Баннер
Бизнесу

Как открыть языковую школу

Гузель Хусаинова
/ 3 августа 2023 14:25
715
17 мин.

Открытие бизнеса — дело затратное и непростое. Предлагаем разобраться в юридических тонкостях и способах продвижения и подбора сотрудников на примере языковой школы.

языковая школа
Рассказываем, как открыть языковую школу

Стоит ли открывать школу сейчас

Во время пандемии многие перешли на онлайн-образование. Оказалось, что учиться из дома ничуть не хуже. Кроме того, в интернете полно видеоуроков и бесплатных приложений по изучению иностранных языков. 

Но человек учится усерднее, если максимально вкладывается в обучение. И мы сейчас не столько о деньгах, сколько о времени. Если у ученика стоит в расписании урок, то ему как минимум необходимо заранее подготовиться, собраться и доехать до школы. 

Еще один плюс офлайн-обучения общение с одногруппниками. Ученики обсуждают непонятные вопросы, сверяют домашние задания и делятся переживаниями по поводу обучения. Это сплачивает группу и делает занятия более интересными.

Конечно, каждый выбирает для себя наиболее удобный формат. Но факт в том, что офлайн-обучение совсем не проигрывает онлайну. Теперь перейдем к рискам.

Всегда есть вероятность, что дело не пойдет с первого раза. Но ее можно минимизировать, если перед запуском бизнеса провести грамотный анализ рынка.

Во-первых, продукт или услуга должны быть востребованы. В случае с языковыми школами об этом можно не переживать. Желающие изучать иностранный язык найдутся всегда. 

Но в этой сфере есть другая проблема высокая конкуренция. Чтобы выделяться на фоне других школ, изучите их предложения. Если есть возможность, пообщайтесь с учениками. От них вы узнаете сильные и слабые стороны школы.

Заранее выберите целевую аудиторию. Например, можно работать только с детьми или готовить исключительно взрослых к международным экзаменам. Это поможет определить методику преподавания, учебники и форму обучения. 

Еще один момент расположение школы. Хорошо, если она в центре. Но это больше подойдет тем, кто собирается открывать дело в небольшом городе. 

В столице на аренду уйдет немало средств, поэтому лучше выбирать помещения в крупных спальных районах. В этом случае заранее изучите ближайшие магазины, торговые центры, рестораны. Это позволит определить контингент района и оценить платежеспособность потенциальных клиентов. 

Оцените близость к метро и остановкам общественного транспорта. Если до школы неудобно добираться, желающих учиться в ней будет не так много. 

Но сейчас не будем останавливаться на выборе помещения. Более подробно поговорим об этом в другом блоке. 

Открытие бизнеса требует немалых вложений. Совкомбанк поддерживает начинающих предпринимателей и предлагает кредиты на выгодных условиях. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж на сайте банка.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Юридические тонкости

Итак, вы решились на открытие языковой школы. Первое, с чем вы столкнетесь, бумажная волокита. Она неизбежна в любом бизнесе. 

Выберите правовую форму будущего дела. Это может быть ИП, ООО или НОУ.

Если у вас нет опыта в бизнесе, проще зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Им может стать любой человек с 18 лет (а в некоторых случаях даже с 14). 

Для регистрации необходимо выполнить три простых шага:

1. Подготовьте документы 

Вам понадобятся:

  • заявление о регистрации ИП;
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • квитанция об оплате госпошлины. 

Вместе с документами можно сразу подготовить заявление о переходе на «упрощенку». Не торопитесь: на него дают около 30 дней после регистрации бизнеса.

Список документов шире для иностранных граждан. Им понадобятся нотариально заверенная копия паспорта на русском языке, копии документов о праве нахождения в РФ и адресе проживания. 

2. Оплатите госпошлину 

Она составляет 800 рублей. Оплатить можно наличными, картой или онлайн. 

