Баннер
Бизнесу

Как создать и оформить группу в ВК для бизнеса

Ярослав Гришин
/ 24 апреля 2023 10:20
16 мин.
Текст изменился / 28 августа 2023

Создать бизнес — только половина дела. Нужно еще его раскрутить, в том числе в соцсетях. О том, как это сделать с помощью группы в ВК, расскажем в статье.

ВК в контакте
ВКонтакте — одна из самых популярных в России соцсетей. Источник: Pixabay.com

Социальные сети играют огромную роль в развитии бизнеса. 

Из-за удобного функционала и расширенных настроек рекламы ВКонтакте стала одним из самых популярных вариантов. Но когда вы создаете там группу, может появиться немало вопросов о том, как правильно ее настроить и заполнить, чтобы страница не только приносила трафик, но и красиво выглядела. 

Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно создать сообщество в ВК.

Выбираем тип группы

Когда вы создаете группу, первым делом соцсеть предложит выбрать тип. 

создание типы группы cоцсеть
Пример создания группы. Источник: vk.com

На выбор:

  • «Бизнес»;
  • «Тематическое сообщество»;
  • «Бренд или организация»;
  • «Публичная страница»;
  • «Группы по интересам»;
  • «Мероприятие».

Первые четыре пункта — это паблики (публичные страницы). Последние два — группы. Отличаются они только тем, можно ли будет закрыть страницу и кто сможет публиковать в ней контент. 

Например, группы бывают открытыми и закрытыми, а при определенных настройках создавать посты в них может кто угодно, даже подписчики. Паблики всегда открытые и пользователям в них доступна только опция «Предложить новость».

Еще есть небольшие различия в отображении контента — в группах можно размещать дополнительные фото и видео над новостной лентой. В паблике — только в правой колонке под списком участников.

Очевидный вариант для бизнеса — создать паблик в категории «Бизнес». Или «Группа по интересам», если хотите много работать с пользовательским контентом, открывать дискуссии и поощрять различные кооперации подписчиков. 

Не переживайте: если вы допустили ошибку и выбрали не тот тип сообщества, его в любой момент можно поменять в настройках.

Придумываем название

Многие специалисты в области интернет-маркетинга и поисковой оптимизации советуют включать в название наименование вашей компании или продукт, который вы продаете. При этом очень желательно, чтобы длина названия не превышала 48 символов и в нем содержалось хотя бы одно ключевое слово. 

Ключевые слова — это запросы, по которым потенциальные клиенты смогут найти вас через поисковые системы. Интересующие ключевики и статистику по ним можно посмотреть в сервисе Яндекс. Вордстат. Их можно включить в название, чтобы получить больше трафика.

ключевые слова название
В названии компании можно найти ключевой запрос «доставка цветов». Источник: vk.com

Если вы занимаетесь раскруткой не компании, а определенного человека, то есть смысл вставить в название его имя и какой-нибудь ключевик.

Например: Владимир Эстрагонов  / обучение продажам. С таким названием вы убьете сразу двух зайцев: получите людей, гуглящих конкретно Владимира Эстрагонова и тех, кто хочет обучиться продажам. 

Если у вас уже есть страницы в других социальных сетях, стоит оставить точно такое же название и ВК, чтобы подписчики могли вас быстрее найти.

После ввода названия нужно будет заполнить поле «Тематика». ВКонтакте автоматически предложит вам подходящие теги. Например, «Доставка цветов».

Далее начинается самое интересное: подбор обложки, аватарки и создание описания. Эти компоненты делают ваше сообщество уникальным, запоминающимся и ярким. Поэтому о них поговорим подробнее. 

Делаем аватарку

Аватарка — один из самых важных элементов паблика. Она отображается во всех публикациях, ленте новостей и диалогах. Если у сообщества нет обложки, то аватарка будет вместо нее, но справа.

аватарка главное изображение
Пример аватарки группы в ВК. Источник: vk.com

Стандартный размер изображения для аватарки должен быть 200х200, но иногда ее можно растянуть до 200х500 пикселей. Если попробуете загрузить картинки с большим размером, соцсеть автоматически их обрежет до установленного. 

Поскольку аватарка — лицо вашей компании, то лицо это должно быть красивым и в высоком качестве. 

