Баннер
Новости

Россияне стали больше зарабатывать на онлайн-платформах

20
2 мин.

Средний доход россиян, зарабатывающих через онлайн-платформы, за два года увеличился с 15 тыс. рублей до 21,3 тыс. рублей – более чем на 40%. Такие данные приводятся в исследовании Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Россияне стали больше зарабатывать онлайн
Заработок россиян на онлайн-платформах вырос. Источник: Unsplash

В исследовании учитываются как те, кто зарабатывает на платформах постоянно, так и подрабатывающие. У тех, для кого это основная работа, рост дохода оказался самым высоким: 55% (до 48,8 тыс. рублей).

У подрабатывающих эпизодически рост составил 41% (до 14,5 тыс. рублей). Доход тех, кто подрабатывает регулярно, при этом упал на 6%, до 18,2 тыс. рублей.

Для большинства во всех трех группах это не единственный заработок. При этом у тех, для кого платформы – основная занятость, доход от этой работы составляет основную часть совокупного личного дохода, пишет РБК.

У подрабатывающих регулярно или эпизодически заработок с платформ составляет около четверти общего дохода.

Платформенная занятость оказалась важной статьей доходов для людей, которые по разным причинам не могут работать полный день: многодетных матерей, женщин с детьми до трех лет и людей с ограниченными возможностями здоровья, отмечают авторы исследования.

Самой популярной платформой оказалась «Авито.Услуги». Там зарегистрированы около половины респондентов. Также популярны «Яндекс.Услуги» и «Профи.Ру».

Самый популярный способ заработка – репетиторство и преподавание. Также распространены IT-услуги, перевозки (как грузовые, так и пассажирские) и курьерство.Самые популярные способы заработка через платформы – репетиторство и преподавание, услуги в сфере IT, перевозки (пассажирские и грузовые) и курьерская доставка.

По данным Росстата, в первом квартале 2024 года через платформы работали около 3 млн человек. Это порядка 4% всего занятого населения России. За последние годы количество участников платформ упало, эксперты связывают это как с оттоком мигрантов, которые тоже там работали, так и с кадровым дефицитом в традиционной занятости (многие ушли на работу в офлайн).

Ранее Совкомблог публиковал список приложений для желающих как подработать онлайн, так и найти дополнительный заработок офлайн.

Новости, которые нельзя пропустить

Совкомблог позволит всегда быть на вершине новостной волны. Подпишитесь, чтобы быть в курсе!
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
20
Баннер