Баннер
Бизнесу

Почему все больше людей мечтают работать в гибридном офисе — чем он так хорош

Екатерина Харитонова
/ 27 декабря 2021 13:20
1.4 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 сентября 2023

В компаниях тихая, но неизбежная революция: офисы переходят в гибридный формат. В России почти половина работников трудится в измененном ритме, когда в офисном помещении коллектив проводит около 30% времени, а дома – остальные 70%.

гибридный офис
Гибридный формат позволяет совмещать работу дома и в офисе

Работу в таком формате на ура восприняли уже 60% специалистов ИТ-отрасли. Подобный метод может быть удобен и представителям других сфер.

Артем работал технологом на заводе, выпускающем присадки для продуктов нефтехимических предприятий. Основную часть своей деятельности он проводил в командировках, посещал заводы по всей России. В свободное от поездок время заполнял и сдавал документацию. Порой время между авиаперелетами составляло 2-3 дня, которые он проводил в офисе.

Плотный ритм работы изматывал. Когда в стране приняли коронавирусные ограничения, некоторой части коллектива разрешили работать из дома. Артем попал в их число. Он не тратил время на дорогу в офис, мог выспаться между авиарейсами, а с документами работал из дома. Гибридный график остался в компании и после отмены коронавирусных ограничений.

Как выглядит гибридный офис

Гибридный офис отличается смешанным графиком работы, который совмещает загрузку работника в офисе и дома. Если позволяет трудовая деятельность, то график может быть плавающим.

Радикальные изменения связаны не только с распространением коронавируса, но и с цифровизацией. Это неизбежный шаг, когда виртуальный мир становится одной из главных составляющих реальности.

офисы москва
Молодое поколение быстрее привыкло к смешанному типу занятости

Также на изменения влияет поколенческий фактор. Миллениалы, которые к 2025 году будут составлять до 75% сотрудников мировых компаний, иначе видят комфортный офис, чем 40–50-летние менеджеры. А значит, интерес к удаленной работе или совмещенной с офисной и домашней будет только расти.

Коронавирусные ограничения серьезно отразились на большинстве отраслей. Каждая пятая компания сократила бюджеты, каждая четвертая – количество департаментов и точек продаж. Спрос упал для двух третей организаций, с сокращением выручки – для 76% фирм.

Это заставило бизнес сократить издержки, арендовать офисы с меньшей площадью, оставив часть сотрудников на удаленной работе. Гибридный формат работы оказался настоящим спасением.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Отличия гибридного офиса

Крупным компаниям с десятилетней корпоративной культурой будет непросто перейти на новый формат занятости сотрудников. Процесс перехода для них будет продолжительным, и понадобится время, чтобы сохранить корпоративные принципы в новом виде.

Если раньше бизнес-центры были посадочными местами для сотрудников, то теперь они – главный узел для живого взаимодействия персонала.

Тип офиса

Стандартный

Гибридный

Присутствие персонала

Постоянное

Частичное и гибкое по заранее согласованному плану

Принадлежность рабочего места

Персонифицированное

Не персонифицированное

Планирование совместных встреч

Размытое, время может меняться в течение дня в зависимости от загрузки сотрудников

Четкое планирование времени, содержания встреч и тематики совместной занятости

Преимущества гибридного офиса

С тем, что гибридный офис – формат работы будущего, согласны многие эксперты. Они делают акцент на преимуществах:

  • широкая география поиска сотрудников;
  • к решению части задач можно привлекать коллег в декретном отпуске;
  • отсутствие опозданий из-за пробок на дорогах;
  • внимание смещается на конкретные результаты, а не формальное соблюдение рабочей процедуры;
  • снижаются затраты на аренду и организацию личных встреч;
  • возникает единство собственного и трудового времени;
  • сотрудники могут заниматься физкультурой между рабочими заданиями.

Почему не получится совсем бросить офис

Несмотря на то, что удаленный способ успешен, компании полностью не отказываются от офисов, используя гибридный формат. Для этого есть несколько причин. Одна из них – большая часть сотрудников планирует иногда возвращаться на рабочие места.

Например, за периодическое использование рабочего пространства во внутреннем опросе Mail.ru Group проголосовали 65% сотрудников компании. Чтобы определить эффективный подход к режиму работы, Mail.ru Group использовала несколько вариантов для разных департаментов.

В одном был четкий график нахождения в офисном помещении, в другом – перешли к коворкингу. Сотрудники посещали рабочие отделы по желанию. Некоторые члены персонала трудились удаленно, но не отказывались от рабочих мест.

Производительность Mail.ru Group планируют оценивать по обратной связи от руководителей. При этом будет учитываться объем выполняемых задач, взаимодействие между сотрудником и руководителем, скорость включения новичков в процесс.

Оперативные решения

Полностью отказаться от офисных помещений не получится также из-за необходимости оперативно принимать решения. Некоторые виды деятельности требуют личного присутствия, поскольку только в этом случае удается добиться высокоскоростного взаимодействия.