Ее не оплачивают в нескольких случаях: при подаче онлайн-заявки через сайт ФНС или портал госуслуг, а также посещении нотариуса или МФЦ.

3. Передайте документы в ФНС

ИП регистрируют в налоговой инспекции по месту жительства. Если вы живете в одном городе, а прописаны в другом, придется наведаться в родные края. 

Важно: в больших городах оформление ИП, как правило, передают одному отделению. Например, в Санкт-Петербурге обращаются в Межрайонную инспекцию №15. 

Подать документы можно несколькими способами:

  • обратиться в налоговую или МФЦ;
  • воспользоваться услугами представителя (но в этом случае придется заранее позаботиться о доверенности);
  • отправить заказным письмом с описью;
  • загрузить в личный кабинет налогоплательщика.

После этого остается ждать ответа от налоговой. Обычно на проверку документов уходит около трех рабочих дней. 

Статус ИП позволяет официально оказывать услуги, арендовать помещение и нанимать работников. Однако с точки зрения закона преподаватели школы будут считаться только консультантами. Также вы не сможете выдавать сертификаты об окончании курсов и заниматься с корпоративными клиентами.

Все это возможно после оформления школы как ООО или НОУ. Но для это придется хорошенько постараться. Для регистрации нужно собрать подробные документы о помещении, подготовке преподавателей, предоставить методические материалы и учебный план. 

Чтобы избежать ошибок при сборе и подаче бумаг, лучше обратиться за помощью к юристам. Так вы быстрее получите лицензию на образовательную деятельность.

Потраченные усилия точно окупятся новым потоком клиентом. Ведь теперь школа сможет выдавать официальные сертификаты, а ученики возвращать подоходный налог с затрат на образование.

Что сделать до открытия школы

Многие предприниматели не советуют сразу искать помещение и преподавателей. Зачастую выходит так, что все уже готово к работе, а учеников так и нет. Из-за этого приходится несколько месяцев работать вхолостую. 

Более того, у языковых школ специфичная воронка продаж. У учеников разные уровни подготовки, кто-то захочет заниматься исключительно вечером, другие только утром. Все это мешает формировать группы и отодвигает открытие школы.

Поэтому после регистрации ИП займитесь продвижением бизнеса и сбором лидов. Для этого заранее позаботьтесь о сайте-визитке школы. Вполне подойдет конструктор «Тильда». 

На страничке можно разместить предложение о бесплатном вводном уроке. Если такой возможности нет, установите минимальную стоимость занятия. Оставьте на сайте форму онлайн-заявки, это позволит подсчитать количество потенциальных клиентов. Будет здорово, если хотя бы четверть из них придут на пробный урок. 

Дела с таргетом сейчас обстоят сложнее. Но можно пойти другими путями. Например, активно развивать свои соцсети и пользоваться контекстной рекламой. 

Однако ни один инструмент не работает настолько хорошо, как сарафанное радио. А для этого нужно позаботиться о качестве предоставляемых услуг. Во многом оно зависит от помещения и преподавателей. Об этом мы поговорим подробнее.

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Как найти помещение и собрать команду

Отнеситесь к поиску помещения с большой ответственностью  от местоположения школы зависит прибыль. 

Самое главное при выборе помещения хорошая проходимость и близость к остановкам общественного транспорта. Редкий ученик захочет ехать в самый дальний район с тремя пересадками. Для водителей станет плюсом наличие парковки.

Школа должна быть на первом или втором этаже. И это даже не вопрос удобства. Если помещение находится выше, получить лицензию на образовательную деятельность не получится. Таковы правила. 

Количество классов зависит от загрузки школы. На первых порах достаточно трех-четырех комнат. Кроме того, у вас должна быть общая зона и ресепшн. 

Для ООО и НОУ требования к помещениям еще строже. Например, у школы должен быть раздельный туалет, отдельный вход, естественное освещение в каждом классе. И это далеко не все. Соответствие требованиям проверяют специальные службы МЧС и СЭС.

