Баннер
Глоссарий

Что такое совокупный доход

Ольга Куприянова
/ 30 ноября 2022 12:30
8 мин.
Текст изменился / 27 июля 2023

Иногда необходима реальная оценка дохода и платежеспособности конкретного человека или семьи. Она нужна при оформлении кредита, пособий или другой материальной помощи от государства. Рассмотрим, что такое совокупный доход, в статье.

совокупный доход это
Под совокупным доходом понимаются все денежные средства, которыми располагает семья или конкретный человек

Четыре года назад Наталья переехала в Москву. Все это время она снимала однушку на окраине города за 27 000 рублей в месяц. В принципе ее все устраивало: жилье находится недалеко от метро, в зеленом тихом районе. Но девушка давно мечтала обзавестись собственной недвижимостью.

Наталья планировала взять ипотеку, но не могла накопить на первоначальный взнос. Она работает учителем английского языка в школе и получает 50 000 рублей. Но это не весь ее фактический доход. Также она подрабатывает репетитором в онлайн-школе, зарабатывая в среднем 30 000.

Недавно родители девушки продали дачу и решили отдать часть денег, 1,2 млн рублей, дочери. Наталья обрадовалась – подаренных денег как раз хватает на первоначальный взнос, она сможет купить квартиру.

Получив денежный подарок, девушка отправилась в банк для оформления ипотеки. Сотрудники оценили ситуацию и предупредили, что для одобрения кредита важно, чтобы фактический доход был в несколько раз больше ежемесячного платежа. Поэтому попросили предоставить данные о совокупном доходе девушки.

Так Наталья в первый раз услышала о данном понятии.

Давайте разберемся, что такое совокупный доход, что в него входит и в каких случаях он нужен.

Определение понятия

Сотрудники банка попросили Наталью предоставить сведения о ее совокупном доходе, то есть информацию обо всех официальных и неофициальных источниках заработка. 

Это понятие можно применить не только в отношении физического лица. Если говорить в глобальном смысле, то это все денежные средства, которые поступили в бюджет государства, какой-либо компании, семьи или конкретного человека в определенный промежуток времени. 

Неважно, каким образом была получена материальная выгода. Главное – сам факт обогащения. Это может быть официальная зарплата, крупный выигрыш в лотерее, найденный клад или полученные проценты с банковского вклада.

Если говорить о компаниях, под совокупным доходом понимается прибыль, полученная с продаж или другим способом. А бюджет государства пополняется в основном за счет налогов, а также внутренней и внешней торговли.

К совокупному доходу относят только те виды дохода, которые облагаются налогом. В эту группу не входят:

  • социальное пособие на погребение;
  • субсидия на приобретение жилья;
  • возмещение ущерба, причиненного вследствие ЧП;
  • государственная помощь малоимущим;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • возмещение лечения и установки протезов.

Для оценки общего объема заработка берут определенный промежуток времени. Он может составлять несколько месяцев, полгода, год и так далее. Итоговая сумма дохода включает все средства, которые физическое или юридическое лицо заработало за конкретный промежуток времени.

Заработанные деньги не должны лежать мертвым грузом. Получить дополнительную прибыль позволит банковский вклад.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Совокупная прибыль государства и организации

Из чего складывается совокупный доход государства? Существуют различные виды обязательных налогов, которые должен платить каждый гражданин. Поэтому приличная часть прибыли состоит из средств, полученных от налогоплательщиков. 

Кроме того, государство получает деньги в результате ведения внутренней и международной деятельности. К источникам дохода страны относятся таможенные пошлины, акцизные сборы, добыча и экспорт полезных ископаемых. Также сюда входят зарубежные кредиты и государственные инвестиции. 

К совокупному доходу юридического лица причисляют прибыль за конкретный отрезок времени. Другими словами, это общее количество оказанных и проданных по полной стоимости услуг.

совокупный доход за год
Для компании совокупный доход – это прежде всего прибыль с продажи услуг и товаров

Также доход организации состоит из:

  • налоговых вычетов;
  • процентов с банковских вкладов;
  • прибыли с акционерной деятельности;
  • какого-либо подаренного имущества.

Показатель заработка важен для привлечения капитала, инвесторов и для отчета акционерам. Организациям он нужен в первую очередь для подсчета налогов.

