
Референтная группа: что это такое в психологии и социологии, примеры и влияние на человека
Задумывались ли вы, почему покупаете iPhone, носите одежду с Lamoda или заказываете кофе в конкретной сети. Ответ в референтной группе — невидимом, но мощном социальном ориентире, который формирует наши взгляды и поведение. Разбираемся, что это такое.
Материал написан при поддержке Светланы Браташ, психолога и когнитивно-бихевиорального психотерапевта.
Что такое референтная группа
Референтная группа — это сообщество людей, которые прямо или косвенно влияют на мнение и поведение человека. Каким бы индивидуалистом не был человек, он в любом случае принадлежит к какой-то компании. То есть существует референтная группа, которая на него влияет.
Это могут быть близкие знакомые: члены семьи, друзья, коллеги, а также те, кем человек восхищается: знаменитости или инфлюенсеры. Иногда это срабатывает от обратного: «Я не хочу быть таким, как все».
Референтные группы могут быть отрицательными, например криминальная группировка или субкультура с пропагандой селфхарма. Тем же подросткам важно отличаться, поэтому они нередко попадают в бунтарские компании. Секты также работают, как референтная группа.
Какие аспекты жизни людей затрагивает
Все. И самое страшное, когда мы этого влияния не осознаем. В таком случае люди часто живут «не свою» жизнь. Например, ставят себе цели, которые не могут достичь и которые на самом деле не сделают их счастливыми.

Опасность в том, что мы можем сами для себя подменять какие-то понятия. Как результат — страдаем, что у нас нет чего-то, что нам и не нужно. Все потому, что в той референтной группе, к которой мы хотим относиться, все хотят именно это.
Немного истории
Понятие ввел в 1942 году американский психолог-социолог Герберт Хайман. Он обозначил термин как сообщество людей, с которыми человек сравнивает свое положение или поведение.
Референтная группа — круг лиц, которые имеют особое значение для индивида. Хайман в свое время говорил только о сообществах, к которым человек хочет относиться.
Именно на этом понятии основаны закрытые элитарные клубы, получившие популярность в Америке. Ощущение принадлежности и достижение членства в этих обществах стало двигателем маркетинга.
Подобным образом многие сообщества работают и сейчас. Те же блогеры создают «закрытые клубы» по похудению, заработку и так далее.
Что такое инфобизнес и как на нем заработать: тренды и прогнозы 2025 года
Читать статьюСо временем в понятие стали вкладывать любую важную для человека компанию.
Виды
Каждый день мы сталкиваемся с влиянием окружающих. Кто-то вдохновляет нас становиться лучше, кто-то задает тренды, а с кем-то мы категорически не хотим иметь ничего общего.
Выделяют несколько видов референтных групп, основные: членская, группа устремлений и нежелательная. Рассказываем подробнее о каждой.
Членская группа — «Я среди своих»
Это сообщество, к которому мы уже принадлежим, сознательно или по обстоятельствам. Его нормы, ценности и традиции формируют наше поведение и мировоззрение.
Представьте, что вы студент экономического факультета. Ваши одногруппники — и есть членская группа. Вы общаетесь, обмениваетесь конспектами, обсуждаете преподавателей и готовитесь к экзаменам. Они влияют на ваши взгляды на учебу, карьеру и даже на стиль жизни.
Вы подстраиваетесь под принятые нормы. Если в компании друзей модно ходить в спортзал, вы, скорее всего, тоже начнете заниматься. Если ваши коллеги часто обсуждают инвестиции, вам тоже станет интересно, куда вложить деньги.
Еще один пример: вы приходите в новый коллектив, где все сотрудники ходят в деловых костюмах. Даже если вы привыкли к кежуал-стилю, велика вероятность, что со временем тоже начнете одеваться более формально.
Группа устремлений — «Хочу быть как они»
Это люди, к которым мы еще не принадлежим, но хотели бы присоединиться. Мы восхищаемся ими, копируем их стиль, привычки и даже мировоззрение.
Допустим, вы мечтаете стать успешным предпринимателем и боготворите Илона Маска. Читаете его биографию, следите за его твитами, пробуете вставать в 5 утра и записываетесь на курсы по стартапам.
В этом случае группа устремлений — успешные бизнесмены, к которым вы пока не относитесь, но стремитесь стать одним из них.
Если вы хотите попасть в круг айтишников, то рано или поздно начнете изучать Python и ходить на .
Нежелательная группа — «Только не как они!»
Это категория людей, с которыми мы не хотим себя ассоциировать. Их поведение, ценности и стиль жизни вызывают у нас отвращение.

Мы не только избегаем таких людей, но и противопоставляем себя им. Это влияет на наши решения даже в мелочах: что надеть, чем заниматься и где жить. Например, если вам не нравятся офисные «белые воротнички», вы можете сознательно избегать работы в корпорации и выбирать фриланс.
Одновременно можно находиться в нескольких референтных группах. Вы можете быть частью членской компании (студенты вашего курса), мечтать попасть в группу устремлений (успешные маркетологи) и избегать нежелательной группы (офисные бюрократы).
Как работает феномен с точки зрения психологии
Обычно у каждой референтной группы есть свои ценности и цели. Человек перенимает черты этой общности, чтобы принадлежать к ней. Критичность мышления по отношению к другим участникам часто снижается, что может быть опасно.
Где учиться на психолога: проходные баллы, какие предметы нужно сдавать, куда поступать
Читать статьюНа примере американских школьных комедий из 2000-х. В каждом подобном фильме есть компания условно крутых подростков, в которую хочет войти каждый ученик. Если подружиться с этими ребятами и стать как они, откроются новые возможности: популярность, знакомства и всеобщая любовь.
Однако быть в этой группе — значит соответствовать их стандартам: одеваться как «надо», слушать «правильную» музыку, высмеивать «лузеров», вести себя надменно. Группа требует подчинения негласным правилам, и за несоблюдение из нее просто выгонят.
Главный герой постепенно осознает, что изменяет себе, отказывается от своих прежних интересов и дружбы с теми, кто его поддерживал. Возможно, он больше не может просто сидеть дома и смотреть любимые фильмы — теперь он должен ходить по вечеринкам каждую пятницу, даже если не хочет.
Финал такой истории часто предсказуем: герой либо уходит сам, либо его выгоняют, как только он перестает соответствовать ожиданиям. В конце концов он возвращается к своим старым друзьям, которые принимают его таким, какой он есть, и наконец становится счастливым.
Вежливая настойчивость: что такое ассертивность и как научиться отстаивать свои интересы
Читать статьюЧеловек может самоидентифицироваться через принадлежность к какой-то группе. В таком случае мнение остальных членов сообщества становится для него очень важным.
Здесь включаются рычаги давления: социальное вознаграждение или принуждение. Человека побуждают быть именно таким, каким его хотят видеть остальные. Так референтная группа может добиваться от участников всего, что ей нужно.
Помимо принуждения могут быть какие-то негласные или гласные правила, которым все подчиняются. Это также часть договора о принадлежности.
Феномен в социологии и маркетинге
В социологии с помощью референтных групп объясняют особенности нашего поведения, а в маркетинге — убеждают покупать определенные вещи.
Маркетологи используют уловки, чтобы подсознательно влиять на наши покупки. Ведь если кумиры или близкое окружение пользуются определенными вещами, мы тоже начинаем их хотеть.
Маркетинговые уловки, из-за которых мы покупаем в магазине больше, чем планировали
Читать статьюЗвезды и блогеры — «Ты хочешь быть как они»
Вы замечали, что крупные бренды всегда приглашают знаменитостей для рекламы? Это продуманная пиар-стратегия.
Nike не просто продают кроссовки. Они показывают, как их носят Криштиану Роналду, Леброн Джеймс или известные фитнес-блогеры. Их аудитория — миллионы людей, которые хотят быть похожими на кумиров. Покупатели кроссовок как будто приближаются к образу успешных спортсменов.
Социальное доказательство — «Все так делают»
Когда мы видим, что все вокруг уже купили определенный продукт, нам тоже хочется его попробовать. По этому принципу работает вирусный маркетинг.
По горячим следам пример с дубайским шоколадом. По сути, ничего особенного, но если изо дня в день мы видим, как тысячи людей его покупают или пытаются приготовить дома, — нам тоже хочется.
Искусственный дефицит — «Только для избранных»
Маркетологи создают иллюзию закрытого общества, чтобы люди стремились стать его частью.
Лимитированные коллекции Gucci, Supreme или Louis Vuitton специально выпускают в малых количествах, чтобы подчеркнуть эксклюзивность. Если у вас есть эта вещь, значит, вы принадлежите к элитной группе.
Антибрендинг — «Главное — не быть как они»
Некоторые бренды продвигают себя, противопоставляя нежелательным группам.
Компании, пропагандирующие здоровое питание, часто используют слоганы вроде «Скажи нет фастфуду!». Они создают негативный образ нездорового образа жизни и предлагают альтернативу — свою продукцию.
Как защититься от манипуляций
Референтные группы влияют на нас ежедневно. Чтобы не попасться на маркетинговые уловки, задавайте себе два вопроса перед покупкой:
- Этот продукт правда мне нужен или я хочу его, потому что он у всех?
- Если бы об этом товаре никто не говорил, я бы все равно его купил?
Если на все вопросы ответ утвердительный, то покупайте. Обновить технику, гардероб и косметичку легче всего с Халвой. И себя порадуете, и хорошие кешбэк получите.
Бывает ли шопинг выгодным?
Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если же появились сомнения — обдумайте трату еще раз.
Как только вы осознаете влияние референтных групп — начнете лучше контролировать свои решения и покупать не то, что модно, а то, что нужно именно вам. В следующий раз, когда вам захочется купить кроссовки Nike или начать играть на гитаре, спросите себя: «Это мой осознанный выбор или я за кем-то повторяю?»
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