Несколько советов:

  1. Если у вас уже есть устоявшийся бренд, то лучше поставить на аватарку логотип без лишних надписей. Еще крупные бренды могут использовать свой «фирменный» цвет на фоне. Например, достаточно сложно представить «Яндекс» без желтого, «Самокат» без розового или Starbucks без зеленого.
  2. Если вы занимаетесь небольшим бизнесом, например, продажей одежды, то лучше использовать фотографию продукции. Но без мелких объектов в кадре: они добавляют много «шума». И при выборе ракурса и стиля съемки лучше не использовать клише вроде съемок сверху, на белом фоне или под углом 90 градусов. 
  3. Если продвигаете определенную личность, то на аватарке должен быть этот человек. В плане композиции все неоднозначно, но клише тоже лучше не использовать. 
Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Выбираем обложку

Обложка или «шапка», как ее еще называют, — второй основной визуальный элемент сообщества. Пользователи видят ее в веб-версии страницы и в мобильном приложении ВК. Обложки бывают трех типов: стандартная, живая и динамическая.

Размер стандартной шапки составляет 1590×530 пикселей.

Чтобы быть в курсе последних новостей в области финансов и получать полезные лайфхаки, подписывайтесь на Совкомблог во ВКонтакте.

шапка обложка пример
Пример стандартной обложки. Источник: vk.com

Если захотите поставить живую обложку, придется выбрать от трех до пяти изображений размером 1080×1920 пикселей, которые будут по очереди сменять друг друга. Либо можете поставить видео не длиннее 30 секунд и размером не больше 20 мб. Живую обложку видят только пользователи смартфонов, но не переживайте — примерно 70% людей все равно сидят в ВК через телефон. 

Живая обложка сильно выигрывает в сравнении с обычной, потому что на ней можно расположить больше полезной информации о компании. 

Динамическая шапка — это как обычная обложка, но только на нее можно поставить дополнительные виджеты. Например, прогноз погоды, рейтинг подписчиков, курсы валют и т. д. Данные виджетов обновляются в реальном времени. 

Эту обложку будет видно только в том случае, если вы просматриваете страницы с компьютера, а сделать ее можно на специальных сайтах

Шапка привлекает внимание, и это буквально первое, что видит потенциальный покупатель, когда заходит в вашу группу. Поэтому она должна быть броской, яркой и понятной. Лучше соблюдать единый стиль, чтобы обложка сочеталась с остальными материалами.

В идеале эта часть группы должна содержать уникальные торговые предложения и побуждать потенциальных покупателей к действию. 

Что можно изобразить на обложке

На обложке можно изобразить вашу продукцию или ее использование. Важно сделать это красиво, чтобы пользователь тоже захотел приобрести товар. Если вы занимаетесь дизайном, можно продемонстрировать примеры готовых проектов. Это будет своего рода мини-портфолио. 

Многие маркетологи отмечают, что обложка должна стать вашей визитной карточкой — с ее помощью пользователь должен сразу понять, чем вы занимаетесь и почему лучше конкурентов. На изображение не нужно добавлять много текста, он должен быть читаемым и написанным в едином стиле. Кроме того, не стоит использовать больше двух цветов. 

Если бизнес небольшой, то обязательно укажите адрес, чтобы люди знали, где вас искать. Телефон лучше не пишите: его можно вставить в описание — там он будет кликабельным и позволит пользователю сразу же позвонить без лишних действий.

В Совкомбанке вы можете оформить кредит на открытие бизнеса на выгодных условиях. Заполнение заявки не займет много времени, а решение банка вы получите уже в течение получаса.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет кредит на стартап от Совкомбанка. Получите до 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Важно отметить, что вся информация обязательно должна находиться строго по центру, потому что изображение на шапке может меняться в зависимости от устройства, с которого пользователь просматривает страницу. 

На мобильных телефонах, например, стандартная шапка обрезается чуть ли не наполовину. В пикселях это примерно 200 по бокам и 120 сверху. Для живой — почти столько же по бокам и сверху, плюс еще 720 пикселей снизу. 

Создаем описание

Многие профессиональные SMM-специалисты и маркетологи отмечают, что описание — одна из важнейших, если не самая важная часть страницы. С ее помощью пользователь не только получит информацию о том, для кого паблик создан и почему ему стоит подписаться, но и захотеть купить товар или услуги. 

Совкомбанк Совкомблог описание
Описание страницы Совкомблога в ВК. Источник: vk.com

Кроме того, описание групп в ВК активно используют поисковики для ранжирования страниц, поэтому ключевые слова туда тоже лучше вставлять. А вот что не нужно вставлять, так это бесполезные клише.

Лучше дайте клиентам описания, которые можно подтвердить. Например, не «Лидер в такой-то области», а «Входим в рейтинг лучших продавцов по версии такого-то портала» или не «Команда высококлассных специалистов», а «Наши сотрудники обучались в таких-то европейских вузах».

Выставляем настройки

Как только вы оформили сообщество, самое время приступить к настройкам. Их немало, и каждая важна.

