сроков и периодичности платежей, а не размытыми. Ваша ответственность не должна быть заоблачной. Также предусмотрите расторжение соглашение без дополнительных выплат франчайзеру. Если есть сомнения, лучше откажитесь от сделки.

Проявляйте креатив. Совсем необязательно продавать новые запчасти и искать поставщиков. Можно рассмотреть покупку б/у комплектующих на авторазборах, а потом перепродавать их дороже.

онлайн магазин автозапчастей
Магазин автозапчастей может работать онлайн, офлайн или совмещать оба варианта

Бизнес-план

Вы выбрали концепцию будущего магазина запчастей? Пора переходить к расчетам. Для этого составьте бизнес-план, в котором нужно учесть:

  1. Анализ спроса и предложения на запчасти в вашем и соседних городах. Проанализируйте количество автолюбителей, количество автосалонов и официальных дилеров;
  2. Изучение уровня конкуренции. Оцените количество открытых магазинов автозапчастей, время их работы;
  3. Анализ онлайн-магазинов. Оцените возможности доставки от маркетплейсов в ваш населенный пункт. Также поищите сайты, которые нацелены на продажи в вашем городе. В рамках анализа смотрите не только на сайты, но и социальные сети;
  4. Предполагаемые расходы. В эту статью могут попасть затраты на склад, помещение магазина, разработку сайта, покупку товарного запаса, рекламу, включая интернет-продвижение. Отдельной строкой выделите расходы на оформление бизнеса: выбор ИП или ООО, расходы на государственную регистрацию, последующие налоговые платежи;
  5. Срок окупаемости. Лучше быть пессимистичным и оценивать период выхода на безубыточность осторожно.

Цифры в бизнес-плане помогут вам оценить реальные перспективы бизнеса и отказаться от идеи, если она окажется убыточной.

Регистрация бизнеса

Базовые варианты регистрации бизнеса ИП или ООО.  Для регистрации бизнеса нужны следующие документы:

  • ИП. Заявление по форме Р12001, квитанция об оплате госпошлины 800 рублей, если подаете не через «Госуслуги», копия паспорта.
  • ООО. Заявление Р11001, оплата госпошлины в размере 4000 рублей, если не используете электронную подачу, устав ООО, гарантийное письмо на юридический адрес компании. Если у ООО один учредитель, он оформляет решение единственного участника. Если два и более, то участники подписывают протокол общего собрания.

При открытии бизнеса определите коды ОКВЭД.

Для магазина автозапчастей подойдет группа ОКВЭД 45.32.

Режим налогообложения

Оставлять основной режим налогообложения не стоит. ИП могут выбрать как патент, так и УСН. ООО может выбрать только УСН. Есть УСН по типу «Доходы» со ставкой 6%, либо «Доходы - расходы», где ставка будет 15%. Законами субъектов РФ ставку могут снизить.

Эти налоговые режимы выгодны для предпринимателя. Но есть ограничения:

  • Сложности при работе с поставщиками. Если используете патент, то работать по договорам поставки нельзя. УСН использовать можно, но крупные поставщики вряд ли захотят иметь с вами дело, ведь нельзя будет вернуть вычеты по НДС.

Не стоит из-за отказа отдельных поставщиков переставать работать на УСН. Лучше переплатите другим поставщикам, которым не так важен возврат НДС.

  • Есть ограничения по доходам и численности сотрудников. Предприниматель не может использовать патент, если доход превысит 60 млн рублей в год, количество работников 15 человек. По УСН для обычных ставок доход должен быть не выше 188,55 млн рублей, а численность сотрудников не превышать 130 человек.
  • Площадь торгового помещения при патенте не более 150 кв. м.

Выбор помещения

Вы можете использовать свое помещение или заключить договор аренды. Важно, чтобы магазин привлекал целевую аудиторию. Продажу автозапчастей ведут возле гаражей, неподалеку от автосалонов, автомоек или автосервисов, вдоль крупных трасс. Весомым преимуществом будет собственная парковка и удобный подъезд к магазину. Часто автомагазины размещают на первом этаже многоквартирного жилого дома. 

Стандартная площадь автомагазина 60–80 кв. м. Она включает не только торговый зал, но и помещение для персонала. Если хотите использовать магазин еще и как склад, то площадь должна быть больше.