Стоимость аренды помещения влияет на средний чек учеников. Если вы изначально позиционируете себя как школу по английскому люкс-класса, помещение тоже должно быть соответствующим. Но чаще всего предприниматели предпочитают офисы попроще.

Выбирать самый дешевый вариант тоже не стоит. Велика вероятность, что с ним что-то не так с юридической стороны. Еще одна ловушка не совсем качественный ремонт, который придется переделывать за свой счет. 

бизнес план
Открыть языковую школу поможет бизнес-план

Если на аренде помещения все же можно немного сэкономить, то на команде преподавателей точно нет. Именно от них зависит, будут ли ученики оставаться в школе. 

Найти хороших учителей проще всего тем, кто сам когда-то учился в лингвистических вузах. Остальные могут использовать знакомые всем методы: соцсети, форумы университетов и сайты бесплатных объявлений. 

Сперва нужно найти хорошего преподавателя-методиста. Он поможет с составлением программы и выбором учебников для разных возрастов. Например, детям больше подойдет игровой метод.

Работать со взрослыми намного проще, однако с ними тяжело формировать группы. Кто-то приходит с низким уровнем знания языка и хочет подтянуть его, другой готовится к отпуску за границей. Всем нужны разные программы обучения. Поэтому экономить на работе методиста точно не стоит. 

На этапе собеседования руководитель школы должен проверить уровень языка и убедиться в преподавательских компетенциях. Не менее важно умение легко доносить информацию. Проверить это поможет вводный демоурок.

Не бойтесь приглашать на собеседование молодых специалистов. Иногда они могут предложить школе гораздо больше, чем преподаватели со стажем. 

Но все же брать на полную ставку новичка без опыта не стоит, лучше закрепить его за старшим коллегой и понаблюдать за профессиональным ростом. Если человек схватывает все на лету, задумайтесь о полноценной ставке.   

На старте хватит одного опытного методиста и двух-трех педагогов. В финансовом плане специалистам не совсем выгодно работать исключительно на школу, ведь частным репетиторством можно заработать гораздо больше. Но их можно привлечь другими преимуществами.

Например, проводить обучение и программы повышения квалификации, обеспечить хорошим соцпакетом, дать возможность развития с единомышленниками. Здорово, если к KPI вы добавите процент от продления занятий и количества учеников. 

Не забывайте про бухгалтерию и маркетологов. На первых порах вы можете взять эти функции на себя, а с расширением бизнеса передать на аутсорс. 

Налоги неотъемлемая статья расходов предпринимателей. Чтобы правильно вести документацию и своевременно передавать документы в ФНС, необходим отдельный сотрудник. Совкомбанк предлагает взять эти заботы на себя.  

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Как продвигать бизнес

Если дела пошли в гору, главное не сбавлять темп. Продолжайте продвигать школу в соцсетях, запускайте таргетированную и контекстную рекламу. 

Собирайте отзывы учеников. Попросите записать небольшое видео или написать текст. Для мотивации предложите им бесплатный урок и другие «плюшки».  

Кроме того, можно добавлять отзывы в приложениях с картами. Люди часто их читают, когда изучают ближайшие школы. 

Еще один способ продвижения реклама у блогеров. Подойдите к выбору с максимальной ответственностью: изучите целевую аудиторию, проверьте аккаунт на возможные накрутки. Если все чисто и блогер вам подходит, смело покупайте у него пост или сторис.

Не стоит недооценивать наружную рекламу. Используйте яркие вывески, баннеры и листовки. Проводите в школе дни открытых дверей, киноклубы, игры в «Мафию» и сами участвуйте в других мероприятиях. 

Пробуйте разные варианты рекламы, оценивайте результаты и пользуйтесь наиболее эффективными. Так вы обеспечите себя учениками на месяцы вперед.