Оно поддерживается языком тела, мимикой, что возможно только при личном общении. В этом случае можно использовать гибридный офис, когда сотрудники собираются вместе во время чрезвычайных мероприятий.

Наталья работала корреспондентом в отделе «Экономика» в интернет-СМИ. После коронавирусных ограничений часть коллектива перевели на удаленный график. Корреспонденты посещали редакцию только раз в неделю, и первые месяцы это казалось удачным решением.

Летом редактор отдела был в важной командировке, которую остальным корреспондентам необходимо было оперативно осветить в новостях. Поскольку коллектив работал из дома, скорость реакции заметно снизилась. Корреспонденты тратили время на чтение писем на электронной почте, расшифровку аудиозаписи с поручениями.

Деятельность отдела была провалена. После возвращения из командировки редактор отдела решил важные мероприятия освещать из кабинета редакции. Оказалось, принимать оперативные решения эффективнее в личном общении сотрудников.

Обучение и повышение квалификации

Порой требуется обновить знания, которые не входят в рамки вебинара или книжной информации. Для этого в гибридный формат потребуется добавить неформальное общение с коучем или более опытным сотрудником офлайн. В режиме удаленной работы наладить наставничество будет сложнее.

работа на удаленке
Для получения некоторых знаний потребуется помощь наставника

Корпоративная культура

Переход к гибридному формату потребует переосмысления корпоративных ценностей. Компании еще не научились передавать смыслы виртуально. Между тем, это важно, поскольку общие ориентиры позволяют ощутить стабильность компании. Это опора при физической разобщенности.

Когда люди работают вместе в обычном формате, само пространство становится носителем корпоративной культуры. Они идентифицируют себя с компанией. В гибридном формате сохранить это проще, чем при полностью удаленном режиме.

Контакты между людьми

При гибридном формате работы сокращается личное общение, на смену ему приходит переписка в чатах и электронных письмах. При работе в офисном помещении такое взаимодействие также складывается. Однако оно не составляет основную часть социального взаимодействия.

Врач-психиатр Андрей Курпатов называет соцсети суррогатом личного общения. При общении в чатах человек рисует портрет собеседника по собственным ощущениям, ничем не подтвержденными реальным образом коллеги. При личной встрече образ собеседника оказывается не таким, каким был создан через соцсети.

Общение в соцсетях и видеоконференции немного удовлетворяют необходимость в крепкой связи с коллективом, но не способны заменить живое общение.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Как перейти на гибридный формат

В одной компании может быть использован разный гибридный формат работы. Его выбор зависит от сферы деятельности подразделений. Компании необходимо будет разработать бизнес-план, где нужно учесть суммы на внедрение нового стиля работы и выгоду от его использования.

Необходимо понимать, по каким критериям будет оцениваться успех реализации гибридного формата. Предполагаемыми статьями расходов могут быть:

  • безопасность каналов передачи данных;
  • организация доступа к ИТ-системам при работе из дома;
  • мебель и техника для домашних рабочих мест.

Статьи экономии компании основаны не только на аренде. Она сохранит деньги на:

  • эксплуатации здания;
  • питании коллектива;
  • канцелярии;
  • расходных материалах;
  • транспорте;
  • командировочных расходах.

Для испытания нового режима стоит выбрать один пилотный отдел. В нем проанализировать категории сотрудников и их задачи, которые можно выполнить удаленно с точки зрения информационной безопасности.

удаленная работа
Испытывать новый формат лучше на одном отделе

Необходимо оценить и выбрать систему постановки задач и удаленного контроля за результатом. Должна быть настроена крепкая обратная связь. К командной работе должны иметь доступ все сотрудники вне зависимости от места их жительства.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Потребуется сократить количество персонализированных рабочих мест и увеличить площадь для командной работы. Мониторить гибридный формат потребуется около 3-6 месяцев, чтобы понять эффективность и пробелы в трудовой деятельности. Выяснить это помогут опросы сотрудников.

Группа компаний «Эверест» заблаговременно подготовилась к переходу на смешанный вариант деятельности. Организация выработала регламент управления командой и порядок взаимодействия, оборудовала рабочие места дома. Сотрудникам приобрели офисную мебель: столы, стулья и даже стеллажи.

Некоторые хотели воссоздать дома офисный интерьер, и руководство пошло навстречу. Несмотря на сложности, сотрудники приняли изменения и продолжили карьеру.

Взаимодействие внутри команды проекта группы компаний «Эверест» осуществлялось через сервисы удаленной коммуникации: задачи ставили через таск-трекер, совещания проводили в Zoom. Компания также освоила Skype для проведения собеседований.

Главным для команды стало поддержание коммуникации, поэтому компания проводила конкурсы, флешмобы и квизы. Это помогало развить связь внутри коллектива и отслеживать настроения сотрудников.

Пока такой подход к рабочему графику для российского бизнеса в новинку. Однако по всем приметам – за ним будущее. Предпринимателям, которые привыкли видеть сотрудников полный рабочий день все пять дней в неделю, стоит пересмотреть свои взгляды. Это позволит не упустить талантливые кадры и быть готовыми к цифровизации.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Баннер