Баннер
Глоссарий

Экономический цикл: что это, где мы сейчас и что будет дальше

Екатерина Изотова
/ 25 октября 2023 17:45
12 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Экономический цикл присутствует в жизни каждого. Это, говоря простыми словами, «круговорот жизни», движущийся от подъема к спаду и новому подъему. Всего в экономическом цикле четыре стадии. На какой из них экономика находится сейчас и что нас ждет дальше?

экономический цикл это
С максимально упрощенным вариантом экономического цикла прекрасно знаком каждый ребенок, получающий карманные деньги от родителей

Экономический цикл на простом примере из детства

Все мы еще со школы знаем, что такое экономический цикл. Это очень просто! Получаем от родителей денежку, сразу бежим и покупаем то, что очень-очень хочется. Потом уже не спеша устраиваем расширенный шопинг, отдаем долги, дарим подарки любимым, устраиваем вечеринки с друзьями.

После этого деньги постепенно начинают заканчиваться, расходы приходится урезать и покупать только самое необходимое. А мама и папа ругают за расточительство и отказывают в новых «траншах» до конца месяца, бабушке с дедушкой тоже запрещают финансировать бедного ребенка… Крутись как хочешь!

В последние пару дней перед следующей родительской «инвестицией» выскребаем из кошелька последнее, тяжко вздыхаем и обещаем себе и старшим в следующий раз более тщательно планировать бюджет, придумываем оригинальные схемы заработка… Но вот, наконец, новая денежка — и новый экономический цикл!

Конечно, это шуточная и максимально упрощенная модель, но в целом она дает представление о том, как проходят фазы экономического цикла.

Устали от вечной цикличности своего бюджета? Мечтаете о хороших вложениях денег и пассивном доходе? Вам поможет программа «Совкомбанк Инвестиции». Это надежный брокер и выгодные условия обслуживания, с которыми вы увеличите свои доходы, грамотно торгуя на бирже. Начните прямо сейчас — и ваш бюджет всегда будет в фазе роста!

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Определение

Экономический цикл — это периодически повторяющаяся последовательность различных фаз или стадий развития экономики отдельного государства или мира в целом, которые характеризуются колебаниями макроэкономических показателей — производства, безработицы, инфляции, деловой активности и других. Циклы описывают смену высоких, низких и средних уровней экономики в течение определенного времени, они отличаются по продолжительности и интенсивности, но общие принципы одинаковы.

Считается, что экономические циклы существуют только в рыночной капиталистической экономике, а там, где «План всему голова», они отсутствуют. Хотя это мнение и оспаривается: есть обоснованная гипотеза, что планово-командные типы экономик тоже работают циклично. Но классическая картина цикличности в них искажена в силу ряда факторов, например, фазы экономического цикла в «плане» немного запаздывают относительно «рынка» из-за разных методов принятия решений.

Стадии экономического цикла

Их несколько. Есть три основные теории. По одной из них, фаз всего две: спад (рецессия) от пика развития до дна, а затем подъем обратно  — от дна до пика.

По второй и самой популярной теории, есть четыре фазы экономического цикла:

  1. Рост (подъем, расширение). Начало цикла. На этом этапе растет производство, спрос и предложение товаров, увеличивается ВВП, снижается безработица, банки выдают больше кредитов, в экономику приходит много инвестиций, увеличиваются реальные доходы населения. Словом, все хорошо и будет еще лучше.
  2. Пик (расцвет). Экономика достигает максимумов по всем показателям. Доходы растут, как и спрос на товары и услуги. Безработицы почти нет. Производство ширится и множится. На этой стадии, однако, возможен рост процентной ставки и инфляции из-за недостатка ресурсов или производственных мощностей.
  3. Спад (сдутие, рецессия). Страшный сон экономистов. Как ясно из названия, экономика начинает «сдуваться». Падает производство, доходы, спрос, инвестиции. Растет безработица. Если ситуация движется по самому плохому сценарию, экономика впадает в депрессию.
  4. Дно. Когда ниже уже некуда. Все упало, все плохо. Но в этот период возникают новые пути для выхода из кризиса и перехода к началу цикла.

Иногда в этой точке выделяют еще и пятую стадию экономического цикла — возрождение, когда начинается небольшой рост показателей. Но чаще его включают в первую фазу как ее начало.

Для успешного возрождения экономики иногда требуется вмешательство государства, тонкое регулирование процентных ставок, принятие различных стимулирующих экономический рост мер и т. п.

Четко определенного времени для прохождения каждой фазы нет. И сами экономические циклы длятся по-разному, могут быть как короткими, в несколько лет, так и длинными — на десятилетия.

