Баннер
Новости

В России резко выросли ставки по ипотечным кредитам

Редакция Совкомбанка
/ 31 августа 2023 11:20
3 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Ипотека в России становится дороже: средние ставки по рыночным ипотечным программам резко выросли.

ипотека ставки доходы кредит
В России выросли ставки по ипотеке. Источник: www.piqsels.com

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на подсчеты аналитиков, за неделю с 19 по 25 августа крупнейшие банки РФ подняли ставки по ипотечным кредитам на 1,09-1,87%.

Купить в кредит жилье на вторичном рынке теперь можно по ставке в 13,95% — это на 1,78% больше, чем раньше. Ипотеку на новостройку выдают со ставкой 13,58% — здесь рост составил 1,36%.

Газета отмечает, что у льготной «Семейной ипотеки» ставки при этом показали небольшое снижение: сейчас ее можно взять в среднем под 5,41%. Условия льготных кредитов на новые квартиры практически не изменились.

Дом по рыночной ипотечной программе можно купить по ставке 13,98% (прирост составляет 1,86 % относительно прошлой недели). Кредит для строительства дома стал дороже на 1,87% — ставка по нему составляет 13,73%.

Тем временем эксперты сервиса «Авито Недвижимость» подсчитали, сколько придется копить на небольшую квартиру, если ипотеки хочется избежать. Для расчета они взяли квартиры площадью до 20 кв. м на вторичном рынке, которые стоят около 2,7 млн рублей, если брать среднее значение по стране. Средняя зарплата была взята на уровне 72,8 тысячи рублей. 

При таких условиях россиянину, чтобы купить малометражку, нужно полностью отложить 37 зарплат.

Однако и цены на жилье, и оплата труда в разных городах различаются. В частности, москвичам придется выложить за квартиру такого метража около 4,05 млн, но со средней зарплатой в 127,3 тысячи рублей им понадобятся 32 зарплаты. В Петербурге малометражное жилье будет стоить 3,9 млн, но средняя заработная плата держится на уровне 93,3 тысячи рублей — так что в городе на Неве для покупки такой квартиры потребуются 42 зарплаты.

По подсчетам аналитиков, если исходить из соотношения размера зарплат и стоимости жилья, дольше всех на жилье будут копить жители Сочи, Севастополя и Нижнего Новгорода. Быстрее всего квартиру смогут купить обитатели Красноярска, Тюмени и Ульяновска. 

Не хотите откладывать зарплату за зарплатой? Совкомбанк предоставляет ипотеку всем категориям населения на максимально выгодных условиях.

Топ-5 статей об ипотеке:

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Редакция Совкомбанка
Редакция Совкомбанка
Пишем про финансы доступным языком, чтобы вам было легче разобраться в законах, налогах и кредитах.
Баннер