Баннер
Новости

Тысячи россиян столкнулись с повышенным утильсбором после ввоза машин

Редакция Совкомбанка
/ 18 марта 14:20
125
3 мин.

Россияне, купившие автомобили по параллельному импорту, стали получать требования доплатить от 300 до 840 тысяч рублей утилизационного сбора.

утильсбор авторынок таможня
Некоторым россиянам придется платить повышенный утильсбор. Источник: нейросеть

Как пишут «Известия» со ссылкой на представителей авторынка, эта проблема затронула около пяти-семи тысяч человек — в основном тех, кто заказывал машину из-за границы через посредников и планировал оплатить сбор по льготному коэффициенту, поскольку машина приобреталась для личного пользования.

Также требования оплатить сбор получили посредники, которые ввозили автомобили на продажу, однако пытались сэкономить на сборах.

Как напоминает издание, при ввозе из-за границы автомобиля для собственных нужд утилизационный сбор рассчитывается по льготным тарифам: 0,17 для автомобилей до трех лет и 0,26 для старше трех лет. В итоге заплатить нужно от 3,4 до 5,2 тысячи рублей. Однако выплатить такой сбор нужно в установленный законом срок, при этом оформив необходимые документы — СБКТС или ЭПТС. Если за установленное время документы не оформлены, сбор придется платить по коммерческим тарифам — тогда он составит от 300 тысяч до 1,3 млн рублей.

Также ФТС выявляет перекупщиков, которые ввозят машины, купленные за границей якобы для личного пользования, и перепродают их в России, а сбор при этом оплачивают по льготной ставке. В частности, ведомство обращает внимание на количество ввезенных авто и срок, в течение которого они принадлежали владельцу-перекупщику.

Таким образом, автомобилисты, пытавшиеся сэкономить на покупке авто у частных дилеров, ввозивших машины с нарушением требований законодательства, теперь сталкиваются с требованием выплатить утильсбор.

Эксперты отрасли отмечают, что в большинстве случаев требования оплатить утильсбор по коммерческим тарифам обоснованы, и избежать этих выплат автовладельцам не удастся. При этом, как отмечается, по законодательству претензии по уплате утильсбора могут быть предъявлены как импортеру, так и конечному владельцу машины. Ведь автомобиль теперь принадлежит ему, а на имущество можно направить взыскание.

Ранее ФНС РФ напомнила, что при перепродаже машины, находившейся в собственности меньше трех лет, нужно платить налог на прибыль.

Топ-5 статей об автомобилях:

Стоит ли брать в кредит машину

Как рассчитывается стоимость полиса ОСАГО

Лучшие приложения для автомобилистов

Какую машину лучше купить для такси

Топ способов снизить расход топлива на автомобиле

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
125
Баннер