Четыре гипотезы цикличности

Кроме общего понятия экономического цикла сейчас выделяют разные типы циклов, которые получили названия в честь ученых, которые их описали и исследовали. В каждой теории чувствуется отпечаток личности и жизненного опыта ее автора. Разные циклы различаются длительностью. Всего их четыре.

Циклы Китчина. Их открыл и систематизировал британец Джозеф Китчин в 1920-е годы. Это самые короткие циклы — всего 3-4 года. Экономист, работавший на золотых копях в Южной Африке, считал, что на состояние экономики влияют колебания мировых запасов золота.

Сегодня циклы Китчина объясняют по-другому: задержками в принятии решений бизнесом из-за опоздания с получением достоверной информации, что приводит и к последующему запаздыванию производства. Примерно как в советском мультике про милую черепашку, которая никак успевала одеться на прогулку по сезону: зимой выходила с осенним зонтиком, весной — на лыжах.

В бизнесе это работает примерно так: компания-производитель смартфонов получает годовой отчет, в котором сказано, что популярностью пользуется модель с тремя камерами. После обсуждения и проведения всех совещаний и согласований начинается разработка линейки трехкамерных смартфонов. 

Когда все сделано и идея дошла до серийного производства, мода на «трешки» уже прошла, продаж нет, вложенные в проект деньги «отбить» не удается. Спад и кризис, затем перепрофилирование производства, постепенный рост и новый пик.

Короткие циклы Китчина входят в другие, более длительные периоды цикличности экономики.

цикличность в экономике теории
Изучение экономических циклов и прогнозирование возможных на разных стадиях цикла событий — это серьезная наука

Циклы Клемана Жюгляра. Французская разработка XIX века. Длительность этого цикла — от 7 до 11 лет. Жюгляр, увлекавшийся статистикой, считал, что цикличность связана с колебаниями инвестиционных процессов. То есть появление нового оборудования способствует росту экономики, который замедляется, когда оборудование становится устаревшим. Циклы Жюгляра очень похожи на циклы Китчина, просто в них добавлен еще и фактор инвестиций.

Продолжим пример с трехкамерными смартфонами: чтобы запустить большой завод по производству таких моделей, нужны деньги на расширение старого здания или постройку нового и на новую конвейерную линию. Пока решение об инвестициях в проект «бродит» по инстанциям, время уже упущено. Далее все то же самое — кризис, возрождение, рост.  

Циклы Саймона Кузнеца. Их в 1930-е годы открыл американский экономист, выходец из России, получивший Нобелевскую премию. Длительность этих циклов — от 15 до 25 лет. Сам Кузнец называл их «строительными» или «демографическими» и полагал, что эта цикличность экономического развития связана с притоком мигрантов и строительством.

Двадцатилетний цикл упрощенно выглядит примерно так: рост доходов — рост населения и иммиграция — бум жилищного строительства — рост спроса. Затем начинается обратный процесс — спад.

Сейчас экономисты считают, что циклы Кузнеца объясняются массовыми технологическими изменениями и обновлениями. И являются частью следующего типа экономического цикла.

Циклы Николая Кондратьева. Их также называют длинными волнами или К-волнами. Их продолжительность — от 45 до 60 лет. Были разработаны в 1920-е годы советским экономистом Кондратьевым, который занимался развитием сельского хозяйства новорожденного СССР. Теория Кондратьева описывала цикличность процессов во всей мировой экономике.

Она базируется на тезисе, что экономическим развитием управляют долгосрочные тенденции и периоды индустриального роста сменяются периодами стагнации или депрессии, в том числе в сельском хозяйстве. То есть созданные людьми условия комфортной жизни существуют ограниченный период, затем идет спад, а для создания следующей приемлемой «базы» нужны время, капитал и подходящие условия.

К-волна в среднем идет 50 лет (плюс-минус 10 лет) и включает в себя серьезные изменения в обществе, связанные с новыми открытиями и изобретениями и выходом стран-новичков «на сцену» мирового хозяйства. В циклы Кондратьева включены и общественные потрясения, такие как войны и революции.

Все экономические циклы работают во взаимодействии друг с другом, поскольку в реальной экономике они проявляются одновременно и взаимосвязаны.

Проблемы прогнозирования

Цикличность экономического развития очевидна, но четко ее спрогнозировать не удается почти никогда: на нашу жизнь влияет слишком много непредсказуемых факторов. К примеру, глобальный финансовый кризис 2008 года сумел предсказать, да еще и заработать на этом, только один американский инвестор — Майкл Бьюрри.