Общий облагаемый доход – это часть дохода, которая облагается НДФЛ. Когда сотрудник получает зарплату, ему выдают расчетный листок. Это документ, который содержит сумму официального заработка и его удержания.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Доход физических лиц

Если говорить о конкретном человеке, то под совокупным доходом имеются в виду те денежные средства, которые он заработал или получил от занятия предпринимательской деятельностью. Учитываются все финансовые поступления, а также их нематериальные эквиваленты, имеющие цену. Ими могут быть:

  • официальная заработная плата и премиальные;
  • любые дополнительные источники дохода;
  • алименты;
  • выигрыш в лотерее;
  • подаренное имущество;
  • пенсия и так далее.

Вспомним ситуацию Натальи. Родители подарили ей 1,2 млн рублей, благодаря которым у нее появился шанс взять долгожданную квартиру в ипотеку. 

Несмотря на то, что подарок не был заверен документально, он все равно учитывается при расчете общего дохода девушки. В банке для доказательства наличия денежных средств достаточно будет показать выписку со счета.

Кстати, оформленные кредиты в банке и средства, взятые в любых микрофинансовых организациях, также составляют совокупный доход физического лица. Эти данные важно принимать во внимание при объективной оценке финансового положения и платежеспособности индивида.

Семейный бюджет

Совокупный доход семьи состоит из суммы заработка всех совершеннолетних домочадцев. И неважно, живут ли они вместе или раздельно.

У каждого члена семьи могут быть разные источники и уровни заработка. Это не имеет роли при оценке общего благосостояния. Для расчета итоговой суммы семейного достатка учитывают следующее:

  • зарплаты членов семьи;
  • алименты;
  • пособия по уходу за детьми;
  • материнский капитал;
  • лотерейные выигрыши;
  • проценты, получаемые с вкладов;
  • наследуемое материальное имущество;
  • дивиденды;
  • заемные средства и так далее.

Важно рассматривать именно суммарный заработок, а не достаток каждого родственника по отдельности. Общий показатель необходим для реальной оценки бюджета и платежеспособности семьи. 

Для чего нужен совокупный доход

Итак, мы подошли к вопросу «Для чего в принципе нужно считать совокупный доход?» 

  • Для получения материальной помощи от государства

Чаще всего данные о финансовом положении просят предоставить малообеспеченных граждан для получения материальной поддержки от государства. Сотрудники надлежащих органов оценивают общий доход семьи за последние полгода. Для расчета учитывают зарплату, стипендии, пособия на детей, пенсии и другое.

Полученную сумму делят на каждого члена семьи. Если она меньше МРОТ, тогда граждан признают нуждающимися и назначают государственные выплаты. 

  • При оформлении кредита

Также информацию о совокупном доходе требуют сотрудники банка при оформлении кредита. Чаще это необходимо для одобрения ипотеки, автокредита или потребительского займа крупного размера. Для банка это гарантия того, что у заемщика имеются средства для погашения долга.

совокупный доход семьи это
Чем выше общий семейный доход, тем больше шансов получить ипотеку

Важно: ежемесячные выплаты по кредиту не должны быть больше 35% от общего дохода. Иногда эта величина достигает 50%. Все зависит от требований конкретного банка.  

Наталья хочет взять однушку в новостройке стоимостью 6,1 млн рублей на 25 лет. Получается, что по кредиту она будет платить около 30 000 в месяц. 

Если бы официальная зарплата в 50 тысяч была единственным источником дохода девушки, то ей со 100% вероятностью не одобрили бы заем. Но у Натальи есть дополнительный заработок за счет онлайн-школы и частных уроков, а также вклад на 350 тысяч рублей. В среднем в месяц она получает около 130 тысяч. 

Наличие приличного заработка и накоплений убедило банк, что девушка обладает устойчивым финансовым положением. Она сможет своевременно вносить обязательный платеж, и ей с лихвой будет хватать на личные расходы.

Совкомбанк предлагает выгодные условия кредитования для семей. 

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

  • Для получения визы

Особенно это касается шенгенской, рабочей либо учебной виз. Государству, которое вас впускает, важно убедиться в том, что у вас есть надежная финансовая подушка безопасности и что вы не будете бедствовать, пока находитесь в другой стране.

Итак, совокупный доход – показатель достатка индивида, компании или семьи. Он необходим для предоставления различных социальных льгот. Также его часто учитывают банки при оценке платежеспособности и благонадежности заемщиков. Чем он выше, тем выше и вероятность того, что банк захочет продолжать сотрудничать с клиентом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер