Баннер
Новости

Крупным российским компаниям разрешили не раскрывать «чувствительную» информацию

Редакция Совкомбанка
/ 1 февраля 08:20
59
3 мин.

Российские компании, относящиеся к числу экономически значимых, а также некоторые другие структуры и лица, получили возможность не публиковать «чувствительную» информацию в информационных системах РФ и на других платформах.

информация ЭЗО данные
Компаниям разрешили скрывать данные. Источник: нейросеть

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на указ Президента РФ, опубликованный на официальном портале, теперь компаниям, относящимся к разряду ЭЗО (экономически значимых организаций), а также связанных с ними лицам и структурам разрешено не делать публичными данные, которые подлежат раскрытию по российским законам — в частности, связанные с бухучетом, контрактами, инвестициями и так далее.

Эту информацию компании будут предоставлять после запроса органам федеральной власти. Публиковаться в различных информационных системах РФ и на других платформах она не будет.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, ограничение должно защищать не столько сами ЭЗО, сколько граждан и организации, у которых есть с ними связи. В то же время, как отмечают юристы, у публичных компаний могут возникнуть трудности с отказом от раскрытия данных, даже если у них будет такое право. Если же речь идет о компаниях с зарубежным участием в капитале, то за пределами России право не выполнять требования о раскрытии данных действовать не будет.

Напомним, статус ЭЗО, который был утвержден в августе 2023 года, присваивается компаниям по определенным признакам. В их числе есть размер выручки более 75 млрд рублей и общая стоимость активов более 150 млрд рублей. Число российских компаний, которые могут получить такой статус, эксперты оценивали в пределах 30. Однако существуют дополнительные условия приобретения статуса. По ним его могут получить профучастники биржевого рынка, организации, которые предоставляют услуги более чем 2 млн человек, а также общества, у которых есть право на использование российских недр.

Бизнес должен расширяться, иначе он не выживет. Возьмите кредит на развитие бизнеса в Совкомбанке на выгодных условиях и открывайте новые горизонты.

Топ-5 статей о бизнесе:

Как стать предпринимателем 

Малый, средний и крупный бизнес: чем они отличаются 

Как выбрать нишу для бизнеса 

Для бизнеса: план, как зарабатывать от 5 миллионов рублей 

Стратегия развития бизнеса: что это и как правильно составить

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
59
Баннер