Сколько нужно на открытие школы

Назвать точную сумму на открытие школы сложно. Все зависит от стоимости аренды помещения, оборудования классов, способов продвижения. 

Каждый случай индивидуален, но можно привести примерные статьи расходов, из которых потом сложатся общие затраты. В список войдут:

  • аренда или покупка помещения;
  • ремонт в классах;
  • учебники и оборудование (ноутбуки, проекторы, интерактивные доски);
  • мебель;
  • зарплата преподавателей и других специалистов;
  • реклама при запуске бизнеса;
  • изготовление и установка вывески;
  • создание сайта-визитки;
  • коммунальные платежи.

В этом году на открытие школы в столице потребуется более 1 млн рублей. Именно эту цифру называют предприниматели на разных форумах. Однако, как мы уже говорили, сумма разнится в зависимости от региона и амбиций создателя школы.

Некоторые хотят отделаться малой кровью, поэтому покупают для классов самую дешевую мебель и оборудование. Но это может выйти боком. Не все ученики хотят учиться в подобных условиях, а значит, удержать их в школе будет сложнее.

При этом не стоит вкладывать в дело абсолютно все средства и тем более лезть в многомиллионные долги. Во всем должна быть золотая середина. Сделать школу престижнее можно позднее, когда она будет приносить стабильно высокий доход. 

открытие школы английского
Чтобы открыть школу английского языка, потребуется немало вложений: на зарплату учителям, оборудование классов и аренду помещения

Как быстро окупится дело 

Дать конкретный ответ на этот вопрос невозможно. Срок окупаемости может быть разным: кому-то понадобится всего пару месяцев, другим несколько лет. 

Рассчитать примерное время поможет бизнес-план. Для этого сложите затраты на открытие дела с расходами за пару месяцев. Оцените, как быстро вы отобьете средства, потраченные на старте. 

При расчетах не забывайте о сезонности. Как правило, летом и в канун Нового года учеников меньше. Поэтому подключайте в это время дополнительные источники продвижения. Например, предлагайте годовые абонементы со скидкой.

Кроме того, не забывайте об офлайн-мероприятиях. Проводите открытые уроки, устраивайте мастер-классы и организовывайте разговорные клубы. Все это поможет сформировать позитивный образ в глазах потенциальных клиентов и привлечь новых учеников. 

Напоследок мы хотим дать несколько советов тем, кто планирует открывать свою студию английского языка:

  • Распределяйте время правильно

На старте руководителю придется работать практически без выходных. А если вы преподаете сами, то объем работы возрастает еще больше. 

Наблюдайте, в какое время учеников больше всего. Так вы сможете установить время работы школы. Как правило, большинство людей учатся по вечерам после работы. Учитывайте это при распределении нагрузки на преподавателей и подготовке классов.

Кроме того, некоторым клиентам удобнее учиться по выходным. Чтобы не упустить прибыль, распределите между учителями дежурства. Но не забудьте щедро вознаграждать их за сверхурочную работу премиями или дополнительными выходными в будние дни. 

  • Делегируйте обязанности

На первых порах вы можете сами заниматься бухгалтерией, продвижением школы и даже уборкой. Но по мере развития бизнеса не бойтесь передавать некоторые обязанности другим. Иначе ваше дело так и не получит развития, ведь вам будет просто некогда выводить его на новый уровень.

  • Не загружайте себя и преподавателей

Если грамотно использовать инструменты продвижения и найти хороших преподавателей, в школу выстроится очередь из желающих. Но не спешите брать каждого. В погоне за выручкой очень легко заработать выгорание. 

Поэтому не забывайте об отдыхе и давайте время на восстановление сил сотрудникам. Помните, от этого зависит качество работы. 

Мы разобрали все основные моменты для открытия языковой школы. Не бойтесь форс-мажоров и будьте гибкими. Это поможет сохранить и развивать бизнес даже в самые тяжелые времена. Желаем удачи!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
715
Баннер