Баннер
Бизнесу

Как с самозанятого перейти на ИП

Лейсан Латыйпова
/ 17 февраля 2023 09:20
5.9 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 24 июля 2023

Чем самозанятый отличается от ИП? В чем плюсы и минусы ИП по сравнению с самозанятостью? Когда переходить на новый налоговый режим? Можно ли стать индивидуальным предпринимателем, но платить налоги по льготе? Разбираемся в нюансах налогообложения.

фнс налоговая
Сотрудники ФНС тоже радуются вашим доходам

Когда закон запрещает быть самозанятым

Кто такой самозанятый? Согласно закону, это человек, который работает на себя и платит только НПД — налог на профессиональный доход. Это репетиторы, няни, дизайнеры, ремонтные рабочие и так далее.

До 2028 года налог составит от 4 до 6%. Сумма зависит от того, кто является вашим клиентом и оплачивает товары или услуги:

  • 4% — оплату совершает физлицо;
  • 6% — юрлицо.

Вы можете оказывать услуги одновременно как частным лицам, так и корпоративным клиентам, просто налог на них будет разный.

Например, Светлана делает торты на заказ. Один торт стоит от 1500 до 4500 рублей. С каждого частного заказа она платит налог в размере 4%. Если Светлана заключит договор с рестораном или другим юридическим лицом на поставку тортов, процентная ставка вырастет до 6%.

Годовой доход самозанятого лица не должен превышать 2,4 млн рублей.

Вы не сможете оформить статус самозанятого, если являетесь:

  • агентом или посредником;
  • государственным служащим;
  • адвокатом, нотариусом, оценщикому или медиатором. Но запрет распространяется только на основную работу. Если адвокат на досуге дает уроки английского, например, то спокойно может оформиться по упрощенной схеме.

Также запрет распространяется, если вы:

  • продаете товары, которые произвели не вы;
  • продаете товары, которые подлежат обязательной маркировке: алкоголь, табачную и лекарственную продукцию, лотерейные билеты, меховые и кожаные изделия и ряд других товаров;
  • самостоятельно добываете полезные ископаемые;
  • сдаете коммерческую недвижимость, например, склад, гараж, офисное здание.

Могут ли самозанятые сдавать квартиру? Да. Запрет распространяется лишь на коммерческое жилье. 

Плюсы самозанятости:

  • низкий налог. Вы отчисляете деньги в налоговую только по факту полученной прибыли. Никаких обязательных платежей; 
  • нет страховых взносов;
  • нет онлайн-касс. Чеки формирует приложение;
  • регистрация продаж в приложении;
  • отсутствие отчетности. Налоговая видит все платежи, поэтому нет надобности формировать дополнительные отчеты.

Но есть и минусы:

  • из-за отсутствия страховых взносов останавливается пенсионный стаж. Но вы можете делать добровольные отчисления в ПФР;
  • некоторые клиенты могут быть недовольны. Есть люди, которые с подозрением относятся к услугам самозанятых.

Но на деле это встречается нечасто. Например, моя подруга Ирина — репетитор английского со статусом самозанятого уже несколько лет. По ее словам, еще ни один клиент не предъявил претензию.

Узнать, подпадаете ли вы под критерии НПД, можно на сайте налоговой службы.

самозанятый ип
Набрали команду — переходите с самозанятого на ИП

Как перейти с самозанятого на ИП

Итак, вы решили сменить сферу деятельности, ваш доход превысил установленную норму или встала необходимость «укрупниться», чтобы сформировать бренд и увеличить клиентский поток?

Есть несколько вариантов.

  • Отказаться от статуса самозанятого и стать индивидуальным предпринимателем с новой системой уплаты налогов.

Так часто поступают те, кто перестает «укладываться» в нормы самозанятого: превышает доход в 2,4 млн или нуждается в наемных работниках.

  • Стать ИП на упрощенной системе налогообложения (сокращенно УСН).

Для этого необходимо:

  • Отказаться от действующей системы налогообложения. Зайдите в приложение «Мой налог» и нажмите на кнопку «Сняться с учета НПД». Но предварительно поговорите с клиентами и скажите им, что вы меняете статус.
  • Оформить ИП. Выберите нужный код ОКВЭД. Для этого определите вид деятельности, внимательно прочитайте документ и выберите нужный код.

Где регистрируют ИП? Через портал государственных услуг, в личном кабинете на сайте ФНС, лично в отделении ФНС или в МФЦ.

  • Подать заявление о переходе на УСН в течение месяца с момента оформления ИП.  В противном случае налоговая автоматически присвоит вам статус ОСН — общей системы налогообложения. А она сложнее и затратнее, чем УСН.
  • Проверить, присвоили ли вам статус УСН. Вдруг заявление не дошло до ФНС и вы платите налоги по общей системе. Сделать это можно в личном кабинете индивидуального предпринимателя.

Также вы сможете получить информацию, если закажете выписку из ЕГРН на сайте налоговой. Обратите внимание на список документов, которые вы отправили в ИФНС. Именно там должна быть запись о переходе на новый налоговый режим.

  • Открыть расчетный счет, зарегистрировать онлайн-кассу и подключить эквайринг, чтобы получать оплату банковскими картами.

Совкомбанк заботится о комфорте и безопасности клиентов, поэтому предлагает открыть расчетный счет на максимально выгодных условиях.