Некоторые предприниматели арендуют земельные участки и возводят временные постройки. Однако к ним сложно подвести коммуникации. А еще есть риск нарушить закон в следующих вопросах:

  1. Противопожарная безопасность. Получите заключение противопожарной службы МЧС. Для этого нужно установить противопожарное оборудование: системы сигнализации и пожаротушения. Также назначьте ответственного за пожарную безопасность, разработайте схему эвакуации. Сделать это самостоятельно вы не сможете: наймите фирму с лицензией МЧС и допуском СРО.
  2. Санитарные нормы. В магазине автозапчастей не должно быть антисанитарии, ведь это угрожает жизни и здоровью людей. Поэтому заключите договоры о:
  • дезинфекции;
  • дезинсекции;
  • дератизации.

Не забывайте, что работники сферы торговли должны иметь личные медицинские книжки. Не лишним будет и наличие санитарного паспорта, с которым проще будут проходить проверки Роспотребнадзора.

Юридические требования

Помимо требований к помещению, нужно соблюсти другие требования закона.

  • Уголок потребителя

Продавец автозапчастей разместить в открытом доступе для потребителей следующие документы:

  • фирменное наименование, адрес и время работы магазина;
  • копия листа записи ЕГРЮЛ о регистрации ООО;
  • закон о защите прав потребителей.

Книгу жалоб размещать необязательно, но по первому требованию ее надо выдать.

  • Уведомление Роспотребнадзора о начале работы

Уведомьте Роспотребнадзор о начале работы. Заявление в двух экземплярах можно направить лично, в МФЦ, через «Госуслуги», по почте или e-mail.

Роспотребнадзор рассмотрит документ за один рабочий день, вернет один экземпляр со своей отметкой.  

Если не предупредите Роспотребнадзор, получите штраф. ИП накажут на сумму до 5000 рублей, компанию до 20 000 рублей.

  • Торговый реестр

Для бизнеса в сфере торговли есть реестр, где фиксируют основные данные о предпринимателе. Сведения туда вносят добровольно, на основании заявлений ИП или ООО, работающих в сфере торговли, или по инициативе государственных органов.

  • Касса

Закон обязывает подключать ККТ. Ее приобретают или арендуют. Можно использовать онлайн-кассу это кассовый аппарат, но данные в налоговую передаются через Интернет.

Если продаете запчасти в онлайн-магазине, настройте интернет-эквайринг.

У вас есть бизнес в интернете? Подключите интернет-эквайринг от Совкомбанка и пользуйтесь всеми преимуществами торговли онлайн.

  • Страхователь ФСС

Если ИП заключило хотя бы один трудовой договор, оно регистрируется в качестве страхователя в Социальном фонде России. Срок 30 календарных дней с момента подписания трудового договора. Если вы работаете как ООО, то налоговая при регистрации передаст о вас сведения.

Наем сотрудников

Для успешной работы магазина автозапчастей необходима команда. Как минимум это продавцы, которые будут работать посменно. Что касается бухгалтерских и юридических услуг, клининга, то их можно заказать по гражданско-правовым договорам.

Оформить продавцов нужно по трудовому договору. Если в штате появятся сотрудники, то нужно будет провести специальную оценку условий труда, а в дальнейшем проводить ее с периодичностью раз в 5 лет.

Также некоторые предприниматели оформляют продавцов на гражданско-правовые договоры, как самозанятых. Такая практика чревата проблемами с налоговыми органами, если они увидят признаки трудовой деятельности.

продавец автомагазина
Отдавайте преимущество продавцам, знающим ассортимент товаров и разбирающимся в автомобилях

Ассортимент

На начальном этапе можно работать по предзаказу. Так вы сэкономите на закупке товаров при запуске. Однако часть самых популярных позиций в магазине должна быть. Речь идет о жидкостях для автомобилей, фильтрах, свечах зажигания, тормозных колодках и дисках, щетках стеклоочистителя, лампочках, наборах инструментов и приспособлениях, например, для «прикуривания» авто.

Старайтесь иметь максимум универсальных запчастей, которые подходят нескольким машинам.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Поиск поставщиков

Не стоит работать с одним поставщиком: если вдруг он откажется от сотрудничества, работа магазина будет парализована. Работайте с несколькими компаниями, предлагающими как оригинальные запчасти, так и аналоги. Учитывайте:

  • стоимость закупки;
  • срок поставки;
  • наличие гарантии;
  • условия оплаты.

Открыть автомагазин это потенциально прибыльная бизнес-идея. Перед началом работы проанализируйте рынок, составьте бизнес-план, выберите между ООО или ИП. Далее подберите помещение, выполните все требования контролирующих органов, закупите товары и соберите персонал. При правильном подходе вы быстро выйдете на окупаемость.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер