Баннер
Новости

Какие новые законы вступают в силу с 1 октября 2023 года

Редакция Совкомбанка
/ 25 сентября 2023 11:20
801
4 мин.
Текст изменился / 10 мая 2024

В начале четвертого квартала станет обязательной двухфакторная аутентификация на «Госуслугах», при выдаче ипотеки будут смотреть на закредитованность, а банки будут страховать карты от мошеннических списаний.

правила законы изменения
Вступают в силу новые законы и правила. Источник: Сгенерировала нейросеть Совкомбанка

Выдача ипотеки, страховка средств на карте и другие изменения в банковской сфере

В октябре начнут действовать новые ограничения на выдачу ипотеки. Теперь банки при одобрении заявки должны начислять более высокие надбавки, если кредит выдается с низким первым взносом или заемщик уже обслуживает ряд других кредитов. Размеры коэффициентов и условия их начисления опубликованы на сайте Центробанка.

Также с 1 октября изменятся требования к страховке банковских карт. Кредитные организации должны страховать клиентов не только от утери или повреждения карты, но и, в частности, от мошеннических списаний. Кроме того, сотрудники регулятора будут получать данные обо всех участниках цепочки мошеннических переводов.

Банки с октября должны использовать для работы с переводами внутри страны только ПО, созданное в РФ. Система SWIFT для переводов внутри страны больше не используется. 

Новые правила безопасности на «Госуслугах»

На портале  «Госуслуги» становится обязательной  двухфакторная аутентификация. Если до сих пор пользователь ее не настроил, то с начала октября СМС-сообщение для подтверждения входа будет приходить автоматически.   

Новый закон о гражданстве РФ 

Начинает действовать новый закон о гражданстве Росии. Согласно этому закону, в число оснований для получения российского гражданства входят рождение на территории страны, прием в гражданство, признание гражданином, выбор статуса гражданина РФ при изменении госграницы и международный договор.

Также расширен список причин, по которым могут лишить гражданства РФ. 

Кроме того, при получении гражданства теперь будет нужна обязательная дактилоскопическая регистрация.

Повышение зарплат некоторым категориям госслужащих

С 1 октября увеличатся зарплаты у работников силовых и военных ведомств. В частности, на 10,5% вырастут оклады сотрудников МВД, Росгвардии, таможни, УФСИН, пожарных и проходящих военную службу. В таком же размере вырастут военные пенсии.

Кроме того, на 5,5% вырастут оклады сотрудников госорганов, которые не являются госслужащими — в частности,  комендантов, кассиров, бухгалтеров, водителей и так далее.  

Осенний призыв на военную службу

С 1 октября начинается осенний призыв на военную службу, он будет продолжаться по 31 декабря. Призыву подлежат российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие необходимым требованиям. 

При этом для россиян, занятых в работе агрокомплекса, начало призыва сдвинется на 15 октября, а для лиц из отдельных районов Крайнего Севера или отдельных местностей, приравненных к ним, – на 1 ноября. Осенний призыв не распространяется на педагогов: их призывают только с 1 мая по 15 июня.     

Закон о гаражных объединениях

С 1 октября начинает действовать закон о гаражных объединениях, определяющий порядок взаимодействий между владельцами гаражей и гаражными кооперативами.

В законе присутствует определение гаража как нежилой постройки, предназначенной для хранения транспортных средств. У гаража может быть подвал и два наземных этажа. 

Владельцы таких построек обязаны выполнять требования безопасности и другие требования закона, а также решения общего собрания членов кооператива. При этом закон закрепляет право каждого собственника на долю в общем имуществе кооператива.

Если у вас есть гараж, а вот машину пора бы сменить — возьмите автокредит в Совкомбанке и не откладывайте покупку.

Топ-5 статей

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
801
Баннер