  • Сразу же поменяйте адрес сообщества. После создания паблика соцсеть автоматически дает ему случайно сгенерированное имя вроде «club65471237». Ваше название не только будет красиво выглядеть, но и поможет быстрее найти страницу.
  • Создайте меню. Туда можно добавить список товаров и услуг и т. д. Но не перебарщивайте — не стоит перегружать пользователя слишком большим количеством информации.
  • Подключите приложения ВК. С их помощью можно проводить различную активность с подписчиками. Еще можно подключить виджеты, чтобы собирать статистику или предлагать запись на услуги.
  • Создайте обсуждения. Нет ничего лучше хорошей дискуссии. Особенно если она касается вашего бренда. Если, конечно, она не не несет негативный характер. 

Да и зайти в группу почитать положительные и при этом настоящие комментарии всегда намного убедительнее, чем любая реклама. 

  • Создайте приветственное сообщение. Пользователь увидит его, когда впервые зайдет в группу. В сообщении нужно обязательно поблагодарить потенциального клиента и ввести в курс дела. А еще можно рассказать об акциях или направить в нужный вам раздел. Приветствие должно быть коротким — не более 200 символов.
  • Добавьте взаимодействия. Например, кнопки «Написать нам», «Сайт компании» или «Как добраться до нас» никогда не будут лишними. Чем меньше пользователю нужно совершать действий для покупки, тем лучше. 
  • Раздайте доступ. Если у вас есть помощники, то их нужно наделить полномочиями. Например, назначить руководителя, модераторов и админов. 
  • Добавьте ссылки на другие ваши каналы. Telegram, Youtube — что угодно. Если пользователю удобнее писать вам в телеграме, то пусть пишет там. Да и вы получите дополнительный трафик на другие соцсети. 

При работе с соцсетями у многих владельцев бизнеса появляется вопрос, нужно ли закрывать комментарии. Многие специалисты из SMM-сферы утверждают, что не стоит: это один из важнейших способов общения с пользователями.

Дуров вконтакте социальная сеть
Пишет: «Дуров, верни стену!»

Кроме того, сообщества без комментариев вызывают недоверие со стороны потенциальных клиентов. Обратная связь очень важна, главное — периодически отвечать пользователям.

Закрывать комментарии стоит, только если вы публикуете рекламный пост и знаете, что он может вызвать негативные отзывы, или когда у вас идет горячее обсуждение в комментариях, а модераторов, чтобы все это контролировать, нет.

Если боитесь нецензурной лексики, ВК позволяет установить фильтры для матерных слов. 

Делаем меню

Меню в ВК — важный и полезный для бизнеса элемент, которым многие паблики пренебрегают. С их помощью пользователь может быстро найти необходимые разделы. Например, вы можете разместить прайс-лист, каталог услуг, отзывы и многое другое. 

Функционал ВКонтакте позволять размещать до семи пунктов меню. Советуем использовать как минимум четыре, иначе окно с ссылками заполнится не до конца и неаккуратная белая «дырка» будет раздражать пользователей.

меню группа Эльдорадо
Пример меню у группы «Эльдорадо». Источник: vk.com

При этом названия каждого пункта меню должны быть максимально короткими (иначе не уместятся), простыми и понятными. Для облегчения навигации оформлять их лучше в едином стиле, но с небольшими различиями.

Оформляем товары

Функционал социальной сети позволяет превратить группу в полноценный онлайн-магазин: с ценами, фотографиями, оплатой и т. д. Для этого нужно перейти в настройки, выбрать пункт «Разделы», а затем — «Товары». Здесь можно добавлять товары и проверять список заказов.

На выбор у вас будет два варианта торговли: упрощенный и расширенный

kari товары
Пример раздела товаров у магазина Kari. Источник: vk.com

В первом случае вы сможете только выкладывать карточки с названием и ценой, а все оформление будет проходить на сайте. 

Расширенная версия позволяет пользователям выбрать товар, добавить его в корзину, а затем оплатить банковской картой или VK Pay.

Для создания онлайн-магазина нужно выставить базовые настройки: оплату и валюту, регион, доставку, а также добавить промокоды. Они помогут повысить узнаваемость вашей компании и активность пользователей в соцсетях. 

Когда все настроено, самое время добавить товары. Функционал соцсети позволяет добавить до пяти фотографий, указать размер и вес товара, а также подробное описание и категорию.

Многие контент-менеджеры отмечают, что в ВК лучше использовать более креативные фотографии и названия для товаров, которые отличали бы их от конкурентов. Названия не должны быть длиннее 30 символов, иначе их не будет видно на карточке.

Вот и все. Ваша группа в ВК готова к работе. Заполняйте ее контентом, запускайте рекламу, привлекайте новых пользователей и развивайтесь. Успехов!

В тексте использованы скриншоты групп в ВКонтакте партнеров Халвы. Все цены, услуги и партнеры актуальны на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер