Баннер
Новости

В 2023 году на покупку жилья маткапитал потратили менее половины молодых семей

136
2 мин.

В минувшем году на покупку квартиры или дома средства материнского капитала направили менее половины молодых семей (45,6%). Когда эта программа господдержки только появилась, на улучшение жилищных условий деньги тратили 97,4% получателей сертификата.

семья многодетные льготы
Материнский капитал начали выдавать в 2007 году. Источник: нейросеть

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование РАНХиГС.

Эксперты подсчитали, что в среднем каждый год хотя бы часть стоимости жилой недвижимости с помощью материнского капитала оплачивают почти 650 тысяч человек. На это число не повлияло даже расширение программы господдержки: вот уже четвертый год сертификат выдается после появления на свет первого ребенка.

В последние годы родители все чаще стали вкладывать средства господдержки в образование своих детей. В 2023 году около четверти семей (25,3%) использовали его именно на эту цель, в то время как в 2011 году на образование деньги направляли лишь 2,5% семей. Вероятно, такое значительное изменение доли вызвано тем, что условия использования средств расширяются: с 2022 года с помощью маткапитала можно оплатить детский сад, дополнительное образование (кружки и секции у индивидуальных предпринимателей), а с этого года — и подготовку к выпускным экзаменам.

Вкладывать маткапитал в образование детей особенно часто предпочитают москвичи, во многом — из-за дорогого жилья: сертификат может покрыть лишь совсем небольшую часть стоимости квартиры или дома.

Исследователи полагают, что перечень направлений, куда можно направить материнский капитал, стоит расширить. В частности, можно добавить в перечень возможность найма няни и оплаты ее услуг, что будет особенно ценно для многодетных семей: далеко не у каждой матери есть возможность вернуться к работе.

Напомним, что материнский капитал начали выдавать в России в 2007 году. Сейчас родители первенцев могут получить более 630 тысяч рублей, после рождения второго и последующих детей — 833 тысячи, если семья ранее не получала выплату на первого, или свыше 202 тысяч, если маткапитал ранее уже был получен. Деньги можно потратить на покупку или строительство нового жилья или расширение уже имеющегося, на образование ребенка, на будущую пенсию матери и другие цели.

Топ-5 статей об использовании материнского капитала

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
136
Баннер