Подготовить пакет документов для ИП поможет Совкомбанк. Просто зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Что делать, если вы остались на прежней системе налогообложения

Что же делать, если все пошло не по плану: ИП зарегистрировали, а система налогообложения по-прежнему осталась НПД?

Сняться с учета НПД и написать заявление о переходе на УСН.

Здесь важную роль играют два фактора:

  • количество времени, которое прошло с момента регистрации ИП. Если прошло менее 30 дней, пишите заявление о переходе на «упрощенку»: в налоговой вы будете числиться как лицо, которое с первых дней регистрации платит по УСН. Ничего доплачивать не нужно;
  • можете ли вы применять НПД как индивидуальный предприниматель.

Как ИП уложиться в рамки НПД? Соблюдать все правила для самозанятых. Это касается вида деятельности, допустимого дохода, наемных сотрудников и т.д. 

Если все хорошо, вы можете отказаться от статуса НПД, но до конца года налоги придется платить по ОСН. На упрощенную систему вы сможете перейти только с 1 января следующего года.

Прошло более 30 дней и вы не можете по закону оставаться в статусе НПД? 

Вы должны тут же сняться с НПД и в течение 20 дней написать заявление о переходе на УСН. Но налоговая применит к вам ОСН с даты утраты статуса НПД. В таком случае обратитесь к бухгалтеру, сделайте перерасчет и погасите возможные задолженности.

 бизнес расчеты
Грамотные расчеты помогут избежать проблем

Голова идет кругом от всевозможных цифр и документов? Всю бухгалтерскую работу на себя возьмет Совкомбанк. Подключите онлайн-отчетность в ФНС, и вы сможете сосредоточиться на более важных для бизнеса вопросах.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Что случится, если предприниматель намеренно скроет факт нарушения?

Дмитрий Митин
К.э.н., советник государственной гражданской службы РФ 3 класса, преподаватель Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, консультант отдела налоговой политики Евразийской экономической комиссии

Преимущества самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход) перед ИП очевидны: ниже налоговая нагрузка, не нужно сдавать отчетность и платить обязательные взносы. Поэтому ИП целесообразно рассмотреть вопрос о переходе на данный режим налогообложения, если он соответствует критериям, установленными п. 2 Статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В качестве основных ограничений можно выделить:

ИП менее ограничены в выборе вида деятельности, могут нанимать сотрудников, а также имеют больше возможностей для развития бизнеса.  

Обязанность по переходу со статуса самозанятого возникает в том случае, если предприниматель перестает соответствовать установленным критериям.

Если налогоплательщик нарушит критерии, но скроет этот факт, то при проверке налоговые инспектора пересчитают налоговые обязательства, доначислят налоги по общей системе, пени за каждый день просрочки, а также штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов. 

Кроме того, налоговые обязательства могут быть пересчитаны у контрагентов, так как после потери статуса самозанятого и переход в статус физического лица обязанность по исчислению и уплате НДФЛ, а также страховых взносов возлагается на заказчиков (юридических лиц).

Как перейти с ИП на патент

Патентная система налогообложения возможна только по определенным видам деятельности. Полный список вы можете посмотреть на сайте ФНС.

Внимательно изучите список допустимых для патента форм бизнеса и, если вы попадаете в этот перечень, снимитесь с НПД и отправьте заявление в ФНС региона, где вы планируете вести дело. 

Работать по патентной системе индивидуальный предприниматель сможет только через 10 дней после того, как подаст заявление. С момента снятия с НПД и до перехода на патент вы будете платить по общей налоговой системе.

Светлана открыла ИП 1 января, а 3 марта поняла, что необходимо перейти на новый налоговый режим. Третьего марта она снялась с учета НПД и написала заявление на патентную систему. Прибыль Светланы укладывалась в лимит профессионального дохода. С 1 января по 2 марта она заплатила налог на профессиональный доход. С 3 марта по 13 марта — по общей системе. А с 14 марта перешла на патент.

Если бы ее доход превысил допустимые нормы на 17 февраля, расчет был бы следующим: с января по 16 февраля по профессиональному доходу, с 17 февраля по 13 марта по ОСН, с 14 марта по патенту.

Что делать, если патент или «упрощенка» недоступны

Вы можете решить проблему несколькими способами.

  • Оставаться на НПД. Только соблюдайте все ограничения.
  • Переходите на ОСН. Такая система имеет свои плюсы, все зависит от вида деятельности и оборотов фирмы.
  • Закрыть ИП и открыть его снова. Тут потребуются консультации грамотного бухгалтера и юриста.
Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Как перейти с ИП на самозанятого с сохранением статуса ИП

Можно ли сделать «обратный ход» с индивидуального предпринимателя на «свободного художника» с минимальными налогами? Да, если вы укладываетесь в рамки самозанятых. Для этого:

  • скачайте приложение «Мой налог» и пройдите там регистрацию;
  • В течение 30 дней откажитесь от прежней системы уплаты налогов в личном кабинете ИП, на портале госуслуг, в ФНС «с глазу на глаз» или можете отправить заказное письмо;
  • до 25 числа следующего месяца со дня регистрации закрыть все долги по ИП: предоставить отчеты, внести налоги и страховые взносы;
  • если у вас есть действующий расчетный счет, поставьте в известность банк обо всех изменениях.

Как известно, большому кораблю — большое плавание.  Поэтому не бойтесь статуса ИП: он принесет вам больше возможностей. А в юридических нюансах поможем разобраться мы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.9 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер