Баннер
Новости

Верховный суд определил, когда супруг теряет долю в общей собственности

Редакция Совкомбанка
/ 8 декабря 2023 17:20
158
3 мин.

Верховный суд постановил, что если договор дарения общего имущества признается недействительным, то супруг не теряет долю в собственности при банкротстве другого супруга.

суд собственность банкротство
Верховный суд разобрался с собственностью супругов. Источник: www.piqsels.com

Таким образом суд разрешил дело о долях в собственности, нажитой в браке и переданной в дар, при объявлении одного из супругов банкротом, пишет «Российская газета».

Согласно материалам дела, супруги совместно приобрели квартиру, после чего подарили ее матери жены, оформив договор дарения. Через несколько лет муж был признан банкротом. После этого сделку дарения оспорили, а подаренную квартиру продали на торгах.   

При этом один из кредиторов утверждал, что в связи с дарением женщина отказалась от своей доли и утратила право на получение половины суммы, как от совместно нажитого имущества. В свою очередь финансовый управляющий настаивала, что при отмене договора дарения права на совместную собственность восстанавливаются. В то же время обязательства должника не являются общими обязательствами супругов, следовательно, женщина должна получить свою долю от продажи.

Арбитражный суд Новосибирской области поддержал эту точку зрения и постановил, что супруга может получить половину стоимости квартиры. Кредитор обжаловал решение, и вторая судебная инстанция сочла, что женщина при дарении отказалась от своей доли. Такого же мнения придерживалась кассационная инстанция.

Женщина направила жалобу в Верховный суд. Судебная коллегия по экономическим спорам признала обоснованными ее доводы и отменила решения апелляции и кассации. В силе осталось первоначальное решение арбитража. 

Совкомбанк предоставляет ипотеку по программам с господдержкой на выгодных условиях.

Топ-5 статей об ипотеке:

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
158
Баннер