Причем другие вкладчики его собственного фонда до последнего не верили в этот прогноз. Хотите подробностей? Посмотрите фильм «Игра на понижение» (The Big Short).

Мегауспешный проект математического прогнозирования циклов на тысячелетия вперед красиво описал Айзек Азимов в своем цикле романов «Основание». Но в реальности подобное едва ли возможно даже с помощью нейросетей и суперкомпьютеров.

В 1950-е в Великобритании была предпринята очень интересная попытка создать механизм, точно моделирующий экономические циклы и способный предсказывать будущее. Студент-экономист Уильям Филлипс собрал у себя в гараже «Финансофалограф» — аналоговый компьютер.

Он представлял собой соединенные трубами прозрачные емкости, куда заливалась вода. Каждая емкость обозначала одну из отраслей экономики, был резервуар «бюджет», цветная вода использовалась для имитации денежных потоков.

«Деньги» заливали в «экономику» и с помощью целой системы противовесов, насосов и поплавков моделировали экономические процессы. Точность моделирования была очень высокой, особенно для такого оригинального устройства, хотя и не стопроцентной. Сейчас финасофалографы используются для обучения студентов и работают экспонатами на экономических выставках в нескольких странах.

Что происходит сейчас

Экономика замедляется. Причем во всем мире. Так считает большинство экспертов. Но насчет того, что будет дальше в России, мнения расходятся.

Есть версия, что мы находимся в самом начале новой К-волны, которая через десятилетия приведет к глобальным изменениям. Но один из диагностических критериев фазы экономического цикла — цены на сырье, такое как нефть, золото, зерно. В начале К-волны цены должны расти. Сейчас такого не происходит. Судя по ценам, мы примерно посередине цикла Кондратьева.

В циклах Китчина, Жюгляра и Кузнеца мы сейчас в фазе спада. Но, скорее всего, нижняя точка уже пройдена — во время пандемии COVID-19. И начинается путь наверх.

экономический цикл где сейчас россия 2023
Экономика России, скорее всего, будет расти, поскольку мы уже оттолкнулись от «дна»

К примеру, МВФ изменил свой прогноз по российской экономике в сторону улучшения. Изначально там были уверены, что в этом году нас ждет спад более чем на 2%. А теперь говорят, что по итогам года Россия «подрастет» на 0,3%, а в следующем году — уже на 2,1%.

Мнение эксперта

Филипп Аграчев
Управляющий директор, руководитель департамента клиентских операций на финансовых рынках Совкомбанка

Обычному человеку не слишком интересно, на какой именно стадии экономического цикла мы находимся. Важнее знать, что будет с курсом валют и как сохранить и приумножить свои сбережения. Попробуем разобраться.

Курс доллара к рублю зависит от предложения и спроса. Валюту покупают импортеры — те, кто привозит иностранные товары, граждане, которые выезжают за границу, и спекулянты, чтобы затем продать ее подороже.

Экспортеры — те, кто вывозит российские товары за рубеж и получают оплату в валюте, —  неохотно расстаются с валютной выручкой. Еще бы! Ведь если валюту можно позже продать дороже — зачем ее продавать сейчас? Проще занять рубли. То есть, говоря простыми словами, экспортеры превращаются в спекулянтов.

Если мы не увидим крупных инвестиций в российскую экономику, курс валюты будет сохраняться высоким, пока не упадет спрос на импорт. В последнее время иностранных инвесторов немного, хотя Китай может мгновенно изменить этот расклад. 

Воздействие государства на экспортеров ограничено, рост ставок остужает спрос импорта не мгновенно. Вероятно, в ближайшее время ЦБ поднимет ключевую ставку до 15%.

Я предлагаю не пытаться угадать, куда пойдет курс, а действовать, исходя из возможностей, по принципу «двух корзин».

Часть свободных средств разместить в депозиты и облигации, пока ставки высокие. Другую часть направить в безналичную и наличную валюту.

Первая «корзина» позволит получить проценты на вклад. А наличку всегда можно взять с собой в зарубежную поездку. Например, дирхамы ОАЭ всегда есть в Совкомбанке по привлекательному курсу.

Чего ожидать

Скорее всего, нас ждет рост — медленный, но верный. Одновременно будет происходить переориентация российской экономики на новые рынки сбыта. 

Изменятся подходы к управлению, в том числе будут применяться антициклические методы, которые включают в себя инструменты сглаживания как верхней, так и нижней точек цикла для обеспечения равномерного развития без резкой «тряски».

Главное — в любых обстоятельствах сохранять оптимизм, беречь себя и близких и заниматься любимым делом!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер