Баннер
Новости

В Москве перестанут строить маленькие квартиры

177
3 мин.

Московские власти решили запретить строительство слишком маленьких квартир — студий и крошечных однушек. Теперь площадь однокомнатной квартиры должна быть строго не меньше 28 квадратных метров, а двухкомнатной — хотя бы 44 квадратных метра.

студия семья квартира
Студии особенно востребованы у молодых россиян. Источник: нейросеть

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информационное письмо Москомэкспертизы.

Нововведение не коснется уже одобренных проектов, которые к 7 мая успели получить положительное заключение по проектной документации или разрешение на строительство. Для всех же новых проектов требования будут строгими, и нарушение этих норм приведет к отказу в согласовании. Москомэкспертиза и Мосгосстройнадзор будут внимательно следить за выполнением этих правил на всех этапах возведения здания.

Отметим, что жилищный кодекс РФ не считает студию — фактически, небольшую однушку без выделенной кухни — полноценным жилым помещением. Да и в целом маленькие квартиры не всегда удобны для постоянного проживания, особенно если речь идет о семьях. Однако россияне все же нередко покупают даже такое, не самое комфортное жилье, потому что у них недостаточно средств на приобретение недвижимости большей площади в удобной локации.

К решению московских властей присоединилась и Ленинградская область. С 1 июня здесь также перестанут согласовывать проекты многоэтажных домов с квартирами менее 28 «квадратов». Екатеринбург начал поступать так еще раньше: об отказе в согласовании многоквартирного дома со студиями местные СМИ сообщали еще несколько месяцев назад.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин поручил обеспечить всех граждан России жильем площадью как минимум 33 «квадрата» на человека. Это должно быть сделано к 2030 году, указано в целях национального развития. К 2036 году на каждого россиянина должно приходиться не меньше 38 квадратных метров жилья.

Более строгие правила неизбежно повлияют на рынок недвижимости, считают эксперты. Спрос на новостройки в Москве снизится, люди станут чаще покупать квартиры подобной площади за МКАД и в Подмосковье.

Покупателям с небольшим бюджетом станет сложнее улучшить свои жилищные условия: придется дольше жить с родителями или арендовать жилье, прежде чем удастся накопить достаточно на первоначальный взнос на более крупную квартиру. И это несмотря на то, что аренда жилья в России за год подорожала на 20%.

Темпы продаж недвижимости замедлятся, а цены на студии в уже строящихся домах вырастут. Строительным компаниям, которые до 7 мая не успели получить разрешения на возведение многоэтажек с маленькими квартирами, придется менять проекты — а это дополнительные издержки. При этом в будущем девелоперы все равно продолжат проектировать маленькие однушки — но площадью уже около 32-34 «квадратов». 

Топ-5 полезных статей о покупке квартиры

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
177
Баннер